Винная вечеринка и правила дегустации вин

Как правильно открыть и налить вино?

Прежде чем наслаждаться букетом вина, необходимо открыть бутылку и разлить напиток по бокалам. Даже здесь существуют свои тонкости.

Открыть вино профессионально не так уж сложно, главное действовать аккуратно и последовательно:

  1. Поставить бутылку на устойчивую поверхность примерно на уровне пояса.
  2. Снять защитный колпачок, предварительно прорезав его ножом.
  3. Воткнуть штопор по центру пробки под небольшим углом.
  4. Вкручивать штопор, следя, чтобы он не проткнул пробку насквозь, иначе в жидкость попадут мелкие частицы пробки.
  5. Потянуть пробку наверх и мягким движением вытащить ее.

Важно! Не следует торопиться сразу разливать вино, нужно дать ему немного подышать, насытится кислородом (особенно важно это для сухих и полусухих напитков). Разливая вино, надо действовать следующим образом:

Разливая вино, надо действовать следующим образом:

  • наливать напиток надо мягко, не выплескивая его резким движением, бокал при этом должен стоять на столе, держать его на весу не принято;
  • бокал наполняют на половину, максимум на две трети объема;
  • после того как вино налито, надо повернуть бутылку, чтобы капли остались на горлышке, желательно сразу же стереть их салфеткой или полотенцем.

Канапе на шпажках для фуршетного стола — простые рецепты

Салаты не обязательно готовить огромными тазиками и раскладывать их в хрустальные чаши. Куда как оригинальнее ингредиенты будут смотреться в виде небольших канапе на шпажках. И даже если вы все равно приготовите измельченную смесь с майонезом или соусом, то ею можно промазать хлебные слои или же скатать в геометрические формы и нанизать их в качестве цельного компонента фуршетной закуски.

Также никто не запрещает обычные ломтики сыра и колбасы, кусочки рыбы, дольки овощей и фруктов свернуть интересным образом или скомпоновать в эстетично выглядящий шашлычок.

Мы уже рассматривали некоторые варианты приготовления этой мини-закуски для праздничного стола. А сегодня хотим порадовать новой вкусной подборкой.

Мясные закуски к розовому шампанскому на Новый год

Тарталетки из слоеного теста с беконом и курицей

Возьмите 500 г слоеного теста. Раскатайте до тонкого пласта. Нарежьте квадратами. Каждый квадрат положите в маленькую антипригарную или керамическую формочку. Сделайте дно и бока.

Внутрь выложите начинку. А это смесь отварного куриного филе (650 г) в мелкой нарезке, мелко нарезанной луковицы (1 шт.), одного сырого яйца, 100 г мелко нарезанного варено-копченого бекона. Посыпьте тертым сыром. Запеките в духовке при 200℃ до румяной корочки.

Мини-жульен с отварной курицей

За основу возьмите готовые тарталетки из несладкого песочного теста. Внутрь каждой выложите начинку. Сделайте начинку из следующих ингредиентов: 450 г отварной мелко нарезанной куриной грудки, 1 мелко нарезанная луковица, 200 г сметаны, 50 г тертого твердого сыра, 1 яйцо, немного соли.

Пеките в духовке до готовности при 200℃.

Рулетики из баклажана с телятиной

2 баклажана нарежьте длинными пластинами. На сковороде обжарьте пластины на масле. Остудите. Мелко нарежьте отварную телятину. Понадобится примерно 150 г мяса. Сделайте соус. Смешайте майонез со сладкой молотой паприкой в любимой пропорции. Каждый ломтик баклажана смажьте соусом, посыпьте мясом. Заверните в плотный рулет. Проткните шпажкой.

Кабачковые кексы с отварной куриной грудкой

Состав теста для кексов:

  • тертые на терке кабачки – 300 г;
  • отварная куриная грудка мелко нарезанная – 70 г;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Смешайте ингредиенты в однородное тесто. Разложите по формочкам для выпечки. Готовьте в духовке при 200℃ 20 минут.

Миллезим

Если вы приходите на дегустацию в профессиональную школу сомелье, будьте готовы, что вас ждет интереснейшее знакомство с настоящими экспертами в области виноделия и впечатляющая возможность попробовать самые исключительные, характерные вина. «Миллезим» в Санкт-Петербурге – именно такая школа.

Ее несомненный плюс – большое количество встреч, рассчитанных на начинающих ценителей алкоголя. Игристые вина различных стран и регионов, французская винная карта и многие другие темы раскрываются признанными мастерами своего дела. Так, лекции проводят титулованный сомелье, обладатель почетных званий Valpolicella Wine Specialist и Weinakademiker Николай Чащинов и главный редактор журнала «Империя вкуса», идейный вдохновитель и организатор конкурса «Петербургский сомелье» Наталья Аксенова.

Все дегустации вина в Санкт-Петербурге проходят на базе Школы, на любую встречу можно записаться или приобрести подарочные сертификаты (их стоимость – от 1500 р.). Кроме классических «проб», «Миллезим» также использует и другие популярные форматы: винные казино, семинары, эногастрономические ужины. А если очень повезет, вы сможете даже принять участие в тематическом экскурсионно-винном туре, рассчитанном на несколько дней.

Московский пр., 79
+7(911)031-16-08

Цены школы сомелье Миллезим

Ср-Чт и Пн 10:30–14:00, Вт 19:00–22:00
wineprofi.com

Последний тест вина — проба на вкус

Небольшую порцию вина берут в рот и задерживают. Профессиональные дегустаторы как-бы «зажевывают» порцию вина. Можно попытаться втягивать воздух и продувать его через вино. В ротовой полости вино нагревается, отчего выделяет ароматы, которые улавливаются обонянием (области языка способны воспринимать лишь четыре вкуса: сладкий, соленый, кислый, горький). Поэтому при насморке вино дегустировать не следует.

Во рту проявляются окончательные достоинства вина. Хорошее вино (не обязательно выдержанное, может быть и ординарное) должно быть гармоничным, слаженным во вкусе. Также напиток должен быть сбалансированным по кислотности, сахаристости и терпкости; и гармоничным по цвету, запаху и вкусу. Хорошие выдержанные вина оставляют после себя долгое послевкусие, и чем оно сложнее и разнообразнее, тем вино лучшего качества. По этому показателю можно определить элитные винные шедевры.

Вяжущий, терпкий вкус вина говорит о избытке дубильных веществ (танинов); агрессивность вина говорит о избытке кислотности (противоположность — пресное вино); водянистое (не густое) вино выдает малое количество или отсутствие экстрактивных веществ (противоположность — бархатистое вино). В соответствии со вкусом дают оценку вину: свежее, полное, гармоничное и т. д.

После теста во рту профессионалы выплевывают порцию вина, а рот (перед оценкой новой порции вина) споласкивают простой водой. Любителю же лучше просто проглотить порцию вина.

Взболтай считает, что дегустация весьма непростое занятие. Для своей тренировки, развития и закрепления навыка дегустатора можно с завязанными глазами, пробуя белые и красные вина из разных бокалов, попытаться определить белое это или красное вино.

Актуальность: 05.08.2021

Метки: Вино и вермуты

Что подавать нельзя

Рецепт закуски к шампанскому найдется на любой вкус. А вот, что нельзя подавать к игристому вину? То, что способно перебить вкус, затемнить основной аромат напитка. Это темный или горький шоколад и десерты с ним, кофейные десерты, лимон в нарезке или закуска с цитрусовыми ломтиками. Не советуем готовить острые, слишком пряные закуски. Они убьют мягкое послевкусие от вина. К запрещенным угощениям также относятся жирные салаты, соусы.

Не советуем использовать в рецептах продукты, содержащие сильные на вкус эфирные масла. Вяжущий вкус лука, чеснока, редиса, лавра оттолкнет нежный вкус главного напитка. К этому списку добавим васаби, маринованный имбирь, шаурму, чебуреки, копченую рыбу, сало, острые гренки.

Канапе на шпажках с шариками из крабового салата

Многие хозяюшки с удовольствием готовят аппетитный салат на основе крабовых палочек.

А что, если овощи оставить практически в первозданном виде, а из основных измельченных ингредиентов скатать снежные колобочки? Будет выглядеть, будто разновеликие бусины собрали на толстую иглу.

Посмотрите на это чудо! Ну не красота?!

Нам понадобится:

  • Палочки крабовые – 200 гр.
  • Сыр – 160 гр.
  • Шампиньоны маринованные – 1 банка.
  • Оливки – 0,5 банки.
  • Вареное яйцо – 4 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. С вымытых и обсушенных огурцов срезать кончики. Нарезать их колесиками сантиметровой толщины. Выложить кругляшки на ровную поверхность: на поднос или плоскую большую тарелку. Они станут твердым основанием нашей закуски.

2. В глубокую чашку при помощи средней терки измельчить сыр твердого сорта, а также яйца с крабовыми палочками. Чтобы смесь можно было сформировать в колобочки, добавить майонеза и хорошенько перемешать.

Дать постоять хотя бы минут 5, чтобы соус пропитал наструганные ингредиенты, салатная масса стала густой и хорошо лепилась.

3. Из крабовой массы скатать шарики чуть больше по размеру, чем диаметр огуречного колесика и уложить по одной штучке на овощные кружки.

4. Для разнообразия лучше взять ассорти из зеленых и черных оливок без косточек.

Шампиньоны должны быть маленькими и цельными, чтобы служили небольшой вершиной нашей пирамидки и не позволяли кататься по палочке другим компонентам. Каждой чистой шпажкой проткнуть сначала грибочек, а потом надеть оливку.

5

Затем осторожно, чтобы не развалился бело-розовый колобок, проткнуть его и огурец шпажкой. Чуть прижать нанизанный состав сверху грибочком и отправить в холодильник на 15 минут

Для красоты можно добавить по паре маленьких веточек укропа или петрушки.

В случае, если у вас под рукой нет огурцов с грибами, то из этого же салата можно приготовить и другую не менее интересно выглядящую закуску.

Разрезать оливки пополам и сверху поставить в виде шапочки на крабовый шарик. Из перышка зеленого лука сделать петельку. Новогодние «елочные игрушки» готовы!

Канапе из свинины к красному вину

Ингредиенты:

  • свинина — 410 Грамм
  • коричневый сахар — 1 Ст. ложка
  • палочки для канапе — 2 Штуки
  • гарам масала — 1 Чайная ложка
  • соевый соус — 2 Ст. ложки
  • арахисовое масло — 4 Ст. ложки
  • молотый кофе — 3 Ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Тонко нарезать свинину полосками.
  2. В небольшой миске смешайте 1 / 2 чайной ложки гарам, 1 ст. ложки темного соевого и 1 ст. ложку арахисового масла. Втереть в свинину и мариновать 1 час в холодильнике.
  3. Насадите кусочки свинины на палочки. Поджаривайте на самом сильном огне до готовности, переворачивайте каждые 2-3 минуты.
  4. Поставьте маленькую кастрюлю на слабый огонь. Объедините оставшиеся масла, соевый соус, коричневый сахар, кофе.
  5. Кофейный ореховый соус готов.
  6. Свинину подавать на палочках с соусом в отдельной посуде.

Закуска к вину «Простачок»

«Простаок» – это во всех смыслах относительное название. Во-первых, для приготовления такой закуски нужны совсем не простые продукты. Во-вторых, готовить её не так уж и просто. В-третьих, вкус такого кушанья точно нельзя назвать простым.

Ингредиенты:

  • Сыр Моцарелла — 1 шарик
  • Ветчина — 20 гр.
  • Помидор черри — 1 шт.
  • Базилик — 1 веточка
  • Мука — 1 стакан
  • Сыр Пармезан — 50 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло — для варки

Приготовление:

С верхней стороны шарика моцареллы делаем надрез. Сделать его следует так, чтобы потом через него можно было извлечь внутреннюю часть шарика. Помидор моем и нарезаем его мелкими кубиками. Кубиками такого же размера нарезаем ветчину. Теперь ветчину с помидорами перемешиваем и начиняем получившейся массой полость шарика моцареллы. Туда же укладываем листочек базилика. Должен получится сырный шарик с помидорно-мясной начинкой. Теперь этот шарик следует обмакнуть в муке, потом в хорошо взбитом яйце, а потом в натёртом на мелкой тёрке пармезане. Подготовленный шарик помещаем в кастрюльку с хорошо разогретым растительным маслом. Масла должно быть столько, чтобы шарик на нём не жарился, а варился.

После приготовления сырный шарик вынимаем из кастрюли, выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаём вместе с вином к столу.

Венгрия

Страна, где каждый год проходит празднование сбора урожая молодого винограда и распитие вина прошлогоднего урожая.

Фестиваль молодого вина проходит в Будапеште, там и собираются любители винных изделий. Обязательно нужно посетить Будайскую крепость. Здесь проходит дегустация вина и проба различных продуктов, например, свежий сыр, отварные макароны, сырные десерты, так туристы могут почувствовать вкус Венгрии.

На дегустации можно испробовать те сорта вин, которые сделаны ограниченным выпуском. С собой в качестве сувенира можно приобрести и вино, и несколько сортов знаменитого сыра.

Также проводится конкурс между виноделами, участвуют 400 сортов вина.

Вход в крепость и музеи платный, в эту сумму входят и представленные винные изделия.

Лучшие сорта вин Венгрии: Кадарка, Серый Монах, Балатонбоглар.

Молдова

Идеальное место для туриста, здесь прекрасное соотношение цены и качества винных продуктов. Турист обязан посетить город Криково, побывать в поместье Пуркарь и спуститься в погреб Малый Милешт. Для масштабного привлечения туристов страна упростила визовый режим.

В день праздника дегустации вин, который проходит в Кишинёве, гостей ждёт проба вина 45 сортов виноделен. Всю эту продукцию можно продегустировать..

Будет возможность посетить одну из виноделен, попробовать вино и вкусные закуски. Талантливые повара приготовят прекрасные блюда, которые идеально сочетаются с вином. У многих семей есть собственные рецепты вин, которые передаются от младших к старшим.

Сорта вин Молдовы мировой известности: Шардоне, Каберне, Алиготе, Мерло.

Сырное канапе с белым виноградом под белое игристое вино

Французские сыры славятся большим количеством вариаций с включением в них всевозможных орехов и фруктов. Но мы-то не в Париже и даже не в какой-нибудь из провинций.

Поэтому на выручку приходит смекалка. Вместе со сливочным сыром подадим виноград!

А чтобы уж совсем смотрелось аристократически – вместо хлебной основы используем крекер.

Нам понадобится:

  • Виноградины – 15 шт.
  • Сыр сливочный – 150 гр.
  • Крекер – 15 шт.

Приготовление:

1. Сыр нарезать треугольничками. Виноградинки снять с веточки и убрать плодоножки.

2. Зубочисткой, палочкой или шпажкой сначала проткнуть свежую зеленую или темную ягодку, затем сырный кусочек. Завершить нанизывание крекером.

Собирать такую закуску лучше непосредственно перед подачей, чтобы сыр не выглядел на столе поникшим, засохшим или расплавленным кусочком.

Основные варианты сочетаний вин и блюд во Франции

Естественно, в повседневной жизни во время еды подается лишь какое-то одно вино. Главное в этом случае — это выбор сорта вина, который наилучшим образом подошел бы к основному компоненту еды (красное вино к красному мясу, красное и розовое — к мясной закуске, белое — к рыбе и т.д.).

Можно, конечно, проявить воображение и привнести в эту схему новые варианты. Иногда необычные сочетания могут оказаться удачными, особенно при комбинации французских вин и иностранной кухни (японской, китайской и др.).

В случае, если подаются блюда в винном соусе, желательно сопровождать их тем же вином, что было использовано для приготовления соуса. Плохо, когда для соуса оставляют вино невысокого качества, т.к. вкус блюда во многом зависит от качества вина, используемого для его приготовления.

Merula

На улице Маяковского в Санкт-Петербурге вот уже почти 2 года работает интереснейший бар и магазин, который был открыт под патронажем виноторговой компании «Рафаелов и Ко». Свое необычное название заведение получило в честь уникальной птицы – черного дрозда Turdus merula, а он известен тем, что питается не чем-нибудь, а виноградом сорта Мерло.

Коллекция вин, собранная в баре, насчитывает около 350 сортов, из которых 22 можно попробовать по бокалам. К ним предлагают простые закуски: хамон на багете (350 р.), карпаччо из говядины (380), сырную и мясную тарелки (450/ 560). Расположиться гостям предлагают в одном из четырех компактных залов, а летом – и на открытой террасе.

Для дегустаций вина предусмотрен отдельный зал. К слову, подобные мероприятия в Merula всегда проходят творчески и интересно. Любимый формат заведения – субботние винные казино, но также проводятся увлекательные лекции с участием экспертов из Санкт-Петербурга (билет стоит 1990 р.). Например, одну из таких встреч провел талантливый сомелье ресторана Goose Goose Руслан Девятьяров.

Маяковского, 52
+7(911)926-82-52

Цены винного бара Merula

Вс-Чт 14:00–00:00, Пт-Сб 14:00–02:00
merula-wine-bar.business.site

№11. Sommify: игра для слепых дегустаций вин

Игроки: 3-6Время игры: 60-180 минут

Под видом игры с выпивкой Sommify учит, как слепить вкус Сомелье. Никаких предварительных знаний о вине не требуется!

Sommify был создан Somms, чтобы попытаться избавить дегустацию вин от душной претенциозности. Новички часто побеждают, так что пейте дешево Пино свободно и по-прежнему демонстрирует свою изысканность. 

В Sommify игроки по очереди угадывают вкус и происхождение таинственных вин. Сомм, постоянный или меняющийся, является судьей каждого раунда и раскрывает ключи к разгадке. тайна вина. Игроки получают очки за использование общих характеристик вина, таких как танины или кислотность, и в конечном итоге открывают двери погреба. 

Если вы не хотите стать сомелье, это не проблема, вы все равно можете выпить тонну вина! Ответственно, конечно.

Sommify: игра для слепых дегустаций вин

  • ДЕГУСТАЦИОННАЯ ИГРА ДЛЯ СЛЕПОЙ – Sommify – это настольная игра с дегустацией вин …
  • TRANSFORM GAME NIGHT – Создано Somms для всех нас, …
  • СОЗДАНО SOMMELIERS – Настольная игра Sommify ломает …

Идеальная закуска к вину!

Выбор закуски целиком и полностью зависит от сорта вина. Белые хорошо подойдут к рыбе и морепродуктам, а к грибам и мясу — красное. Игристые вина практически универсальны, подойдут ко всему, кроме соленой рыбы. Во Франции принято подавать к разным видам вина разные виды сыров, что делает сыр почти идеальной закуской. Итальянцы любой другой закуске предпочтут мясо в любом виде.

Хлеб как закуска к вину распространен во многих странах, он обладает нейтральным вкусом и не перебивает вино. Фрукты, кроме цитрусовых, так же являются популярной закуской. В странах же с отсутствием культуры вина, особому значению закуске не придают вовсе. Таким образом, одной универсальной закуски к вину нет как таковой. Каждый раз отдельно необходимо продумывать и меню и винную карту.

Винотеки вчера и сегодня

Еще 10 лет назад понятие винотеки было для потребителей в новинку. Люди привыкали к смешанному формату то ли магазина, где продают вино по бутылкам, то ли бара, где можно присесть и выпить бокальчик. Но к середине 2010-х этот гибрид ритейла и HoReCa быстро распространился в крупных городах. Тогда сформировался дружелюбный, уютный и понятный стиль оформления винотек: деревянные бочки и ящики, крафтовая бумага, меловые доски, оттенки бордового, приглушенный свет. Сейчас такой интерьер стал «типовым» и вряд ли может помочь винотеке стать узнаваемой среди множества себе подобных.

Но винная мода не стоит на месте, разобравшись с классическими регионами и сортами, поклонники вина стали искать, чем себя удивить. Так несколько лет назад сформировался тренд на натуральные, органические, биодинамические вина и гаражное виноделие. Яркие, необычные и часто просто сумасшедшие вкусы вина повлияли как на оформление винных этикеток, так и на дизайн-решение пространств, где их можно выпить и приобрести — в мир вина пришли стили эклектики и панка. Палитра расширилась. Что дальше? 

Фото: dezeen.com

На повестке дня — миксование визуальных культур и гибридные форматы: винотека и ресторан, винотека и булочная, винотека и гастробутик. Гибридные форматы сами по себе привлекают больше аудитории за счет сочетания разных категорий товаров, но успех также зависит от оригинальности концепции, нейминга и оформления

Удачным примером такого сочетания является яркая и ироничная винотека Wine&Eggs («Вино и яйца») в Лос Анджелесе, объединяющая в себе винный магазин и продуктовую лавку

Мы решили рассмотреть примеры винотек из разных стран мира и обратить внимание на то, как они предлагают продукт, работают с локацией и интерьером, общаются с покупателями. 

Португалия

Конец августа и начало сентября – это то время, когда проходит фестиваль молодого вина в Мадейре. Фестиваль посвящён одноимённому напитку, проходит две недели с фольклорными танцами.

Праздник совпадает со сбором винограда и изготовлением вина. На улице ставят столики с угощениями, открываются винные погреба, которые были закрыты в течение года. И всех приглашают на дегустацию.

В некоторых деревнях можно участвовать в изготовлении мадеры. При фестивале работает выставка, которая рассказывает о мадере.

Также любителям крепких напитков можно себя побаловать таким напитком как портвейн. Чтобы вкусить его, нужно поехать в долину Дору. Здесь можно пройти курсы новичка винодела, создав не только свой сорт вина, но и придумать этикетку. Но стоит это удовольствие больших денег. Не каждому оно придётся по карману.

Самые популярные вина Португалии: Порто, Мадейра, Винью Верде.

Варианты закуски

Существует множество рецептов закусок к вину. Это и салаты, и горячие блюда, и десерты. Для приготовления одних требуется много времени, другие готовятся быстро и не требуют особых умений.

Легкие закуски

Самые легкие закуски к красному вину – это разнообразные ассорти: мясное, сырное, фруктовое. Достаточно приобрести несколько видов выбранного продукта, нарезать и красиво разложить. Варианты:

  • мясная тарелка (ветчина, вяленое мясо, сырокопченая колбаса, буженина);
  • фруктовая тарелка (груша, виноград, персик);
  • сырная тарелка (камамбер, грана подано, бри).

Можно подать также свежий хлеб, тосты или приготовить бутерброды.

Закуска на скорую руку

Самый быстрый вариант закусок к вину – это канапе и тарталетки. Разнообразие начинок поистине огромно, можно подобрать вариант на любой, даже самый взыскательный вкус. Несколько популярных вариантов:

  • канапе из фруктов (нанизать на шпажки виноград, нарезанные кубиками грушу, персик, банан);
  • закуска из сыра и фруктов на шпажках (наколоть поочередно несколько видов нарезанного кубиками сыра, виноград, грушу или инжир);
  • мясные канапе (нанизать на шпажки поочередно нарезанные кубиками хлеб, ветчину, сыр, хамон, оливку, можно добавить маринованные или поджаренные шампиньоны);
  • тарталетки с начинками (мясной паштет, креветочный мусс, начинка из запеченных овощей с соусом песто);
  • брускетта (на ломтик поджаренного белого хлеба выложить запеченный перец, моцареллу, сбрызнуть оливковым маслом).

Брускетта

Вкусное и оригинальное канапе из фруктов

Кто больше всего любит сладкие десерты? Кто готов хоть весь день таскать со стола и с удовольствием есть маленькими кусочками фрукты и всякие вкусняшки? Конечно же дети! Но от них и взрослые часто не отстают, особенно во время фуршета со сладкими винами.

Как обычно выглядят такие канапе из фруктов? Да точно также, как и все предыдущие варианты. Только вместо хлеба, оливок, мяса, креветок и кусочков овощей на шпажки надеваются кубики или пластики из ягод, плодовых и кустарниковых культур. Виноград, арбузы, малина, киви, ананасы и т.д.

Для большей сладости можно добавлять мармелад, творожный крем, шоколад, бисквиты, сыр и орехи.

Что подают к вину?

Белое вино прекрасно сочетается с такими продуктами как:

  • белое мясо (индейка, курица);
  • морепродукты (устрицы, мидии, креветки, икра);
  • разнообразные сорта сыра;
  • крекеры, сухое печенье, тосты;
  • вяленое мясо;
  • мясные, печеночные и грибные паштеты;
  • фрукты, ягоды (наиболее удачным выбором станут груша, персик, клубника).

Важно! Главное правило – еда не должна быть тяжелой и слишком пряной, чтобы она не заглушала вкус напитка

Закуски к белому сухому вину

Белое сухое вино отличается легким вкусом с кислинкой. Определяясь с закусками, надо учесть, что они не должны быть слишком кислыми или сладкими, чтобы вино не казалось более кислым, чем оно есть на самом деле. Также блюда не должны быть слишком пряными или острыми.

В список того, с чем чаще всего пьют белое вино, стоит включить:

  • сыры из козьего или овечьего молока, твердые сорта сыра;
  • омары, кальмары, мидии, красная и черная икра (также к белому вину можно подать салат из морепродуктов);
  • неострые блюда из курицы, индейки, гусиной и утиной печени;
  • нежирная белая рыба;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши).

Что подать к белому полусухому?

Полусухое вино нейтральное, поэтому сочетается со множеством разнообразных продуктов. К белому полусухому вину можно приготовить как легкие яства, так и полноценные горячие блюда. Наиболее популярные закуски:

  • запеченная рыба нежирных сортов (можно готовить и красную, и белую);
  • запеченная птица;
  • холодная телятина, говяжий язык;
  • рыбные паштеты, рыбная запеканка;
  • салаты с овощами, грибами, мясом;
  • творожные или сырные лепешки, крекеры.

Салат к напитку

Соусы лучше всего готовить на основе сливок или мягкого сливочного сыра.

Помимо этого белое полусухое вино хорошо сочетается с теми же закусками, что и сухое.

Что подать к белому полусладкому вину?

Белое полусладкое вино – это, пожалуй, самая популярная разновидность белых вин. Его подают и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения к основной трапезе. Вкус напитка лишен кислинки, присущей сухим и полусухим сортам, поэтому перечень продуктов, сочетающихся с ним гораздо шире.

В качестве закуски к белому полусладкому вину подойдут те же блюда, что и к полусухому, а кроме того:

  • канапе или бутерброды с грибным или рыбным паштетом, сырным ассорти, зеленью;
  • тушеные или запеченные овощи и грибы (цветная капуста, кабачки, патиссоны, спаржа, артишоки);
  • телятина, приготовленная в сливочном соусе;
  • мясные рулеты с разнообразными начинками;
  • фрукты (яблоки, виноград, груша, манго);
  • десерты на основе бисквита, круассаны из слоеного теста;
  • мороженое.

Что годится под сладкое вино?

Сладкие вина считаются десертными напитками, поэтому их чаще всего подают после завершения основной трапезы, в качестве дижестива. К сладкому белому вину идеально подходят такие закуски как:

  • сыр (лучше всего мягкий, пресный или чуть солоноватый, например, моцарелла, слабосоленая фета);
  • крекеры;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости (зефир, пирожные, муссы, пудинги, торты, мороженое).

Можно создавать интересные сочетания, например, подав канапе с сыром и фруктами.

Помня о том, что в сладких винах высокая концентрация сахара, надо обращать внимание на калорийность выбранных продуктов, отдавая предпочтение наиболее диетическим закускам. Особенно это относится к десертам. Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами

Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем

Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами. Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем.

Закуски к шампанскому

Несмотря на сложившиеся стереотипы, к шампанскому подходит множество разнообразных продуктов. Чаще всего это игристое вино закусывают:

  • фруктами (подходят практически все виды);
  • морепродуктами;
  • икра;
  • сырами (твердые и благородные сорта);
  • маслинами, оливками;
  • мясом птицы;
  • паштетами из гусиной печени;
  • фруктовым мороженым;
  • бисквитами, ягодными суфле и муссами.

Морепродукты с шампанским

Перечисленные продукты можно подавать в чистом виде, но чаще используют их разнообразные сочетания для приготовления необычных закусок.

А вот шоколад, вопреки расхожему мнению, не подходит к шампанскому, да и вообще к белому вину. Любителям лакомства можно предложить ограничиться белым шоколадом.

Почему закуски под вино так важны?

Правильно подобрать закуску к вину не менее важно, чем выбрать качественный и вкусный напиток. Наиболее подходящие продукты те, которые раскроют букет вина, подчеркнут его самые выигрышные нотки, позволят максимально насладиться и ароматом и послевкусием

Кроме того, вино, как впрочем и любой другой алкоголь, не рекомендуется пить натощак и не закусывая. Это может стать причиной проблем с желудком и кишечником. Так что верно выбранные для подачи к вину блюда помогут избежать недомогания на следующее утро после застолья.

Вино и еда

Основные правила подбора еды к вину

Для того, чтобы не ошибиться в выборе закуски к тому или иному виду вина, нужно помнить о нескольких важных правилах:

  • чем сложнее и богаче букет напитка, тем проще должна быть закуска, и наоборот, изысканные блюда надо сопровождать простыми винами, без особых вкусовых нюансов;
  • выбирая вино, надо ориентироваться не на основной ингредиент блюда, а на специи и соусы, именно они формируют основной вкус блюда;
  • выбирая, какие закуски подать к столу, не стоит играть на контрасте, например, сочетать сладкий десерт с сухим вином, так можно испортить впечатление и от напитка, и от блюда;
  • свежий хлеб, фрукты и сыр – оптимальный выбор для любого вина;
  • хороший вариант для подачи с вином – салат, главное правильно подобрать для него ингредиенты (в зависимости от вида вина это могут быть свежие или запеченные овощи, морепродукты, мясо или фрукты).

И еще одна рекомендация – желательно, чтобы вино и еда происходили из одного региона. Например, к пасте или лазанье лучше всего подходят итальянские вина, а к хамону или паэлье – испанские.

Подробнее о цвете вина и еде

Цвет вина, также как и его вкус, зависят от используемого сырья и выбранной технологии приготовления. Существует негласное правило, что к красному вину больше подходит мясо, а к белому – рыба. Подобные установки устарели, сегодня позволительны и даже приветствуются разнообразные кулинарные эксперименты.

Но одно остается неизменным, красные вина как более насыщенные и густые требуют плотной закуски, тогда как для белых с их тонким ароматом оптимальны более легкие и простые по составу блюда.

Канапе «Летние грёзы»

Вино, кроме солёных закусок, так же отлично сочетается и со сладкой едой, а именно с фруктами. Вполне естественно, что всевозможные фруктовые канапе — это именно то, что необходимо в качестве дополнения к вину.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Ананас свежий — ½ шт.
  • Виноград, клубника, чёрная смородина — по вкусу

Приготовление:

Банан, киви и ананас чистим и нарезаем кубиками. Клубнику, виноград и смородину моем. У клубники срезаем место крепления плодоножки. На кулинарную шпажку накалываем фрукты в такой последовательности: виноград, чёрная смородина, киви, ананас, банан, клубника. Приготовленные канапе красиво укладываем на мелкое блюдо и подаём к столу.

Лучшая компания для белых вин

Начнем с перечисления того, чем закусывать белое вино. Лучше всего к нему подходят морепродукты. Единственное, что будет не очень гармонировать с напитком – жирные сорта рыбы. Фрукты – какие угодно, единственные из них, чем не закусывают сухое вино – это цитрусы. Они слишком усиливают кисловатый привкус. Не стоит и злоупотреблять с острыми приправами, забивающими аромат и обжигающими язык. Вполне гармоничны с белыми винами холодные варианты телятины или свинины.

Если у вас в наличии элегантные, дорогие белые вина, расщедритесь подать к ним икру. Подойдет и красная, и черная, только не искусственная и дешевая.

Крепленые вина идеально сочетаются со сладкими фруктами вроде персиков, ананасов и груш. Вот к ним, кстати, можно подать и цитрусовые, только не лимоны, а мандарины с апельсинами. Хороши также будут шоколад и конфеты из него, мороженое и легкие сладкие десерты.

Официальная терминология AIS – Associazione Italiana Sommelier

Визуальный анализ / Esame Visivo
Прозрачность Limpidezza
Непрозрачное (velato)Умеренно прозрачное (abbastanza limpido)Прозрачное (limpido)Кристально чистое (cristallino)Блестящее, искристое (brillante)
ЦветСoloreЖелто-зеленоватый (giallo verdolino)Соломенно-желтый (giallo paglierino)Золотисто-желтый (giallo dorato)Янтарно-желтый (giallo ambrato)Бледно-розовый (rosa tenue)
Розово-вишневый (rosa cerasuolo)Розово-бордовый (rosa chiaretto)Фиолетово- красный (rosso porpora)Рубиново -красный (rosso rubino)Гранатово-красный (rosso granato) Оранжево-красный (rosso aranciato)
Консистенция СonsistenzaВодянистое (fluido)Легкое консистенция (poco consistente)Среднее консистенция (abbastanza consistente) Плотной консистенция (consistente) Маслянистое (viscoso) Перляж (для игристых вин) EffervescenzaРазмер пузырьков Большие (grossolane)Средние (abbastanza fini)Маленькие (fini)Количество пузырьковНемногочисленные (scarse)Довольно многочисленные (abbastanza numerose)Многочисленные (numerose)Стойкость пузырьковБыстро исчезающие (evanescenti) Довольно стойкие (abbastanza persistenti) Стойкие (persistenti)

Обонятельный анализ / Esame olfattivo
Интенсивность IntensitàНедостаточно интенсивное (carente)Слабо интенсивное (poco intenso) Умеренно интенсивное (abbastanza intenso) Интенсивное (intenso)Сильно интенсивное или выразительное (molto intenso) Сложность ComplessitàНедостаточно сложное (carente)Несложное (poco complesso)Умеренно сложное (abbastanza complesso) Сложное (complesso) Многосложное (ampio) Качество аромата QualitàСомнительное (comune)Грубоватое (poco fine) Cреднего качества (abbastanza fine) Хорошего качества (fine) Превосходное (eccellente) Описание DescrizioneАроматное (aromatico)Винозное (vinoso)Цветочное (floreale)Фруктовое (fruttato)Свежее (fragrante)Травянистое (erbaceo)Минеральное (minerale)С ароматом специй, пряное (speziato)Эфирное (etereo) Превалирует один аромат (franco)

Вкусо-обонятельный анализ / Esame gusto-olfattivo

Мягкость Morbidezza Сахар ZuccheriСухое (secco)Полусухое (abboccato)Полусладкое (amabile) Сладкое (dolce) Приторное (stucchevole) Cпирты (Alcoli)Легкое (leggero)Слабо алкогольное (poco caldo)Умеренно алкогольное (abbastanza caldo) Алкогольное (caldo) Сильно алкогольное (alcolico) Полиспирты (Polialcoli) Резкое (spigoloso)Слегка округлое (poco morbido)Умеренно округлое (abbastanza morbido) Округлое или мягкое (morbido)Слишком мягкое (pastoso)

Жесткость DurezzaКислоты AcidiПлоское (piatto)Слегка свежее (poco fresco) Умеренно свежее (abbastanza fresco) Свежее (fresco)Кислотное (acidulo) Танины (Tannini)Очень слабые (molle)Слабые (poco tannico) Умеренные (abbastanza tannico)Танинное (tannico)Вяжущее (astringente) Минеральные вещества (Sostanze minerali)Безвкусное (scipito)Слабо минеральное (poco sapido)Умеренно минеральное (abbastanza sapido)Минеральное (sapido)Соленое (salato)

Баланс EquilibrioПлохо сбалансированное (poco equilibrato)Умеренно сбалансированное (abbastanza equilibrato) Сбалансированное (equilibrato)Интенсивность вкуса IntensitàНедостаточно интенсивное (carente)Слабо интенсивное (poco intenso) Умеренно интенсивное (abbastanza intenso) Интенсивное (intenso)Сильно интенсивное или выразительное (molto intenso) Длительность вкуса (Persistenza)Короткое (corto)Слегка длительное (poco persistente)Умеренно длительное (abbastanza persistente)Длительное (persistente)Очень длительное (molto persistente) Качество вкуса (Qualità)Сомнительное (comune)Грубоватое (poco fine)Cреднее (abbastanza fine)Хорошее (fine) Превосходное (eccellente)

Структура и тело (Struttura o corpo)
Легкое (magro) – Слабое (debole) – Полнотелое (di corpo) – Крупное (robsuto) – Тяжелое (pesante)

Состояние развития, эволюции вина (Stato evolutivo)
Незрелое (immaturo) – Молодое (giovane) – Готовое (pronto) – Зрелое (maturo) – Старое (vecchio)

Гармония (Armonia)
Слабо-гармоничное (poco armonico) – Довольно гармоничное (abbastanza armonico) – Гармоничное (armonico)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий