Правила, по которым составляется сырная тарелка
1. Сегодня в мире существует более двух тысяч сортов сыра. Они различаются в зависимости от вида, формы, аромата и, конечно же, вкуса! Далеко не каждый продукт стоит включать в наше ассорти.
Российский, Пошехонский, либо плавленый Янтарь, без сомнения, могут быть вкусными и любимыми для нас, но стоит воздержаться от их использования. Выбор стоит сделать в сторону общепринятых благородных французских, швейцарских, итальянских сортов, либо произведённых в России, но исключительно по европейским рецептам.
2. В домашних условиях тарелка обычно собирается из пяти видов сыра. Почему именно из пяти? Во-первых, количество представленных сортов не должно быть чётным. Во-вторых, если брать всего три вида – этого мало для полноценной дегустации, если брать семь и больше – можно перегрузить вкусовую гамму и общую композицию.
Конечно, никто не запретит вам использовать столько сортов, сколько вы захотите. Но тогда рекомендуем взять доску побольше, что позволит более гармонично расположить ассорти.
3. Что касается самой доски. Если вы хотите соблюсти все тонкости и нюансы при подаче – советуем выбирать поверхность из дерева или сланца. Эти материалы отлично справляются со своими задачами и долго сохраняют хороший внешний вид. Чего нельзя сказать о мраморе, который разъедается под воздействием кислот.
Можно пойти ещё дальше и подать мягкие сорта на фарфоровом или стеклянном блюде, а твёрдые – на деревянной или сланцевой доске. Но в случае, если вы собираете домашнюю сырную тарелку – совсем не обязательно строго следовать последнему пункту данного правила. Можно ограничиться и одним блюдом!
4
Чтобы собрать идеальное ассорти, важно включить туда разные сорта. Согласитесь, что если использовать только лишь мягкие или твёрдые – они могут легко потеряться среди остальных подобных представителей
Поэтому правильно составленная тарелка должна состоять из:
- Мягкого белого Камамбера или его французского соотечественника Бри;
- Полутвёрдого швейцарского Эмменталя, Грюйера, или хорошо известного голландского Маасдама;
- Экстратвёрдого Пармиджано Реджано, Грана Падано или швейцарского Сбринца.
- Козьего Бюша или Кроттена;
- Представителя «голубых кровей», вроде французского Рокфора, итальянской Горгонзолы или английского Стилтона;
5. Огромное значение играет расположение ассорти на тарелке. Подавать деликатесы необходимо, начиная с самого нежного и сливочного, например, Камамбера. А заканчивать самым пикантным – Рокфором или Стилтоном, выкладывая их по часовой стрелке.
Почему необходимо выполнять нарезку и выкладку по возрастанию вкуса? Логика очень проста и понятна: самый насыщенный сыр просто забьёт вкус всех остальных, если начинать дегустацию с него. Поэтому продукт с голубой плесенью стоит располагать на тарелке в последнюю очередь.
6
Очень важно, чтобы вкусы разных сортов не перемешивались. Иначе вы можете упустить всю прелесть процесса
Именно поэтому нарезка должна осуществляться разными ножами, а также продукты разных видов не должны соприкасаться друг с другом!
Таким образом, мы ознакомились с теоретической частью оформления тарелки. Перейдём к практике!
Правила нарезки сыра
Этот продукт, как никакой другой, требует правильной нарезки особым ножом и на особой разделочной доске. Уточним, что разделочная доска должна быть отдельная, предназначенная только для нарезки этого продукта. Если этого не предусмотреть, то он впитает в себя все ароматы того, что вы резали на доске. Особенно хорошо впитывает запахи чеснока и лука.
Затем его надо нарезать по всем правилам. Приемы нарезки:
- Следует приобрести отдельный нож с волнистым лезвием.
- Моцарелла режется прямоугольниками, полукругами, либо подается в виде шариков.
- Фета подают в виде кубиков.
- Сулугуни – небольшими круглыми ломтиками.
- Рокфор и другие голубые сыры режут на ломтики специальным устройством с леской, чтобы не смять плесень.
- Камамбер и Бри нарезают сразу перед подачей на стол небольшими треугольниками.
- Твердые сыры режут тонкими пластинами.
- Можно подать достаточно большие сырные куски. В таком случае следует положить ножи, по одному на каждый сорт.
- Если на тарелке разложены кубики, то принято подавать деревянные палочки.
Корзинка из колбасы
Для создания корзинки берут глубокую тарелку с перпендикулярными краями, примерно на 3-4 см выступающими вверх. Также следует подготовить красивую ручку. Ее можно сделать из картона или сплести косу из прутьев.
Инструкция:
- Ингредиенты нарезают, складывают в трубочки.
- Разделяют пространство в тарелке на участки, которые заполняются разными сортами колбас.
- Между сортами можно положить листья салата или огурцы.
- Завершающим действием становится просовывание ручки по двум сторонам тарелки. Естественно, переносить такую корзинку за ручку нельзя, она только декоративный элемент.
Корзинку можно накрыть пакетом и убрать в холодильник. Подавать к столу нарезку следует теплой, поэтому ее извлекают из холодильника примерно за 15-20 мин до подачи.
Секреты составления сырного ассорти
Сыр – популярный продукт повседневного спроса, но и на праздничный стол его выставляют частенько. Нарезка готовится быстро, выглядит аппетитно, съедается подчистую. Правила составления сырной тарелки незатейливы, так что соблюсти их совсем несложно.
Что касается количества продукта, на каждого гостя нужно подготовить от пятидесяти до ста граммов различных сыров, минимум трех видов. Впрочем, совет использовать нечетное количество сортов из области пожеланий. Строго ему следовать совсем не обязательно.
Европейцы трепетно относятся к составу тарелки, заверяя, что на ней не должно присутствовать ничего, кроме сыра и добавок к нему. У славян на этот счет иное мнение. Нередко наши хозяйки добавляют к кисло — молочному продукту мясные деликатесы, справедливо полагая, что такой набор выглядит аппетитнее. Для украшения такой нарезки используют маслины, оливки, ломтики огурца или лимона, полоски болгарского перчика, черри.
Шестое правило: хрусткость и умеренная сладость
Живописной горкой между сортами сыра на тарелку выкладываются орехи, даже если в одном из сортов уже использовано хрустящее лакомство. Для этого подойдут такие виды, как:
- очищенный от шкурки цельный миндаль (свежий, не обжаренный);
- спелый грецкий орех;
- кешью (из-за пресного вкуса кешью предварительно слегка обжаривают).
Для тех, кто не любит орехи, а похрустеть хочет, подойдут сухофрукты. Также сухофрукты станут вариантом, если не соблюдается правило No5 и к тарелке не подаются свежие фрукты/ягоды. Тогда черный или белый изюм, курага с черносливом, сушеные или вяленые финики придутся к столу.
Цветовая гамма
Цвет имеет огромное значение. Он призван отвечать тематике свадьбы, перекликаться и соответствовать ее тонам. Если невеста выбрала платье нежно-розового цвета, кэнди-бар может быть оформлен в той же цветовой гамме, задавая тон и тему праздника.
Или это может быть яркий розовый, либо сочетание разных оттенков розового, для которого можно использовать разнообразные сладости, а классический белый, подчеркнутый черными элементами декора посуды, превратит кэнди-бар в образчик элегантности.
Синий или лавандовый бывают незаслуженно забытыми, а напрасно: это не темные и не мрачные цвета – они сделают торжество изысканным.
При оформлении десерта для свадьбы незачем ограничивать себя одним цветом. Например, сочетание белого и розового разнообразит выбор гостей и позволит соединить вместе разные вкусовые оттенки. Или даже сочетание нескольких нежных пастельных оттенков, которое всегда выглядит нарядно и легкомысленно-изящно.
Состав сырной тарелки
Прежде чем говорить, как оформить сырное ассорти, давайте разберемся, какие сорта сыров лучше сочетать на одном блюде.
Сразу же стоит сказать, что в первую очередь необходимо продумать главного меню, ведь состав сырного блюда во многом зависит от основных блюд – мяса, курицы либо рыбы, видов алкогольных напитков и национальных особенностей кухни.
Сырное ассорти №1
Когда речь идет о европейской кухне, то лучше всего к такому столу подойдет сочетание следующих сортов сыров:
- дорогие полутвердые голубые сыры с плесенью – Рокфор, Дорблю, Горгонзола, Данаблю;
- мягкие сыры с белой плесневой корочкой – Камамбер и Бри;
- твердые сорта – Пармезан, Пекорина, Грюйер.
В качестве дополнения к ним подойдут:
- свежие фрукты и ягоды: груши, яблоки, виноград, клубника, сливы;
- инжир;
- финики;
- шпинат;
- мед;
- ягодный джем;
- луковый мармелад.
Ну, а дополнение в виде миндаля и грецких орехов всегда выигрышно подчеркивает вкус сыра, вне зависимости от его сорта.
Сырное ассорти №2
Следующий набор сыров отлично сочетается с блюдами славянской и русской кухни:
- твердые и полутвердые сорта – Российский, Голландский, Гауда и Эдам;
- рассольные сорта – сулугуни, брынза, чечил и адыгейский;
- копченые сыры – сулугуни либо плавленый колбасный сыр.
В качестве вкусного украшения можно использовать:
- кинзу;
- укроп;
- петрушку;
- зеленый лук;
- чипсы из тонкого лаваша;
- крекеры;
- грецкие орехи.
Сырное ассорти №3
Этот вариант более универсален. Но гурманы отмечают, что лучше всего подавать такую сырную тарелку к блюдам из рыбы, нежирных сортов мяса, овощным салатам.
Сырная тарелка состоит из следующих сортов сыра:
- рассольные сорта – Фета, Моцарелла;
- твердые и полутвердые сорта – Чеддер, Маасдам, Конте, Эмменталь, Грюйер;
- французские сыры, приготовленные из козьего молока, отличающиеся своей пикантностью: Шевр, Шибашу, Бруност.
Дополнить такую сырную тарелку можно томатами черри, перцем, персиками, виноградом, курагой, инжиром, изюмом, маслинами, грецкими орехами. Из зелени к сырам отлично подойдет руккола, розмарин. Ну и нелишним будет мед – он всегда подчеркивает вкус сыра.
Обязательно прочтите:
Как расплавить сыр без микроволновки: ТОП способов
Канапе с красной рыбой и свежими огурцами
На заметку! Предложенные канапе в виде закуски на фуршет или праздничный стол, очень просто и быстро приготовить, достаточно в доме иметь определенные продукты. Просмотрев рецепты с фото, вы убедитесь в этом.
Ингредиенты:
- Красная рыба (слабосолёная сёмга) – 200 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Тостовый хлеб – 1 шт.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Шпажки
Приготовление:
- Огурец и лимон режем кольцами примерно 3-4 мм. Далее, лимонные колечки разрезаем еще раз на четвертинки.
- Красную малосоленую рыбу режем тонкими пластами.
- Из пласта тостового хлеба вырезает формой колечки, так чтобы их диаметр совпадал с диаметром огурцов.
- Складываем канапе. Хлебные заготовки смазываем сливочным маслом. Кладем поверх его дольку огурца, далее четвертинку лимона.
- Рядом с лимоном закрепляем при помощи шпажки рыбу, свернутую в рулет в виде розочки.
- В середину вставляем перья укропа.
Текст видео
Сырная тарелка – пожалуй, одна из самых популярных закусок.Сегодня я предлагаю три варианта подачи сырной тарелки на праздничный стол!
Сыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Если у вас есть несколько сортов сыра, можно составить сырную тарелку. Она очень уместна на фуршете, она же – прекрасный способ порадовать угощеньем гостей на праздник.
Украшают тарелку фруктами и орехами, листочками мяты. К более мягким сырам с пенициллиновой корочкой хорошо подходят виноград, инжир или сочная груша, нарезанная ломтиками. Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас. С жирными сырами сочетаются миндаль или грецкий орех. А, например, ломтик авокадо или спелый виноград эффектно оттенят и смягчат вкус голубого сыра.
Сырную тарелку подают после основного блюда, перед десертом, но также она может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину. Причем, чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее вино к нему подается.
Я ИСПОЛЬЗУЮ СЫРЫ:Вариант 1:маасдам, радамер, росийский
Вариант 2:бри, дорблю, маасдам, пармезан и чеддер
Вариант 3:дорблю, радамер, маасдам, пармезан, чеддер
Секреты составления сырного ассорти
Сыр – популярный продукт повседневного спроса, но и на праздничный стол его выставляют частенько. Нарезка готовится быстро, выглядит аппетитно, съедается подчистую. Правила составления сырной тарелки незатейливы, так что соблюсти их совсем несложно.
Что касается количества продукта, на каждого гостя нужно подготовить от пятидесяти до ста граммов различных сыров, минимум трех видов. Впрочем, совет использовать нечетное количество сортов из области пожеланий. Строго ему следовать совсем не обязательно.
Европейцы трепетно относятся к составу тарелки, заверяя, что на ней не должно присутствовать ничего, кроме сыра и добавок к нему. У славян на этот счет иное мнение. Нередко наши хозяйки добавляют к кисло — молочному продукту мясные деликатесы, справедливо полагая, что такой набор выглядит аппетитнее. Для украшения такой нарезки используют маслины, оливки, ломтики огурца или лимона, полоски болгарского перчика, черри.
сыры как entréе и сыры как десерт
Если вы следуете средиземноморской логике и подаете сыр как закуску перед основным блюдом, то сырная тарелка сервируется с несладкими тапенадами, зеленью и оливками; если вы подаете сыры после основного блюда, то тарелка сервируется со сладким аккомпанементом – джемом, медом, инжиром, цукатами и т. д.
В качестве entrée чаще всего подаются мягкие сыры – моцарелла, домашний мягкий сыр (например, адыгейский) и т. п., их можно сбрызнуть оливковым маслом и чуть присыпать приправами (базилик, травы прованса, смесь перцев). На десерт (перед десертом) обычно подается разнообразие сыров с сильным характером.
Как организовать фуршет на свадьбу своими руками: идеи
Есть 2 способа самостоятельной организации фуршета, в зависимости от места проведения. Если столы устанавливают на открытом пространстве, то над ними требуется создать навес от возможных погодных неожиданностей.
Это видео покажет много вариантов оформления закусок для фуршета:
https://youtube.com/watch?v=7rX5nO-G5WI
Когда же планируется домашнее торжество, то требуется освободить площадь как для установки угощений, так и для мест принятия пищи.
Для комфортного проведения праздника может потребоваться вынести мебель.
Если возникает желание провести фуршет в загсе сразу после росписи, то требуется договориться со служащими о предоставлении зала для торжества и о времени его использования. Все угощения нужно купить или приготовить самостоятельно и установить на столах за 1-2 часа до регистрации. К сожалению, маленькие районные отделения могут не иметь дополнительных залов для проведения торжества.
Какой сыр стоит подобрать?
Помните о том, что торт должен быть в первую очередь вкусным. Используется четыре-пять сортов разных сыров, которые создадут полную интересную композицию вкуса. Не бойтесь экзотических видов, ведь они наверняка порадуют гурманов. Пускай торт состоит из мягких и твердых сортов по аналогии с коржами и начинкой. Выбирайте размеры торта с расчетом по 70-100 грамм на одного гостя, это же вам поможет понять, какое количество какого сорта вам необходимо. Также, старайтесь резать куски так, чтобы каждому достались его любимые сорта.
Выбор редакции: Шахматная свадьба – оригинальный стиль и оформление торжества
Режем по всем правилам
Если вы решили приготовить закуску своими руками, учтите, что мыть ножи и доску нужно после переработки каждого сорта. Мягкие сыры крошатся, налипая на лезвие или разделочную поверхность. Образовавшиеся частички могут подпортить вкус и перебить аромат следующего продукта.
Способ нарезки зависит от консистенции. Твердый сыр принято выкладывать небольшими кубиками со стороной в 1,5 -2 сантиметра. Мягкий – толстыми треугольными ломтиками.
Сыры с голубой плесенью подают кусочками, которые можно ломать руками. Чтобы не повредить их структуру, для разрезания пользуются специальным приспособлением с натянутой леской. Полутвердые сорта разделяют на тонкие пласты, которые затем сворачивают в трубочки.
К детскому столу можно приготовить кусочки в виде различных фигурок, используя формочки для печенья.
Сыры нарезают и подают так, чтобы были видны три составляющих: корочка, середина, края. Не стоит начинать готовить нарезку заблаговременно. Продукт имеет свойство быстро подсыхать при контакте с воздухом, а камамбер или бри в тепле быстро плавятся.
Чем дополнить сырную тарелку
Подавать праздничную сырную нарезку можно по-разному. Кто-то порежет несколько сортов сыра и красиво их разложит. Можно и так, почему бы нет, раз нравится. Если вы любите сыр, то рекомендуем иногда на завтрак готовить сырную лепешку — это просто и вкусно.
А можно соединить сыр и хлеб. При выборе хлеба нет строгих указаний по сорту: следуйте своим желаниям! Каравай, багеты, хлеб из непросеянной муки … просто дайте волю своему воображению. Хлеб с орехами, инжиром, изюмом … решать только вам. Порезать надо небольшими кусочками – треугольники смотрятся креативно, квадраты напоминают классический вариант. Перед подачей на стол можно обжарить несколько ломтиков хлеба. Каждый гость решит, какой кусочек хлебушка ему взять – поджаренный или свежий.
Для более насыщенного сырного обеда можно добавить на тарелку несколько помидоров черри, заправку для салата, оливки и сухую колбасу.
А вообще выбор за вами, что подать с сыром на одной тарелке. Можно рассмотреть несколько вариантов дополнения, как на фото, чтобы в в идеале получилась лучшая сырная тарелка:
- Свежие ягоды и фрукты: виноград, абрикосы, инжир, клюква, яблоки и прочие.
- Орехи: миндаль, фундук, жареные грецкие орехи. Не подходят соленые орешки.
- Цукаты: из сливы, абрикосов, ананаса, тыквы.
- Фруктовое варенье: яблочное, черносмородиновое, айвовое. А хотите малиновое, грушевое, сливовое или клубничное варенье… попробуйте!
- Хлеб и крекеры: они идеально подойдут для свежих, мягких и полутвердых сыров, но лучше всего подходят для сочетания текстур. Итак, из мягкого сыра можно сразу выложить крекеры и ломтики тостов, чтобы получилась хрустящая пара. Многие твердые сырыотлично сочетаются с хлебом и крекерами. Не бойтесь использовать домашние крекеры, чтобы произвести впечатление и порадовать своих гостей!
- Мед.
Режем по всем правилам
Если вы решили приготовить закуску своими руками, учтите, что мыть ножи и доску нужно после переработки каждого сорта. Мягкие сыры крошатся, налипая на лезвие или разделочную поверхность. Образовавшиеся частички могут подпортить вкус и перебить аромат следующего продукта.
Способ нарезки зависит от консистенции. Твердый сыр принято выкладывать небольшими кубиками со стороной в 1,5 -2 сантиметра. Мягкий – толстыми треугольными ломтиками.
Сыры с голубой плесенью подают кусочками, которые можно ломать руками. Чтобы не повредить их структуру, для разрезания пользуются специальным приспособлением с натянутой леской. Полутвердые сорта разделяют на тонкие пласты, которые затем сворачивают в трубочки.
К детскому столу можно приготовить кусочки в виде различных фигурок, используя формочки для печенья.
Сыры нарезают и подают так, чтобы были видны три составляющих: корочка, середина, края. Не стоит начинать готовить нарезку заблаговременно. Продукт имеет свойство быстро подсыхать при контакте с воздухом, а камамбер или бри в тепле быстро плавятся.
Свадебные зоны
Зона пожеланий. Здесь гости могут поздравить молодых и написать теплые слова в книгу пожеланий.
- Пространство для танцев. Организация танцпола избавит гостей за столом от громкой музыки и постоянных перемещений тех, кто ходит танцевать. Зону танцев лучше сделать в отдалении от столов, чтобы персоналу не пришлось скользить с тарелками между танцующими.
- Зона для фуршета и банкета. Здесь располагаются столики для гостей и угощение. Самое место для организации сырного стола.
Также на свадьбе выделяют зону для фото, отдыха и развлечений (например, приглашают художника – карикатуриста).
Правила подачи закуски
В ресторанах сыр, нарезанный ломтиками, раскладывают на специальной деревянной доске или керамическом блюде с основанием из древесины. В домашних условиях для этой цели можно использовать большие сервировочные тарелки круглой формы, как один из вариантов.
Учтите, что рядом с сырами не принято класть хлеб. А вот веточки пряной зелени можно перемешать с нарезанными ломтиками. Они послужат своеобразным украшением для сырной нарезки и добавят блюду аромата. Подготовленную тарелку нужно достать из холодильника за полчаса до подачи, чтобы продукт приобрел комнатную температуру.
Сыры можно раскладывать от центра, по линии спирали, либо от середины к краям, так, чтобы ломтики перекрывали друг друга. Сорта чередуются по степени остроты и твердости. Ближе к краю располагаются твердые сыры с ярким вкусом, в центре кладут более пресные на вкус, мягкой консистенции. Посередине тарелки размещают небольшие пиалы с добавками (медом, джемом, соусом). На общее блюдо выкладывают шпажки, при помощи которых каждый гость будет захватывать кусочки закуски.
Закуска с сыром и чесноком — Фаршированные сыром помидоры
Эта закуска из сыра тоже относится к разряду классики наших семейных застолий. Должно быть, все дело в отличном сочетании этих продуктов: сыр, чеснок и помидор.
Сделать их совсем не сложно. Для такой сырной закуски нам понадобится:
- твердый сыр — 150 грамм,
- сыр Фета — 100 грамм,
- помидоры — 5-6 штук,
- чеснок — 2 зубчика,
- майонез — 2-3 столовые ложки,
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
Натрите твердый сыр на мелкой терке. Это может быть любой из ваших любимых сортов сыра.
Фета разомните вилкой в кашицу, затем смешайте его с твердым сыром и майонезом в однородную массу. Туда же выдавите свежий чеснок, послолите и поперчите по вкусу.
Затем, возьмите вымытые помидоры и нарежьте их. Если помидоры крупные, то разрежьте их толстенькими кольцами от 0,5 сом до 1 см толщиной. Сверху положите сырную начинку и веточку зелени.
Чего не стоит подавать на фуршете?
Согласно правилам фуршета, все блюда и закуски которые на нем подаются, должны быть «на один укус», то есть, оформлены очень лаконично, но ёмко и компактно. На фуршете совершенно не приветствуются:
- разнообразные первые блюда, в частности супы, во всяком случае, в обыкновенной их подаче;
- традиционные горячие блюда – картофель, мясо, жаркое, всяческие рагу и запеканки – категорически не приветствуются. Гостю должно быть удобно накладывать в тарелку закуски и есть их при помощи одной лишь вилки;
- рыба должны быть тщательно очищена от костей и тонко нарезана: гости не должны испытывать дискомфорт, ковыряясь руками в тарелке с целью отделить кости от мякоти;
- не допускаются на фуршете слоеные салаты в традиционных салатницах: есть много других способов подать любимые, заправленные соусами блюда на таком мероприятии.
Сырная тарелка – красивые идеи оформления, ассортимент
Сыры в отличие от колбас лучше нарезать плотными ломтями, примерно по 1,5-2 мм. Чтобы нарезка выглядела красивее, следует использовать разные сорта, которые отличаются по вкусу и цвету.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы сырная тарелка выглядела привлекательно, нужно использовать не менее 5 их сортов. Отлично подойдут те, что перечислены в таблице:
Название | Особенности | Рекомендации |
Моцарелла | Итальянский сыр мягкий, имеет круглую форму | Перед раскладкой на тарелку, его замораживают, затем срезают круглые места, чтобы форма стала квадратной, и только после этого нарезают. |
Гауда | Голландский сыр имеет мягкий вкус, который становится жестче со временем | Если нет любителей жесткого сыра, выбирают свежие продукты. |
Эмменталь | Швейцарский сыр с пикантным вкусом | Отлично нарезается, имеет интересный оттенок, подходит для создания сырных композиций. |
Пармезан | Итальянский сыр с твердой структурой, немного острый | При нарезании крошится. Поэтому его предварительно нужно заморозить, и резать толстые ломти, шириной около 3 мм. |
Рокфор | Французский голубой сыр с плесенью имеет уникальный пикантный вкус и аромат | Классический ингредиент сырной тарелки. |
Пошаговая нарезка и раскладка
Сыры нарезаются острыми ножами с тонким лезвием. Если работать с замороженными продуктами сложно, лезвие можно немного разогреть на газу. Каждый сорт сыра нужно нарезать чистым ножом, иначе вкусы смешаются. Главное правило сырной тарелки – продукты выкладываются от нежных к пикантным сортам.
Инструкция по составлению:
- Сначала готовятся и режутся ингредиенты.
- Далее берут плоскую тарелку, раскладывают сначала нежные сорта по большой окружности. Если продукта достаточно, ломти нужно укладывать вплотную друг к другу.
- Уступают немного места, раскладывают следующий слой. Сыры не должны вплотную прилегать друг к другу, иначе их вкусы и ароматы смешаются.
- Слои повторяются столько раз, сколько сортов сыра подготовлено. Каждый последующий слой меньше предыдущего.
- В центр тарелки выкладывают зелень или соусник.
- Тарелку накрывают пищевой пленкой, чтобы продукты не заветривались, убирают в холодильник.
- За 20 мин до подачи к столу сырную тарелку достают из холодильника, снимают пленку. Это время тарелка должна стоять при комнатной температуре, чтобы сыры выделили свой аромат.
Правила подачи, украшение
В качестве украшений используют фрукты, ягоды, орехи. Их можно укладывать между слоями, разбавляя цветовую гамму, а также препятствуя тому, чтобы продукты соприкасались. Подают сырные тарелки преимущественно к концу застолья. Из напитков они отлично сочетаются с вином.
Сырный торт – тренд сезона
Для пар, которые не хотят идти проторенным путем классического торжества, есть решение по замене сладкого торта – сырным. Выглядит подобный шедевр не менее эффектно, чем кондитерское изделие и по вкусу не уступает ему. Торт украшают живыми цветами свежими фруктами, ягодами, инжиром, а сверху можно выставить фигурки жениха и невесты. Изысканный сырный торт составляют из нескольких головок сыра разных сортов. В приготовлении используют сыры с корочкой, выдержанные не меньше года. Это условие выполняется для того, чтобы торт держал свою форму. Массу изделия рассчитывают как 80-100 грамм продукта на одного гостя.
БАЗА ЗНАНИЙ: Необычные свадебные торты как запоминающиеся мгновения жизни
Аксессуары к 14 февраля
Чтобы устроить романтик для любимого или любимой, можно использовать самые разные декоративные детали. Например, самодельные валентинки, салфетки с розовыми кольцами в виде сердец, сувениры и другие аксессуары, которые позволят выразить светлые чувства.
Но особенно красиво будут смотреться украшенные фужеры. Посередине стола ставят несколько бокалов с цветами, камушками из акрила и другим декором. Можно сшить кольца для салфеток в виде сердец.
Обычную сервировку для романтического ужина при свечах достаточно разнообразить самодельными валентинками.
Но поскольку 14 февраля – праздник влюбленных, то важно сделать акцент на символах этого дня. В этот романтичный праздник не обойтись без сердец
К примеру, есть блюда-сердца, вазы с узорами, разноцветная разрисованная посуда, бокалы из цветного стекла и многое другое. Стол, оформленный с любовью, станет лучшим подарком ко Дню Святого Валентина. Это вечер оставит приятные воспоминания, если влюбленные проведут его в радостном настроении.
Сырная тарелка оформление фото
Очень удачный вариант СТ: основным компонентом к сыру предложены соусы: соус песто, мед, клюквенный соус….Хотя в этой тарелке есть один большой недостаток: нарезать сыр практически негде и это очень плохо. Досточка на которой обычно режут сыр, вся занята и нет никакой возможности сыр нарезать.
Поэтому из этого фото, я бы взяла только 1 идею: маленькие тарелочки с соусами перед тарелкой.
Эту СТ нужно конечно дополнительно дополнить: вокруг круглой досточки с сыром нужно выложить фрукты, хлебцы и соусы…
А вот самая идея выкладки сыров концентрированно на круглой досточке и с табличками – это прекрасно.
Красивая и правильная СТ. Очень хорошо сочетается с сыром тонко нарезанный балык или ветчина. Но при выкладке балыка необходимо выкладывать не просто крекеры или хлебцы, а именно кусочки хлеба или батона. Хлеб здесь выложили не обычный, а вкусный бездрожжевой.
Инжир к сыру, да еще и с виноградом – просто прекрасно!
Классическая СТ, с вином! Обратите внимание на Пармезан – он подается со специальным ножом, которым можно отрезать этот самый твердый сыр. Черри- прекрасно, персик под сыр – великолепно!
Черри- прекрасно, персик под сыр – великолепно!
А вот с орехами явно лажа, – не почищенные орехи здесь только для украшения. Орехи обязательно нужно подавать очищенными и при таком ассортименте сыра можно выложить несколько видов орехов.
Очень оригинальная сырная тарелка для Новогодний стол. Сырная тарелка в виде елки. Сыр просто нарезан кубиками и переложен виноградом. Конечно здесь не выдержаны основные каноны выкладывания СТ, но зато как оригинально и как красиво. И пожалуй одну из главных целей праздничных столов – удивить и порадовать глаз, – однозначно здесь достигается точно!
Очень удачная подача на подносах с бортиками. Сыр есть и нарезанный на удобные маленькие кусочки и не нарезанный кусок этого же сыра. Удобно тем, что “подложка” под сыр выложена в отдельном подносе: сухие хлебцы, кусочки булочек, крекеры…
Из фруктов хочу обратить внимание на мандарины – сыр + мандарины = вкусно!
И вот еще 2 интересные идеи для оформления. 2 фото сразу под этим текстом интересны тем, что сыр нарезан фигурной резкой и выложен красивой горкой. Возможно вам понравится эта идея и вы воспользуетесь. Рекомендую!
Идеальная сырная тарелка на праздничный стол: соблюдаем 7 правил и всё получится
Захотелось порадовать на праздник гостей, близких или любимого человека чем-то изысканным – собирается на стол сырная тарелка. Утонченное, стильное и, главное, вкусное блюдо.
Как правило, сыры любят все. Не любят за редким исключением или по причине аллергии на молочную продукцию. В остальных случаях сырная тарелка – удачный выбор для подачи по самым разнообразным поводам.
Сыры относятся к сытным продуктам, поэтому самодостаточны, не требуют лишних хлопот с дополнительными угощениями.
Не стоит забывать о том, что сочетание сыр-вино – это классическое сочетание. Не стоит изобретать велосипед и подавать блюдо с пивом, виски или сладкими коктейлями. Да, этот продукт идеален в сочетании со сладким, но не с алкоголем. Вино и только вино. В крайнем случае, если за столом предполагаются дети, натуральный виноградный сок, который подчеркнет вкус сыров.
Эстетика подачи сырной тарелки важна. Посуда, способы нарезки и расположения – вроде бы мелочи, но на них смотрят в первую очередь
Впрочем, на перечисленные правила обращать внимание нужно обязательно. Тогда результат получится отменным, а трапезу захочется повторить снова
Внимание на сыр
Возможно, вы относитесь к сыру не как к закуске для напитков, а как к самоценному блюду, которое, наоборот, диктует свойства своему алкогольному сопровождению. Как подобрать вино в этом случае?
- Мягкие рассольные сыры без корочки (адыгейский, моцарелла, брынза) имеют нежный вкус и поэтому могут сочетаться лишь с самыми «ненавязчивыми» винами – молодым белым, розовым или очень легким красным, например бардолино.
- Для мягких сыров с плесневой корочкой (бри, камамбер) выбирайте умеренно сильные красные вина, например испанские. Также к этим сырам подходят сира и мерло, в частности, Prato del Faggio Ca’de’Rocchi. Не забудьте, что эти сыры прекрасно сочетаются и с шампанским.
- Полумягкие сыры и сыры с отмытой коркой (мюнстер, эпуас) имеют достаточно резкий аромат. Их стоит сопровождать сладковатыми винами, например рислингами или Gewurztraminer Reserve. Однако подойдут и вина с контрастным вкусом, такие как калифорнийские зинфандели или бургундские вина, которые акцентируют сложный вкус сыра.
- Сыры с голубой плесенью (рокфор, горгонзола, стилтон) выигрывают от сочетания с десертными или сильными красными винами, например Collection Du Rhone Gigondas.
- Полутвердые сыры (эмменталь, грюйер, копченые сыры) имеют ореховый оттенок вкуса, к которому отлично подходят вина с фруктовыми нюансами, например, пино-нуар, божоле, Moulin-a-Vent Albert Bichot Rochegres и другие вина из винограда сорта Гамэ.
- Твердые сыры (чеддер, эдам, гауда) со своим пикантным и нежным вкусом также требуют компании в виде вин с фруктовым и ягодным букетом, однако очень интересно прозвучат и в сопровождении крепленых вин или сладкого белого рислинга.
- Выдержанные сыры (грана падано, пармезан) не боятся соседства самых мощных вин, таких как кьянти, каберне или Barbera d’Alba Superiore Massucchi.
Предлагаем вам гид по соответствию основных видов сыра и сортов вин
Шашлыки закусочные
Шашлычки закусочные на шпажках интересно смотрятся на праздничном столе, а, благодаря своей сытности, будут иметь успех. Времени занимают мало, поэтому приготовить их можно перед самым приходом гостей.
Ингредиенты:
- Помидорки Черри – 10 шт.
- Сыр Моцарелла – 200 гр
- Маслины – 1 банка
- Колбаса Салями – 100 гр
- Листья базилика – 10 шт.
- Пельмени – 10 шт.
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Заранее отварить пельмени в подсоленной воде. Вынуть из кастрюли и остудить. Сыр порезать на ломтики, а салями на тонкие слайсы.
Далее собрать шашлычок, нанизывая на шпажку поочередно продукты: пельмени, сыр, помидора, листочек базилика, маслина и салями.
Разложить шашлыки на блюдо и полить бальзамическим уксусом.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Видео: Оформление сырной тарелки
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Хотите чем-то удивить своих гостей? Лучший вариант – сырная нарезка. Сыр еще с давних времен считался едой для элиты, и поэтому он был в дефиците.
Сейчас, к счастью, можно приобрести различные виды сыров в зависимости от предпочтений и финансового положения.
Если вы купили сыр, то сделали только полдела, еще нужно чтобы сырная нарезка была хорошо оформлена и восхитительно подана.
Красиво украсить и подать сырное ассорти смогут не все, но благодаря нашим советам ваша сырная нарезка будет необычной, вкусной и любая хозяюшка сможет ее сделать своими силами.
В этой статье вы узнаете, как можно со вкусом украсить и необычно подать сырное ассорти, а в конце вас ждет небольшая фото подборка на тему «Сырная нарезка»
Когда подавать сырное ассорти
В конце трапезы, когда гости уже закончили есть горячее блюдо, обычно подают сырное ассорти. К этому времени все должно быть готово. Надо заранее продумать состав сырной тарелки и порезать выбранные сорта сыра на кухне, чтобы гости могли их попробовать. Вынести надо успеть до того момента, как кто-то соберется покинуть ваш дом. Будет очень обидно, если даже кто-то один не попробует такую вкуснятину.
Иногда тарелка с сырами ставится на стол сразу, если предполагается, что других блюд не будет. Например, встреча подруг, на которой хочется посидеть без тяжелой пищи за бокалом красного вина или шампанского. Девичник тоже можно отметить с красиво оформленной сырной тарелкой, дополненной фруктами, нарезкой колбасы, крекерами.
Оригинальные закуски для фуршетного стола
Перец с начинкой
Продукты:
- Яйца вареные
- Ветчина
- Сыр твердых сортов
- Перец сладкий
- Майонез, сметана, горчица.
Приготовление:
- Режем мелкими кусочками яйцо, ветчину. Сыр натираем на терке. Добавляем сметану, майонез, горчицу. Все хорошо перемешиваем. Делаем небольшие шарики.
- Перец разрезаем на половинки или четвертинки.
- Укладываем шарики на кусочки перца.
Если сладкого перца нет, шарики можно разложить на листья салата.
Сыр из курицы
Продукты:
- куриное мясо
- сыр твердых сортов
- масло сливочное
- орех мускатный
- вино любое
Приготовление:
- Отварить курицу, пропустить через мясорубку.
- Добавить тертый сыр, сливочное масло, хорошо взбить блендером. Добавить куриный бульон, соль, мускатный орех, вино.
- Взбить еще раз блендером. Полученную массу остудить. Использовать для бутербродов.