Дельные советы
Есть много способов сделать красивый шоколадный фонтан. Хоть он и сам по себе интересен и привлекает людей, бизнесмены всё-таки стараются показать дополнительные варианты.
«Стол с фонтаном поставьте около стены, которую следует драпировать красивой белой скатертью с кружевами, – поясняет дизайнер Света Мизинцева. – На фоне её фонтан будет смотреться ярче, чем посреди комнаты. Следите за чистотой ткани и при необходимости меняйте её».
«Продумайте подсветку таким образом, чтобы фонтан мерцал в комнате с приглушенным светом, – говорит шеф-повар Илья из Москвы. – Тогда на него можно смотреть сколь угодно долго, как на горящий костер. Значит к нему чаще будут подходить клиенты».
«Не забывайте цветы и фрукты как великолепный вариант украшения фонтана, – пишет sarahs-sweet-fountains. – По вкусу струящийся шоколад отлично гармонирует с зефиром и с клубникой. Иногда разумно установить две машинки. Одну с темным, а другую – с белым шоколадом».
Русский интерес
Прежде чем заняться каким-либо бизнесом, в том числе и привлечением дополнительной клиентуры за счет шоколадных фонтанов, правильно было бы подумать над тем, а будет ли спрос. Понятно, что директору ресторана, к примеру, на двести столиков было бы неразумно заказывать специальное исследование на эту тему. Как говорится, овчинка не стоит выделки. Но заглянуть на различные форумы, где обсуждается этот вопрос, не так уж сложно, что мы и сделаем.
Курицына (Козлова) Анна Александровна даже выложила на форуме «Свадебные услуги» фотографию (справа), на которой гости лакомятся шоколадным фонтаном.
Таких постов – масса. Как видите, у большинства населения шоколадные фонтаны не вызывают ничего, кроме восторга. И спрос на данный продукт может быть гораздо выше, чем кажется изначально.
Холодный фонтан
Еще одно оригинальное украшение – это холодный фонтан на свадьбу, который используют и на улице, и в помещении. Эти фонтаны представляют собой пиротехническое изделие, выделяющее при горении искры низкой температуры и немного дыма. Эта пиротехника абсолютно безопасна. Вы не получите ожог, если рядом танцуете или стоите.
Поскольку благовидный эффект продолжается недолго, то холодные фонтаны зажигают в наиболее значимые моменты свадебной церемонии:
- при встрече жениха и невесты в ресторане;
- во время первого танца молодых;
- при вынесении свадебного торта.
Фотографии получаются незаурядными и изящными на фоне таких спецэффектов.
Холодный фонтан для торта
Для оперативности и правильности установки холодных фонтанов, а главное для их своевременного включения, следует обратиться к профессионалам. Услуга заказа холодных фонтанов и их установка есть во многих свадебных агентствах.
Шоколадный фонтан для детского праздника
Детский шоколадный фонтан – это поистине волшебное изобретение, способное порадовать и насытить самых требовательных маленьких сладкоежек, которых в наши дни уже трудно чем-либо поразить.
В каких случаях может выручить шоколадный фонтан?
- Когда день рождения ребёнка неотвратимо приближается, а у вас из-за хронической занятости совершенно нет времени возиться на кухне, чтобы порадовать именинника его любимым лакомством.
- Если вы уже исчерпали весь арсенал стандартных развлекательных мероприятий (клоунов и аниматоров приглашали неоднократно, композиции из шариков надоели, тортики и конфеты давно приелись и перестали радовать).
- Если требуется вызвать восторг маленьких (и не только маленьких) гостей. Давно замечено, что при виде шоколадного фонтана, наполняющего помещение волшебным ароматом и радующего глаз потоком маслянисто поблескивающей шоколадной массы, восторг испытывают не только дети, но и взрослые.
Шоколадный фонтан на детский праздник – это не только оригинальное угощение, но и своеобразное развлечение, ведь каждый ребёнок может самостоятельно приготовить лакомство по своему вкусу.
К услугам маленьких сладкоежек предлагаются кусочки печенья, булочек, бисквитов, зефира и всевозможных фруктов, которые они могут наколоть на специальные шпажки и обмакнуть в поток ароматного горячего шоколада. Что может быть вкуснее и полезнее?
В наши дни многие детские кафетерии обзавелись подобными установками для обслуживания своих маленьких посетителей. При желании можно, конечно же, устроить праздник в детском кафе и пригласить в него своих гостей, однако торжество в домашней обстановке будет окружено особой атмосферой, поэтому лучше всего взять шоколадный фонтан в аренду. Стоимость аренды небольшой установки составит не более тысячи рублей.
Пригласительные и рассадочные карточки
В оформлении пригласительных и рассадочных карточек в шоколадном цвете придерживаются выбранной цветовой гаммы.
Декораторы предлагают несколько оригинальных идей:
- Если гости любят сладости, вложите внутрь конверта с приглашением маленькие шоколадки;
- В фотосалоне распечатайте фотографию новобрачных на бумаге и используйте в качестве этикеток;
- Вместо конвертов, приобретите шоколадные шкатулки или фигурки. Подписанные приглашения скрутите в трубочку и спрячьте внутрь. Для заказа таких необычных пригласительных обратитесь в шоколадную мастерскую;
Совет! Для свадьбы в классическом стиле выберите приглашения, напечатанные на плотной бумаге коричневого и бежевого цвета. Для декора используйте изображения разнообразных сладостей в карамельно-шоколадной гамме.
- Нанесите на приглашения или рассадочные карточки надписи или рисунки при помощи шоколадной глазури – такой вариант открытки точно запомнится гостям;
- Рассадочные карточки, которые помогут гостям найти место за столом, закрепите при помощи шпажек на кексах или кусочках шоколада;
- Отличными держателями для рассадочных карточек станут необычные шоколадные фигурки, например, в виде пары новобрачных, ангелочков, сердечек или голубков. Их гости после торжества смогут забрать в качестве приятного и вкусного сувенира.
В приглашении обязательно указывают информацию о месте и времени проведения свадьбы. С их помощью гостей также предупреждают о необходимости придерживаться дресс-кода.
Самый лучший шоколад для шоколадного фонтана
Самый лучший эффект даёт применение специального шоколада, содержащего большое количество натурального масла какао.
Шоколад бельгийский для шоколадного фонтана – вот то, что гарантированно обеспечит бесперебойную работу вашего волшебного прибора и доставит удовольствие вашим гостям. Преимущество бельгийского шоколада:
- низкая (ниже 45 градусов) температура плавления;
- он даёт пластичную шоколадную массу нужного уровня вязкости (в неё не нужно добавлять никаких масел и разбавителей);
- обладает изысканным вкусом.
Производители шоколадных фонтанов рекомендуют использовать шоколад следующих марок:
- Бельгийский шоколад компании «Пуратос»: чёрный белколад 56%, горький белколад 28%, молочный белколад 34%, белый белколад 28%. Шоколад данной марки изготавливается в виде блоков или таблеток и продаётся в упаковках по 5 килограммов.
- Бельгийский шоколад компании Юнифайн: «Маракайбо» (молочный шоколад 34%), «Сан Фелипе» (тёмный шоколад 56%), «Кабо Бланко» (белый шоколад 27%). Данный шоколад расфасован в 5-килограммовые пакеты.
- Шоколадная глазурь бельгийской компании Трик: шоколад молочный 37,8%, шоколад тёмный 56,9%. Расфасовывается в пакеты по 2,5 килограмма.
- Шоколадная глазурь итальянской компании Италика: тёмная и белая глазурь в упаковках от одного до 25 килограммов.
- Шоколадная глазурь итальянской компании Унитрон: глазурь «Карибэ» (производится в виде дисков) поступает в продажу в мешках по 25 килограммов.
Шоколадная глазурь производится с использованием нелауриновых заменителей масла какао, поэтому они на порядок дешевле, чем шоколад. Впрочем, температура плавления и хорошие вкусовые качества делают глазурь вполне пригодной для использования в шоколадных фонтанах.
Информация к размышлению
Как мы уже говорили, можно зарабатывать на шоколадных фонтанах в качестве отдельного бизнеса – на продаже и сдаче в аренду. Специализированные порталы для тех, кто хочет открыть такие фирмы, публикуют подробные инструкции – от регистрации до местной маркетинговой политики. «Небольшой, но вкусно пахнущий офис, дилерские договора с производителями техники для шоколадных фонтанов, экспозиция оборудования и ваше личное обаяние – вот что нужно для успеха в небольшом городке, – пишут в статье «Стартап по имени шоколадное чудо». – Но следует помнить: чтобы дело принесло доход, нужно регулярно устраивать презентации».
Кроме того, обратить свое внимание можно и на тот факт, что обзор рынка предложений этого девайса констатирует отсутствие фонтанов отечественного производства, хотя данный продукт имеет высокий потенциал спроса со стороны российских ресторанов и агентств праздников. Всё это, безусловно, может быть интересно нашим производителям пищевого оборудования (состоявшимся или потенциальным) в плане разработки и выпуска отечественных аналогов
Александр Ситников, специально для Equipnet.ru
Как приготовить шоколадный фонтан
Устройство продается в разобранном виде. В инструкции, которой комплектуется устройство, есть информация о сборке фонтана. Конструкции у всех разные, хоть и имеют одинаковый принцип работы.
Последовательность подготовки к запуску:
- Части фонтана нужно собрать по инструкции, высота прибора зависит от выбранной модели.
- Требуется поставить на чистую ровную поверхность, иначе вкусный шоколад будет неравномерно стекать.
- Проверить выключатели – если они на позиции «off», включить фонтан в сеть.
- В нижний резервуар положить рекомендуемое производителем количество сырья.
- Следующий шаг — включить подогрев и все время помешивать массу.
- Расплавленный шоколад должен полностью заполнить нижнюю чашу. Если необходимо, добавить еще сырья.
- Когда масса достигла однородной консистенции, можно включать мотор.
- Через 2 минуты отключить мотор на 30 секунд – это освободит шнек от воздушных пузырей, которые препятствуют равномерному стеканию.
- досыпать твердое сырье в работающий фонтан;
- доливать охлажденную жидкость – это остановит движение шоколада.
Какие марки шоколада подходят для фонтана
Для приготовления фонтана используется специальный шоколад, предназначенный исключительно для таких целей. Это самый подходящий вариант, потому что обычный продукт не обладает нужной консистенцией и текучестью.
Рассмотрим, из каких марок продукта получаются лучшие шоколадные фонтаны.
Бельгийский Callebaut
Ведущая бельгийская марка, выпускающая шоколад самого высокого качества. Все процессы поэтапно контролируются самой организацией, включая закупку бобов какао. Этот продукт обладает идеальной консистенцией для шоколадного фонтана!
Французский Cacao Barry
Компания существует со второй половины XIX века. Качество и безупречный вкус шоколада этой марки считаются лучшими во всем мире — об этом заявляют ведущие эксперты кондитерского искусства.
Производители закупают лучшие сорта какао-бобов из разных стран, а в процессе изготовления применяется уникальный рецепт. На выходе получается продукт высокого качества, обладающий изысканным вкусом.
Barry Callebaut — компания по производству шоколада, образованная французской Cacao Barry и бельгийской Callebaut. Каждый сорт десерта, произведенный Barry Callebaut, обладает уникальным вкусом.
Линейка Cacao Barry называется Origin и включает в себя:
- Origin Papouasie — молочный шоколад с привкусом фундука и карамели. Имеет насыщенный сливочный вкус.
- Origin Ghana — молочный шоколад из Ганы. Оригинальный вкус каштана и фруктов в сочетании с ароматом какао.
- Origin Ambre Java — молочный шоколад с насыщенным молочным вкусом, ароматом бобов какао и легкой ноткой фундука.
- Тёмный шоколад Origin Mexique. Мексиканский шоколад имеет кисловатый вкус и пряные нотки.
- Тёмный шоколад Origin Saint-Domingue — черный шоколад из Доминиканской Республики. Горьковатый вкус в сочетании с цветочным ароматом.
- Тёмный шоколад Origin Cuba. Содержит 70% какао. Шоколад из Кубы с привкусом табака и ярким оттенком обжаренных какао-бобов.
- Тёмный шоколад Origin Venezuela — шоколад из Венесуэлы. Яркий и насыщенный вкус какао в сочетании с древесными нотками.
- Тёмный шоколад Origin Tanzanie. Продукт из Танзании с органичным сочетанием кислинки и горького какао. Лакомство оставляет легкий цветочный привкус.
Российский Sicao
Компания работает под руководством бельгийской Callebaut. Сырье для продукции поставляется из России и других стран.
Что включает в себя линейка Sicao:
- Шоколад молочный с легким вкусом. Сочетание молока, какао-бобов и карамели.
- Темный шоколад. Идеально подходит для фонтана из шоколада. Горький вкус прекрасно гармонирует с фруктовыми и ягодными нотами.
- Белый шоколад. Насыщенный аромат сливок и молока.
Все дело в составе
Чтобы выбранный шоколад для шоколадного фонтана красиво струился, позволяя гостям макать в сладкий поток клубничку или сухарик, в нем должно быть много какао-масла. Именно его можно назвать самой дорогой составляющей продукта, и именно на нем так любят экономить производители конфет и плиточных шоколадок. Да, вместо масла какао в шоколадку могут впихнуть копеечные пальмовые масла – менее полезные, не такие вкусные, да и расплавить их будет трудновато. А вот натуральное сырое станет растекаться уже при температуре в 32 градуса – то есть взяли кусочек в руки, и руки покрылись «глазурью».
А что, если немного лакомства останется после фуршета?
Если вы покупали специализированный шоколад, его можно использовать в фондю, или же просто съесть с чашечкой чая на следующий после фуршета день. Но есть еще и натуральный кондитерский шоколад, который подходит для любых нужд. Немного разбавьте его, как подсказал продавец – и можно заряжать фонтан для шоколада в следующий раз, оставьте, как есть – и остатки сырья сгодятся на изготовление конфет и других десертов. Растопив его, можно полить домашний творожок или сырники, приготовив отличный десерт для детей. А сколько есть рецептов выпечки с этим лакомством: фонданы, брауни, кексы и торты (например, «Черный лес», в котором и коржи, и крем, и поливка делаются с шоколадом). В общем, если вы всерьез опасаетесь, что гостей на фуршете будет немного, и осилить весь фонтан им не удастся, выбирайте кондитерский шоколад – это универсальный продукт на все случаи жизни, который вы еще неоднократно оцените.
Взмывают выше облаков воды стремительные струи. И так свежи, и так легки их озорные поцелуи
Выберите из нашей коллекции статусы про фонтаны – красивые высказывания, которые понравятся любителям романтики и изящных фраз.
Все мы в глубине души дети, собирающие полевые цветы и бегающие за бабочками. Наша чистота и невинность лишь прикрыта серьезностью, будто фонтан, заваленный камнями. Уберите камни, и фонтан снова будет бить во всем своем великолепии
Вода журчит в причудливом фонтане, взлетают вверх крупинки ярких звезд. Струя играет, как шампанское в бокале, звенит, переливается, поет
Бьет жизни трепетный фонтан, кружит событий ураган: то брызгами холодными судьба нас освежает, то драгоценные алмазы в нас бросает
Мир подземный – скучный, мрачный. Там взаперти его хранились воды. Но человек туда направил бур умело, на волю выпустил фонтан свободный!
Фонтан похож на захватывающую страсть: его струи взлетают вверх, как дерзкие желанья, не ведая, что им придется упасть, разбившись слезами на прощанье. Так и любовь своей изменчивой волной то вверх, то вниз бросает наши души
Ты – словно фея фонтанов, струй и журчащих ручьев. Окутана дымкой тумана, вышла из сказочных снов
Струи, как струны, звучат у фонтана, дивных мелодий поют серенады. Полет воды, ее журчанье заворожили всех звучаньем
Фонтан подобен живому облаку, когда на солнце искрится и разлетается капельками его влажный дым
У фонтана так свежо! Все он дарит волшебство! Он щекочет струйкой носик, и, как дети, все хохочут!
Фонтан похож на фейерверк – искрящиеся струи взлетают вверх. И, расцветая в небе брызгами огня, стекают вниз, тихонечко звеня
Фонтан из-под земли струится, стекая струйкою с холма. Искрится читая водица, красива брызг тех кутерьма
В летнем парке у фонтана повстречались в первый раз
И был ярче света солнца блеск твоих красивых глаз
Стремятся ввысь сверкающие брызги! Мне нравится смотреть на танец серебра, когда на солнце в переливах видна их яркая игра!
Солнышко лучиком, будто бы ножкой, тронуло воду чуть-чуть осторожно, носик поморщило и улыбнулось, ну а затем все в фонтан окунулось
Он мастер удивительных чудес! Он, то взлетает вверх, взмывая до небес, то извергается вдруг с высоты на землю, и жизни скучной не приемлет
В морозы спит волшебник вод, и скованы его теченья. Но все пройдет, зима и лед, он возродится, словно Феникс!
Журчат фонтаны отовсюду, мы слышим шум звенящих вод
Как позабытое из детства чудо, мы их встречаем каждый год
Словно источник неистощимый, так жадно к небу рвешься ты! И, в красоте своей неотразимы, сверкают брызги с высоты!
Фонтан надежд не оправдался… Заглядываю всем в глаза, и с молчаливостью смиренной не верю больше в чудеса
Тот, кто открыл фонтан счастья в собственном сердце, будет по-настоящему счастлив в любом месте
А струи поднимаются все выше, выше, и кто-то прячется от их прохладных брызг. А на домах завидуют все крыши – до них не долетел искрящийся сюрприз
И в летний зной любуюсь я фонтаном: он, как ребенок разыгрался и шумит. И его струи растеклись искрящимся туманом, к себе манят как будто бы магнит
В журчанье струй мелодию ловлю, надежда хрупкая вернулась в сердце снова. И, кажется, что будто целый мир люблю, я жить и чувствовать опять готова!
Канапе для шоколадного фонтана
Почему бы не приготовить различные сладкие канапе, идеально сочетающиеся по вкусу с шоколадом из шоколадного фонтана?
Создавая такие канапе, думайте не только о вкусе, но и о внешнем виде угощения.
Важны цвет, форма и текстура. Например, сочетание по вкусу шоколадного бисквита и вишнёвого мини-маффина кажется удачным, но два кусочка выпечки подряд может показаться некоторым гостям перебором.
Вместо этого рекомендуем располагать рядом угощения из разных категорий: свежие фрукты вместе с выпечкой, выпечка вместе со сладостями, а сладости — со свежими фруктами. Исключением здесь являются только свежие фрукты: шашлычки, состоящие только из фруктов — классическое сочетание, обладающее отличным вкусом и внешним видом!
Используйте такие простые комбинации, как канапе с клубникой и светлым бисквитом. Сочная красная клубничка будет выглядеть еще более роскошно рядом с воздушным бисквитом.
Гостям, которые без ума от сладкого, обязательно приглянуться канапе с кусочками шоколадного бисквита и зефира (или маршмэллоу).
Сочетайте разноцветные безе с подходящим по цвету фруктом: зелёные безе с кусочками ананаса, розовые — с кусочками клубники и т. д.
Интересно смотрится, например, такой вариант: кусочек шоколадного бисквита, затем клубника и кусочек ванильного бисквита. Таким же образом можно сочетать и кусочки чизкейка.
Такие сладкие канапе для шоколадного фонтана обязательно привлекут к себе всеобщее внимание. Ваш стол будет выглядеть великолепно, а у гостей останутся самые вкусные воспоминания
Принцип фонтана и его типы
Любой фонтан представляет собой устройство, поднимающее под давлением струю воды на определённую высоту и распыляющее её в воздухе или концентрирующее в водопады. Поэтому в составе конструкции всегда можно выделить два главных компонента:
- источник, создающий поток воды;
- приёмник, куда эта вода поступает.
По принципу работы все фонтаны делятся на две большие группы:
- Циркуляционные. Для них характерна замкнутая система движения воды из резервуара-источника под действием силы насоса по трубе вверх с последующим стеканием в резервуар-приёмник. Важный момент — обеспечение системы очистки и дезинфекции воды. По такому типу выполнены все напольные и комнатные гидротехнические сооружения, а также небольшие фонтанчики для дачных участков.
- Проточные. Обязательное условие — подключение к канализации, поэтому резервуар как таковой не требуется. Этот тип наиболее востребован при обустройстве гидротехнических сооружений в рамках садово-паркового ландшафтного дизайна.
Ещё одна классификация фонтанов основана на форме струи воды, обеспеченной используемыми насадками и иными конструктивными элементами.
Каскадный
Оптимальный вариант для участков с перепадами высот или большими площадями. При обустройстве каскада можно воплотить любую дизайнерскую задумку, в основе которой лежат переливы водяного потока из одной ёмкости в другую. Регулируя высоту этих перепадов, можно получать стремительные водопады или неспешные перекаты.
Принцип каскадного фонтана заключается в том, что водяной поток переливается из одной ёмкости в другую
Гейзер
Один из самых популярных вариантов организации садово-дачных фонтанов. Представляет собой конструкцию, выбрасывающую воду под давлением перпендикулярно вверх или под углом. Изменяя высоту струи можно создать уютный журчащий фонтанчик или многометровый шумный поток воды.
Подсветка сделает классический фонтан ещё более эффектным
Колокол
Одно из простых в реализации решений, выполняющих к тому же ещё и декоративную функцию. Высота водяного столба, как правило, невелика, однако за счёт специальной форсунки жидкость равномерно распределяется по периметру, образуя сплошную водяную полусферу.
Фонтан-колокол стнет очень оригинальным элементом оформления участка
Распылитель
К этому типу фонтанов относится разнообразная группа гидротехнических сооружений, отличающихся друг от друга характером струи:
- одиночные — мелкие вертикальные струи одной заданной высоты;
- ярусные — мелкие вертикальные струи разной высоты;
- вертушка — вращающаяся струя образует спиралевидный поток;
- водяная струя — вода выходит из отверстия в декоративной стене на заданном расстоянии от поверхности земли;
- рыбий хвост — вертикальные струи расходятся веером и ниспадают в виде сплошной стены;
- тюльпан — струя образует расширяющуюся кверху воронку и ниспадает тонким куполом.
Количество струй и высота фонтана могут быть любыми, зависит от ваших предпочтений
Шоколад для фонтана
Бельгийская фирма «Barry Callebaut» предлагает великолепный шоколад, рецептура которого была специально разработана для фонтанов. Он отличается прекрасными вкусовыми характеристиками и приятным запахом. Не стоит переживать, что при подогреве он поменяет вкус или подгорит. Безупречной текучести кондитеры добились, повысив содержание какао- масла.
Также бельгийские кондитеры предлагают широкий выбор вкусов продукта. Это не только традиционный молочный, белый или темный шоколад. Розовый шоколад с клубничным вкусом, оранжевый с апельсиновым, зеленый с лимонным, молочный с карамельным вкусом, меда или капучино- все зависит от предпочтений заказчиков.
Посчитать, сколько понадобится шоколада, не сложно. Взрослый человек может съесть примерно 70-100 грамм шоколада. Надо умножить среднюю арифметическую цифру на количество приглашенных гостей. Таким образом, получится необходимый вес шоколада на торжество.
К столу подается то, что можно съесть
Чтобы гости смогли попробовать растопленный десерт и при этом не обжечься, необходимо заранее подготовить длинные деревянные палочки, а также чернослив, курагу, кусочки бисквита, зефира или печенья. Остается только нанизывать заготовки на палочки, обмакнуть их в стекающую массу и немного подождать, пока она застынет. Свежие фрукты и ягоды нужно вымыть и высушить, крупные – порезать кусочками, а экзотические – очистить.
Если в фонтане течет горький шоколад, а среди дегустаторов не будет детей, фрукты за сутки до подачи на стол желательно залить ликером. Для фонтана лучше использовать продукцию либо совсем без ароматизаторов, либо с тем же запахом, что и начинка для шоколадного фондю.
Принцип действия фонтана Герона из бутылок
Чтобы собрать фонтан в домашних условиях из бутылок, необходимо ознакомиться с принципом его работы, особенностями устройства. Основой в данном случае является механизм гидропневматики, где выталкивание воды струей вверх происходит за счет работы воздуха и самой жидкости.
- Чаша, которую условно можно обозначить стартовым местом, откуда вода начинает свое перемещение по системе. Представляет она собой открытый резервуар, напоминающий по внешнему виду миску, тарелку. Из этой чаши жидкость по тонкой трубке направляется в пустую тару, находящуюся в самом низу фонтана.
- Нижний резервуар (пустой), он необходим для создания давления из стекающей с чаши жидкости, которая сжимает находящийся в нем воздух. В результате вода струей выталкивается вверх. Помимо этого, в данной пустой емкости собирается жидкость, создающая то самое нужное давление. Вода остается здесь до следующей перезарядки системы.
- Верхний резервуар, который в заряженном состоянии наполнен водой. Это та жидкость, что выходит наружу в виде тонкой струи. Процесс выталкивания осуществляют за счет сжатого воздуха – давления, которое появилось в нижней емкости. Поступая по тонкой трубке в верхний резервуар, воздух выталкивает оттуда воду. А она уже в виде фонтанчика опять поступает в чашу, из которой стекает в нижнюю емкость.
Ничего трудного и сложного здесь нет – полную емкость (нижнюю) устанавливают на место пустого резервуара, который находится сверху, а пустой – на место полного. Чтобы запустить фонтан Герона, достаточно в верхнюю чашу долить немного жидкости.
Оригинальный рецепт шоколадного фондана с коньяком
Ароматный и изысканный десерт можно получить, добавив к классическому варианту коньяк (20 мл) и корицу (на кончике ножа). Но чтобы не повторять рецепт, мы предлагаем вам сделать низкокалорийный фондан для сторонников ПП. А коньяк и корица только улучшат вкус десерта.
- Яйца – 2 шт.;
- Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
- Сода – на кончике ножа;
- Какао – 4 ст. ложки;
- Молоко – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Коньяк – 20 мл;
- Корица – на кончике ножа.
В сотейнике смешайте сахар, муку, какао и добавьте молоко. Разогрейте до однородного состояния. Затем дайте немного остыть и добавьте остальные продукты. Тщательно все перемешайте и разлейте по формочкам для кекса. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 12 минут. Следите за корочкой сверху. Как только она появилась, не ждите больше 2 минут – доставайте. Иначе центр может получится слишком густым.
Калорийность такого фондана — около 219 ккал, то есть один кексик выйдет всего в 70 ккал. Если вы хотите еще снизить калорийность, то вместо сахара добавьте его заменитель.
Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане
Как уже говорилось выше, в фонтанах лучше всего использовать специальный шоколад, который хорошо плавится и обладает повышенной текучестью. Однако при нужде можно применять и обычные шоколадные плитки. Если используются плитки, то в них не должно быть наполнителей и твёрдых частиц, таких как орехи, кокосовая стружка и т.п. Подобные вкрапления затрудняют, а то и блокируют циркуляцию расплавленного продукта. Кроме того, желательно чтобы содержание какао было не менее 60–65%.
Плитки перед использованием рекомендуется расплавить в микроволновке или при помощи водяной бани. Для улучшения текучести массы обычно добавляют масло какао или же очищенное растительное масло. Такая добавка составляет приблизительно 10% от массы шоколада. Можно вместо масла добавить сливки из расчёта примерно 150 граммов сливок на 200-граммовую плитку.