Аптечка для похода и пикника
На природе может случиться разное, никто не застрахован от травм, проблем с желудком, головной боли и т.д. поэтому собираясь как в поход, так и на пикник, обязательно положите аптечку. Ее рекомендуется укомплектовать следующим :
- Пантенол – это лучшая первая помощь летом при ожогах.
- Обезболивающие .
- Желудочно-кишечные средства – от отравлений, диареи изжоги и т.д.
- Бинт, пластырь, перекись, вата, йод, спирт, зеленка, жгут.
- Жаропонижающие.
- Средства от простуды (если отдых будет длиться более одного дня), капли в нос, уши, противовирусные препараты.
- Средства, снимающие зуд и воспаления после укусов насекомых.
Можно брать и другие лекарства в поход или на пикник, особенно если среди отдыхающих есть люди, страдающие от каких-либо заболеваний. Если вы отдыхаете с ребенком, дополнительно укомплектуйте аптечку детскими средствами.
Выпускной в субботу удался. Все были сыты и довольны, всего хватило, никто не мучился от жажды.
Думаю, в будущем мне еще не раз пригодится расчет продуктов, сколько шашлыка нужно, сколько мяса на шашлык покупать и так далее.
Так что сохраню, пожалуй, меню для пикника на природе, которое оказалось удачным.
Список продуктов и других нужных вещей дан из расчета на 30 человек. Банкет безалкогольный
Категория | Позиция | Надо | |
Не еда | Вилки одноразовые | 50 | шт |
Не еда | Стаканы одноразовые | 200 | шт |
Не еда | Тарелки одноразовые | 70 | шт |
Не еда | Бумажные полотенца | 4 | рул |
Не еда | Салатник одноразовый | 20 | шт |
Не еда | Соль | 1 | уп |
Не еда | Уголь | 10 | кг |
Не еда | Жидкость для розжига | 1000 | мл |
Не еда | Мусорные пакеты большие | 1 | уп |
Не еда | Скатерти | 5 | шт |
Не еда | Салатники пластиковые | 3 | шт |
Не еда | Влажные салфетки | 100 | шт |
Не еда | Фольга | 1 | уп |
Не еда | Пленка пищевая | 1 | уп |
Напитки | Напитки газированные сладкие | 15 | л |
Напитки | Чай холодный | 3 | л |
Напитки | Соки | 5 | л |
Напитки | Вода для чая и питья, умывания | 10 | л |
Холодные закуски | Чипсы | 6 | уп 150 г |
Холодные закуски | Палочки соленые | 4 | уп 75 г |
Холодные закуски | Крендельки соленые | 7 | уп 75 г |
Холодные закуски | Сыр нарезка | 700 | г |
Холодные закуски | Колбаса сырокопченая | 800 | г |
Холодные закуски | Маринованные огурчики | 2 | банки |
Холодные закуски | Огурцы свежие | 1,2 | кг |
Холодные закуски | Помидоры свежие | 2,8 | кг |
Холодные закуски | Сладкий перец свежий | 1,2 | кг |
Соусы | Кетчуп разный, сацибели и т.п. | 800 | г |
Шашлык | Окорок свинина | 8 | кг |
Шашлык | Голень куриная | 8 | кг |
Шашлык | Лук | 2,5 | кг |
Шашлык | Масло растительное | 1 | л |
Шашлык | Перец красный острый | 20 | г |
Шашлык | Хмели сунели | 60 | г |
Шашлык | Перец красный сладкий | 40 | г |
Шашлык | Чеснок в гранулах | 2 | уп |
Шашлык | Ведра 5 л | 20 | л |
Шашлык | Минеральная вода Ессентуки | 1,5 | л |
Картофель | Картофель | 3 | кг |
Хлеб | Обычный «нарезной» | 600 | г |
Хлеб | Лаваш | 4 | шт |
Хлеб | Бородинский | 2 | шт |
Фрукты | Виноград | 5 | кг |
Фрукты | Яблоки | 4 | кг |
Чаепитие | Сахар | 0,5 | кг |
Чаепитие | Чай разный | 3 | пачки |
Чаепитие | Молоко | 1 | л |
Чаепитие | Лимоны | 0,3 | кг |
Чаепитие | Печенье разное, конфеты | 2 | кг |
Чаепитие | Кофе растворимый | 100 | г |
Взять с собой хорошие ножи и доски | |||
Взять ср-ва от клещей и комаров | |||
Взять подстилки для сидения | |||
Картошку дома завернуть | |||
Овощи помыть | |||
Техническая вода | |||
Столы | |||
Мангалы | |||
Решетки | |||
Термос большой с кипятком |
Рецепт шашлыка из свинины
3 кг свиного окорока
150 мл растительного масла
2 столовые ложки соли (без верха!!!)
250 мл минеральной воды типа «ессентуки», «нарзан»
2 столовые ложки хмели-сунели
Лук репчатый 700 г
Рецепт куриных голеней
3 кг куриных голеней
150 мл растительного масла
2 столовые ложки соли (без верха!!!)
250 мл минеральной воды типа «ессентуки», «нарзан»
15 г красного острого перца сушеного
30 г молотой паприки
15 г чеснока в гранулах
Развлечения для компании на природе
Здесь вы ограничены только возможностями и фантазией. Если отдых планируется у воды, то стоит взять:
— удочку для любителей рыбалки(это для меня);
— средства для безопасности детей, баллоны и нарукавники;
И все остальное для веселого и активного отдыха:
— гитара;
— портативное музыкальное устройство;
— мяч;
— бадминтон;
— воздушный змей;
— фотоаппарат;
— игрушки для детей, стоит сделать выбор в пользу резиновых и пластмассовых.
Даже этот небольшой список обеспечит вам массу приятных эмоций. А любителям спокойного отдыха неплохо бы запастись гамаком и любимой книгой, или удочкой.
Для ребенка стоит взять набор игрушек, которые займут его надолго и не надоедят. Для малышей хорошо подходят наборы для игры в песочке, а для детей постарше спортивный инвентарь. Но также можно захватить с собой блокнот для рисования и фломастеры.
При планировании отдыха всегда продумайте развлечения и сроки. Исходя из этого, вы сможете разделить все вещи на действительно нужные, и те, которые можно приобрести рядом с местом празднования, или вовсе отказаться. В любом случае рекомендуется взять питьевую воду с запасом, либо при наличии организованного источника, сосуды для ее транспортировки.
Также уделите внимания личным вещам, которые необходимы именно вам. Это могут быть лекарства или очки и линзы. То есть индивидуально важные вещи, да и просто вещи, без которых отдых будет испорчен.
Но помните, если вы планируете отдых на машине или не далеко от дома, то можно сделать его максимально комфортным. А вот при планировании более далекой поездки или похода, возникает выбор между комфортом и легкостью рюкзака. Хорошего и незабываемого вам отдыха на природе!
Простые и вкусные рецепты блюда для пикника – для семейного отдыха на природе
Кроме шашлыка, на пикнике можно приготовить массу интересных и вкусных блюд.
Удивите своих близких большим 800 граммовым карпом на барбекю
.
Рыбу практически не нужно мариновать. Ее нужно только выпотрошить, удалить голову, разделить на 2 пласта и щедро намазать соусом, для которого потребуется:
- Растительное масло — пол стакана
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Лимонный сок – несколько капель
Время приготовления рыбы на огне около 15 минут. Получается очень нежное, сочное и ароматное блюдо.
Сырные зразы
–
отличное блюдо для пикника. Их выпекают или жарят, как обыкновенные котлеты, только внутрь добавляют кусочек сыра, который, расплавляясь, придает блюду пикантности.
Заранее можно приготовить и фаршированный картофель.
Ингредиенты:
- Картофель – 7-9 больших клубня
- Сыр – 200гр
- Копченый окорок – 300гр
- Зелень – 1 пучок
- Помидоры — 2шт
- Майонез, соль и перец по вкусу
Картофель отварить в мундире, очистить от шкурки и разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть, чтобы получилось углубление. Смешать порезанный кубиками окорок, зелень и помидоры и заправить все майонезом со специями. Сверху щедро посыпать сыром. И блюдо можно есть. Но для лучшего вида стоит запечь картофель в духовке или микроволновке, чтобы сыр расплавился.
Свинина в соевом соусе
порадует восточными нотками. Ингредиенты:
- Свинина — 500гр
- Соевый соус – 200гр
- Кунжут – 1 ч. л.
- Красный перец — щепотка
- Молотый имбирь – 1 ч. л.
В маринад из соевого соуса, кунжута, перца и имбиря опустить мясо на 2-3 часа и поставить в холодильник. По истечении времени вытащить свинину и запекать в духовке при температуре 180⁰С
50-60 минут.
На гриле можно запечь не только мясо или рыбу, но и картофель, томаты, баклажаны и кабачки. Прекрасно на решетке запекается шампиньоны без всяких специй. Перед подачей на стол жареные грибы нужно только окропить соевым соусом.
Можно сделать цветную капусту на гриле
. Ее запекают в конвертах из фольги в особом маринаде, для которого требуется:
- Соевый соус
- Горчица
- Чеснок
- Паприка сладкая
- Соль
- Перец
Цветную капусту с порезанным полукольцами луком нужно залить маринадом и упаковать в конверт из фольги. После чего поставить блюдо на решетку барбекю. Капуста готовится за 20 минут.
Помните, что блюда для пикника должны быть питательными, но легкими,
чтобы потом вас не мучило чувство тяжести. Ведь на свежем воздухе нужно отдыхать и веселиться.
Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!
Весна и лето – пора долгих посиделок на природе. Что может быть лучше, чем собраться вместе с близкими людьми, отправиться к озеру, в парк, лес, где каждый отдохнет душой и телом.
Чтобы пикник принес только удовольствие, к нему необходимо заранее подготовиться: советуем определиться, какие продукты взять, а также составить список блюд для приготовления.
Обратите внимание!
Согласно сезону планируемого пикника – продукты могут разниться. Если летом актуальнее брать свежие овощи, то весной лучше отдать предпочтение заранее приготовленным закускам
В зависимости от того, с кем будет проведен пикник, могут возникать различные идеи по поводу еды. Если это праздничное событие, то предпочтение отдается простым, но сытным блюдам.
Не стоит складывать готовые салаты на элегантные тарелки – лучшим вариантом станет использование пластиковых контейнеров или покупных одноразовых емкостей: в них тоже можно красиво украсить закуски.
Детский пикник | Мероприятие с друзьями | Романтический пикник с девушкой | |
Основные блюда | Запеченное куриное филе в духовке | Шашлык из свинины или говядины, приготовленный на месте | Шашлык из куриной грудки – нежирный и сытный одновременно |
Салаты | Фруктовый салат с йогуртом | Легкий салат из капусты, огурцов и редиса | Сала из помидоров, сыра, крабовых палочек |
Закуски | Шарики из сыра на печенье в форме животных | Рулетики из лаваша с сыром и чесноком | Небольшие бутерброды или канапе на основе твердого сыра, зелени |
Напитки | Натуральные соки | Слабый алкоголь, минеральная вода, соки | Вино, минеральная вода, сок |
Сладкое | Легкие слоеные булочки с фруктами | Печенье без шоколада, которое не сможет растаять | Свежие фрукты: бананы, апельсины, манго |
Кроме этого, можно дополнительно взять с собой соусы, приготовленные дома. Их уместно использовать как на пикнике с детьми, так и с взрослыми. Для малышей актуальны неострые соусы из сметаны, для друзей подойдут другие варианты: майонез, горчица, кетчуп.
Можно смешать указанные ингредиенты, положить зелень, чеснок, получив оригинальную добавку к мясным блюдам и шашлыку.
Что следует взять, а чего не стоит
Конечно, следует исходить из формата вашего отдыха, но вот основные предметы, которые необходимы для организации комфорта и безопасности.
1. Покрывало, плед, пляжный коврик, которые не жалко постелить на землю. Прекрасно подойдет для организации стола или сидячего места, не все любят отдыхать в специально организованных местах. Можно также взять клеенку, газеты вместо скатерти.
2. Питьевая вода. Рассчитывается исходя из времени пребывания.
3. Средства гигиены. Если планируете провести день или несколько часов, то можно ограничиться влажными салфетками и антисептическим гелем, а вот если выезжаете с палатками, то рекомендуется взять мыло и зубную щетку, а также небольшой флакон геля или шампуня. И не забудьте про бумажные салфетки и туалетную бумагу.
4. Защитные средства от комаров и клещей. Если комарики безобидны, то вот укус клеща может привести к летальному исходу. Средства для защиты от солнца, начиная от кепки до крема.
5. Теплую одежду. Купальную одежду и полотенце, если отдых планируется у водоема.
6. Пластиковую посуду и мусорные пакеты. Очень удобно, просто собираете за собой весь мусор и увозите до ближайшей урны. Не нужно после ничего мыть. Сегодня магазины представляют широкий ассортимент от тарелок до рюмочек.
7. Минимальную аптечку. Туда должны войти такие средства как активированный уголь или его аналоги, бинт и пластырь, средство от аллергии, средство для дезинфекции ран, мазь от ожогов. Если выезжаете на бурную вечеринку с друзьями, то рекомендуется запастись обезболивающими и лекарствами для помощи желудку.
8. Спички или зажигалку. Это нужно на случай, если вы все же решите организовать костер.
9. Нож и посуду одноразовую. Если планируете шашлыки.
10. Скотч. Просто очень часто этот материал может вам пригодится на природе при оборудовании места для отдыха. Особенно, когда вы идете больше чем на несколько часов.
Остальные элементы необходимо брать исходя из потребностей, такие как палатки, спальники, карематы, надувные подушки и матрасы, котлы и решетки для приготовления пищи, складной мангал, средства для розжига, топорик для заготовки дров, фонарик, желательно взять флягу для переноски воды. Но этот пункт больше касается выездов на весь уик-энд или поход.
А любители выехать на автомобиле на пол дня могут ограничиться основным списком, едой и развлечениями, а при желании сделать отдых комфортнее, стоит взять складную мебель. Кончено, если планируете долгий поход, то нужны деньги, документы, сменная одежда и средства личной гигиены, ну и запас продуктов полегче и побольше.
Многих дам волнует вопрос, брать косметику или нет. Конечно это вопрос индивидуальный, но компактный BB крем стоит захватить с собой, так как он защищает вашу кожу от высыхания. А иногда и имеет солнцезащитные свойства.
Не стоит брать с собой в долгий поход:
1. Тяжелые и непрактичные вещи. Например книгу, если не собираетесь читать. Или даже ноутбук. Некоторые даже в походе не хотят расставаться с игрушками. Совершенно бесполезная вещь на природе.
2. Стеклянную посуду.
3. Готовые заправленные салаты, торты.(Лично я считаю что на природе салатов не должно быть, быстро стекают и могут вымазать)
При организации отдыха очень важно продумать одежду
Если это период активности клещей, то уделите особое внимание тому, чтобы одежда плотно облегала руки, и не давала возможности пробраться клещу под рукав или в обувь. Лучше заранее обработать ткань репеллентом
Обувь должна быть удобной и по сезону. А вот теплые вещи стоит захватить с собой даже в жаркую погоду.
Что нужно для пикника на природе: кухонные и бытовые мелочи
Откажитесь от идеи брать с собой обычные бумажные салфетки. Даже маленький ветерок разнесет их по поляне.
Постоянно думать, чем их придавить или накрыть, не лучший вариант. Поэтому пригодятся бумажные полотенца.
Также возьмите тканевые полотенца, которыми можно будет накрыть блюда или хлеб.
Пригодятся и влажные салфетки, которыми можно руки протереть не только от грязи, но и от жира.
Не всегда салфетки справятся с грязью на природе, а также еще нужно будет затушить за собой костер.
Продумайте, что будете брать из посуды. Однозначно, стекло и хрусталь даже не заносим в список.
Один из вариантов – это одноразовая посуда. Не обязательно останавливаться на пластике. Сейчас можно выбрать красивые и практичные бумажные тарелки, мисочки, стаканчики. Они абсолютно не токсичны и прекрасно утилизируются.
Насчет столовых приборов мнения разнятся. Кому-то по душе пластиковые вилки, ножи, ложки, которые не нужно будет после пикника мыть и везти домой. А кто-то придерживается мнения, что такие приборы вредны, и берет с собой обычные приборы.
В таких наборах предусмотрено наличие и шампуров, и всей необходимой посуды. Правда, когда собирается большая компания, одним чемоданчиком не обойдешься.
И не забудьте о кухонных мелочах. Будет неприятным сюрпризом обнаружить уже на природе, что дома забыли нож или штопор. Поэтому заранее вносим в список:
- ножи кухонные, причем разные для мяса, хлеба и овощей;
- штопор и открывалку;
- консервный нож.
Также понадобятся мусорные пакеты. Кстати убирать мусор иногда приходится не только после пикника, но и перед ним.
И конечно, возьмите все приспособления, которые нужны для приготовления пищи на огне.
Если не хотите готовить на импровизированном мангале на костре, возьмите переносной.
Также понадобятся шампура, решетка для барбекю.
Если пикник будет проходить в окультуренном месте, еще понадобятся дрова и уголь.
Какие намазки и паштеты для бутербродов можно приготовить дома, и взять с собой на пикник?
Намазки для приготовления бутербродов на пикнике:
Намазка из авокадо
Для намазки возьмем:
- По 1 авокадо и свежему огурцу
- 2-3 ст. л. греческого йогурта или сметаны
- Несколько веточек зелени укропа
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Готовим:
- Авокадо и свежий огурец натираем на мелкой терке, заправляем греческим йогуртом, зеленью укропа, солью и молотым черным перцем.
- Готовую намазку выкладываем в баночку, а на природе можно быстро приготовить бутерброды.
Из такой намазки можно быстро приготовить бутерброды на пикнике
Намазка из творога
Для намазки возьмем:
- 100 г творога
- 2-4 ст. л. сметаны
- Несколько веточек петрушки или укропа
- 1 ч. л. паприки
- По щепотке соли и горького перца
Готовим:
- Творог растираем вместе со сметаной вилкой.
- Прибавляем к творогу измельченную зелень, соль, сладкий и горький перцы в порошке, и еще раз перемешиваем. Можно взбить все блендером. Намазка готова.
Яичный паштет
Для паштета возьмем:
- 5 желтков от сваренных яиц
- 150 г сливочного масла
- 3 ч. л. готовой горчицы
- Пюре из 2 средних картофелин
- Небольшой пучок зеленого лука
- Соль по вкусу
Готовим:
- Все ингредиенты соединяем вместе и взбиваем блендером.
- Паштет выкладываем в банку, закрываем крышкой, а на природе открываем ее и быстро делаем бутерброды.
Яичный паштет для бутербродов на пикнике
Еврейская закуска
Для закуски возьмем:
- По 2 сваренные вкрутую яйца и плавленые сырки
- 2 зубца чеснока
- 1-2 ст. л. майонеза
- Черный молотый перец и соль – по вкусу
Готовим:
- Берем сваренные яйца, плавленые сырки и очищенные зубцы чеснока, и натираем их на мелкой терке.
- Заправляем майонезом, черным молотым перцем, солью, перемешиваем – и закуска готова.
В этой статье мы научились готовить быстрые блюда для пикника: закуски в лаваше, намазки для бутербродов, выпечка, которая хорошо переносит дальнюю дорогу, салаты, подходящие для шашлыка.
Описание
Жаркие весенние дни уже наступили, а значит, мы все чаще стараемся выбраться на природу. И многие при этом задаются вопросом: что приготовить на пикник, как сделать так, чтобы он доставил только самые приятные эмоции?
Пикник – это настоящий праздник под открытым небом
Совершенно неважно, как именно его назвать: выезд на природу, барбекю, шашлыки. Важно найти правильное место для пикника и тщательно обдумать меню для него
Итак, что взять на пикник? Если вы являетесь счастливым обладателем сумки-холодильника, вы можете брать с собой какие угодно продукты. Если же переносного холодильника у вас нет, придется выбирать только те продукты, которые не портятся в жару и смогут выдержать транспортировку. Если предстоит длительная поездка на большое расстояние, сразу откажитесь от мягких сыров, молочных продуктов, вареных колбас. Лучше возьмите свежих или отварных овощей, маринованных продуктов, свежих фруктов. Не забудьте растительного масла, которым можно заправлять овощи. Кстати, очень многие берут на пикник изделия из песочного теста.
Что может быть лучше еды на свежем воздухе? Конечно же, самое главное на пикнике – это вкусно приготовленная еда, так что нужно выбрать подходящие блюда для отдыха на природе. Если вы не хотите или не умеете возиться с костром, можно довольствоваться холодными закусками. Для любого пикника идеальным вариантом остаются бутерброды.
Начинку для бутербродов лучше подготовить дома – помыть, почистить, нарезать и упаковать все по отдельности, а уже на природе приготовить сами бутерброды. Например, для взрослых подойдут бутерброды, завернутые в лаваш или пииту, рулеты из лаваша. Это удобно, ведь из такого бутерброда начинка не будет вываливаться. Попробуйте такую шаурму с курицей или потрясающий домашний Чикен Ролл. Придется повозиться, конечно, но результат того стоит.Для деток прямо на месте можно приготовить вот такой вот веселый бутерброд «Божья коровка». Все ингредиенты берутся с собой, а потом «собираются». Овощи можно заранее нарезать, как нужно, это совсем несложно. А восторг детей станет для вас лучшим подарком.Также в дополнение к бутербродам можно приготовить овощные салаты. Овощи вымойте, высушите и упакуйте, а уже на природе нарежьте все и заправьте любимой заправкой, только не забудьте её дома!
Если же вы любитель пообедать с дымком, нужно позаботиться о мясе
Неважно, какое мясо вы выберете: баранину, свинину, курицу или рыбу. Главное, это позаботиться о маринаде, ведь на маринование может потребоваться время от нескольких часов до нескольких дней
Для любого вида мяса можно использовать такой вот универсальный маринад на лимонном соке с луком (главное, лука не жалейте, чем больше, тем вкуснее; хорошо его помните, ведь все дело в луковом соке!).
Состав:свинина —1,8 кг.лук репчатый —3 шт.лимоны —2: 3 шт.орех мускатный тертый —5 гр.перец душистый молотый —5 гр.соль — по вкусуДля рыбы на мангале можете воспользоваться таким маринадом:Скумбрия: 1 шт.Лимон: 1/2 шт.Апельсин: 1/4 шт.Специи к рыбке (паприка хлопьями, кориандр, кунжут, семена горчицы, куркума, смесь перцев острых, имбирь, мускатный орешек, орегано, базилик): 1 ст. л.соль (без горки): 1 ч. л.Ну и раз уж вы развели огонь, можно приготовить не только мясо, но и гарнир, например, печеный картофель в углях или овощи на костре.
Не менее важным пунктом в меню пикника являются напитки. Можно ограничиться обычной негазированной водой, а можно взять морсы, соки или холодный чай с лимоном.
Во время подготовки к пикнику также важно не забыть о таких вещах, как аптечка, плед (покрывало), средство от комаров и клещей, головные уборы. Для любителей активного отдыха можно взять мяч или бадминтон
По окончании пикника не забудьте убрать за собой весь мусор и выбросить его в мусорный контейнер по дороге. Обязательно погасите костер, затушите все угольки! Словом, приведите все на природе в первозданный вид. Удачного вам отдыха!
242
Меню для праздничного пикника
Случается так, что отметить день рождения можно на природе, тем более, если этому благоволит погода. Отправляясь на пикник компанией на машине, появляется возможность взять много блюд, приготовленных дома.
Некоторые праздничные варианты из меню:
- Сосиски – их можно обжарить на костре, пока готовится шашлык.
- Свежие овощи – помидоры, огурцы, болгарский перец, редис – нарезать все это можно на природе, главное не забыть нож.
- Нарезка из мясных, молочных продуктов: колбаса, ветчина, сыр.
- Оливки и маслины – они всегда в почете у детей, кроме того, их можно добавить к любому салату.
- Домашние соленья – подходят для праздничного пикника с шашлыками в весенний период.
- Листья салата, наполненные любой начинкой: чеснок с плавленым сыром, копченой курицей с отварным яйцом, брынзой с зеленью и даже шпротами.
- Шампиньоны – проверенный вариант закуски, который отлично подходит к жареному мясу. Они могут быть запеченными на мангале или просто маринованными.
- Овощи на шпажках, чередующиеся с твердым сыром – закуска, которая и выглядит красиво и не испортится на жаре.
Среди напитков обычно предпочитают взять соки и минеральную воду. Не стоит брать сладкую газированную воду, от нее хочется пить еще больше.
Часто пикники предполагают наличие алкоголя, особенно когда собирается компания с друзьями. В этом случае стоит взять на пикник сидр, пиво или вино. Такие напитки не будут доставлять дискомфорт в жаркую погоду.
Важно!
Алкоголь лучше всего охладить дома или взять с собой аккумуляторы холода в специальной сумке. Таким образом, напитки надолго сохранят вкус, смогут взбодрить организм
На праздничном пикнике работу с шашлыком лучше предоставить мужчинам – они точно знают толк в приготовлении мяса. Задача женщин – хорошо замариновать продукт вечером накануне.
Один из популярных вариантов – смесь майонеза и кетчупа, или сметаны, томата. Такой маринад подходит для свинины, курица же – более нежная, поэтому здесь необходим другой подход.
Возьмите растительное масло, головку чеснока, приправы, пучок зелени. Измельчите зелень и чеснок, добавьте нарезанное куриное филе в количестве 2 кг. Все заправьте маслом, приправьте.
Простые и доступные салаты и закуски для пикника
Сложности в приготовлении на пикнике ни к чему, главный критерий блюд – простота. Нарезать продукты можно дома, сложить их, а на природе уже смешать с соусом или заправкой. С закусками дело обстоит иначе: они должны иметь привлекательный вид, поэтому чаще всего их приходиться готовить дома.
Наиболее популярными блюдами считаются те, в основе которых присутствуют овощи. Салаты из мясных изделий, копченостей, морепродуктов рискуют быть испорченными при повышении температурных условий.
Приготовить можно следующие блюда:
- Салат из редиса.
- Салат из запеченного жаром огня болгарского перца.
- Фруктовый салат.
- Кабачковая паста.
- Рулеты из баклажанов.
- Картофельные зразы.
Все знают, как хочется кушать в момент ожидания жаренного на углях мяса. Его тонкий аромат разносится по всему лесу, а в голове рисуются картины аппетитных и сочных кусочков шашлыка.
Чтобы утолить голод можно немного перекусить салатами. Нарежьте редиску кружочками, добавьте измельченный зеленый лук, натертую морковь, вареное яйцо и майонезный соус – вкусный салат готов!
Запеките болгарский перец, порежьте его соломкой, добавьте помидоры, зелень. Заправьте блюдо растительным маслом — получите отличный легкий салат. Также можно поступить со свежими фруктами, предварительно нарезав их дома, приправив сметаной с сахаром уже на природе.
Подбирайте закуски по своему вкусу и запланированному бюджету. Если собирается большая компания – всегда можно поручить каждому, приготовить что-то особенное. Не забывайте о двух правилах: блюда должны быть легкими в приготовлении и сытными.
Полезное видео
Закуски к шашлыку на день рождения – это главное наполнение праздничного стола. Мясо – очень сытный продукт. К нему не подходят тяжелые гарниры, поэтом от закусок будет зависеть общее впечатление от праздника.
Учитывая особенности такого застолья, блюда должны готовиться максимально просто и быстро, а сохранять первоначальный вид – как можно дольше. Многие закуски удобно готовить на мангале, между приготовлением порций шашлыка.
Основным украшением для закусок к мясу, естественно, станет зелень. Именно она освежит блюда и подарит весеннее настроение застолью по случаю именин.
Зимний пикник
«Зимник пикник» — звучит, конечно, интересно. Но почему бы и нет? На холоде желание вкусно поесть ничуть не меньше. Как правило, зимние пикники устраиваются поблизости с загородным коттеджем или отапливаемой дачей. Какие же блюда и напитки включить в меню для пикника зимой?
Шашлычки «Изысканные»
Потребуется:
- филе курицы – 0,6 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- соус соевый – 100 мл;
- лайм – 2 шт.;
- масло кунжутное – 2 ст. л.;
- имбирь свежий – 20 г;
- свежий жгучий перец – по вкусу;
- кунжут – 1 ст. л.
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте тонкими полосками. Замаринуйте его вместе с чесноком, перцем, кунжутным маслом, соевым соусом и измельченным имбирем.
- Теперь необходимо гармошкой нанизать мясо на шпажки.
- Обжарьте шашлыки на решетке, в конце приготовления посыпьте кунжутом.
- Половинки лайма также обжарьте и подавайте вместе с шашлыками.
Блюдо источает совершенно удивительный аромат, так что не удивляйтесь, если соседи выразят желание присоединиться к вашей компании.
«Охота на колбаски»
Не менее аппетитное и вкусное блюдо можно приготовить из самых обычных охотничьих колбасок, которые необходимо просто разрезать надвое, обжарить на решетке, затем уложить в лоток, облить спиртом и поджечь. Пита или ломтики лаваша, прогретые на решетке, послужат превосходным гарниром к мясу.
Можно усложнить рецепт, проделав в пите небольшой разрез и уложив в него сулугуни с зеленью. Тогда лепешку надо будет завернуть в фольгу и прогреть над углями – получится великолепная импровизация на тему хачапури.
Десерт «Зимнее солнце»
Обжарьте на гриле кружочки свежего ананаса и половинки грейпфрута. Сахара, которые содержит мякоть, поджарятся до карамелеобразного состояния, и срез станет блестящим. Такой грейпфрут едят точно так же, как и свежий цитрус. Кружочки ананаса смазываются растительным маслом, поджариваются на решетке, в конце поливаются лаймовым соком, посыпаются измельченным свежим базиликом и уплетаются за обе щеки.
Глинтвейн «Январское чудо»
Потребуется:
- красное сухое вино – 0,75 л;
- коньяк – 100 мл;
- заваренный чай – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 3 зерна;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- душистый перец – 3 горошины.
Приготовление:
- Воткните в апельсин гвоздику и разрежьте его на две половинки.
- Смешайте чай с вином, нагрейте, не доводя до кипения, добавьте специи и сахар.
- Положите апельсиновые дольки и подогревайте еще несколько минут также без кипения.
- После того как нагрев настоится в течение 5 минут, уберите апельсин со специями и влейте коньяк. Еще больше рецептов глинтвейна здесь.
Яблочный тодди
Тодди – это одна из разновидностей грога. Он представляет собой смесь крепкого алкогольного напитка (виски, бренди и т. п.) с медом (или сахаром), горячей водой, а также лимоном и специями (это могут быть мускатный орех, гвоздика либо корица или их комбинация).
Понадобится:
- виски – 0,5 л;
- корица молотая – по вкусу;
- сахар;
- тертый мускатный орех;
- яблоки – 6 шт.;
- вода – 0,5 л.
Для сахарного сиропа:
- вода – 250 мл;
- сахар – 250 г.
Приготовление:
- Сначала приготовьте сахарный сироп. Для этого насыпьте сахар в теплую воду, доведите до кипения и через минуту снимите с плиты.
- Из очищенных яблок выньте сердцевинку, выложите в жаровню, щедро полейте сахарным сиропом, посыпьте корицей и выпекайте в духовке при 170 градусах в течение 45 минут, время от времени поливая сиропом.
- Выложите яблоки с сиропом в сотейник, растолките и хорошенько перемешайте.
- Добавьте пол-литра кипятка, сахар, виски и посыпьте мускатным орехом.
Все-таки пропустить стаканчик-другой на морозе – милое дело. Эти напитки не только возбуждают аппетит, но и прекрасно согревают благодаря содержащимся в них специям.
Попробуйте включить в меню для пикника предложенные нами рецепты – уверены, с этими блюдами вы откроете для себя новые грани удовольствия на свежем воздухе!
Предлагаем рецепты салатов без майонеза.
https://youtube.com/watch?v=_RPoVPXC3_s
Весенний пикник на природе: какие взять продукты
Еде посвятите отдельный список. С одной стороны, сколько угощений на природу ни возьми, все будет кстати.
С другой, все же стоит продумать меню и заняться закупкой заранее.
И обязательно учитывайте пищевые пристрастия гостей, а также присутствие детей на пикнике, что отразится на меню и списке.
Рассчитываем количество основных продуктов
Количество необходимых продуктов – вопрос довольно важный, на который порой не могут ответить даже опытные отдыхающие.
Если на пикнике будете готовить шашлык, рассчитывайте, что на одного мужчину нужно брать 500 гр. мяса, а для женщин и детей – по 300 гр. Причем это правило распространяется не только на свинину, но и на любое мясо. Ведь не обязательно шашлык можно готовить из свинины. Подойдет и баранина, и говядина, и мясо нутрии, курицы.
Конечно, можно приготовить и рыбу на гриле, но только при условии, что дорога к месту пикника не займет много времени во время жаркого периода.
Рыба довольно быстро портится. Поэтому она больше подходит для угощения во время барбекю на приусадебном участке или даче.
Их понадобится как минимум по 200 гр. на каждого человека. Учитывайте, что этот расчет взят именно для овощей в качестве закуски.
А вот для овощей, приготовленных на гриле, оптимально будет взять по 150 гр. на каждого гостя. Помните, что не все овощи можно запекать на открытом огне.
Лучшие закуски гриль получаются из баклажанов, кабачков, патиссонов, цуккини, белого лука, помидор, грибов-шампиньонов, болгарского перца.
Можно запечь и картошку в костре. Если не желаете испачкаться в саже, запаситесь фольгой, в которую и будете заворачивать картофелины.
И не забудьте про хлеб.
Даже если половина компании сидит на диете или приверженцы правильного питания, хлеб на природе уходит в немереных количествах.
Поэтому берите на каждого по 6-7 кусочков или же по 200 гр. хлебобулочных изделий.
Если предусмотрено в меню приготовление бутербродов, сэндвичей, понадобится дополнительно еще по 150 гр. хлеба.
Для приготовления бутербродов понадобится сыр и мясная нарезка, которой берут из расчета по 150 гр. на каждого.
Отдавайте предпочтение простой и незатейливой еде. Не стоит на природу готовить сложные блюда, и уж тем более скоропортящиеся угощения.
Поверьте, гости вполне оценят ваш выбор и с удовольствием будут лакомиться бутербродами, овощами и мясом.
Все овощи и зелень лучше вымыть дома и разложить по контейнерам, но не нарезать заранее.
Не забудьте про соусы и приправы. Их как раз лучше приготовить дома. Горчицу, кетчуп, майонез можно брать в фабричной упаковке, а многокомпонентные соусы разлить по пластиковым контейнерам с плотными закручивающимися крышками.
Если на пикнике будут дети, продумайте меню и для них. Не стоит делать упор на сладости, особенно с кремом и другими начинками. Не берите шоколад, торты, пирожные.
Уместны будут фрукты, сухое печенье, крекеры.