Расстановка свадебных столов. Какую выбрать?

Вкусные мясные деликатесы на свадебный стол

Свадебный стол не приемлем без мясной нарезки. Традиционно она включает колбасные изделия. Нередко ее готовят из копченого или вареного языка. Нарезают шпик, карбонад и ветчину тонкими пластинками.

В качестве мясных блюд на стол также ставят:

  • шашлык из свинины, курицы, баранины;
  • мясной рулет из грудинки, языка, шпика;
  • котлеты и биточки;
  • томленую свинину;
  • говяжьи ребра;
  • мясные стейки на гриле;
  • люля-кебаб;
  • утку, фаршированную яблоками;
  • запеченную корейку;
  • медальоны по-французски.

Приготовить шашлык летом – прекрасная идея. К нему обязательно стоит подать соус и лаваш. Заправку посыпают зеленью. Заранее соусы смешивают в емкостях.

В любом случае нельзя забывать о кулинарных предпочтениях присутствующих. Экзотические блюда с сырым мясом лучше не выбирать.

«Ёлочка»

Следующим по популярности расстановки мебели идет «Ёлочка», как бы объединяющая способ рассадки европейский, когда устанавливаются гостевые столы, и традиционный. Молодожёны располагаются за отдельным столом, а родственники и друзья — за несколькими столам, установленными по диагонали параллельно друг другу. Остается довольно большое пространство в центре зала, которое позволяет всем видеть молодых, и еще остается свободное место для игр, конкурсов, танцев.

Поскольку наша страна многонациональная, то акцентируем внимание на небольших особенностях. Так, например, на татарской свадьбе жениха и невесту размещают во главе общего праздничного стола, при этом новоиспеченная жена по правую руку от мужа

С её стороны размещают родителей мужа, а рядом с молодым мужем – родители жены. По левой стороне стола – родственники невесты, по правой – родные жениха.

На традиционной свадьбе ортодоксальных евреев мужчины и женщины должны быть разделены перегородкой «Mechitza» для сохранения благопристойности. Мужчины сидят за столами с одной стороны такой ширмы, а женщины — с другой. Такое разделение остается на все время мероприятия, в том числе и во время танцев

Поколение современное, конечно, стремится организовать торжество согласно моде, но для старшего поколения очень важно, чтобы некоторые элементы традиционных ритуалов и обрядов сохранялись и сейчас

Как планировать рассадку гостей на свадьбе

Сложно понять, как учесть написанные выше правила? Действуйте по следующему алгоритму и все получится:

  1. Определите финальный список гостей.
  2. Выясните вместимость столов на площадке. Разделив количество гостей на вместимость, вы получите примерное число столов.
  3. Решите, как поставить необходимые технические точки – стол dj, сцена для кавер-группы и.т.д. Обычно они зависят не от рассадки, а от наличия розеток, расположения дверей и проходов.
  4. Определите, где будет стоять стол молодых.
  5. Решите, где поставите стол родителей (или столы, если они в разводе и в натянутых отношениях).
  6. Поймите, кого из близких родственников вы посадите вместе и куда поставите их столы.
  7. Теперь пришла очередь близких друзей – мысленно рассаживаем их и расставляем столы с ними).
  8. Будет детский стол? Пришло его время, но не забудьте, что родители должны быть рядом.
  9. Оставшихся гостей распределите за имеющиеся или новые столы.
  10. Закажите красивый план рассадки, номера/названия столов и карточки с именами.

Как рассчитать количество еды для каждого гостя

Главное правило на праздничном банкете – предложенного количества еды должно хватить на всех. Чтобы рассчитать меню, надо учитывать вкусовые предпочтения, количество присутствующих человек, продолжительность свадебного пира.

В среднем банкет длится 5-6 часов. Таким образом оптимальным вариантом станет 1250 граммов еды на одного гостя. Поэтому порция на человека составит:

  • 350 г – 2 горячих;
  • 300 г – мясные и вегетарианские салаты;
  • 300 г – вес закусок;
  • 50-60 г – хлебобулочные изделия (2-3 кусочка хлеба);
  • 250 г – торт и разнообразные фрукты.

1 тарелка закуски на всех – неверное решение.Еду расставляют равномерно, чтобы каждый гость мог спокойно дотянуться до еды. Минимум на столе должно быть 3 общие тарелки.

Крепкие напитки и коктейли для классического банкета рассчитывают по 1 бутылке на человека, слабоалкогольные – по 1-2 бутылке. Соков и сладких напитков берите по 1,5-2 л на гостя. На свадьбу зимой достаточно 1 л.

Чтобы рассчитать порции, задумайтесь о том, каким будет их вес и объем в начале, середине и конце вечера. Чтобы определить вес свадебного торта, необходимо 0,15-0,25 кг еды умножить на количество присутствующих человек. Тогда каждому достанется по кусочку торта.

Рассчитать количество закусок для небольшого фуршетного банкета будет немного проще. Последовательность подачи облегчается тем, что вся еда уже стоит на фуршетном столе.

Как бы весело не было на свадебном застолье, гости будут кушать весь день. Лучше закупать продукты с запасом и учитывать его при расчете еды. Особенно это касается случаев, когда свадьба длится более 7-8 часов.

Тонкости анализа гостей

Правильная рассадка гостей предусматривает предварительный тщательный анализ. Чтобы не запутаться и облегчить себе задачу, стоит составить таблицу. В первом столбце пишут имя. Затем обозначают статус (подруга, мама или тетя невесты; отец, брат жениха; близкий друг; коллега по работе), и возраст человека

Необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  • одинокий человек или состоявшаяся пара/компания давно знакомых друзей. Семейные пары и влюбленных в обязательном порядке садят рядом. Дружная компания вполне может претендовать на отдельны столик – им не будет скучно. А одиночек рассаживают с учетом их возраста и интересов так, чтобы была возможность свести приятное знакомство;
  • возраст также важен. Пожилым людям помешает шумная молодежь, их лучше рассаживать рядом друг с другом или с более взрослыми, спокойными гостями. Исключение составляют близкие родственники. Например, молодая незамужняя девушка с тетушкой-дуэньей, или отец с сыном. Хотя, в этом случае стоит заранее поинтересоваться, с кем хотели бы сидеть близкие родственники. Возможно, дети и взрослые захотят отдохнуть друг от друга;
  • напряженные взаимоотношения между гостями могут напрочь испортить праздник. Ни в коем случае нельзя садить за один стол или рядом давних соперников или врагов. Если на свадьбу приглашены бывшие супруги или возлюбленные, да еще и «неровно дышащие» друг к другу, их стоит развести по разным углам. Еще хуже родственники, у которых имеется застарелый конфликт – это бомба замедленного действия, особенно в состоянии алкогольного опьянения;
  • при создании плана стоит учесть черты характера и склонности. Не стоит садить рядом тихоню и заводилу – первый будет раздражен неуемным соседом, а второй будет недоумевать, как можно спокойно сидеть в уголке в самый разгар праздника. Если у нескольких гостей есть схожие увлечения или хобби – это замечательно, значит, им будет, о чем поговорить.

Чтобы не совершить фатальной ошибки, необходимо твердо помнить: статус родственников совершенно не означает, что люди рады общаться друг с другом. Родню садят рядом только в том случае, если отношения у них доброжелательные. А вот друзей молодоженов можно разместить вперемешку, с учетом уже имеющихся парочек. Ведь молодежи в дальнейшем предстоит часто видеться друг с другом, общаться в объединенной компании.

Основные виды и схемы расстановки столов

Прежде чем начинать планирование и составлять схему по рассаживанию приглашенных, следует определиться с расположением праздничных столов. Здесь существует масса вариантов и какой из них выбрать, зависит от количества приглашенных, площади банкетного зала и личных предпочтений жениха с невестой. В первую очередь необходимо осмотреть место проведения будущего банкета и составить точный план помещения. На нём желательно отобразить перепады высот пола, расположение окон, дверей и столика диджея, а также наличие колонн, их местонахождение и количество.

Также следует узнать у сотрудников заведения, какой формы и размера будут столы, и допускает ли администрация их перемещение. Это обусловлено тем, что в некоторых кафе и ресторанах столы уже расставлены с учётом архитектурного решения помещения и удобства обслуживающего персонала и переставлять их не разрешается. Если же менеджер заведения не будет против перемещения столов, то тогда можно приступать к выбору схемы их расположения. Ниже представлены наиболее популярные варианты расположения, среди которых присутствуют как традиционные варианты, так и достаточно новые, а порой и неожиданные.

Классическая схема. Данный способ считается наиболее простым и применяется на торжественных банкетах с ограниченным количеством приглашенных. В зале располагают один длинный стол, составленный из нескольких, примыкающих друг к другу вплотную небольших столов. Во главе всегда усаживают виновников торжества, причём молодая супруга усаживается справа от мужа, а по обе стороны от молодожёнов располагаются их свидетели и родители. При рассадке гостей за общим столом используют традиционную схему, при которой чередуют мужчин и женщин.

Т-образный способ расположения столов долгое время являлся наиболее распространённым вариантом. Такое расположение как нельзя лучше подходит для проведения торжественных банкетов численностью до 25 человек, проходящих в небольших по площади залах. Жених и невеста садятся во главу стола, за ними следуют свидетели и родители, а остальные гости рассаживаются так, как им удобно, так как Т-образное расположение способствует хорошей обзорности приглашённых, и позволяет практически с любого места каждому из гостей хорошо видеть и слышать каждого из присутствующих.

П-образный способ расстановки столов подходит для более многочисленных свадеб, на которых число приглашённых достигает 50 человек. Сюда же можно отнести и Ш-образное расположение, которое используют в тех случаях, когда количество приглашённых превышает 60 человек. Однако при обоих способах расстановки нужно уделить большое вниманию рассаживанию гостей и ни в коем случае не пускать это на самотёк. Данное требование обусловлено тем, что значительная часть приглашённых будет располагаться спиной друг к другу. Это серьёзно затруднит коммуникацию между близкими людьми, которым не досталось места за одним «рукавом» стола, и вынудит их кушать и общаться вполоборота.

Далее следуют европейские варианты расположения столов, которые быстро были переняты российскими рестораторами и организаторами мероприятий и стали широко использоваться при проведении торжественных банкетов. Главной особенностью европейской схемы является присутствие в зале отдельностоящих столиков, выступающих в качестве альтернативы общему столу. Данный способ является очень удобным при рассаживании людей по интересам, возрасту и степени родства.

Молодые супруги также сидят за отдельным столиком, при этом свидетели и родители располагаются за соседними столиками. Однако у данного новшества, наряду с почитателями, есть и противники, утверждающие, что такое расположение несколько затрудняет общение гостей, сидящих за соседними столами, а в случае их достаточной удалённости друг от друга и вовсе сводит его на нет. Для того чтобы избежать подобных моментов и не превратить свадьбу в несколько абсолютно независимых и не пересекающихся друг с другом «клубов по интересам», привлекается тамада. И если приглашённый организатор действительно мастер своего дела, то он умело и правильно сможет организовать совместные конкурсы, игры и викторины и легко перезнакомить между собой всех гостей.

Если же присутствие тамады на мероприятии не предусмотрено, то существуют определённые риски того, что гости, сидящие за отдельными столами, вообще никак не пересекутся за время банкета и заскучают. Поэтому при выборе европейских вариантов расстановки момент коммуникации нужно учитывать обязательно.

http://svadba.expert/podgotovka/banket/kak-rasstavit-stolyhttp://wedly.ru/svadba/banket/rassadkahttp://vplate.ru/svadba/rassadit-gostej/

Сервировка стола на свадьбу: основные правила

Сервировка стола на свадьбу имеет ряд особенностей, продиктованных правилами этикета. Изначально они складывались таким образом, чтобы большинство действий производилось правой рукой.

Прежде чем класть на поверхность приборы и тарелки, на столешницу стелют ткань, потом прозрачную клеёнку, а уже сверху скатерть.

Бокалы

В зависимости от предлагаемых напитков количество бокалов на одного гостя отличается: следует знать, какие ёмкости необходимы всегда, а какие для определённых вин.

Обязательные бокалы:

  • бокал для воды, самый крупный среди всех, простой формы, имеет ёмкость до 800 мл;
  • бокал для шампанского, может быть как привычный флюте, так и более необычный шале.

Дополнительные бокалы в зависимости от напитков:

  1. При подаче красного вина необходимо использовать бокал бордо для насыщенных напитков, а для вин с более мягкими летучими ароматами, рекомендуют ставить «Бургундию». Минимальный объём – 600 мл.
  2. Бокал для белого вина по форме выглядит как миниатюрный бордо и не превышает 350-400 мл.
  3. При подаче напитков с большим содержанием алкоголя устанавливают стопки, ликёрные рюмки или коньячные бокалы.

Тарелки

На каждую персону подают минимум 3 тарелки. Одна из них не используется для выкладывания пищи, а является подставкой для остальных. Её диаметр – 30 см, и она имеет плоские очертания. Устанавливают её прямо напротив стула на расстоянии в 5-7 см от края стола.

Для второго блюда ставят столовую мелкую тарелку диаметром 27-32 см. Её же используют и для подачи гарниров, устанавливают сверху на подставочную строго по центру.

Для первых блюд подают столовую глубокую тарелку диаметром 20-24 см и объёмом 0,3-0,5 л. Помещают её поверх предыдущей ёмкости, используемой для вторых блюд.

Для хлеба, гренок, булочек существует пирожковая тарелка, диаметром 16-18 см. Устанавливают её по диагонали слева, отступая от вилок 5-7 см.

Десертная тарелка (мелкая или глубокая, в зависимости от наличия жидкости) диаметром 20 см, ставится сверху, от основных блюд на расстоянии 7-9 см.

Столовые, десертные, чайные, кофейные приборы

Правила разложения приборов:

  1. Вилку для горячих блюд кладут слева от тарелки, зубцами вверх.
  2. Вилка для салатов или закусок лежит крайней слева, также зубцами кверху.
  3. Ложка находится справа, самая крайняя, выпуклой стороной к скатерти.
  4. Нож должен лежать справа, перед ложкой, направленный режущей кромкой к тарелке.
  5. Нож для масла кладётся на пирожковую тарелку.
  6. Десертную ложку кладут над тарелкой, ручкой вправо.

Своими руками

Решив сделать банкетные карточки своими руками, помнят о двух моментах:

  • начать изготовление необходимо заранее, чтобы успеть подготовить все указатели к церемонии;
  • обязательно делают несколько запасных открыток, чтобы при необходимости вписать имя гостя вручную уже на банкете.

Самый простой вариант – классические бумажные открытки. С помощью ножниц вырезают прямоугольник нужного размера. Затем сгибают его пополам и декорируют подготовленными украшениями, закрепляя их при помощи клея, двустороннего скотча или степлера. Дыроколом проделывают отверстие и закрепляют имя гостя на ленточке.

Материалы

Украшения для банкетных карточек подбирают индивидуально. Ленточки, стразы, пайетки или бусины отлично подойдут для классической свадьбы. Если торжество оформлено в морском стиле, то для декора используют камешки, ракушки, кораллы. Украшения в виде цветов, бантиков или аппликаций будут уместны на любой свадьбе.


Для изготовления указателя своими руками понадобится:

  • бумага или картон;
  • обычные ножницы;
  • клей;
  • двухсторонний скотч;
  • фигурные ножницы;
  • декоративные украшения;
  • дырокол.

Выбор шаблона

При выборе шаблона обращают внимание на стилистическое и цветовое оформление церемонии. Указатели могут быть выполнены в виде птиц, животных, любимых сериальных героев жениха и невесты или иметь любую другую форму. Выбор подходящего варианта зависит от фантазии, навыков рукоделия и чувства вкуса молодожёнов

Выбор подходящего варианта зависит от фантазии, навыков рукоделия и чувства вкуса молодожёнов

Указатели могут быть выполнены в виде птиц, животных, любимых сериальных героев жениха и невесты или иметь любую другую форму. Выбор подходящего варианта зависит от фантазии, навыков рукоделия и чувства вкуса молодожёнов.

Скачать готовые шаблоны

Посмотреть карточки для рассадки гостей можно в режиме онлайн. Выбранный вариант распечатывают на принтере. Готовые макеты для печати обычно не требуют дополнительного декорирования, однако, при желании их можно украсить самостоятельно.


При ограниченном бюджете отдайте предпочтение уже готовым макетам, которые представлены в сети. Дизайнерские указатели обойдутся гораздо дороже.

Дизайн

При разработке дизайна учитывают несколько важных моментов:

  • Банкетные карточки должны сочетаться с другими свадебными аксессуарами;
  • Если свадьба оформлена в определённой цветовой стилистике, её используют и при оформлении открыток;
  • Имена гостей пишут разборчиво. Если текст напечатан на компьютере, необходимо использовать крупный шрифт;
  • Размер указателей должен гармонировать с общим дизайном стола;
  • На столе карточки не должны мешаться и ограничивать доступ к угощениям.

Совет! Карточки закрепляют с помощью двухстороннего скотча, клея, декоративных прищепок или наклеек.

Декор в стиле бохо

Стиль «бохо» отличается яркостью и обилием разнообразных предметов интерьера и декора, в нем можно совмещать посуду абсолютно разных стилей, расцветок и форм. Безумно красиво выглядит сервировка, когда все фужеры выполнены из разных материалов, какие-то имеют синий цвет, некоторые розовый или зеленый. Кроме того, данный стиль характеризуется обилием текстильных изделий, то есть под каждой тарелкой может лежать несколько салфеток так же из различных материалов, приветствуется бахрома, кисточки, с помощью которых можно дополнить однообразную скатерть.

Важным элементом является освещение, вокруг стола или над ним можно разместить несколько светильников, плафонов, гирлянд, а на самой столешнице поместить свечки разных форм с необычными подсвечниками или небольшие лампы. В декор интересно впишутся небольшие рамки, и объемные вазы с цветами. Букеты лучше составлять из смеси полевых и садовых цветов, так чтобы среди множества зелени выглядывали крупные головки роз, лилий, пионов.

Декор стола в стиле бохо

Небольшие рекомендации по организации пространства на свадебном вечере

Когда вы уже выбрали способ расстановки столов в зале, который находите оптимальным для Вашего праздника, разобрались с количеством гостей, приступайте к рассадке: кто с кем и за каким столом сидит. Чтобы банкет прошел, как задумано, и всем было комфортно, не лишне обратится к правилам этикета.

  • Мужчин и женщин чередуем, мужчин сажаем слева от женщин;
  • Побеспокойтесь о том, чтобы из каждой точки зала был хороший обзор;
  • Ближние места к новоиспеченной паре — для родственников;
  • Родителей сажаем с родителями, людей в возрасте с ровесниками (им есть, что обсудить);
  • Если на банкете ожидаются высокопоставленные гости, то им также выбираем место поближе к виновникам торжества;
  • Так в жизни случается, что некоторые ваши друзья уже успели и пожениться, и развестись, но, не смотря на это, оба остаются дороги вам; предупредите их о том, что оба приглашены, но посадить их придётся за разные столы и как можно дальше друг от друга;
  • Одиноких друзей, а также близких им по возрасту родственников без пары объединяем (вдруг что-то получится);
  • Друзей и коллег постараемся посадить ближе друг к другу – теперь им часто придётся видеться на праздниках новой семьи;
  • Малознакомых людей  представить просто необходимо, так как ближайшие 4 часа им придётся провести вместе;
  • В идеале, интересы людей, которых вы сажаете за один стол, хоть чуть-чуть должны пересекаться, чтобы было о чем поговорить;
  • Для детей – стол отдельный со своим меню.

Когда вопросы с расстановкой столов и рассадкой гостей, наконец-то, утрясены, пора заказать карточки, при помощи которых приглашённые смогут найти предусмотренное для них место. Карточки заказываем в общем стиле свадьбы и именные, а при наличии однофамильцев, должны быть указаны и инициалы. В помощь всем — план-схема, которую вешают на стену около входа. При европейской посадке необходимо присвоить номер и столам.

Ну и наконец, проследите, чтобы место звукооператора и чайный стол не препятствовали передвижению людей по залу, проведению конкурсов и не мешали танцам. Гостям необходимо некоторое пространство, чтобы свободно присаживаться и выходить из-за стола, не беспокоя соседей.

Выбираем схему расстановки столов на банкете

Сейчас используют основные несколько схем расстановки столов на банкете. Имеет значение количество приглашенных гостей, насколько большой банкетный зал, и как жених с невестой предпочитают это сделать.

Когда высмотрите и выбираете зал в ресторане для свадьбы, то сразу посмотрите, есть ли в зале колонны, много ли ступеней, ровный ли пол. Это внесет свои нюансы в процесс с расстановки столов.

За общим столом

Это самая традиционная и распространенная схема рассадки гостей. Подходит для свадеб с небольшим количеством гостей.

В банкетном зале вплотную стоят несколько столов или один длинный стол. И вокруг него рассаживают гостей, как правило, чередуя мужчин и женщин.

В центре стола сидят жених и справа от него невеста. Рядом с невестой ее родители, слева от жениха – его.

Еще чаще на свадьбах рядом с молодоженами сидят их друзья-свидетели.

Ставим стол буквой Т

Если у вас список гостей не более 30 человек и небольшой банкетный зал, то можно расставить столы в виде буквы Т.

Во главе стола сидит молодая пара, и далее от них рассаживают гостей и родственников, чередуя по своему усмотрению или в зависимости от возраста и пола.

Ставим столы буквой П или Ш

Если количество гостей более тридцати, но не более пятидесяти, и позволяют размеры банкетного зала, то столы можно расставить буквой П.

Если же гостей более 50, то добавляем еще линию столов и получается буква Ш.

Аналогично молодоженов сажают в центр, и далее идут гости и родственники.

Как расставить столы по-европейски

Такая схема расстановки столов предусматривает расстановку в зале отдельных небольших столиков, где сидят по несколько человек. И расставляют столики в шахматном порядке, чтобы гости видели молодоженов.

При таком способе рассадки гостей рассаживают по интересам, возрасту, семейному положению, чтобы им было проще общаться и разговаривать.

Тамада при этом устраивает конкурсы и задействует людей с разных столов, чтобы гости так же знакомились.

Используют квадратные столы на 4 гостя, круглые столы для восьми гостей для комфортного общения.

Ставим столы в виде елочки

Молодые сидят за отдельным столом, гости располагаются за несколькими столами, которые стоят по диагонали, параллельно друг другу. Так всем должно быть оптимально видно молодых, и есть место в центре.

Вариант «шведский стол»

На западе иногда пользуются таким вариантом рассадки гостей, где есть шведский стол. Вдоль стен стоят столы с напитками и блюдами с угощениями, все гости сами выбирают себе еду по своему вкусу. Сидят гости за длинными столами.

Остается место для свободного перемещения гостей. У жениха с невестой накрыт отдельный стол.

Рассадка гостей на свадьбе

Вы уже определились со списком гостей, кого вы приглашаете на свадебное торжество, выбрали ресторан и каким образом, будут стоять столы в зале.

Не менее важным является вопрос кто из гостей и где именно будет сидеть

Важно рассадить всех таким образом, что бы никто не скучал и все могли общаться

Итак, на что же обратить внимание

  • Нужно чередовать между собой мужчин и женщин, желательно, чтобы мужчина сидел слева от женщин.
  • Проверьте, чтобы всем было хорошо видно стол молодых и тамаду.
  • Самых близких родственников молодой пары нужно посадить на самые близкие места.
  • Ориентируемся на возраст, пожилым людям будет интересней сидеть с пожилыми, а родителям вместе.
  • Отдельно следует посадить тех, кто пришел без пары, чтобы они могли свободно общаться.
  • Если среди ваших друзей есть такие, кто уже развелся или плохо ладит, то их лучше посадить в разные концы зала.
  • Компанию друзей или коллег можно посадить рядом для более близкого знакомства.
  • Семейные пары также стоит посадить рядом друг с другом, так им будет комфортнее, чем с холостой компанией.
  • Среди гостей всегда есть более спокойные люди и весельчаки, желательно спокойных разбавить веселыми.
  • Если на свадьбе присутствуют дети, то их можно посадить за отдельный стол. Так они будут казаться себе более самостоятельными.

После того, как вы решили вопрос кто и где сидит, заказывайте карточки с именами гостей. С их помощью гости найдут свои места. Как правило на столы размещают номера, они же указаны в схеме рассадки.

http://wedly.ru/svadba/banket/rassadkahttp://vplate.ru/svadba/rassadit-gostej/http://isvadby.ru/tradicii/kak-rassadit-gostej-na-svadbe.html

Рассадка гостей: лучшие схемы расположения столов на свадьбе

На сегодня в мире существует много видов рассадки гостей на свадьбе. Одни пары предпочитают классику – европейское размещение за круглыми столами, другие выбирают невероятные варианты, которые особенно хорошо смотрятся при съемке квадрокоптером сверху. Это и змейка, и различные схемы в виде знаков зодиака и прочих символов. 

Мы рассмотрим самые удобные и проверенные на практике варианты. А вы, оценив возможности выбранного ресторана или необычной площадки для проведения торжества, а также рассчитав количество гостей, сможете выбрать идеальный вариант!

Рассадка на свадьбу буквой “П”

В Украине очень часто на свадьбах столы ставят буквой «П». Такое расположение удобно, ведь позволяет разместить большое количество гостей и сэкономить пространство в небольших, узких залах. Но есть у схемы “П” и свои недостатки. При такой расстановке неудобно передвигаться между столами и не на всех местах хорошо видно молодых. 

Традиционно в центре продольного стола садятся молодые, слева от молодого размещают его свидетелей и родителей, а по правую руку от невесты – ее свидетелей и родителей. По такому же принципу занимают места и гости: левый перпендикулярный стол – родня жениха, а правый – невесты. Обычно “П-образная” схема используется на праздниках численностью до 50 человек. 

В зависимости от ширины и длины зала, а также количества приглашенных, нередко выбирают схему буквой «Г» (приблизительно до 20 человек), «Т» (около 30 человек) и «Ш» (до 60 человек). 

За длинным столом

Небывалый рост популярности камерных свадеб делает популярным схему рассадки гостей за одним общим длинным столом, собранным из нескольких маленьких. Как правило, форма его прямоугольная, а длину определяет количество приглашенных. Такая рассадка позволяет всем гостям одинаково хорошо видеть друг друга и молодых, а значит общаться без преград.  

Длинный стол – популярная схема для праздников на природе, где стены ресторана не помешают разместить сколько угодно родственников и друзей.

Вариация данной схемы – один общий круглый стол – подходит для очень небольших праздников (до 20 людей) и позволяет создать максимально уютную и дружественную атмосферу.  

Европейская рассадка гостей на свадьбе

Просторный зал или большая открытая территория позволяет реализовать европейскую схему рассадки или как ее еще называют у нас – схему “банкет”. Мебель при такой расстановке занимает всю предназначенную для этого площадку, располагаясь в шахматном или линейном порядке.  

Такое расположение позволяет группировать гостей по интересам, возрасту, родству, кулинарным вкусам и воззрениям за небольшими столиками – по 6-9 человек. Основным преимуществом такого расположения является то, что вместе можно посадить целую семью, компанию, друзей, сотрудников и т.п. Молодые же сидят перед всеми, обычно – за прямоугольным столом, вместе со свидетелями или сами. 

Английская карта рассадки гостей на свадьбе

И если в Германии, Франции и прочих европейских странах используют на торжествах преимущественно круглые столы, то для Англии характерны небольшие квадратные или прямоугольные (на 6-8 человек). Жених и невеста, а также нередко их родители восседают за прямоугольным столом, обозревая весь зал.  

Расположить отдельные прямоугольные столы можно не перпендикулярно к местам молодых, а под углом и симметрично друг к другу. Это создаст лучший обзор гостям.

Правильная рассадка гостей на свадьбе: “кабаре”

Главный недостаток самой популярной – европейской – схемы (когда сидящие спиной к молодым лишены возможности видеть их) сполна компенсирует размещение под названием “кабаре”. При таком расположение мебели, места, находящиеся спиной к паре, просто исключают. Таким образом, жених с невестой за небольшим столиком оказываются, словно, на сцене, а все гости могут их прекрасно видеть!

“Елочкой”

И, напоследок, хочется упомянуть не самую популярную, но очень симпатичную схему – “елочкой” или “обратной елочкой” (зависит от того, как развернута мебель относительно прохода). Такая расстановка предполагает размещение молодоженов со свидетелями за прямоугольным столиком, а гостей – за небольшими (по 6-8 человек). При этом, гости сидят так, что если взглянуть на них сверху, расположение напомнит ветви ели. 

Выбирайте оптимальную рассадку гостей на своем незабываемом торжестве. Учитывайте удобство гостей настолько, насколько позволит ваша локация. И пусть всем на празднике будет комфортно и радостно!

Количество просмотров:
3248

Дата редакции: 2020-07-15

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий