Как сделать пряники в виде новогодней елки?
Как уже отмечено, это лакомство имеет отличный вкус и текстуру. Если у вас нет никаких форм и фигурных резаков, вы можете приготовить и украсить пряники в виде елочек. Для этого вам потребуется:
- 3 ложки столовые несоленого масла, смягченного;
- 3/4 стакана плотно упакованного коричневого сахара;
- полстакана несладкого яблочного сока;
- 1 крупное яйцо;
- треть стакана темной мелассы;
- 3 стакана универсальной муки плюс немного дополнительно;
- 1 ложка ч. соды пищевой;
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- 1 л. ч. молотой корицы;
- 1/4 ч. л. гвоздики.
Для глазури:
- полторы ложки столовые яичных белков, комнатной температуры;
- 1/4 ч. л свежего сока лимона;
- 1 стакан сахарной пудры;
- от 5 до 6 капель зеленого пищевого красителя;
- цветные драже.
Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 1
Предлагаю вам сегодня заняться росписью имбирных пряников.
Росписью очень интересно заниматься вместе с детьми или в веселой компании друзей, очень интересно будет организовать такое занятие на своем дне рождения с гостями, такое дело останется в памяти надолго!
Итак, приступим!
Заранее испечем пряники любой формы — сердечки, цветы, круги, квадраты, можно использовать пряничное тесто, имбирное, сахарное печенье или купить в магазине готовое, с ровной поверхностью.
Уровень росписи — очень доступный, справится любой желающий!
Мастер-класс будет состоять из двух частей, в первой мы распишем сердце без заливки фона, эта техника очень простая и не требует особых знаний и опыта. Но при этом работы получаются достаточно эффектными! В такой технике вы с удовольствием можете поработать с детьми, сделать с ними подарки своими руками для родных и близких.
Во второй части мы распишем пряник в виде цветка, с предварительной заливкой фона, но уже на палочке!
Итак, приступим!
Я очень люблю расписывать сердца! И сегодня в первой части мастер-класса мы будем работать именно с пряником в виде сердца.
Нам понадобится:
— пряник, в виде сердца;
— айсинг, окрашенный в бирюзовый цвет;
— кисточка, зубочистка или толстая игла, в моем случае шило.
Айсинг делается из белка (1 шт.) и сахарной пудры (примерно 200 г), с добавлением нескольких капель лимонного сока (в конце замеса). Консистенцию делайте примерно как густая сметана.
Пудру предварительно просеять 2-3 раза через мелкое сито. Перетираем вместе с белком миксером или, как я, вручную, минимум 10 мин. Масса должна увеличиться в несколько раз и побелеть. Даем отстояться готовой глазури ночь, прикрыв влажным полотенцем или пленкой. Перед применением снова перемешать и добавить краситель. Густоту можно откорректировать добавлением некольких капель кипяченой воды или белка. Лучше пусть она будет изначально гуще, чем жидкой, густую проще разбавить.
Красители использовала американские. Подойдет любой цвет, какой есть у вас в наличии. Можно обойтись и без красителей, цветы будут белыми. Тоже очень красиво!
Я использовала зип-пакет, перекладываем готовую глазурь в него, отрезаем уголок и приступаем к работе!
По краю пряника, отступая несколько мм, рисуем контур. Если у вас в процессе работы линия рвется, то при соединении с новой, используйте иголку, чтобы выровнять стыки линий. Также не забывайте про иголку, если линия получается не очень ровной или с бугорками. Делать надо это быстро, пока айсинг не начал засыхать.
Я рисовала сразу от руки, но если у вас не получается ровно, то можно использовать трафарет или вырезанное из бумаги сердце чуть меньше нашего пряника. Обводим пищевыми фломастерами или иголкой.
Тонкость: старайтесь зип-пакет держать выше линии, чтобы она ложилась сверху, а не касалась самого пряника, как обычная ручка.
Теперь рисуем ломаную линию в виде части цветка, сразу берем кисточку (желательно с жесткой щитиной) и начинаем размазывать внутреннюю часть к центру:
Вот что должно получится, приступаем ко второму цветку:
Даем первому слою немного подсохнуть, минут 30. Приступаем ко второму слою цветов, рисуем точно также:
В ценрте каждого цветка, на тотже айсинг клеим сахарное украшение:
Придаем законченный вид нашему прянику: с внешней стороны контура отсаживаем точки, в центре делаем от крупного к более мелкому, на уменьшение:
С внутренней стороны тоже решила сделать точки:
Даем прянику высохнуть примерно 2 часа и можно упаковывать в мешочек с атласной лентой!
Подарок для любого праздника готов:
Во второй части мастер-класса мы с вами распишем пряник в форме цветка на палочке с заливкой основоного фона, оставайтесь на линии
Очень надеюсь, что мой мастер-класс был чем-то полезен тем, кто желает научится расписывать пряники!
Если возникли вопросы, то с удовольствием на них отвечу.
Для кого этот мастер-класс
Мы собираем советы и идеи для организаторов детских праздников, которые стремятся к расширению портфолио программ. Роспись пряников — очень востребованный мастер-класс. Его часто заказывают в детские сады, школы, детские клубы, в игровые зоны торговых центров, просто на домашний детский или семейный праздник.
Пряники-болванки продаются готовые. И глазурь тоже. Эти советы подходят для тех, у кого есть желание все сделать своими руками. Это ростой рецепт, простая техника росписи, важные советы и рекомендации.
Мастер-класс проводит Хельга Мастеровая:
Начнём с рецепта приготовления имбирных пряников.
Я подобрала из множества вариантов один из самых простых. Но при этом пряники по этому рецепту мягкие и вкусные, и в процессе приготовления не пузырятся, не расплываются.
Необходимые ингредиенты:
1. Мед 100 г
2. Яйцо 1 шт.
3. Масло растительное 50 г
4. Сахарная пудра 100 г
5. Мука от 250г до 300г
6. Сода 0,5 кофейной ложки
7. Пряности: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр, анис, бадьян, черный перец (корица и имбирь — это базовые составляющие, остальные специи кладите по вкусовым предпочтениям 0,5 столовой ложки
На заметку: лучшее тесто получится только из лучших и свежих продуктов без замены ингредиентов .
Инвентарь:
— миксер или венчик; — 2 чаши; — скалка; — противень; — вырубки (формочки) для печенья;
Еще подготовьте пекарскую бумагу и полиэтиленовый пакет.
Делаем тесто и выпекаем
Смешиваем мёд, яйцо, масло и сахарную пудру.
В другой чаше смешайте муку, соду, и пряности. Просейте все вместе.
Порциями всыпьте сухую смесь в масляную массу. Замесите мягкое и липкое тесто.
Скатайте в шар, оберните пищевой плёнкой (либо полиэтиленовый пакет) и уберите на сутки в холодильник.
Присыпьте стол мукой, и раскатайте пласт 4-5 мм. Тесто очень нежное, поэтому возможно раскатать сразу на пекарской бумаге для того, чтобы легче было перенести на противень
Я раскатывала на столе, а затем каждый пряник переносила на противень.
Формочками вырежьте из теста фигурки и осторожно переложите на противень с бумагой. Пряники выкладываем на расстоянии примерно 1,5 сантиметра друг от друга. Обрезки теста соберите, охладите, снова раскатайте и вырежьте прянички
Обрезки теста соберите, охладите, снова раскатайте и вырежьте прянички.
Если у вас не оказалось нужных формочек, всегда можно воспользоваться обычным шаблоном из бумаги и вырезать тесто ножом по контуру.
Выпекайте при 190 градусах до золотистого цвета примерно 8-10 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки. В моей газовой духовке прянички до золотистого цвета дошли за 12 минут.
Если вы не собираетесь расписывать прянички и хотите получить блестящую поверхность, то за две минуты до готовности вынуть, смазать желтком, разведенным с водой, и допечь до зарумянивания.
Для ориентира: из этого количества теста у меня получилось 5 пряников диаметром 10 сантиметров, 11 – 8 сантиметров, 3 – 6 сантиметров, 7 – 5 сантиметров.
На заметку: готовые пряники должны отлежаться сутки, прежде, чем вы будете их расписывать. Хранить пряники лучше в жестяной или картонной коробке, подальше от света.
А для наглядности представляю вашему вниманию это видео, из которого вы узнаете ещё один рецепт и некоторые секреты по приготовлению имбирных пряников.
Какие виды росписи, и какие нужны для этого инструменты
Украшение пряников
На 2020 год есть множество видов для росписи пряников, также домохозяйки и кондитеры применяют инструменты, чтобы аккуратно наносить глазурь.
Есть сложные и легкие техники. К первой относится нанесение узоров с помощью ажурной сеточки и завитков. Такие техники предусматривают ювелирную ообработку.
Для создания оригинальных узоров нужны кондитерские насадки и мешок. А также ряд других инструментов:
- ложки среднего размера;
- иголки;
- кондитерские лопатки.
Многие домохозяйки используют простую технику, которая заключается в нанесение айсинга, как покрывалом.
Разукрашенную выпечку следует сушить в духовке, для скорейшего затвердевания глазури.
https://youtube.com/watch?v=ri3bQK_Id1U
Роспись пряников, мастер-класс
В старину, на Рождество и Новый год, по специальному рецепту делали пряники расписные. Такие расписанные вкусняшки ручной работы дарили друзьям, родственникам и украшали ими ёлку. К этому занятию привлекали ребятишек, что доставляло им особую радость и веселье на новогодних праздниках. Сегодня популярность к росписи имбирных пряников не угасла, а даже наоборот.
Роспись пряников глазурью
Для росписи не подойдут обычные магазинные пряники, покрытые сахарным составом. Для создания кулинарного шедевра потребуются особые пряники из специального теста, испечённые по другому рецепту. В их состав входит имбирь, мёд и всякие пряности. Тесто получается плотным и не поднимается при выпечке. В итоге пряники под расписку внешне напоминают печенье. В поморье их называют козюлями.
Глазурь для росписи пряников готовится по следующему рецепту:
- Яичные белки в количестве 3 шт. взбиваются в крепкую пену;
- Постепенно добавляют лимонную кислоту или сок свежего лимона;
- Засыпается сахарная пудра — 450–500 гр;
- Пищевые красители — по желанию.
Свежие белки не запрещается заменить альбумином — сухая смесь. Миксер ускорит и облегчит процесс взбивания. Готовить сахарную смесь необходимо непосредственно перед украшением. Для более быстрого затвердения айсинга, пряники можно поместить на несколько минут в горячую духовку.
Изначально взбиваем белки на самой малой скорости. Заметите пузыри на поверхности, засыпайте сахарную пудру и чайную ложку сока. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков. При жидкой консистенции, вносим ещё пудры.
Густоту айсинга варьируют в зависимости от техники росписи. Жидкая смесь подходит для сплошной заливки пряничной поверхности. Густая или контурная, идеальна для краевой разрисовки тонкими линиями. Сверх — густая или цемент, нужен для склейки нескольких частей пряничной конструкции, а также 3D зарисовки.
Для окрашивания айсинга для пряников в другие цвета, используется пищевой краситель. Добавляется он по капле, в готовую белковую смесь. При подсыхании, цвета становятся ярче и насыщеннее.
Наносится он с помощью кондитерского шприца с разными насадками. За неимением такового, подойдёт обычный полиэтиленовый пакет с обрезанным кончиком.
Помимо, предложенного выше рецепта, существует ряд других, не менее успешных. Например, карамельная глазурь готовится так:
- 0,5 стакана коричневого сахара;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 4 ст. л. молока;
- ванилин.
В горячее топлёное масло всыпаем сахар и выливаем молоко. Некоторое время кипятим. Снимаем смесь с огня и добавляем половину пудры. Взбиваем все миксером, постепенно охлаждая. Заносим оставшуюся часть пудры и продолжаем бить до необходимой консистенции.
Рецепт приготовления пряников под роспись
Это наиболее успешный вариант, где пряники получаются мягкие и вкусные, а тесто не пузырится. Необходимые ингридиенты:
- мёд — примерно 100–120 грамм;
- яйцо;
- масло растительное -70 грамм;
- мелкая сахарная пудра — 120 гр;
- мука;
- сода;
- разные пряности: имбирь, корица, кардамон, мускатный орех и прочие, по личным предпочтениям.
Замешиваем тесто, нарезаем по шаблону для пряников фигурки и печём в духовке при температуре 190 градусов. Перед украшением, им необходимо дать отлежаться около суток. Хранить лучше в жестяной банке или картонной коробке.
Украшение пряников поэтапно
Новичкам в этой области следует действовать по инструкции, чтобы не испортить все свои труды. Прежде всего следует испечь сами пряники. Рецепт можно выбрать любой. Главное, чтобы испечённое тесто не крошилось и не лопалось. Элементарной залить пряники глазурью, дело нехитрое. А вот украсить их на уровне мастера, с творческим подходом, будет задача посложнее.
Вот основные этапы декорирования:
- Выделение краевой области — это самый первый шаг в дизайне. Для создания тонкой и изящной линии выбираем самую маленькую насадку.
- Когда весь пряничный объем, получит глазурное обрамление, отправляем их в духовку для подсыхания. На это уйдёт максимум 10 минут. Теперь можно начинать заполнять середину.
- Центр заливается сплошным слоем цветного айсинга и сверху наносим сетчатый рисунок. Когда ажур полностью нанесён, вновь помещаем пряники в духовку минут на 20.
- Заключительным этапом станет финальная корректировка рисунка — добавление новых элементов.
Чтобы глазурь не успела подсохнуть, пока вы корпите в творческом порыве, накрывайте её пищевой плёнкой. При необходимости, можно разбавить лимонным соком, пока вы стараетесь раскрасить пряник кистью.
Для кого этот мастер-класс
Мы собираем советы и идеи для организаторов детских праздников, которые стремятся к расширению портфолио программ. Роспись пряников — очень востребованный мастер-класс. Его часто заказывают в детские сады, школы, детские клубы, в игровые зоны торговых центров, просто на домашний детский или семейный праздник.
Пряники-болванки продаются готовые. И глазурь тоже. Эти советы подходят для тех, у кого есть желание все сделать своими руками. Это ростой рецепт, простая техника росписи, важные советы и рекомендации.
Мастер-класс проводит Хельга Мастеровая:
Начнём с рецепта приготовления имбирных пряников.
Я подобрала из множества вариантов один из самых простых. Но при этом пряники по этому рецепту мягкие и вкусные, и в процессе приготовления не пузырятся, не расплываются.
Инвентарь:
— миксер или венчик; — 2 чаши; — скалка; — противень; — вырубки (формочки) для печенья;
Еще подготовьте пекарскую бумагу и полиэтиленовый пакет.
Делаем тесто и выпекаем
Если у вас не оказалось нужных формочек, всегда можно воспользоваться обычным шаблоном из бумаги и вырезать тесто ножом по контуру.
Если вы не собираетесь расписывать прянички и хотите получить блестящую поверхность, то за две минуты до готовности вынуть, смазать желтком, разведенным с водой, и допечь до зарумянивания.
Для ориентира: из этого количества теста у меня получилось 5 пряников диаметром 10 сантиметров, 11 – 8 сантиметров, 3 – 6 сантиметров, 7 – 5 сантиметров.
На заметку: готовые пряники должны отлежаться сутки, прежде, чем вы будете их расписывать. Хранить пряники лучше в жестяной или картонной коробке, подальше от света.
А для наглядности представляю вашему вниманию это видео, из которого вы узнаете ещё один рецепт и некоторые секреты по приготовлению имбирных пряников.
Роспись пряников
Ну? что же, удобно присаживаюсь и приступаю к росписи пряников сахарно-белковой глазурью. Но сначала отрежу ножницами кончик корнетика. Не спешите обрезать слишком много. Срезайте помаленьку, добиваясь нужной толщины линии, пробуя выдавливать содержимое конвертика.
Основные правила
Как нанести глазурь, чтобы линия была ровной объёмной красивой и гладкой? Совсем не сложно отвечу вам
Важно! Не ведите линию по поверхности пряника. Так даже у профи кондитера получится судорожная рябь
Делаем так, как я вам покажу.
Закрепляю кончиком приспособления глазурь на прянике и начинаю потихоньку её выдавливать при этом она должна продолжать висеть в воздухе. Не торопитесь и не бойтесь, ничего с ней не случится. Можете делать с глазурь всё что угодно.
Также не забывайте равномерно давить на корнетик сверху вниз, сама глазурь из него не польётся.
Соизмеряйте силу нажатие с тем, как быстро вы наносите узор. Иначе, при недостаточном давлении и высокой скорости нанесения глазури она будет у вас рваться. А если наоборот, то ровной линии у вас не получится. Роспись ляжет не ровно.
Точки ставить проще всего. Выдавливаете в одном месте побольше глазури — вот вам и точка.
Зигзаг рисуется следующим образом. Ставится точка, проводится короткая прямая линия, опять точка являющаяся вершиной уголка, линия вниз и так далее.
Любые помарки на прянике вы можете исправить с помощью обычной зубочистки или шпажки. Просто аккуратно снимете глазурь или поправьте неровности.
Прекрасный подарок
Вы можете разукрашивать пряники глазурью самыми причудливыми и сказочными узорами! Рисовать на них все что угодно.
Здесь я вам не советчик — фантазируйте, ищите, но рисуйте не спешите. Время высыхания глазури примерно 10 минут. Надеюсь, вам его хватит, чтобы налюбоваться на ваши расписные пряники.
Можете сфотографировать их на память. И мой вам совет, самые красивые покройте лаком, сделайте из них ёлочную игрушку или подарите в качестве сувенира кому-нибудь на Новый год. Судьба же остальных предрешена.
С приятным аппетитом, Александр Абалаков!
Пример раскрашивания пряников глазурью
Дома украсить имбирные пряники глазурью в новогоднем стиле совсем нетрудно.
Для этого достаточно айсинга или сладкой глазури белого цвета.
Но если вы слегка «продвинулись» в сфере расписывания выпечки, попробуйте сделать цветные картинки. Для начала выбирайте простые формы. Вырубки для выпечки есть в продаже, но ваши изделия будут гораздо разнообразнее, если вы сами подберете картинки и сделаете из бумаги «выкройки» будущих пряников.
В предлагаемом рецепте новогодних пряников «вишня под снегом» для контуров и заливки используется глазурь одинаковой консистенции. Благодаря этому расходуется в два раза меньше корнетиков.
Процесс приготовления расписных имбирных пряников из готового теста:
После замешивания тесто, завернутое в пищевую пленку, должно пролежать в холодильнике от 12 до 24 часов. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте готовое тесто. Толщина пласта должна быть приблизительно 0,5 см
Чтобы слой был ровным (это важно для красивой росписи), положите кусочек теста между двумя планками или книжками нужной толщины (в этом случае пласт раскатается равномерно). Прикладывая шаблоны, аккуратно ножом вырезайте из теста заготовки
Вырубками эту работу выполнить намного проще и быстрее. Разложите заготовки на противень, застеленный пергаментом
Располагайте пряники на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов приблизительно 5-7 минут. Ориентируйтесь на цвет выпечки. Оттенок пряников стал золотистым – пора доставать изделия из печи
Чтобы пряники не хрустели или не затвердели быстро в дальнейшем, важно не передержать их в духовке, не пересушить. Дайте выпечке полностью остыть
Затем к каждому прянику поочередно прикладывайте бумажную выкройку, и при помощи иглы точечно переносите контурные линии рисунка на тесто. Приготовьте айсинг по любому предложенному рецепту. Отрегулируйте консистенцию с помощью воды. Линия от ложки или ножа на вашей смеси должна полностью исчезать за 6-7 секунд. Разделите глазурь на 5 частей и окрасьте каждую в свой цвет. Для этого добавьте красители и тщательно перемешайте. Разложите цветную глазурь по полиэтиленовым пакетикам с замком или корнетикам из плотного целлофана. Пододвиньте глазурь к самому кончику кулечка и сразу запечатайте (завяжите) свободный край. Оставшуюся (лишнюю) глазурь можно переложить в закрывающуюся емкость и держать в холодильнике несколько дней. Аккуратно отрежьте кончики у корнетиков, и приступайте к рисованию контуров листика и одной вишенки (не пытайтесь выполнить одновременно соседние детали изображения). Когда закончите со всеми заготовками, займитесь закрашиванием середины. Для равномерного распределения заливки пользуйтесь зубочисткой, встряхивайте пряник. Когда прорисованные детали схватятся, можно аналогичным образом раскрасить вторую вишенку, и оставить изделия подсыхать 5 минут. Коричневым цветом нарисуйте веточки от ягодок к листикам, а розовым оттенком добавьте на вишенки блики. После высыхания розового цвета, покройте листочек и ягоды снегом. Как и раньше, сначала прорисуйте белым айсингом контуры снежных комочков, а затем заполните серединку.
Аналогичным образом можно разрисовать любую картинку. А рисовать на пряниках вместе ребенком – увлекательное развивающее занятие. Собственноручно сделанный в домашних условиях пряник намного вкуснее покупного. Даже если не все линии окажутся идеальными, удовольствие от процесса вам будет обеспечено.
Дубль два
Лучшие времена не заставили себя долго ждать. Вечером веселая троица детей (к Славе присоединились Сева пяти лет и Искра двух с половиной лет) возжелала слепить сердечки, звездочки и человечков. Слава настаивал, что это будут украшения на елку, а Сева надеялся, что пряники для еды. Искре мысль об украшениях даже в голову не могла прийти, она знала, что нужно будет всё немедленно съесть. Помню, что Оля советовала втыкать спички, чтобы получались дырочки для ленточек, я решила взять разломанные пополам зубочистки. Севе идея весьма понравилась, особенно для человечков – им он втыкал зубочистки в руки, и радовался, что это два меча. Фигурок накроили довольно много, из маленьких кусочков нарезали еще ромбиков. Я поставила их печь, а детей отправила спать. Но особо настойчивый Сева дождался, когда все испечется и утащил-таки один ромбик, и конечно, его съел, уверяя, что этот ромбик для еды, а не для ёлки. Только после этого он пошел спать, согласившись продолжить пряничные развлечения завтра.
Шоколадная глазурь из какао для росписи кондитерских изделий
Представленную шоколадную глазурь можно использовать для росписи медовых, имбирных, шоколадных и классических пряников. Однако, отлично она смотрится при декорировании тортов и даже блинчиков. За счет довольно густой консистенции новички кондитерского дела смогут создавать самые смелые изображения, а самое главное, что шоколадное покрытие очень быстро застывает!
Чтобы приготовить шоколадную смесь, следует подготовить такие продукты:
- пару столовых ложек какао;
- 50 грамм сахара;
- 50 грамм молока.
- 50 грамм сливочного масла;
- 4 ложки сметаны.
В мисочку высыпаем какао и сахара, размешиваем все ложечкой до получения однородной консистенции. Молоко слегка подогреваем в сотейнике, и тут же выливаем в массу. Добавляем растопленное масло и сметану. Шоколадную смесь начинаем интенсивно взбивать венчиком, до полного растворения сахара.
Если по каким-то причинам покрытие получилось редковатым, можно увеличить количество сливочного масла, или просто вести пару чайных ложек муки. Если вы сладкоежка, то порцию сахара можно увеличить в два раза.
Шоколадная глазурь – один из самых простых и эффектных способов росписи кондитерских изделий. С массой достаточно просто работать: заливаем ее в мешок, и наслаждаемся не только самим процессом нанесения изображения, но еще и невероятно ароматным вкусом.
Инструменты для рисования
Для росписи кондитерских изделий требуется простой набор приспособлений:
- кондитерский мешочек с насадками либо шприц;
- зубочистки для удаления пузырьков и выравнивания покрытия;
- лопаточки, их можно заменить короткими закругленными ножами;
- трафареты;
- кисточки;
- пергаментная бумага.
Способы и виды нанесения рисунка
Существует два основных способа росписи: сухой и мокрый прием. При применении сухого метода первому слою глазури дают подсохнуть, а после наносят второй. Так создают объемные рисунки. Второй способ – рисунок наносят на мокрый фон. Таким образом цвета можно смешивать, создавать градиентные картинки.
Роспись пряников – очень кропотливое занятие. Для начинающих достаточно освоить простые техники рисования: заливка с контуром и без него, рисование мокрым по мокрому айсингу, мокрым по сухой глазури, градиентная заливка. Идеи для вдохновения можно найти на фото и видео в интернете. Более опытные кулинары используют ажурный декор – завитки, сеточка, вензеля, ришелье. С подробным описанием всех нюансов профессиональной росписи пряников можно ознакомится на многочисленных мастер-классах.
Техника нанесения узоров
Для украшения пряников или печенья используют глазурь разной консистенции.
Край печенья обрисовывается тонким контуром. Неровные линии можно поправить иглой или зубочисткой. Изделие просушивается естественным способом либо в разогретой духовке. Остужается. При рисовании основной картинки начинать следует от центра. Можно использовать специальные шаблоны и трафареты.
Мастер-класс по нанесению айсинга
Очень нежно и красиво смотрятся пряники с ажурными узорами. Для создания такого узора можно применить схему вышивки. Процесс достаточно прост. Наполняем смесью для айсинга кондитерский мешок. С помощью тонкой насадки аккуратно наносим сеточку на поверхность. Сначала горизонтальные линии с примерным расстоянием 2 миллиметра, следом таким же образом вертикальные линии. Заполняем образовавшиеся клеточки узором со схемы. Подсушиваем в духовке.
Более продвинутым кулинарам можно нарисовать цветной декор. Нужна глазурь одинаковой консистенции. Используем цветные красители для рисунка.
С помощью бумажной выкройки нанести на пряник иглой отметки будущего рисунка. Аккуратно сделать заливку поверхности основным цветом. Дать подсохнуть. Нанести второй слой заливки согласно выбранной картинке. Если планируется украсить дополнительным декором, бусинами, блестками, их следует размещать на мокрой глазури, чтобы надежно схватились.
Расписные пряники хороши не только как отдельный десерт. Воздушными фигурами стало модно преображать другую выпечку. Например, украшать торты. Для этого используются шпажки. С их помощью закрепляем изделие из айсинга на поверхности торта.
Инструменты для росписи пряников глазурью
Роспись имбирных пряников для начинающих в работе потребует наличие следующих профессиональных инструментов:
- кисточки;
- особые иглы, которыми выравнивают поверхность;
- шприцы;
- лопатки;
- различной формы трафареты;
- мешочки с насадками;
- кондитерские гвозди, которые позволяют создавать трехмерные элементы на поверхности пряников;
- небольшие деревянные шпажки, с помощью которых приготовленные пряники можно прикреплять к торту.
Также профессионалы не обходятся без применения пергаментной бумаги.
Те, кто занимается украшением имбирных пряников на любительском уровне, могут воспользоваться подручными предметами:
- ножами с закругленным концом: исполнят роли лопаток;
- зубочистками: применяются по тому же назначению, что и иглы со шпажками;
- простыми полиэтиленовыми пакетами: заменят собою мешочки.
На последних стоит остановиться немного подробнее
Чтобы сделать из полиэтиленового пакета кондитерский мешочек, необходимо осторожно отрезать его уголок. В итоге должно получиться небольшое отверстие, с помощью которого можно будет наносить на поверхность пряника тонкие полосы