Воздушный лимонный пирог с меренгой
Выпекайте в форме диаметром 20 сантиметров, тогда время выпечки и температура будут соответствовать указанным в рецепте.
Ингредиенты для теста:
- Чайная ложка сахарного песка;
- Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – 120 грамм;
- 60 грамм натурального сливочного масла (82,5% жирности);
- Щепотка соли.
Начинка:
- 2 лимона;
- 2 яйца;
- 50 грамм сахара;
- 55 грамм натурального сливочного масла.
Меренга:
- 2 белка;
- 160 грамм сахара.
Приготовление
- Сначала нужно приготовить тесто. Используйте кухонный комбайн, если есть возможность. Если нет комбайна, холодное сливочное масло натрите на тёрке, добавьте к нему муку, чайную ложку сахара, щепотку соли и 2 столовых ложки воды.
- Быстро замесите тесто, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. Скатайте в шар и заверните в пищевую плёнку. Положите минут на 35 в холодильник.
- Этого времени будет достаточно, чтобы приготовить и остудить лимонную начинку. Лимоны промойте и оботрите. Натрите на самой мелкой тёрке цедру, выложите в кастрюлю с толстым дном, куда добавьте сахар и яйца.
- Перемешайте, чтобы начинка стала однородной и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте до тех пор, пока масса не загустеет. В густую массу добавьте мягкое сливочное масло и тщательно размешайте. снимите с огня. Если вдруг во время варки, несмотря на постоянное помешивание, образовались комочки, взбейте начинку погружным блендером.
- Сразу же после приготовления, положите кусок пищевой плёнки прямо на поверхность лимонной начинки. Это нужно для того, чтобы во время остывания не появилась твёрдая корка. Поставьте кастрюлю в холодильник, пусть остывает.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его и выложите в смазанную маслом форму для запекания. Сделайте высокие бортики. Чтобы во время выпечки бока не упали, сверните в кольцо фольгу для запекания и положите так, чтобы она подпирала бортики. У меня высота боков была 5 сантиметров.
- Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов, выпекайте минут 8, чтобы корж стал румяным.
- За это время приготовьте и саму меренгу. Поставьте миску с белками и сахаром на водяную баню. Варите, помешивая, до полного растворения сахара и помутнения. Как только увидите, что белки начали завариваться, включайте миксер и взбивайте до тех пор, пока белки не начнут густеть. Загустевшие белки снимите с водяной бани, продолжая взбивать до плотных, глянцевых и устойчивых пиков.
- На корж вылейте остывшую лимонную начинку, разровняйте ложкой. Сверху ровным слоем по всей поверхности выложите меренгу. Можете использовать кондитерский шприц, а можете просто разровнять ложкой. На вкус влиять не будет.
- В духовке температуру нужно поставить на самый максимум, либо включить режим «Гриль». Поставить лимонный торт с меренгой в духовку и следить, чтобы меренга приобрела золотистый цвет. Сразу же достаньте торт из духовки и уберите в холодильник. После полного остывания можете резать.
Классический рецепт лимонного пирога на дрожжевом тесте
Этот вариант придется по вкусу любителям домашней ароматной выпечки, которую пекут на дрожжевом тесте. Пирог получается очень пышным, а аромат лимона быстро заполняет все пространство кухни и сразу вызывает аппетит!
По этому рецепту вы можете приготовить начинку не только с лимоном, но и добавить в нее яблоки, ягоды и фрукты. В любом случае, с лимоном дрожжевой пирог получается очень вкусным!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная
- Сахарный песок — 100 г
- Сливочное масло — 180 г
- Вода — 120 мл
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Крахмал — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Сначала подготовим опару: в теплой воде разведем дрожжи с сахаром и оставим на столе для созревания дрожжей на 15-20 минут.
- Пока у нас созревает опара продолжим готовить тесто. В просеянную через сито муку с солью добавим размягченное сливочное масло.
- Разотрем его руками в крошку как показано на фото.
- Добавим дрожжевую опару в тесто и перемешаем все. Выложим тесто на рабочую поверхность, насыпав муки и замесим эластичное тесто.
- Дрожжевое тесто поставим подниматься в теплое место.
- Пока подходит тесто займемся лимонной начинкой для пирога. Для этого цитрус вымоем, разрежем пополам и провернем в блендере или мясорубке. Добавим сахар и перемешаем.
- Тесто уже увеличилось должным образом в объеме и можно его раскатывать для пирога.
- Разделим его пополам и раскатаем пластом очень тонко.
- Противень с бортиками выстелем пекарской бумагой и на него уложим тесто.
- Сверху ровным слоем равномерно распределим лимонную начинку.
- Второй кусок теста также тонко раскатаем и укроем им пирог, а края хорошо скрепим.
- Делаем при помощи ножниц или вилки отверстия на всей поверхности пирога, чтобы пару был выход.
- Отправляем лимонный пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Приятного аппетита!
Лимонный пирог из слоеного бездрожжевого теста
Пирог из слоенного теста порадует аппетитной хрустящей корочкой и сладковатым вкусом с пикантной кислинкой. Слоенное тесто можно приготовить и в домашних условиях, но лучше его купить в любом супермаркете.
Ингредиенты
- Лимоны (3 шт.) тщательно промываем под проточной водой и обдаем кипятком
- Пропускаем целые лимоны через мясорубку и извлекаем из полученной массы семечки
- Смешиваем массу с сахаром (300 г) и выкладываем ее на разогретую сковородку с растопленным маслом (50 г)
- Увариваем начинку до консистенции меда
- Раскатываем тесто (500 г) в два слоя
- Начинку выкладываем на один слой и закрываем вторым
- Края прищипываем, а верх пирога смазываем смесью яйца и молока
- Выпекаем такой пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса
Слоеное тесто должно быть в арсенале каждой хозяйке. С его помощью можно быстро приготовить вкусную выпечку для случайно нагрянувших родственников и друзей.
Лимонный пирог на кефире
Ароматный десерт с лимонной кислинкой покоряет с первого кусочка.
Ингредиенты:
- 220 г муки в/с;
- 3 свежих яйца;
- 180 г обычного сахара;
- 0,5 ст. кефира;
- 0,5 ст. масла постного;
- 1 большой лимон;
- пакетик разрыхлителя;
- щепоть ванилина и поварской соли.
Приготовление:
- Вымытый фрукт обдается кипятком и пропускается через мясорубку вместе с кожурой, но без косточек.
- В глубокой чаше взбиваются яйца с ванилином, сахаром и солью до растворения сыпучих веществ.
- В сладкую яичную смесь вливается постное масло и перемешивается до однородности.
- Затем добавляется перекрученный лимон и небольшими порциями вводится просеянная с разрыхлителем пшеничная мука.
- Готовое тесто по консистенции должно напоминать не густую сметану.
- Дно и бока формы обмазываются кусочком маргарина, затем равномерным слоем вливается ароматное тесто.
- Выпекается десерт в заранее разогретом духовом шкафу при 180 градусах в течение 40 минут. Готовность проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
Наивкуснейший десерт с яблоками
Лимонный курд — крем, распространенный в Англии и Северной Америке. Пробуем ирландский вариант лимонника с курдом.
Состав — тесто:
- мука — 3 ст.;
- сахар — ¾ ст.;
- молоко — ¾ ст.;
- яйца — 2 шт.;
- сливочный маргарин — 1 пачка (охлажденный);
- яблоки — 3 шт. (большие, с кислинкой);
- лимонный сок — от 1 плода;
- разрыхлитель — пакетик;
- соль, молотые гвоздика и мускатный орех — по желанию и вкусу.
Состав — курд:
- лимон — 1 большой;
- яблоки — 2 шт. (для 220 г яблочного пюре);
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — ¼ пачки;
- сахарный песок — 100 г.
Как делать тесто:
- Муку, смешанную с разрыхлителем, специями и маргарин перетереть руками в крошку.
- Ввести сахар и очищенные дольки яблок, смешанные с лимонным соком.
- Взбитые с молоком яйца перемешать с мучной крошкой и яблоками.
- Форму смазать маслом. Вылить туда тесто.
- Печь при 200 градусах до золотистого цвета.
Как делать курд:
- Яблоки почистить, покрошить, потушить и размять в пюре.
- Лимон ошпарить кипятком, потереть цедру на терке, выжать сок (50 мл);
- К яблокам добавить снятую цедру, сок, масло и греть на слабом огне до полного растворения.
- Отдельно разбить яйца, добавив к ним половину яблочно-лимонной смеси и размешать.
- Снова соединить обе части смеси и варить на слабом огне примерно 20 минут до загустения крема.
Формирование десерта:
- Выложить теплый пирог на блюдо.
- Обильно полить кремом и дать изделию пропитаться.
- Дополнительно подать курд в креманке.
Как испечь домашний постный пирог?
Постная выпечка может быть актуальной не только во время поста, но и в любое другое время года. Ведь такая выпечка не только очень вкусная, но и не нагружает организм ненужными веществами.
Ингредитенты
- Лимон (1 шт.) нарезаем на мелкие кусочки (шкурку снимать не обязательно)
- Извлекаем косточки и измельчаем с помощью блендера
- В чашке смешиваем сахар (1 стакан), подсолнечное масло (1/2 стакана) и лимон
- Добавляем соду (1 ч. ложка) и ждем пока масса увеличиться в два раза
- Вводим муку (3 стакана) и перемешиваем так, чтобы получилась крошка
- Часть теста выкладываем в форму и разравниваем
- Второй частью теста посыпаем корж и выпекаем пирог при 180 градусах около 15 минут
В таком рецепте лимонная начинка сразу смешивается с тестом. Но, ее можно использовать и в виде джема. Его необходимо нанести на первый слой теста и посыпать крошкой.
3.Еще одна вариация лимонного пирога из песочного теста с меренгой
Этот изумительно вкусный, одновременно сытный и воздушный лимонный пирог станет чудесным завершением изысканного ужина.
Продукты:
Для основы понадобится:
- 150 гр. муки;
- около 75 гр. хорошего сливочного масла;
- 4 ст. ложки сахарной пудры.
Для лимонной начинки:
- 3 крупных яйца;
- чуть больше стакана сахарной пудры (если нет в наличии пудры, допустимо взять обычный мелкий сахар) и 2 ст. л. для украшения готовой выпечки;
- 3 ст. ложки муки;
- натертая цедра 1 лимона;
- 100 гр. лимонного сока.
Как приготовить:
Разогрейте духовку до температуры 180°.
Взбейте или порубите ножом масло, добавив в него сахарную пудру и муку, до состояния мелкой крошки (лучше воспользоваться кухонным комбайном или блендером).
Тщательно вымесите тесто. Руками распределите его по дну и бортикам круглой формы.
Часто-часто наколите вилкой (это делается для того, чтобы корж при нагревании не вздулся).
Выпекайте основу 12-15 минут до получения нежного золотистого цвета.
В это время соедините яйца, сахар, цедру лимона, лимонный сок, муку и взбейте все эти ингредиенты до однородного состояния. Готовый крем аккуратно выложите на горячую основу.
Верните пирог в духовой шкаф еще примерно 20 минут, пока крем не пропечется и не станет твердым.
Оставьте готовый тарт в форме для запекания, чтобы он полностью остыл.
Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой и аккуратно нарежьте кусочками.
Лимонный пирог можно украсить не только посыпкой из сахарной пудры, но и взбитыми сливками, веточками мяты, клубникой.
Ее можно аккуратно разрезать на несколько ломтиков, не доходя до плодоножки и уложить, развернув красивым веером.
Фруктовую или ягодную нарезку неплохо перед использованием сбрызнуть лимонным соком.
Важно: Чем качественнее и свежее масло, используемое для приготовления теста, тем тарт получится ароматнее и вкуснее. Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую
Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую.
Чтобы обогатить муку кислородом, можно просеять ее через металлическое сито (то же можно проделать и с сахарной пудрой).
В замешивании теста особое значение имеет скорость (в идеале весь процесс должен занимать не более 30 секунд).
Перед работой с песочным тестом следует хорошенько охладить руки, например, окунуть их в ледяную воду.
Добавленные в муку мелко перемолотые орехи (кешью, грецкие, арахис, миндаль, фундук) придадут выпечке неповторимый аромат.
Чтобы избежать деформации коржа, можно при выпекании заполнить его крупой (не забудьте предварительно застелить поверхность пергаментом).
С добавлением апельсинов
Этот рецепт также готовится из слоеного теста. Но начинка из лимона для пирога здесь другая, присутствуют еще и апельсины. Сочетание двух видов цитрусовых заряжает хорошим настроением и активностью.
Состав:
слоеное тесто — 500 г (готовое).
Начинка:
- лимоны — 4 шт.;
- апельсины — 2 шт.;
- сахар — 3 или 4 ст. (кто как любит).
Приготовление начинки:
- Цитрусовые ошпарить кипятком.
- Снять цедру при помощи терки.
- Измельчить лимоны и апельсины любым удобным способом.
- Косточки и белую часть убрать.
- Добавить сахар, снятую цедру и варить до загустения, не забывая помешивать.
Создание пирога:
- Примерно 250 г теста раскатать и переложить на противень, застланный пергаментом.
- Распределить на лепешке половину лимонной начинки.
- Оставшееся тесто раскатать в 2 раза тоньше и поделить пополам.
- Одним пластом прикрыть начинку.
- На нее распределить вторую часть цитрусовых.
- Завершающий слой — оставшийся пласт теста.
- Духовка прогреть до 180 градусов. Печь 30 минут.
Можно взять для украшения сахарную пудру красиво рассыпать по изделию.
Как приготовить пирог с лимонной начинкой — простой рецепт пирога с лимоном из сметанного теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 300 г муки
- 250 г сметаны 15 – 20%
- 110 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соды
Начинка:
- 2 средних лимона (300 г)
- 200 г сахара
Дополнительно:
- 1 яичный желток
- 1 ст. л. сахарной пудры
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь простой пирог с лимоном, сначала приготовим для него нежное сметанное тесто. Для этого в большую миску или чашу кухонного комбайна выложить сметану, добавить к ней соду и перемешать.
Эта процедура поможет погасить соду с помощью кислот, которые присутствуют в сметане, чтобы в готовом пироге не ощущался ее специфический привкус.
2. Сливочное масло растопить и слегка остудить в течение 5 – 10 минут, затем вылить его в сметану и перемешать.
Совет! Быстрее всего растапливать сливочное масло в микроволновой печи, так как этот процесс занимает не больше минуты. Однако, при перегревании оно имеет тенденцию взрываться и сильно загрязнять поверхность печи. Поэтому растапливать масло нужно на низкой мощности (30 — 40% мощности или режим «разморозка»), проверяя его через каждые 20 – 30 секунд.
3. В тесто всыпать просеянную муку в 2 – 3 приема и вымесить его до однородности с помощью насадки «крюк».
Если у вас нет подходящей кухонной техники, сметанное тесто для лимонного пирога можно легко замесить руками или обычной ложкой.
4. В итоге должно получиться мягкое нежное тесто, которое почти не липнет к рукам.
5. Чтобы приготовить лимонную начинку для пирога, лимоны тщательно вымыть и снять с них тонкий слой желтой цедры. Затем очистить лимоны от кожуры и порезать небольшими кусочками вместе со всеми внутренними пленками и перегородками. Тщательно обследовать каждый ломтик лимона, чтобы удалить из него все косточки.
6. Лимон измельчить в блендере вместе с цедрой и сахаром. Желательно попробовать лимонную начинку на вкус, чтобы оценить, достаточно ли вам такого количества сахара.
Этот простой лимонный пирог часто делают, измельчая лимоны целиком вместе с наружной кожурой. Однако, это вносит в начинку весьма ощутимую горечь, которая не всем придется по вкусу. Если вы все же решите использовать целые лимоны, обязательно выбирайте цитрусы с тонкой кожурой, тогда вы получите небольшую пикантную горчинку.
7. В форму для выпечки диаметром 22 – 24 см, смазанную сливочным маслом, выложить половину теста и распределить его по дну руками или с помощью ложки.
8. Вылить на тесто лимонную начинку.
9. Оставшееся тесто раскатать в круг по размеру формы на присыпанной мукой поверхности и закрыть им лимонную начинку.
10. Смазать поверхность пирога яичным желтком и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы в процессе выпекания из него мог выходить пар.
11. Выпекать пирог с лимонной начинкой в разогретой до 180°С духовке 30 – 35 минут до подрумянивания.
Важно! Этот пирог содержит довольно жидкую лимонную начинку, которая может просачиваться через щели разъемной формы. Если вы печете пирог в такой форме, советую поставить на дно духовки небольшой противень для сбора жидкости.
Пирог следует полностью остудить перед тем, как вынимать из формы и разрезать на порции, чтобы начинка хорошо загустела
При подаче его рекомендуется посыпать через сито сахарной пудрой. Румяный, нежный и очень простой лимонный пирог с ярким цитрусовым вкусом и ароматом готов!
Пирог следует полностью остудить перед тем, как вынимать из формы и разрезать на порции, чтобы начинка хорошо загустела. При подаче его рекомендуется посыпать через сито сахарной пудрой. Румяный, нежный и очень простой лимонный пирог с ярким цитрусовым вкусом и ароматом готов!
Пирог из песочного теста с лимонной начинкой в духовке
Тесто для этого пирога мы будем готовить песочное. Его отличает легкая, рассыпчатая текстура, так что лимонный пирог на нем получается наивкуснейшим! А с лимонной начинкой внутри он будет просто таять во рту! Пошаговый рецепт позволит приготовить его быстро и без хлопот.
Ингредиенты:
для теста:
- Сливочное масло — 150 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Разрыхлитель для теста — 1 пакетик
- Сахарный песок — 100 г
для начинки:
- Лимон — 1 шт.
- Сахарный песок — 130 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 30 г
Пошаговое приготовление:
- В просеянную через сито муку добавим сахар и перемешаем сыпучие компоненты.
- Далее следует — размягченное, нарезанное кусочками сливочное масло.
- Его начнем смешивать с мукой сначала вилкой, а потом руками до состояния крошки.
- Вбиваем в мучную крошку яйцо. Замесим эластичное, мягкое и пластичное песочное тесто. Завернем его в полиэтиленовую пленку и уберем на время в холодильник.
- Тем временем займемся приготовлением лимонной начинки для пирога. Лимон помоем, разрежем пополам и выжмем при помощи специального сепаратора для цитрусовых или соковыжималки сок.
- Выливаем лимонный сок в сотейник, ставим его на малый огонь. Добавим нарезанное маленькими кусками сливочное масло, сахар и яйца. Все хорошо перемешаем до однородной структуры, до загустения массы. Лимонная начинка для песочного пирога готова.
- Разъемную форму выстелем пекарской бумагой.
- Достанем тесто из холодильника. Две трети теста отделим, а одну треть пока отложим. Одну из частей равномерно распределим по дну формы и сделаем бортики.
- Затем выльем лимонную начинку и равномерно распределим ее по тесту.
- Из оставшегося теста раскатаем овал (толщина теста около 3 мм) и нарежем его на полоски толщиной 1-1,5 см.
- Используем полоски из песочного теста для оформления пирога, выкладывая их сеточкой сверху.
- Проделаем так, пока вся начинка пирога не закроется сеткой.
- Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до зарумянивания — на 30-35 минут.
Лимонный песочный пирог полностью готов, оставьте его немного отдохнуть. Потом аккуратно извлеките из формы, освободите изделие от пекарской бумаги.
Лимонник с безе
Чтобы приготовить этот лимонник требуется минимальное количество простых ингредиентов. Пирог классический хорошо освежает и имеет кисловатое послевкусие.
Лимонник пирог, рецепт с использованием безе.
Благодаря наличию в рецепте воздушного безе, кисло-сладкой заправки из лимона и тонкой основы блюдо приобретает невероятный вкус.
Состав ингредиентов
Состав:
Основа | Лимонный крем | Безе |
300 г пшеничной муки | 200 мл очищенной воды + 50 мл для крахмала | 75 г сахара |
100 г сахарной пудры | 150 г сахара | 3 шт. охлажденных белков |
яйцо | лимон | щепотка соли |
50 г сметаны 15% жирности | 25 г сливочного масла | |
120 г сливочного масла | 60 г кукурузного крахмала | |
3 желтка |
Рецепт лимонного пирога
Кухонный инвентарь: тёрка; сквизер для выжимания сока; миска для теста; миска для меренги; сотейник или кастрюля с толстым дном; венчик; миксер; скалка; форма для выпекания; духовка.
Чтобы выбрать зрелый лимон, обратите внимание на его кожицу. Кожица спелого фрукта обязательно блестит и выглядит навощенной, а незрелый лимон отличается тусклой и бледной кожицей
Также хороший плод при надавливании пружинит, но остаётся твёрдым, а мягкость лимона говорит о перезрелости.
В крупных и бугристых плодах больше эфирных масел, поэтому они лучше подходят для добывания цедры. Небольшие плоды с гладкой тонкой кожицей обладают лучшей сочностью, поэтому выбирайте лимоны, исходя из кулинарных потребностей и целей, но избегайте фруктов с тёмными пятнами. Потемнения на кожице продукта свидетельствуют о том, что он подвергался переохлаждению.
Обращайте внимание на срок хранения сливочного масла и на его состав. Избегайте слишком большого срока хранения, ведь качественный продукт не может храниться больше месяца без добавления консервантов. Также помните, что натуральное масло обладает жирностью не менее 72,5%.
Приготовление начинки
С 2 лимонов снимите цедру с помощью тёрки и выдавите лимонный сок ручным сквизером для цитрусовых. Если у вас нет специального устройства для выдавливания сока, то это можно сделать с помощью вилки.
В кастрюле или сотейнике смешайте 200 г сахара, 50 г муки, 3 ст. л. крахмала, 1\4 ч. л. соли, лимонную цедру и залейте 350 мл воды и соком 2 лимонов. Поставьте на медленный огонь.
Помешивая венчиком, доведите смесь до кипения
Добавьте 30 г сливочного масла.
Возьмите 4 яйца и осторожно отделите белки от желтков. Белки оставьте на потом
4 желтка немного взбейте венчиком и, быстро перемешивая, введите в них несколько ложек горячей смеси, а потом перелейте обратно в кастрюлю. Если пропустить этот шаг и добавить желтки в кастрюлю с кипящей смесью сразу, то они сварятся и испортят всё блюдо.
Помешивая венчиком, варите смесь до загустения. Снимите с огня и дайте остыть.
Приготовление песочной основы
- Возьмите 130 г охлаждённого сливочного масла, порубите ножом или натрите на тёрке. Добавьте 1/4 ч. л. соли и 250 г муки, разотрите до состояния мелкой крошки.
- Возьмите 1 яйцо и аккуратно отделите белок от желтка. Белок добавьте к оставшимся 4 белкам, а желток взболтайте с 50 мл ледяной воды.
- Эту смесь добавьте в муку и масло и быстро замесите плотное упругое тесто.
- Готовое тесто раскатайте с помощью скалки и выложите в форму для пирога. Распределите песочное тесто внутри, сформируйте бортики, проткните дно вилкой или зубочисткой несколько раз. Выпекайте 20 минут при 190°С до золотистого цвета.
Приготовление меренги и выпекание пирога
Традиционный лимонный пирог обязательно готовится с меренгой, которая идеально балансирует кислоту начинки. Для этого возьмите 5 белков и взбейте их в мягкую пену с помощью миксера.
Введите 75 г сахара и взбейте белки до устойчивых пиков
Выложите остывшую лимонную начинку на готовую песочную основу, равномерно распределите
Сверху осторожно выложите взбитую меренгу.
Выпекайте 10 минут при 180°С.
Пирог нужно обязательно остудить и дать ему настояться минимум 3 часа.
От выпечки с таким названием ожидаешь приторности, но на самом деле вкус пирога с лимонной начинкой – это идеальный баланс кислоты и сладости, мягкости и аромата, в который влюбляешься с первого кусочка.
Песочный лимонный пирог
Какие продукты потребуются для приготовления теста:
- мука – три неполных стакана;
- 300 грамм натурального коровьего масла;
- половина килограмма сахара;
- яйца – 3 штуки;
- разрыхлитель – 15 грамм;
- щепотка соли.
Компоненты для начинки:
- три больших лимона, желательно с тонкой кожурой;
- сахар – 1,5-2 стакана, количество сахара зависит от степени кислоты лимонов.
Время приготовления – полтора часа.
Калорийность – 375 ккал.
Простой рецепт пошагово:
- Сливочное масло рекомендуется вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким;
- Как только масло размякнет, его нужно выложить в чашку, засыпать к нему сахар и растереть вилкой до белого состояния;
- Далее к масляной смеси разбиваем куриные яйца, подсыпаем соль и размешиваем до однородного состояния;
- Муку необходимо смешать с разрыхлителем. Просеиваем в жидкую смесь;
- Далее замешиваем песочное тесто. Для начала можно его перемешивать ложкой, а затем делаем это руками;
- Готовое тесто убираем в холодильник для охлаждения. На это потребуется примерно два часа. Можно приготовить тесто вечером и оставить его охлаждаться на всю ночь;
- После этого вынимаем охлажденное тесто и делим его на 4 части. Должно получиться 3 равные части и один небольшой кусочек;
- Из всех частей раскатываем пласты с размером толщины примерно 4-8 см;
- Раскатывать пласт рекомендуется на пергаментной бумаге;
- После этого выкладываем каждый пласт с пергаментом на противень и выпекаем при температуре 230-140 градусов в течение 5-10 минут;
- Если у готовых коржей получатся неровные края, то их рекомендуется обрезать. Обрезать края нужно пока еще коржи теплые, иначе они начнут крошиться;
- Далее приступаем к приготовлению начинки из лимонов. Лимоны промываем, протираем и режем крупными кусочками;
- из кусочков вынимаем все косточки;
- Выкладываем лимон в емкость блендера и хорошенько перемалываем;
- Далее засыпаем сахар и снова тщательно размешиваем;
- Коржи нужно смазать начинкой пока они еще теплые. Теплые коржи лучше пропитаются соком лимона с сахаром;
- Последний самый маленький корж и обрезки перемалываем в блендере или измельчаем скалкой;
- Посыпаем верх пирога крошкой;
- Пирог оставляем постоять около 30 минут, чтобы он пропитался;
- Затем можно разрезать и подавать к чаю.
Как приготовить сырный крем для капкейков — рецепт с фото пошаговыми подсказками.
Читайте как приготовить кляр на пиве для курицы — самые лучшие рецепты.
Целебные свойства лимонника
Учёные, исследовавшие химический состав лимонника, пришли к выводу, что плоды и, в меньшей степени, стебли, листья и корни лианы содержат вещества схизандрин и схизандрол, которые оказывают на организм очень сильное тонизирующее действие.
Также в лимоннике обнаружены:
- витамины C, B1, E, PP и бета-каротин, причём в больших количествах. Эти вещества обладают антиоксидантным эффектом. Они ускоряют регенерацию тканей и синтез коллагена, нормализуют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, препятствуют преждевременному старению кожи. Витамин B1 стимулирует работу мозга. Бета-каротин улучшает зрение, смягчает кожу и повышает её эластичность. Витамин E устраняет последствия стрессов;
- фосфор, кальций, калий, марганец, медь, магний, йод, никель, хром, селен, железо, цинк, алюминий, молибден, кобальт;
- яблочная, винная и лимонная кислоты, улучшающие пищеварение, предотвращающие образование камней в почках и понижающие уровень холестерина в крови;
- пектины – полисахариды, которые улучшают обмен веществ и ускоряют выведение шлаков из организма;
- Омега-6 (линолевая и линоленовая кислоты), принимающие участие в синтезе половых гормонов;
- Омега-9 (олеиновая кислота), необходимая для образования клеточных мембран.
Также настойку рекомендуется применять в следующих случаях:
- когда требуется укрепить иммунитет, особенно во время эпидемий;
- быстрая утомляемость, депрессия, сонливость, значительные физические и умственные нагрузки;
- похмельный синдром, пищевое или алкогольное отравление;
- реабилитация после операций и тяжёлых заболеваний;
- простуда, болезни органов дыхания, в том числе туберкулёз;
- сахарный диабет;
- гипотония;
- гипертония (не во всех случаях);
- вегетососудистая дистония;
- атеросклероз;
- раны, трофические язвы;
- кровоточивость дёсен;
- ослабленное зрение, дальнозоркость;
- нарушения пищеварения;
- простатит;
- проблемы с потенцией у мужчин;
- нерегулярные месячные, заболевания яичников, бесплодие у женщин;
- разнообразные проявления климакса: раздражительность, приливы, недержание мочи;
- плохое состояние кожи, появление морщин;
- онкологические заболевания.