Размалывание семян кунжута для большей пользы
Употребление семян кунжута
Во время беременности и грудного вскармливания организм женщины активно теряет кальций, что оборачивается ухудшением состояния зубов, риском развития остеопороза (повышенной хрупкости костной ткани). Чтобы компенсировать нехватку кальция, традиционно рекомендуется увеличить количество творога и молочных продуктов в рационе.
К использованию синтетических препаратов отношение медиков неоднозначное – существует риск, что при избытке кальция во время внутриутробного развития плода, у ребенка рано затвердеют кости черепа, что усложнит роды. Употребление синтетического кальция при грудном вскармливании провоцирует раннее закрытие родничка у младенца, что грозит повышенным внутричерепным давлением.
Кунжут способен стать прекрасным источником природного кальция для кормящей мамы. Требуется съедать по одной чайной ложке семян в день, чтобы обеспечить правильное развитие костной и мозговой ткани ребенка, улучшить состояние зубов, кожи и волос мамы.
Кунжут можно рассматривать в качестве одного из средств для улучшения лактации – он стимулирует выработку молока и повышает его жирность. При этом продукт обладает противовоспалительными свойствами и снижает риск возникновения мастопатии и иных видов воспаления молочных желез.
Семена кунжута обладают иммуномодулирующим действием, регулярное употребление продукта поможет организму родившей женщины в короткие сроки восполнить нехватку многих полезных микроэлементов и витаминов, сбалансировать работу внутренних органов, очистить кровеносные сосуды и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Если при грудном вскармливании наблюдаются запоры, семена сезама или кунжутное масло можно использовать в качестве мягкого слабительного. Кунжут улучшает состояние кожи, помогает устранить пигментные пятна, появившиеся во время беременности, способствует правильной работе кишечника.
Кунжут оказывает достаточно сильное воздействие на организм женщины при грудном вскармливании, меняет свойства молока, поэтому важно ограничить его суточное употребление. В день рекомендуется съедать по одной чайной ложке семян (можно использовать сезам любого сорта), долго и тщательно пережевывая их до образования молочка
Только в этом случае организм в полной мере усвоит все полезные компоненты продукта
В день рекомендуется съедать по одной чайной ложке семян (можно использовать сезам любого сорта), долго и тщательно пережевывая их до образования молочка. Только в этом случае организм в полной мере усвоит все полезные компоненты продукта.
Кунжут не рекомендуется покупать большими упаковками и долго хранить – семена становятся горькими из-за окисления масла. В пищу можно употреблять только свежий кунжут.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Чем полезны семена кунжута
Хороший источник белка
Эти крошечные семена славятся хорошим уровнем белка. 100 грамм семян кунжута содержат 18 грамм белка, что составляет 32% от суточной нормы. Это одна из причин, почему они в обязательном порядке должны быть в рационе детей.
Предотвращает диабет
Эти семена являются источниками магния, а также различных других питательных веществ. Все они вместе позволяют кунжуту снизить глюкозу в крови, тем самым препятствуя риску диабета. Люди, страдающие от диабета, должны выбирать для приготовления пищи.
Природное лечение анемии
Черные семена являются источником железа. Именно поэтому они стали одним из самых рекомендуемых домашних средств для лечения анемии, а также других железодефицитных проблем. Пожарьте немного черных семян кунжута и его порошка вместе с пальмовым сахаром. Сделайте из них небольшие шарики и жуйте. Наряду с семенами, пальмовый сахар также поможет в повышении уровня железа.
Предотвращает болезни сердца
Семена кунжута могут помочь в предотвращении атеросклеротических поражений, и, следовательно, это очень полезно для здоровья сердца. Сезамол – антиоксидант, который присутствует в семенах кунжута, имеет противовоспалительные свойства, что помогает улучшить здоровье сердца. Кунжутное семя богато олеиновой кислотой – мононенасыщенными жирными кислотами, способными снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень полезного холестерина в организме, тем самым предотвращая заболевания коронарных артерий и сердечный инсульт.
Здоровье пищеварения
Кунжутное семя полезно для пищеварительной системы и толстой кишки, так как оно является хорошим источником волокна. Клетчатка помогает в нормализации функционирования нашего кишечника, облегчая вывод отходов, и, таким образом, обеспечивая облегчение от запоров.
Облегчает симптомы ревматоидного артрита
Кунжутное семя содержит медь – минерал, который имеет изобилие противовоспалительных и антиоксидантных ферментных систем. Эти системы обладают способностью уменьшать отек и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.
Предотвращает респираторные заболевания
Наличие магния в кунжутном семени может снизить риск астмы и других респираторных заболеваний, связанных с сокращениями дыхательных путей.
Защищает ДНК от свободных радикалов
Сезамол – антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута и масле, помогает в борьбе с вредным воздействием свободных радикалов, тем самым охраняя ДНК от повреждений, вызванных ими. Это также может снизить риск повреждения селезенки.
Поддерживает здоровье полости рта
Кунжутное масло и его семя могут помочь в поддержании здоровья полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы. Регулярное полоскание горла кунжутным маслом может снизить стрептококки, присутствующие в полости рта и зубах.
Лечение от похмелья
Потребляйте горсть белых семян, если страдаете с утра от похмелья. Сезамин помогает в преодолении последствий алкоголя путем повышения эффективности функционирования печени, очищая ее от алкоголя.
Природный антидепрессант
Потребление этих семян более эффективно в сравнении со многими препаратами. Спазмолитики магния и кальция регулируют функционирование мышц, повышая передачу нервных импульсов. Тиамин – естественное успокаивающее вещество, улучшающее функционирование нервов. Семена также содержат триптофан – аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин существенно снижает боль и регулирует структуру сна. Коротко говоря, регулярное потребление семян кунжута действительно может помочь вести жизнь без стресса.
Снижает уровень холестерина
Черные семена кунжута в обилии содержат сезамин и сезамолин – группа волокон и лигнанов. Лигнаны хорошо известны своим свойством снижения холестерина. Следовательно, включение этих семян в свой рацион, безусловно, может помочь избавиться от высоких уровней холестерина в крови, и в то же время оградить от риска рака.
Полезно для беременных женщин и ребенка
Богатые фолиевой кислотой, эти семена являются отличным дополнением для беременных женщин. Фолиевая кислота помогает в регулировании синтеза ДНК у плода и полезно для здоровья беременной матери. Черные семена помогают в предотвращении анемии во время беременности, в то время как богатые кальцием белые семена хороши для поддержания уровня кальция в этот период. Однако в начале беременности стоит от них отказаться, так как семена кунжута известны своими противозачаточными свойствами.
Лечение простуды кунжутом
Как и когда следует вводить новые продукты в рацион малыша?, кунжут и аллергия
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить ребенка только грудью в течение первых шести месяцев
Для получения дополнительной информации читайте нашу статью о введении прикорма. Если после беседы с педиатром вы все же склонны вводить прикорм раньше, обратите внимание на продукты, которые ВОЗ не рекомендует давать ребенку до шестимесячного возраста. В нашей статье вы найдете ответы на свои вопросы, связанные с введением новых продуктов в рацион малыша.
Орехи
Серьезные аллергии на орехи и продукты из них, а также на некоторые семечки, встречаются менее чем у одного процента населения. Ваш ребенок может быть подвержен большему риску, если у вас, у отца ребенка, его братьев или сестер есть такие аллергические заболевания, как сенная лихорадка (поллиноз), астма и/или атопический дерматит (экзема).
Некоторые специалисты утверждают, что если у вас или у вашей второй половины есть аллергия, вам лучше не употреблять арахис во время беременности и кормления грудью. Не давайте арахис ребенку, пока ему не исполнится три года. Впрочем, другие исследователи считают, что не стоит следовать данному совету, так как свидетельств в его пользу недостаточно.
Если у вас в семье есть случаи аллергии, проконсультируйтесь с врачом по поводу отлучения от груди. Возможно, вам следует также посетить детского аллерголога.
Кунжут: кунжутное масло и семена кунжута
Если ни у кого из ближайших родственников нет аллергии, вы можете включать кунжут в рацион ребенка с шестимесячного возраста. Если в вашей семье есть случаи аллергии, посоветуйтесь с педиатром. Возможно, вам следует также посетить детского аллерголога.
Рыба, морепродукты и полуфабрикаты из рыбы
Не давайте детям сырых моллюсков, так как высок риск получить пищевое отравление этими продуктами. Рыба, особенно жирная, должна стать частью здорового рациона. И детям, и взрослым рекомендуется есть рыбу минимум два раза в неделю, и хотя бы один из них – жирную рыбу.
Вы можете включить в рацион вашего ребенка различные сорта рыбы. Это могут быть семга, горбуша, лосось, форель, треска и пикша. Вы можете предложить малышу консервированную рыбу, например, сельдь и сардины, а также полуфабрикаты из рыбы, такие как рыбные палочки и рыбные котлеты. Не стоит давать детям рыбу, консервированную в собственном соку, так как в ней гораздо больше соли, чем в консервах, приготовленных на масле.
Киви
Киви – хороший источник витамина С, калия и клетчатки. Если у вашего ребенка есть аллергия на какие-либо другие продукты или у вас в семье есть люди, страдающие аллергиями, не стоит давать ребенку киви до шестимесячного возраста. (В идеале, до шестимесячного возраста не стоит вообще вводить прикорм, если только ваш врач не порекомендовал иное).
Газированные и другие прохладительные напитки
Настоящий фруктовый сок без примесей содержит множество витаминов, полезных для здоровья ребенка, особенно витамин С. Сахар в составе сока вреден для зубов, поэтому делайте разбавленный напиток (одна часть сока на 10 частей воды). Давайте его только во время еды и только из чашки или поильника, не из бутылочки. Между приемами пищи детям лучше всего давать воду или молоко. Они не содержат сахара, а в состав молока входят важные витамины и минералы, такие как кальций, витамины В2 и В12.
Польза кунжута при грудном вскармливании
Археологические раскопки подтвердили, что в древности люди успешно выращивали кунжут для его дальнейшего использования в пищу. Прославился сезам своими уникальными целебными способностями. За многовековую историю маленькие плоды тропического растения не утратили своих качеств. Поэтому сторонники натурального питания проявляют интерес к этому природному дару. Ведь в каждом маленьком зернышке сосредоточен полноценный комплекс питательных веществ, в которых нуждается организм женщины и подрастающий малыш. Приведем список основных компонентов состава:
Кальций. Кунжут считается рекордсменом по содержанию этого минерала. Причем в его составе легкоусвояемый кальций, который хорошо всасывается слизистыми ЖКТ, а потом поступает в костные ткани.
Медь. Принимает активное участие в процессе кроветворения, отвечает за выработку красных кровяных телец – эритроцитов. Также регулирует расщепление жиров и укрепляет иммунные силы.
Марганец. Необходим для мышечных тканей и поддержания нормального гормонального фона у женщины.
Калий. Регулирует водно-щелочной баланс, а также нужен для нормальной сердечной деятельности.
Фосфор. Необходим для формирования костного скелета и выработки энергии.
Цинк. Главный участник синтеза белков и половых гормонов. Элемент способствует усвоению витамина Е, улучшает состояние кожных покровов.
Железо
Главная функция этого важного минерала – транспортировка кислорода к тканям. От уровня содержания железа зависит показатель гемоглобина
Данный элемент регулирует уровень холестерина и участвует в процессах обмена.
Витамины группы В. Необходимы для поддержания нормальной работы нервной системы, участвуют в построении мышечных тканей, обеспечивают здоровье волос и кожных покровов.
Витамин С. Укрепляет защитный барьер, стабилизирует уровень холестерина.
Ретинол. Является незаменимым участником процесса синтеза важных белков, укрепляет зрение. Витамин А обладает мощным антиоксидантным действием, препятствуя раннему старению кожи.
Кальциферол. Способствует усвоению кальция и фосфора, что помогает укреплению костных тканей.
Витамины РР – ниацин и никотиновая кислота. Эти вещества препятствуют образованию холестериновых бляшек, снижают уровень содержания липопротеина и триглицеридов – веществ, которые вредны для сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, никотиновая кислота участвует в синтезе незаменимых аминокислот, а также преобразует сахар и жиры в энергию.
Клетчатка. Улучшает моторику кишечника, что обеспечивает регулярный стул.
Хорошо сбалансированный состав семян сезама оказывает благотворное влияние на женский организм. Поэтому специалисты считают, что этот натуральный продукт можно считать идеальным источником витаминов и минеральных элементов в период грудного вскармливания. Даже минимальные порции зерен кунжута помогут восстановиться мамочке после родов, а также будут способствовать активному росту и гармоничному развитию малыша.
В каждом маленьком семечке скрыта огромная сила, потому что кунжут обладает такими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует работу органов ЖКТ;
- очищает организм от токсичных продуктов;
- предупреждает развитие рахита у ребенка;
- укрепляет структуру сосудов;
- оказывает положительное воздействие на работу сердца;
- улучшает состояние нервной системы;
- отличается антиканцерогенной активностью;
- стимулирует лактацию;
- уравновешивает артериальное давление;
- способствует динамичному похудению;
- ускоряет метаболизм;
- укрепляет зубы и кости;
- нормализует состав крови.
В семечках сезама содержатся компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Поэтому при регулярном употреблении продукта снижается риск развития мастопатии у женщины. Но главное достоинство маленьких семечек в том, что они за счет высокой жирности повышают пищевую ценность грудного молока.
Важный момент:
кунжутные семечки имеют очень высокий показатель энергоемкости – 600 ккал. Поэтому увлекаться ими не стоит, чтобы не получить противоположный эффект.
Покупка и хранение
Вред кунжутного масла и семян во время беременности
В некоторых случаях рекомендуется ограничить прием кунжутных семян. Вред плоду сезам не нанесет, но ради маминого здоровья иногда следует воздержаться от частого приема этого продукта.
К чему может привести чрезмерное употребление кунжута:
- Не стоит злоупотреблять кунжутом (в том числе и маслом), если беременная страдает лишним весом, так как это калорийный продукт.
- Избыток содержания кальция в организме плода приведет к отсутствию родничка в младенчестве. Поэтому если вы принимаете Кальций Д3 или какой-либо другой препарат кальция, то необходимость в употреблении дополнительно ещё и кунжута — резко отпадает.
- Если беременная страдала/страдает мочекаменной болезнью, то не стоит вообще увлекаться этими семенами. Ведь частое или чрезмерное употребление кунжута приводит к образованию оксалатов кальция, то есть солей, избыточное содержание которых способствует образованию камней.
Полезные свойства
Сезам – это природный антиоксидант. Полезный состав позволяет не только бороться со многими заболеваниями, но и помогает предотвратить их развитие.
Полезные свойства для женского организма:
- предотвращает появление мимических морщинок;
- борется с воспалительными процессами в молочных железах;
- устраняет геморрой;
- нормализует работу нервной системы (борется со стрессами и нервными перенапряжениями);
- улучшает сон;
- избавляет от запоров;
- насыщает организм витаминами и необходимыми микроэлементами;
- значительно уменьшает уровень холестерина в крови;
- улучшает обменные процессы;
- оказывает профилактику в развитии рака;
- освобождает кишечник от шлаков.
Если подогреть семена сезана на сковороде и после растереть их в порошок, можно быстро побороть боли в пояснице и конечностях.
Использовать масло из сезана начали давно. Его польза для женского здоровья велика. Оно является хорошей профилактикой от сахарного диабета, атеросклероза, мастопатии и рака. Существуют различные способы его использования. Его можно наносить на кожу или принимать внутрь.
Если болит зуб, можно нанести на десну каплю масла и втереть его. Кроме этого, продукт поможет устранить неприятный запах изо рта, вызванный кариесом.
Во время простудных заболеваний средство подогреть на водяной бане и втирать в грудную клетку 3-4 раза в неделю.
Побороть целлюлит можно, если в крем для увлажнения кожи добавить 15 г масла и наносить такую смесь дважды в день массажными движениями.
Если включить в рацион масло семян, можно укрепить зубы, ногти и волосы.
Устранить мимические морщины можно, если нанести на кожу вокруг глаз масло и аккуратно втереть его.
Укрепить корни волос также поможет масло из сезана
Для этого небольшое его количество нужно нанести на кожу головы и осторожно втирать массажными движениями.
Кунжутное масло при беременности просто необходимо каждой будущей маме. Оно наполнит организм полезными веществами, которые так необходимы малышу.
Можно ли есть кунжут при грудном вскармливании
К сожалению, большинство мамочек нашей страны лишены возможности наблюдать за процессом созревания маленьких коробочек с вкусными семечками, которые востребованы в фармацевтике, косметологии и пищевой промышленности. Чаще всего натуральный продукт можно увидеть на прилавках магазинов в прозрачных пакетиках. Маленькими семечками украшают кондитерские изделия, добавляют в хлеб и сладости. Одним словом, кунжут для наших соотечественниц не является экзотическим лакомством, тем более в южных регионах России его успешно выращивают в промышленных объемах. Поэтому приобрести сезам, как тоже часто называют кунжутное семя, можно практически в любом супермаркете. Для кормящих мамочек в период восстановления после беременности и родов глянцевые зернышки могут оказать огромную пользу, поскольку каждое семечко – это кладезь минералов и витаминов.
Зерна кунжута стимулируют лактацию, а также повышают качество грудного молока. Продукт абсолютно безопасен для ребенка (если его правильно ввести в рацион), обладает целым комплексом целебных свойств. Диетологи и педиатры единодушно считают, что сезам обязательно должен присутствовать в рационе любой кормящей женщины.
Единственным препятствием для употребления деликатеса является наличие противопоказаний у ребенка или матери. Но об этом чуть позже. А сейчас разберемся с вопросом о том, какое время оптимально подходит для включения кунжутных семян в питание женщины.
В первый месяц
За время беременности ресурсы женского организма значительно истощаются. Особенно нуждаются в пополнении запасов кальция костные ткани и зубы. Хотя данный минерал, как и многие другие полезные вещества, в избытке содержится в кунжутном семени, в первый месяц после родов употреблять их не следует из-за риска навредить малышу.
Дело в том, что пищеварительная система малютки в первые недели жизни пока не способна перерабатывать сложную пищу. В организме малыша еще продолжается процесс формирования всех важных систем, а органы ЖКТ не способны вырабатывать пищеварительные ферменты в нужном количестве. Поэтому в первые месяцы после рождения ребенка мама должна соблюдать строгий диетический рацион.
Во второй месяц
Ребенок, которому два месяца, начинает проявлять активность, он уже узнает маму и улыбается ей. Но маленький неокрепший организм еще только набирается сил. Поэтому ему нужна мамина защита и безопасное питание. Поскольку весь рацион малютки состоит только из грудного молока, вместе с ним малыш получает все необходимое для роста и развития. В этот период ребенок еще не готов к изменениям в меню мамы, поэтому введение любого нового продукта, включая семена сезама, полностью исключается.
Видео:
10 советов о питании кормящей мамы Развернуть
Полезные свойства черного кунжута
Черные семена кунжута более пряные и имеют более сильный аромат, чем белые или коричневые семена, и они предпочтительно используются в медикаментах. Они содержат на 60% больше кальция, чем белые.
Косметические свойства черного кунжута – это блокирование свободных радикалов, активное увлажнение, питание и восстановление.
Для лечебных целей черный кунжут применяется при следующих расстройствах:
- общая слабость и немощь;
- запоры;
- головокружение;
- почечная и печеночная недостаточность;
- хронический ринит (воспаление слизистой оболочки носа) и насморк;
- зубная боль;
- слабая лактация;
- плохое зрение;
- ранняя седина волос из-за недостаточности крови в печени и почках;
- при облысении.
Черный кунжут также увеличивает размер груди за счет стимуляции секреции эстрогена. Антиоксидант в кунжуте выделяет сильные антивозрастные эффекты и полезны для женского здоровья и молодости.
Снижение уровня холестерина
Черные семена кунжута также содержат растительные соединения, называемые фитостеролами, которые имеют структуру, аналогичную структуре холестерина. Их потребление не только снижает уровень холестерина в крови, но также снижает риск развития определенных видов рака.
Питание органов
Было обнаружено, что черные семена кунжута увеличивают энергию, питают мозг и замедляют старение, помогают уменьшить симптомы болей в спине, болезненность и слабость суставов.
Снижение артериального давления
В настоящее время гипертония является общей проблемой здоровья среди женщин и мужчин из разных возрастных групп и кунжут помогает уменьшить гипертонию. Широкий ассортимент минералов и витаминов в этом масле помогает повысить иммунитет. Его антиоксиданты и эти питательные вещества помогают организму бороться с раком. Фитаты, присутствующие в этих семенах, известны также своими свойствами предотвращения рака.
Использование масла черного кунжута, как местно, так и внутрь, может помочь уменьшить различные воспалительные процессы. Большое количество меди в этом масле помогает лучше справляться с воспалением, вызванным условиями, влияющими на суставы.
Как употреблять кунжут
Сезам можно употреблять по-разному. В кулинарии распространено применение кунжутного масла. На нём готовят различные блюда, что увеличивает их полезное влияние на организм.
В лечебных целях принимают семена: их можно слегка подогревать, заваривать водой или употреблять сырыми.
Для приготовления лечебных средств семечки перемалывают в кофемолке, а затем смешивают с дополнительными ингредиентами. Их также часто используют как приправу для приготовления салатов, риса, печенья и другой выпечки.
Особенной популярностью в странах Востока пользуется паста тахини на основе зерен, она приносит пользу при систематическом умеренном употреблении как средство, улучшающее общее самочувствие.
Для снижения давления и холестерина
Для профилактики повышения показателей холестерина в крови рекомендуют принимать кунжутное масло холодного отжима, оно нормализует артериальное давление. 1 ч. л. пьют 3 раза ежедневно.
Лечебными свойствами обладает смесь из масла кунжута и меда: польза от такого средства заключена в нормализации кровотока и улучшении состояния кровеносных сосудов. 1 ст. л. смеси принимают ежедневно в течение месяца.
Как есть кунжут для лучшего усвоения кальция
Чтобы увеличить влияние полезных свойств, семена рекомендуют замачивать на 5 — 6 часов. Такой способ улучшает усвоение кальция организмом. Зерна принимают по 1 ч. л. ежедневно.
Сколько кунжута можно съесть в день
Польза от приема жареного или сырого кунжута может превышать показатели вреда только в том случае, если соблюдены все правила по его суточному употреблению.
Норма употребления семени для взрослого человека составляет 100 — 150 г ежедневно.
Применение кунжута в косметологии
Полезные свойства кунжута для женщин нашли применение в домашней косметологии, на его основе готовят маски для волос и лица. Чаще всего для приготовления средств используют кунжутное масло, поскольку оно обладает уникальными полезными свойствами:
- способствует увлажнению сухой поврежденной кожи;
- активизирует процессы регенерации.
Польза кунжутной муки в косметологии также высока. Семена перемалывают с помощью кофемолки, добавляют к муке дополнительные ингредиенты. Ими могут быть: мед, эфирные масла, выжимки травянистых растений, различные экстракты.
Как используют кунжут в кулинарии
Семена кунжута известны кулинарам как ценнейшая приправа. Арабские блюда традиционно готовят с сезамом. Его используют для приготовления тахини, хумуса, нута. Это колоритные традиционные блюда, где кунжут выступает в качестве одного из основных ингредиентов.
На территории Европы распространена выпечка, которую посыпают семенами на последнем этапе термической обработки.
Кунжут используют как завершающий элемент для приготовления различных овощных и мясных салатов. Семена значительно улучшают вкус и внешний вид блюд.
Интересно! Для украшения выпечки используют как белый, так и черный кунжут: последний представляет неочищенный вариант с хрустящей оболочкой и ярко выраженным ореховым вкусом, содержащий антиоксиданты, кальций, цинк и витамины группы B в большей концентрации, чем белый сорт.
Из кунжутной муки традиционно готовят печенье, на основе кунжутной пасты изготавливают халву. Эти десерты особенно любимы жителями ближневосточных стран.
Польза и применение кунжутного молока
Кунжутное молоко используют как средство для увеличения запасов кальция в организме. Оно имеет особую пользу для детей грудного возраста. При невозможности переваривать коровий белок с кунжутным семенем готовят кокосовое или соевое молоко. Такое средство обогащает организм питательными веществами, восполняет недостаток кальция и повышает иммунные силы организма.
Для приготовления кунжутного молока берут:
- 100 г семян;
- 1 л жидкости (воды или молока).
Зерна замачивают на 5 — 6 часов. Воду сливают, семена заливают подготовленной жидкостью, затем взбивают блендером, добавляют подсластитель. Полученный напиток процеживают. Для улучшения вкуса используют ягоды, фрукты, корицу. Такую смесь хранят не более суток.