Как сварить раков на природе?
Довольно часто рыбаки готовят раков прямо во время рыбалки. Отваренные на костре, они получаются особенно ароматными и вкусными
Правила приготовления идентичны классическим, но есть некоторые тонкости, на которые нужно обратить внимание:
- делайте костёр большой и постоянно подкидывайте дрова, чтобы во время варки не снижалась температура;
- по мере ловли ракообразных, складывайте их в ведро с водой и обязательно накрывайте крышкой.
Особенно важный момент – в чём варить раков, так как питьевой воды в огромных запасах обычно не бывает. Жидкость из реки в качестве бульона не подойдёт, поэтому рыбаки искусственно её очищают. Для этого есть несколько способов:
- Кипячением. Достаточно воду прокипятить в течение 10-15 минут, после чего обязательно процедить через марлю.
- Горячими камнями. Над костром установите булыжник, опустите его в воду, оставьте до остывания.
- Песком. Это отличный фильтр. На дно пластиковой бутылки с отверстиями небольшого диаметра выложите марлю и засыпьте песок. Пролейте медленно воду через эти слои. Учтите, что песок нужно заблаговременно прокалить на сковороде.
- Солью. Она отлично обеззараживает. На 1 л воды достаточно добавить 1 ч. л. соли. Дайте постоять 30 минут.
- Растительностью. Используется кора и листья деревьев (желательно дубовые, берёзовые, от ивы, можжевельника). Материал укладывается в воду из расчёта на 5 л 150 г. Кипятите 40-50 минут.
Как варить раков с горчицей
Предлагаем порадовать себя и гостей блюдом «Раки с горчицей и салом».
Ингредиенты:
- раки — 1 кг;
- вода — 4 л;
- соль — 4 ст. л.;
- зонтики сушеного укропа — 2–3 шт.;
- горчица горькая — 3 ст. л.;
- сало — 100 г;
- головка репчатого лука;
- перец горошком — 15 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- лимон — 1 шт.
В воду добавляем специи и луковицу. После закипания отправляем раков в кастрюлю. Когда вода снова закипит, крошим порезанное на мелкие кубики сало, добавляем горчицу, лимонный сок. Сало, как и масло, делает панцири блестящими и, к тому же, впитывает запах тины. Все тщательно перемешиваем и отвариваем до готовности.
Необычные способы приготовления
Помимо классического рецепта, существует масса необычных вариантов приготовления ракообразных.
Раки в пиве
Потребуются такие компоненты:
- килограмм живности;
- по 1,5 литра пива и чистой воды;
- 3 ст. л. соли;
- несколько горошин черного перца.
Приготовление:
- В первую очередь, нужно вскипятить воду, перемешанную с пивом в кастрюле. Затем добавить перец и соль, перемешать.
- Выложить в емкость с кипящей жидкостью тщательно промытый продукт. Снова довести до кипения, затем неплотно закрыть кастрюлю крышкой, поставить минимальный огонь и оставить для приготовления.
- После этого необходимо выключить огонь и оставить кастрюлю на полчаса для настаивания закуски.
Раки в молоке
Компоненты:
- 1 кг ракообразных;
- по паре литров воды и молока;
- пучок зелени (укроп, петрушка);
- 3 ст. л. соли.
Рецепт:
- Для начала следует тщательно промыть живность и поместить на 4 часа в молоко. По истечении времени переложить вымоченные тушки в кипящую подсоленную воду.
- После варки слить воду, добавить молоко, в котором вымачивались раки, и всыпать 1,5 ложки соли. Добавить зелень. Закипятить, выключить и оставить для настаивания на 30 минут. Через время блюдо можно подавать к столу.
Раки в огуречном рассоле
Также живность можно сварить в огуречном рассоле.
Ингредиенты:
- ½ кг рачьих тушек;
- 5 ст. л. сметаны;
- пара луковиц;
- 1,5 л огуречного рассола;
- укроп, соль, лавровый лист (по вкусу).
Рецепт:
- Тщательно промыть тушки, поместить в глубокую посуду, залить огуречным рассолом.
- Добавить пряности по вкусу. После закипания готовить в течение 25 минут. За несколько минут до окончания готовки влить сметану.
Раки в духовке
Ингредиенты:
- раки;
- немного растительного масла;
- соль;
- специи (по вкусу).
Сначала необходимо хорошо промыть живность, высушить и посолить. Затем выложить их на противень, обильно смазанный растительным маслом. Добавить специи по желанию. Поместить противень в не разогретый духовой шкаф. Постепенно нагреть духовку до двухсот градусов. Запекать в течение 15-20 минут.
Раки на костре
Компоненты:
- 20 живых раков;
- 2,5 л светлого пива;
- 3 ст. л. соли;
- 10 листьев зеленого салата;
- пучок укропа;
- черный перец молотый (по вкусу).
Сначала необходимо сделать маринад для живности. Для этого влить в глубокую емкость пиво, всыпать соль, перец, добавить укроп, перемешать. Добавить хорошо промытые рачьи тушки. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить для маринования на сутки при комнатной температуре.
Достать тушки из маринада и выложить каждую на решетку. Долго жарить не стоит, достаточно 10-15 минут с каждой стороны. Периодически можно поливать их маринадом. По истечении времени можно подавать к столу, украсив листьями салата.
Простой способ сварить раков:
Ингредиенты:
- кипяток
- сухой укроп,
- соль
- живые раки.
Основные правила для любого рецепта:
- Раков нужно брать только живых, они должны шевелиться, а хвост подогнут к брюшку.
- Перед тем как их готовить, необходимо хорошо промыть, если членистоногие сильно загрязнены, то следует это сделать при помощи щетки.
- На литр жидкости нужно брать столовую ложку соли с горкой.
- Из пряностей обязательным является созревший укроп зонтиками, если нет такого, то можно взять 2-3 столовых ложки семян укропа на 5-6 литров воды.
Сколько варить раков после закипания?
В воду, кипящую активно, нужно опускать раков живыми, а варить, после того как они закипели, в течение 10 минут небольшие экземпляры, 15 минут — более крупные. Чтобы они все были в отваре и не всплывали, их можно накрыть перевернутой тарелкой и придавить чем-нибудь.
Готовые пресноводные имеют красный цвет, а хвостик, скрученный под брюшко, упруго возвращается к этой форме после распрямления. Когда раки будут готовы, их следует оставить в отваре на полчаса или же не вынимать их до подачи на стол, так как они могут потерять сочность.
Среди любителей раков часто возникает вопрос: как варить живых раков с кишечником или без?
Все зависит от традиций и вкусов. Кто-то предпочитает удалить прямую кишку у живых раков перед тем, как бросить их в кипяток. Это можно сделать, надломив хвостовую лопасть, затем вытащить кишку. Некоторые, категорически против этого и варят целиком. Можно приготовить двумя способами и сравнить вкусы.
Споры у тех, кто часто готовит раков, вызывают и те пряности, приправы, которые добавляются в отвар для раков. Что положить: репчатый лук или чеснок, морковь, зелень петрушки или эстрагона, перец горошком или лавровый лист?
Все это допустимо в любых сочетаниях, но обратите внимание на лавровый лист: его нужно класть в самом конце варки и вынуть, как только раки будут сняты с огня. В конце процесса приготовления в кипящий отвар можно отжать один лимон
Он поможет сделать панцирь более податливым. Если вы знаете, как и сколько варить раков, то из них можно приготовить разные варианты блюд
В конце процесса приготовления в кипящий отвар можно отжать один лимон. Он поможет сделать панцирь более податливым. Если вы знаете, как и сколько варить раков, то из них можно приготовить разные варианты блюд.
Приготовление раков на вине
- свежие раки — 1,5 кг.
- вино белое полусухое/сухое — 350 мл.
- мука пшеничная — 35 гр.
- тмин — 15 гр.
- масло сливочное — 85 гр.
- лавровый лист — 4 шт.
- соль морская мелкая — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- Переберите раков, оставьте только живых. Вымойте их в проточной воде при помощи зубной щётки, тщательно очищая панцирь и ножки.
- Приготовьте толстодонную кастрюлю размером около 5—7 литров, поставьте её на плиту, включите огонь и добавьте 55 гр. сливочного масла. Дождитесь полного растворения продукта.
- Отправьте раков в разогретый состав, убавьте огонь на среднюю мощность, обжаривайте до розового оттенка, периодически переворачивайте, чтобы тепло распределялось равномерно.
- После того как раки обжарятся, присыпьте их морской солью, добавьте лавровый лист, тмин, поперчите. Убавьте мощность конфорки, влейте белое вино и фильтрованную воду таким образом, чтобы жидкость покрывала спинки раков.
- Накройте кастрюлю крышкой, томите продукт около 25 минут, постоянно помешивая. После этого выключите плиту, оставьте раков на 10 минут для окончательного настаивания.
- Выложите их в блюдо, приступайте к приготовлению соуса на основе данного бульона. Процедите рассол через несколько слоёв марли и дуршлаг, перелейте в чистую кастрюлю, всыпьте просеянную муку, добавьте оставшиеся 30 гр. сливочного масла.
- Помешивайте соус и томите его на медленном огне около 3 минут, после этого остудите при комнатной температуре. Украсьте веточкой петрушки или укропа, подавайте отдельно от раков.
Популярные способы приготовления раков
Самый простой метод варки раков предполагает их приготовление в подсоленной воде с пряностями. В глубокую кастрюлю следует налить достаточное количество жидкости и добавить определённые компоненты для получения полюбившегося вкуса. Необходимые ингредиенты в данном случае представлены (количество ингредиентов указано в расчёте на 1 литр воды):
- укропом – 25 г;
- солью – 1-2 ст. ложки;
- душистым перцем в виде горошка – ½ ст. ложки;
- лавровым листом – 3 шт.
После того как вода закипит в неё следует добавить перечисленные выше ингредиенты и проварить жидкость с пряностями около двух минут до появления необходимо аромата. Затем в кипящую воду необходимо выложить отобранных и промытых членистоногих. Варить их следует в течение не более 15 минут, выставив огонь на максимум.
По происшествии указанного времени не рекомендуется сразу же извлекать раков из кастрюли. Дайте им настояться в течение 10 минут, накрыв ёмкость крышкой. Непосредственно перед подачей блюда на стол его можно украсить зеленью и дольками лимона.
Что касается оригинальных методов приготовления раков, то к ним можно отнести следующие способы:
- Применение пива вместо воды. Любители раков отмечают, что варка членистоногих в пиве вместо воды является залогом получения блюда с невероятными вкусовыми качествами и ароматом. При этом рекомендуется следовать основному рецепту, в котором предстоит заменить только один компонент, разбавив воду с пивом в равных количествах.
- Раки с вином – вкусный и пикантный деликатес. Следуя данному рецепту, предстоит воспользоваться раками (20 шт.), белым сухим вином (1 стакан), водой (1 стакан), укропом, розмарином, морковкой и одной луковицей. Варить раков в воде, смешанной с вином и остальными ингредиентами, нужно на слабом огне в течение 20 минут.
- Варка раков в молоке. Этот способ подходит для истинных любителей подобного деликатеса, которые готовы приложить немного дополнительных усилий для получения невероятно вкусного блюда. Для начала членистоногих предстоит тщательно промыть и вымочить в предварительно прокипячённом молоке на протяжении 3 часов. После этого раки следует отварить обычным способом в воде, процедить от воды, залить молоком и опять довести до кипения. Такое блюдо можно смело дополнять соусом на основе сметаны или молока.
- Раки на огуречном рассоле. После тщательного мытья раки нужно в течение 10 минут варить обычным способом, после чего в ёмкость рекомендуется добавить огуречный рассол в пропорции 1 стакана на 2 литра жидкости. Раки должны провариться ещё около 10 минут до полной готовности.
Приятного аппетита!
Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева
Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный рецепт — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой раков необходимо хорошо почистить щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.
Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:
- Раки
- Лимон
- Соль
- Укроп свежий, сушёный и семена укропа
- Перец горошком и молотый
- Лавровый лист
- Пиво — 1 стакан
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
Способ приготовления по шагам:
Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.
Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.
Шаг 3. Даем настояться ракам в бульоне минут 20 — 30.
Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!
Как правильно сварить раков к пиву?
Ароматные и аппетитные вареные раки – идеальная закуска к пиву для любой компании. Продукт обладает отменным вкусом, он богат на белки и практически не имеет в составе жиров, холестерина
Чтобы этот деликатес получился сочным, его важно правильно приготовить
Каких раков выбрать?
Для приготовления вкусного, полезного и безопасного для здоровья блюда важно учитывать ряд рекомендаций. О чем следует помнить?
Покупайте и готовьте только живых раков. У мертвых неприглядный внешний вид, в них начинаются процессы разложения, выделяется неприятный запах
При варке таких членистоногих высок риск отравления.
Выбирая раков, нужно обращать внимание на активных и бодрых особей, которые находятся в движении.
Внимательно осматривайте панцирь членистоногих. Наличие на нем вмятин и повреждений недопустимо
Цвет здоровых особей от грязновато-зеленого до светло-коричневого.
Размеры. Известно, что мясо крупных раков вкуснее, его проще есть.
Сохранность. Хранить живых или уже сваренных членистоногих можно только в морозильнике. После заморозки раки не погибают, а засыпают. После размораживания они могут даже двигаться.
Мытье начинается с того, что особей нужно поместить в таз с холодной водой на 1-3 часа. За это время панцирь очиститься от грязи. Затем нужно промыть каждого отдельного речного обитателя под проточной водой. Особенно тщательно следует мыть лапы и клешни
При этом важно соблюдать осторожность: рак может ущипнуть
Чтобы мясо стало сочным и нежным, рекомендуется замариновать продукт. Для этого раков можно опустить на 20-30 минут в жирное молоко или воду, разведенную со сметаной. После вымачивания ополоснуть под проточной водой.
Рецепт приготвления
После мытья приступают к варке. Этот процесс состоит из следующих шагов.
Погрузите членистоногих в большую кастрюлю (так они не убегут пока вода буде греться).
В отдельную емкость набираем воду, ставим на огонь, даем закипеть. Опускаем раков уже в кипяток: схватить за панцирь и аккуратно положить в кастрюлю. Вода должна полностью покрывать панцири.
Добавляем специи по вкусу. Соль – 1 ст.л. на каждый литр воды, черный перец, лавровый лист, свежий укроп.
Варим на слабом огне 10-20 минут. Итоговое время зависит от размера и количества.
Если при варке рак всплыл, его нужно достать и выбросить.
Признак готовности – интенсивно алый окрас
Продукт важно не переварить, так как мясо станет жестким.
После готовности, кастрюлю нужно снять с плиты и настаивать еще 10 минут.
Есть раков горячими.
Видео-рецепт по приготовлению раков:
Правила подачи
Достаньте готовые тушки с кастрюли. Не отчищая от панциря, выложите их на блюдо или на широкую тарелку. Поставьте в центр стола. Украсить блюдо можно веточками укропа или дольками свежего лимона. Кисловатый фрукт будет идеально сочетаться с мягким и нежным мясом. И не забудьте про другое обязательное дополнение – пенный напиток.
Раки – это вкуснейшее лакомство, которое по душе детям и взрослым. Это также полезная закуска к пиву. Мясо этих членистоногих малокалорийное, продукт полностью диетический. Для получения отменного вкуса, сохранения аромата и сочности соблюдайте алгоритм приготовления, правильно подавайте готовый продукт.
Что нужно сделать перед варкой?
Прежде чем приступать к варке, следует почистить и помыть раков, а также удалить ненужные части, которые могут испортить вкус блюда. Итак, что же делать перед приготовлением?
Мытье
Рачков следует тщательно промыть: неважно, купили вы их в магазине или только что выловили из речки. Это нужно сделать для удаления грязи и ила
Следует оставить этих существ в воде на часик-полтора, после чего можно приступать к следующим этапам приготовления.
Вымачивание
Для того чтобы блюдо получилось вкуснее, можно вымочить рачков.
Для вымачивания можно использовать:
- молоко высокой жирности;
- сметанку, разведенную водой.
После вымачивания стоит промыть их в холодной воде.
Чистка
Это один из самых ответственных этапов в приготовлении блюда. Рекомендуется в обязательном порядке для улучшения вкусовых качеств убрать у раков желудок и кишечник. Также следует убрать плавники, которые расположены под хвостом, иначе они дадут горечь.
Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?
По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно варить.
Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.
Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.
Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.
После разморозки хорошо промойте раков и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!
Секреты вкусных вареных раков
Самый пикантный в прямом и переносном смысле момент в приготовлении раков — это то, что раки должны быть живыми. Не каждая хозяйка может рубить курам головы, варить живых раков и превращать трепещущую рыбу во вкусную уху. Но из песни слова не выкинешь, и факт остается фактом: выбирая раков на рынке, выбирайте живых. Тогда вы получите к своему пивному пати потрясающе вкусную закуску.
Еще о тонкостях выбора раков по пунктам:
Самые вкусные раки имеет вес от 50 до 100 граммов и размер 12-15 см.
При покупке рака обращайте внимание на его панцирь, он должен быть блестящим и чистым.
Варёных раков покупать не стоит, потому что это скоропортящийся продукт, и вы не знаете точно, сколько он пролежал в варёном состоянии. К слову сказать, распространенное мнение о том, что, если хвостик у варёного рака подогнут, то его варили живым, не имеет никакого отношения к реальности.
При покупке раков выбирайте самочек, у них широкие хвосты, они вкуснее и сочнее, чем самцы.. Как едят раков?
Как едят раков?
О раках надо знать и то, что едят в них главным образом хвостики и внутренности клешен. Это самое вкусное и сладкое мясо. Однако съедобно в них все, что вы сможете извлечь из-под панциря, кроме кишок. В поедание вареных раков втягиваешься, будто погружаешься в транс: пока не прикончишь огромную тарелку с этими красавцами, остановиться невозможно. К счастью, это низкокалорийный продукт.
Как варить раков?
Вареные раки готовятся просто: 10-15 минут — и все, они готовы. Однако один секрет все-таки имеется: при варке надо добавить травки или овощей, например, укроп. Тогда запах и привкус тины уйдут без следа. По поводу соли: кладите ее в три раза больше, чем добавляете в бульон. Рак лишнюю соль не возьмёт из-за панциря.
Вареных раков можно подать просто так, а можно под вкусными соусами, как креветки. О других секретах приготовления вареных раков — в пошаговом рецепте.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 20-30 минут
Как варить раков в домашних условиях
Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать такие рекомендации:
Варите исключительно живых раков. Умирая, они портятся в течение нескольких часов. Чтобы определить, жива ли та или иная особь, проверьте хвост – он плотно прижимается к брюшку, если у рачка еще есть признаки жизни.
Сезон ловли на раков открывается в мае и завершается в октябре, но считается, что наиболее удачным временем считается ранняя осень. К этому времени они набирают достаточное количество жира и приобретают выраженный вкус.
Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса.
Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно провести подготовку:
- Мытье. Выловленные особи накапливают на себе немало грязи и ила. Чтобы очистить их, подержите их несколько часов в чистой воде, а затем промойте под плотным потоком воды из крана;
- Вымочите в сметане либо молоке. Этот нехитрый метод позволяет улучшить вкусовые качества приготовленного блюда. Для этого просто поместите рачков в большую кастрюлю и залейте жирным молоком либо водой, в которой растворена сметана. Благодаря этому мясо становится более сочным и нежным. После «маринования» ополосните в холодной воде;
- Чистка. Некоторые хозяйки предпочитают сначала удалить из раков желудок и кишечник, способные сделать вкус несколько горьковатым. Чтобы сделать это, найдите под хвостом плавники, и потяните за них вращательным движением.
Последние два этапа подготовки не являются обязательными, и выполняются по желанию. Любите варенные морепродукты, можно почитать статью как правильно варить креветки.
Как варить раков живых
Важнее всего в приготовлении раков является создание вкусного бульона, пропитывающего мясо и придающего ему отличный вкус. На три килограмма будет достаточно 12-литровой кастрюли.
Нам понадобится:
- Раки;
- Вода;
- Соль;
- Укроп;
- Лавровый лист;
- Другие специи по желанию.
Как варить раков живых пошагово
1.
Раков готовим к варке: моем, можно вымочить в молоке или сметане, многие хозяйки предпочитают так делать.
2.
Емкость заливается водой на две трети. Внутрь добавляется укроп, лавровый лист, другие специи. Бульон следует солить из расчета одна столовая ложка на 3-4 литра. Рассол доводится до кипения и настаивается в течение 10-15 минут.
3.
Снова вскипятите воду и опустите в нее раков.
4.
Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжите приготовление на малой интенсивности, выдержав необходимый временной интервал: для мелких раков до 10 минут, для очень крупных — 20 минут.
5.
После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.
Как варить раков с укропом
Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.
Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:
- Пучок свежего укропа;
- Одна треть лимона;
- Черный перец-горошек;
- Два литра воды;
- столовая ложка соли.
Как варить раков с укропом пошагово
- Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
- Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
- После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.
Как варить раков в домашних условиях
Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать такие рекомендации:
Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса.
Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно провести подготовку:
- Мытье. Выловленные особи накапливают на себе немало грязи и ила. Чтобы очистить их, подержите их несколько часов в чистой воде, а затем промойте под плотным потоком воды из крана;
- Вымочите в сметане либо молоке. Этот нехитрый метод позволяет улучшить вкусовые качества приготовленного блюда. Для этого просто поместите рачков в большую кастрюлю и залейте жирным молоком либо водой, в которой растворена сметана. Благодаря этому мясо становится более сочным и нежным. После «маринования» ополосните в холодной воде;
- Чистка. Некоторые хозяйки предпочитают сначала удалить из раков желудок и кишечник, способные сделать вкус несколько горьковатым. Чтобы сделать это, найдите под хвостом плавники, и потяните за них вращательным движением.
Последние два этапа подготовки не являются обязательными, и выполняются по желанию.
Как варить раков живых
Важнее всего в приготовлении раков является создание вкусного бульона, пропитывающего мясо и придающего ему отличный вкус. На три килограмма будет достаточно 12-литровой кастрюли.
Нам понадобится:
- Раки;
- Вода;
- Соль;
- Укроп;
- Лавровый лист;
- Другие специи по желанию.
Как варить раков живых пошагово:
Раков готовим к варке: моем, можно вымочить в молоке или сметане, многие хозяйки предпочитают так делать.
Емкость заливается водой на две трети. Внутрь добавляется укроп, лавровый лист, другие специи. Бульон следует солить из расчета одна столовая ложка на 3-4 литра. Рассол доводится до кипения и настаивается в течение 10-15 минут.
Снова вскипятите воду и опустите в нее раков.
Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжите приготовление на малой интенсивности, выдержав необходимый временной интервал: для мелких раков 25 минут, для очень крупных — 45 минут.
После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.
Как варить раков с укропом
Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.
Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:
- Пучок свежего укропа;
- Одна треть лимона;
- Черный перец-горошек;
- Два литра воды;
- столовая ложка соли.
Как варить раков с укропом пошагово
- Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
- Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
- После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.