Составление сценария и продумывание организационных вопросов
Это — самая обширная часть подготовительной программы.
Составление программы развлечений включает следующие вопросы:
- Продумывание оформления помещения.
- Подготовка вспомогательных материалов, продумывание костюмов, создание определенного дресс-кода (в случае костюмированных шоу).
- Подбор игр, конкурсов и других развлечений.
- Продумывание музыкального сопровождения, составление плейлиста.
Организационные моменты корпоратива
Кроме того, важно продумать следующие нюансы:
- Определение бюджета праздника и составление сметы.
- Составление меню.
- Закупка подарков и призов.
- Продумывание непредвиденных ситуаций и сложностей.
Бюджет
Денежные затраты на мероприятие, как правило, выделяет руководство фирмы.
В некоторых случаях сотрудники сами сбрасываются и организовывают праздник. Ни в коем случае нельзя насильно заставлять подчиненных сдавать деньги на торжество — это должно быть добровольно принятое решение.
Заинтересуйте сотрудников предстоящим праздником — расскажите о новом опыте, который они получат, и зрелищной шоу-программе.
Меню мероприятия
Составляя меню, обратите внимание на формат вечеринки.
К примеру, при организации спортивного корпоратива большая часть времени уйдет на состязания, а не на застолье. На мероприятии в официальном стиле уместно устроить фуршет с небольшим количеством закусок и салатов
Для более душевной компании подойдет праздничный стол с разнообразным количеством холодных и горячих блюд. летний вариант корпоратива на природе — это приготовление барбекю или шашлыков.
Алкогольное меню
На алкогольное меню следует обратить особое внимание.
Важно найти “золотую” середину, чтобы всем присутствующим было в меру весело и дело не дошло до происшествий. Расчет такой: на четырехчасовое торжество в среднем приходится на одного человека 150 грамм крепкого напитка, столько же шампанского и 400-450 грамм вина
Расчет такой: на четырехчасовое торжество в среднем приходится на одного человека 150 грамм крепкого напитка, столько же шампанского и 400-450 грамм вина.
Подарки и призы
Бюджет праздника следует прогнозировать с учетом призов и подарков для всех присутствующих — как победителей конкурсов, так и участников.
Даже если не все принимали участие в развлечениях, памятный презент должен получить каждый сотрудник.
Отличная идея для небольшого коллектива до 15 человек — награждение всех присутствующих грамотами в различных номинациях (“самый находчивый”, “самый креативный”, “самый веселый” и т.д.).
Незапланированные ситуации
Кроме запланированных этапов праздника могут возникнуть непредвиденные ситуации, к которым также нужно быть готовыми
Важно уметь снять напряжение, разрядив обстановку умело организованной игрой, поэтому нужно иметь в запасе несколько дополнительных развлечений
Может неожиданно “вмешаться” погода и испортить корпоратив на свежем воздухе (для этого нужно продумать запасной вариант места отдыха). Кроме того, следует помнить о комфорте и безопасности присутствующих — к примеру, не забыть взять аптечку или средство от комаров при организации летнего корпоратива на природе.
А, вдруг, пожарная тревога?
Гости корпоратива делятся на две-три равные команды. В каждой команде выбирают «капитана». Капитаны команд получают по длинной верёвке. Капитаны отворачиваются от гостей, а ведущий расставляет всех участников команд в хаотичном порядке. По команде «пожарная тревога» капитаны поворачиваются к гостям и ищут глазами своих сокомандников: находят первого и обвязывают его руку верёвкой, далее ко второму — обвязывают его руку, далее к третьему и так до последнего. Кто первый из капитанов соберёт свою команду «на верёвку», тот и победит, а значит он первый сможет вывести своих ребят в случае опасности. А такому герою, конечно же, полагается приз.
Правило 3. Бронируйте подрядчиков и артистов заранее, чтобы сэкономить
Иначе может получиться как с авиабилетами: если покупать в последний момент, то можно прилично сэкономить. Но выбирать уже, скорее всего, будет не из чего. Можно надеяться, что в ресторане отменят бронь или у артиста появится свободное «окошечко» поскольку заказчик отказался, и они готовы будут снизить цену – лишь бы закрыть «пробел». Но вероятность этого в преддверии новогодних корпоративов не очень высока. Чем ближе к дате мероприятия бронируются артисты и площадки, тем дороже придется за них заплатить. Лучше выбирать их за несколько месяцев – тогда можно рассчитывать на разумную стоимость и возможность поторговаться.
Hr на празднике
Менеджеру по персоналу стоит дистанцироваться от некоторых обязанностей по организации самого корпоратива. Рабочий коллектив и руководство зачастую ждут от hr-а красочного шоу с фейерверками и выступлениями. Чтобы всем было хорошо и весело. Конечно, если сам кадровик — прирожденный шоумен, актер, повар и ведущий в одном лице — пожалуйста. Но, как мы уже говорили, это редкость.
Работа «классического» специалиста по персоналу даже отдаленно не напоминает деятельность event-менеджера. Поэтому, занимаясь планированием корпоративного мероприятия, нужно сосредоточиться именно на организации, т. е. на распределении обязанностей, контроле и т. п., но никак не на написании пародий-стихотворений на тему трудовых будней сотрудников отдела продаж.
Пример 4. И швец, и жнец…
На семинаре по управлению персоналом участники анализировали сложные ситуации, с которыми сталкиваются эйчары. Ольга, менеджер по персоналу, рассказала, как однажды она готовила корпоративный вечер для ста сотрудников транспортной компании.
Мало того, что Ольга договорилась об аренде кафе, блюдах и напитках, она еще была ведущей вечера, исполнила две песни под гитару и даже вручала грамоты и дипломы сотрудникам. Она проделала и много другой работы, вплоть до организации развоза в такси особо «подгулявших» сотрудников.
Но, как оказалось, руководство абсолютно не оценило колоссального труда Ольги и даже выражало некоторое недовольно. Дескать, корпоративный дух не проснулся, люди не сплотились, и вообще, зачем нужны «эти детские игры»?! Ольга так сильно обиделась, что у нее случился нервный срыв. Она не могла спокойно работать, выполняя свои прямые обязанности, а впоследствии уволилась из организации.
Необычный корпоратив
Теперь расскажем о нескольких идеях, которые дополнят ваш праздник.
1) Праздничная фотосессия
Любой из предложенных вариантов проведения новогоднего празднования можно дополнить фотосессией. Она отлично впишется в любую тематическую вечеринку. Особенно фотосессия будет уместной, если сотрудницам будет решено подарить мастер-класс по прическе и макияжу.
Процесс проходит очень весело, а на память останутся отличные кадры.
2) Дегустация вин
Эту форму праздника лучше выбирать тогда, когда средний возраст большей части сотрудников старше 35 лет. Профессиональный сомелье не оставит равнодушным никого, а атмосфера дегустации оставит только приятные воспоминания.
Дегустация может проходить в трех форматах: прямо в офисе компании, в партнерском ресторане, в котором больше внимания будет уделяться сочетанию вин и различных продуктов, или в специальном заведении, в котором дегустации разных вин проходят по расписанию.
После такого мероприятия вы будете знать о том, какие вина бывают, какие из них признаны лучшими, как правильно читать этикетку, как ориентироваться в винной карте, из чего формируется цена на вино, какие фужеры лучше всего подходят для дегустации, правила хранения вин и о многом другом.
3) Световое оформление праздника
Доверьте этот аспект профессионалам, и результат вас приятно удивит. Невероятное оформление площадки, например, неоновыми кубами и светящимися инсталляциями с логотипом компании, театр теней и красивейшую новогоднюю елку.
4) Танцующие головы
Это интерактивное перемещение вашей головы в готовый клип.
Ключевые понятия в организации корпоративов
Сущность корпоративного мероприятия: его достоинства и “скользкие” моменты
Корпоративные праздники прочно вошли в рабочие будни современных предприятий. На подобных мероприятиях организовываются не только застолья, но и различные мастер-классы, тренинги, спортивные состязания, ролевые игры и другие виды развлечений.
Сложно переоценить психологическую роль корпоратива в создании благоприятного климата среди сотрудников, их эмоциональной “перезагрузки” и позитивного настроя на работу.
Задачи проведения
Задачи корпоративных мероприятий:
- Стимулирование сотрудников к общению и налаживанию контакта, укрепление дружбы между ними.
- Раскрытие ценности каждого сотрудника для фирмы (особенно это заметно при организации юбилейных корпоративов).
- Введение в коллектив новых его членов, быстрое сплочение всех присутствующих в единый “организм” компании
- Возможность периодически отдыхать и расслабляться, что способствует повышению работоспособности
- Поиск нестандартных решений в рабочих вопросах, открытие новых граней характера и способностей в неформальной обстановке.
- Демонстрация конкурентам слаженной работы, благополучия и позитивного настроя фирмы, что является частью пиар-кампании.
Сложности проведения
Однако в организации корпоративных праздников существуют некоторые сложности и неприятные моменты.
- Финансовые затраты
Как правило, корпоратив оплачивает руководство фирмы. Зачастую это немаленькая сумма. Сюда входят аренда помещения, накрытый стол, подарки, иногда — работа диджея и тамады, трансфер сотрудников после мероприятия. - Ответственность за подготовку праздника
Организация и проведение масштабного корпоратива — очень хлопотное и ответственное дело. Тот, кто назначается организатором, должен потратить немало времени (а иногда и нервов), чтобы устроить праздник на высшем уровне. - Наличие алкоголя
Иногда сотрудники чересчур раскрепощаются и после нескольких лишних рюмок могут позволить себе неприятные вещи — грубость, драки и т.д.
Виды корпоративных праздников
Существует несколько классификаторов, по которым определяются разновидности корпоративных мероприятий. Наиболее популярный из них — тематика и цель торжества. Более всего распространены такие их типы:
- Государственные праздники
- Обучающие тренинги и семинары
- Дата основания фирмы
- Презентации с целью рекламирования продукта
- Отчетные корпоративы с подведением итогов за определенное время и награждением сотрудников
- Спортивные состязания, пикники, вылазки.
Пикантные игры
Краснеть и хихикать от смущения – весело. Убедиться в этом можно во время игр с легким эротическим подтекстом.
Эротический паровозик
Ведущий предлагает части компании постоять некоторое время за дверью. Оттуда будет вызываться по одному «вагону» (в порядке «жен.-муж.»). Каждый новый заходящий видит такое зрелище: посреди помещения стоит колонна людей, изображающих поезд. Ведущий говорит: «Это – эротический паровозик. Состав отправляется». После этих слов колонна стартует, имитируя движение поезда (кто как может), и делает небольшой круг в помещении. Ведущий в подходящий момент объявляет: «Станция (такая-то)», и поезд сразу же останавливается. Тут первый «вагон» поворачивается ко второму, чмокает его, второй – третьего и так по порядку до самого конца состава.
Вновь вошедшему предлагается прицепиться в конце. И ведущий оглашает: «Поезд трогается». Веселый поезд несется. Снова слова ведущего: «Остановка…» и как уже было: первый чмокает второго, второй третьего. Но теперь, когда дело подходит к передаче чмока последнему, предпоследний ни с того ни с сего выстраивает нелепую гримасу и, словно ошарашенный, с криками и воплями кидается на последнего. А тот, естественно, в неожиданном разочаровании начинает точить зуб на новенького, которого вызывают после этого.
Круговорот спичек
В круг становится компания участников, при этом дамы и кавалеры чередуются. Одному из участников дается спичка с отрезанной головкой. Он должен взять ее губами и передать в губы другому человеку. Действия продолжаются, пока спичка не пройдет один круг. Как только полный круг пройден, ведущий обрезает спичку еще немного. Игра продолжается, пока спичка не станет совсем уж маленькой.
Обеспечить веселье и приятное времяпрепровождение всем – вот главная цель корпоративных вечеринок. Возможно, некоторые из этих конкурсов и игр для корпоратива могут не подойти в индивидуальных случаях, но ведь всегда есть возможность импровизировать, не так ли? Веселых вам вечеринок!
Где отметить корпоратив на Новый год
Вариант 9: Спорт – наше всё
Уже не первый год зимние выездные корпоративы на пике популярности. Это очень хороший вариант проведения праздника, особенно если вам необходимо развлечь коллектив очень активный и молодой. Шампанское, ёлка и шашлык вовсе не отменяются при таком раскладе, всё это будет происходить по завершению уличных гуляний где-нибудь в охотничьем домике.
Среди предложений по организации корпоравтиного нового года на свежем воздухе:
– соревнования по пейнтболу
– биатлон (конечно же очень упрощённая его версия)
– различные групповые соревнования
– фигурное катание (в этом случае можно совместить развлекательную ледовую программу с мастер-классом) и т.д.
Бюджетно
Корпоративы, чтобы “не било по бюджету компании”, когда нет лишних средств, устраивают в основном небольшие организации со штатом не более 15-20 человек. Сотрудники в таком коллективе друг друга очень хорошо знают и атмосфера вокруг очень дружелюбная. Достаточно оформить праздничный стол, а атмосфера праздника будет создана силами коллектива, благодаря его сплоченности. Задав правильный тон празднику, все участники будут рады принять участие в организации праздничного стола. Средний ценник на человека — от 1 000 рублей.
В родном офисе
Однако, несмотря на активность коллектива и дружелюбную атмосферу в офисе, место проведения праздника лучше изменить. Смена обстановки повышает производительность и оставляет больше впечатлений от праздника, что помогает перезагрузиться и новый год начать с новыми рабочими целями. Вдохновленные специалисты готовы покорять “рабочие” горы с энтузиазмом.
Зимние забавы
Шашлык, зимние забавы и глинтвейн для согрева — хороший вариант празднования Нового года, вместо посиделок в офисе. Для организации такого формата мероприятия необходимо арендовать беседку или загородный дом отдыха, договориться по трансферу для сотрудников от города до загорода и обратно, а также продумать меню и обеспечить мероприятие продуктами и напитками. Наличие бани и сауны будет являться дополнительным преимуществом, но не плюсом. Не стоит корпоратив превращать в громкую вечеринку для своих.
Для организации такого формата праздника необходима инициативная группа до трёх человек (при штате в 15-30 человек) — сотрудники компании,которые готовы взять на себя решения формальных вопросов при подготовке к мероприятию: закупка продуктов питания или реквизита, контроль бюджета и создание креатива. Обычно такие корпоративы бывают недолгими и ненасыщенными. Если не продумать досуг вечеринки, всё ограничится в ожидании шашлыка и мыслями “что бы поделать, чтобы не замерзнуть”. Средний ценник на человека от 2000 рублей.
Готовим праздник с размахом
Корпоративы с фейверками, подарками и официальной частью подтверждают статус и имидж компании, и преподносятся как вознаграждение всем сотрудникам за успешную работу в течении года. Такие корпоративы повышают лояльность сотрудника к организации и являются инструментом для удержания сотрудников в случае дефицита кадров.
Турпоездка на Новый год
Праздничный стол можно организовать в городе-курорт в пределах России или заграницей. В последнее время, всё больше фирмы стремятся вывести весь штат компании в турпоездку на Новый год. Вариант дорогой и доступный не для каждой компании, но повышает мотивацию сотрудника, и вызывает чувство гордости за свою фирму и принадлежность в ней. Это эффективный инструмент продемонстрировать партнерам по бизнесу высокий уровень компании, статус и наличие корпоративной этики.
Чтобы приобрести путевки по оптимальным ценам, лучше начать организацию праздника еще в сентябре, так как уже в конце ноября цены заметно возрастают. При выборе страны, лучше выбрать безвизовый режим и расположенные поблизости, чтобы перелет не занял более 7 часов. При выборе отеля- выбирайте гостиницы, которые работают по системе “всё включено”, так как дополнительные траты могут вызвать только раздражение со стороны сотрудников компании. Рассмотрите такие варианты как Сочи, Турция или Тайланд. Средний ценник на человека напрямую зависит от стоимости билета на перелет и номера в отеле.
Классика жанра
Застолье, песни и танцы — это то, что в первую очередь ассоциируется у большинства людей с празднованием Нового года. Если ваши сотрудники считают также, то лучше организовать корпоратив в рамках ресторана, придерживаясь классике жанра. Своего рода, такой формат праздника — это беспроигрышный вариант. Новый год в ресторане оценят люди среднего возраста, чтобы не заскучали молодые люди, лучше продумать оригинальную развлекательную программу, а лучше обратиться к профессионалам, в event-агентство. Также, вам потребуется диджей и световое оборудование.
Средняя стоимость проведения мероприятия составляет от 50 000 до 70 000 рублей. Имейте в виду, каждому приглашенному артисту или творческому коллективу на ваш праздник нужно будет оплатить их услуги отдельно — от 10 000 рублей. Средний чек в ресторане на человека составляет от 2 500 рублей.
Вечеринка на теплоходе
Новогодний корпоратив на теплоходе (актуально для Москвы, арендуется специальный зимний теплоход) — это хорошая альтернатива ресторану, но такой формат является более оригинальным, однако выйдет дороже. Оптимальное количество гостей на круизе составляет от 70 до 100 человек, если устроить коктейльную вечеринку в стиле Гетсби, то вместимость гостей может доходить до 200 человек.
Имейте в виду, обычно минимальный срок аренды теплохода составляет — 3 часа. А стоимость зависит от типа теплохода или яхты, количества гостей и продолжительности мероприятия. Во время изысканного обеда, выступления артистов, за бортом сменяют виды друг за другом — очень романтично и запоминающе.
При организации мероприятия очень важно представлять бюджет мероприятия, цели и задачи. Исходя из этого, будет достаточно легко определиться с форматом проведения вечера и добиться желаемых результатов
Не бойтесь обсуждать тему корпоратива с вашими сотрудниками, только обратная связь и диалог с коллегами поможет создать незабываемый вечер, который станет хорошей разрядкой рабочей обстановки, поможет укрепить командный дух и передать или донести до сотрудников все ключевые моменты в “неформальной” обстановке.
Прорабатываем программу
Помните, что основная задача корпоратива — объединить множество малознакомых людей, создать единую атмосферу и найти точки соприкосновения. Для таких задач прорабатывается программа. Как показывает опыт, программа — основа успешного корпоратива. Главное не дать коллегам заскучать.
При выборе программы учитываются следующие факторы:
- Бюджет;
- Количество сотрудников;
- Состав участников (возраст, пол).
Формат проведения вечеринки для компании, где основная часть сотрудников — люди среднего и старшего возраста, должен отличаться от формата мероприятия для творческой компании с молодыми и амбициозными сотрудниками.
Ситуация
Выбираются 2 девушки. Каждой из них предлагаются определенные ситуации, из которых нужно придумать креативный выход. Время на раздумья 15 секунд. Самый оригинальный ответ принесет победу.Варианты ситуаций:1. Представьте, вы несколько месяцев копили на платье, которое собирались надеть на вечеринку. И вот этот момент настал, вы купили платье, создали идеальный образ, приехали в указанное место, снимаете пальто, а перед вами девушка в таком же платье. Что делать будете?2. У вас свидание мечты, все чудесно, но в один момент у вас ломается каблук. Ваши действия?3. Вы сделали идеальный макияж, позаботились о прическе, но в последний момент свидание было отменено, ваши действия?4. Вы наелись еды с чесноком, нанесли маску и решили накрутить бигуди. Стук в дверь, на пороге мужчина мечты. Что делать будете?5. После романтичного вечера, ваш кавалер провожает вас домой, и вы случайно называете его чужим именем. Ваши действия?
Праздник как способ внедрения идеологии
Корпоратив не метод воспитания. Праздничные мероприятия иногда стремятся использовать для того, чтобы «привить» некоторые корпоративные ценности.
Иногда действуют так: разработали миссию, ценности организации и решили всему этому «научить» людей. А на дворе праздник — самое время передавать ценности сотрудникам. Совместить, так сказать, приятное с полезным. Это неправильный подход.
Пример 3. Праздничный ликбез
Руководители крупной торговой компании подошли к процессу управления персоналом серьезно. Решили выработать идеологию, поставить цели, определить ценности и вооружить ими персонал своей организации. Работу провели большую — наняли консультантов, которые опросили сотрудников; организовали рабочие сессии с топ-менеджерами и помогли создать документ, где сконцентрировалась вся мудрость компании, ее основные правила, требования, миссия, цели и ожидания.
Когда консультанты уехали, эйфория от совместной работы у руководителей поутихла и стало ясно: надо, чтобы о высших целях узнали и рядовые сотрудники. Иначе вся трудоемкая предварительная работа теряет смысл. Как известно, работникам обычно не очень хочется заниматься каким-то посторонним, по их мнению, делом вроде изучения корпоративной идеологии. Поэтому коммерческому директору пришла в голову «гениальная» идея — провести «идеологическую обработку» на общем празднике.
План был таков. За месяц до корпоратива раздать всем буклеты с описанием идеологии и попросить все это изучить. Руководители подразделений должны были проследить, чтобы все ознакомились с декларируемыми ценностями. А на новогоднем вечере специально приглашенные ведущие должны были проводить конкурсы на лучшее знание идеологии компании.
Корпоративное мероприятие получилось весьма своеобразным. На каждом столе лежал красиво оформленный буклет с идеологией компании. Как только отгремели залпы открывающихся бутылок с шампанским и генеральный директор поздравил сотрудников, ведущие вечера принялись отрабатывать гонорар, проводя конкурсы, направленные «на принятие новых ценностей». Суть их сводилась к тому, чтобы сотрудники правильно отвечали на вопросы ведущих и получали за это призы. В перерывах устраивались танцы.
Празднующие сотрудники не ответили правильно ни на один вопрос. Исключение составил один из системных администраторов, который чуть ли не наизусть выучил текст буклета задолго до праздника, потому что учился на курсах риторики, где в качестве задания предлагалось выучить какой-нибудь неинтересный текст, а затем выступить перед аудиторией. Так что на вечере «блистали» только ведущие (они ненавязчиво исправляли «огрехи» веселых сотрудников) и прилежный сисадмин.
Руководство осталось недовольным, решив, впрочем, что причина — в непрофессиональных ведущих. А рядовые сотрудники потом долго с хохотом вспоминали об одном конкурсе. В ходе него, чтобы заработать приз (бутылку шампанского, перевязанную разноцветными лентами), надо было перечислить «принципы, которых придерживается компания в отношении обслуживания клиентов».
Самый лучший способ передать людям какие-либо принципы — жить по ним. Так обстоит дело с любой идеологией. Взрослые не принимают слова на веру. Если в компании говорится, что «клиент всегда прав», а по факту сотрудники делают все, лишь бы выудить у него лишнюю копейку, то никакая идеология не излечит это противоречие. Поэтому бессмысленно пытаться внедрять политики, кодексы сотрудника и прочие документы на корпоративных праздниках. Для этого существуют другие формы воздействия на персонал.
Как выбрать ведущего для праздника?
Главный человек на каждом корпоративе — ведущий. Именно от него зависит как будет проходить мероприятие и каким в итоге будет настроение у всех присутствующих
Важно выбирать ведущего таким образом, чтобы праздник запомнился на долгое время и не было ни одной минуты скуки и тоски
Выбор ведущего необходимо производить исходя из следующих требований и характеристик к данному человеку:
- яркая личность, от которой исходят положительные эмоции и которая заражает всех гостей своим азартом и задором;
- наличие актерских способностей для быстрого перевоплощения и проведения интересного вечера;
- личная харизма, которая обеспечивает доброжелательное отношение присутствующих;
- грамотная и хорошо поставленная речь с богатым словарным запасом;
- умение быстро ориентироваться в происходящем и готовность импровизировать;
- музыкальный слух и ритмичность движений;
- воспитанность и знание правил этикета;
- умение обходить конфликтные ситуации и не допускать их появления.
Корпоративы — это важная часть жизни коллектива. Такие мероприятия призваны сплочать работников, формировать командный дух и способствуют положительному настроению и дружелюбной атмосферы внутри организации.
Данные мероприятия позволяют отвлечься от проблем и трудовых будней, а также дают возможность завязать новые знакомства или найти общий язык с коллегами. Посещение корпоративов позволяет более близко познакомиться с сотрудниками из иных отделов и филиалов, а также пообщаться в неформальной обстановке с ключевыми партнерами и важными клиентами.
Каждый корпоратив требует разработки сценария для того, чтобы праздник был организованным и интересным, а иначе это будет простое застолье с большим количество еды и общением коллег, сидящих за одним столом в пределах протянутой руки. Не стоит пренебрегать посещением данных праздников — при возможности необходимо посещать каждый корпоратив и учиться отдыхать с теми же людьми, с которыми ежедневно приходится работать.
Корпоративы позволяют формировать культуру внутри организации и создают положительный имидж предприятия не только для работников, но и для клиентов
Для достижения максимального эффекта от такого праздника важно составить детальный план вечера и назначить людей, на которых будет возложена ответственность за проведение данного праздника. Важно учитывать пожелания работников относительно места проведения и формата корпоратива, однако последнее слово все-таки за руководством
На чем лучше не экономить?
Корпоративное мероприятие должно быть организовано на высоком уровне, чтобы все гости остались довольны и с нетерпением ожидали следующего праздника. При организации данного мероприятия стоит понимать, что имеются определенные моменты, на которых не следует экономить:
- Еда — все блюда должны быть вкусными, продукты качественными, а ее количество в достаточном количестве для всех присутствующих.
- Помещение — просторный зал с хорошей вентиляцией, расположенный в удобном месте для того, чтобы доехать до него и уехать после праздника. В ином случае необходимо продумать организацию транспорта для привоза и развоза приглашенных.
- Звук — качественная музыка гарантирует успех мероприятия, а профессиональный ведущий должен обладать поставленным голосом и хорошо разговаривать.
- Поощрение — каждому работнику приятно получить премию или подарок, что свидетельствует о заботе работодателя.
Безусловно, сэкономить возможно, но важно сделать праздник таких, на котором гостям будет комфортно и будет чувствоваться забота о каждом работнике. Лучше всего если весь выделенный бюджет будет освоен с умом и праздник будет направлен на проведение действительно хорошего вечера, на котором не будет места скуке.
Цель
Обычно корпоратив проводят, чтобы повысить мотивацию, создать эмоциональный капитал и сформировать лояльность сотрудников.
Чтобы повысить мотивацию, сотрудник должен почувствовать себя хорошим: творческим, умелым и востребованным. Корпоратив запускает цепную реакцию: сотрудник сделал что-то хорошее на корпоративе → почувствовал себя классным → снова проявляет себя с лучшей стороны, но уже в рабочей обстановке. После хорошего корпоратива сотрудники эмоционально заведены и хотят новых свершений на работе.
Эмоциональный капитал в упрощенном виде — это эмоции, убеждения и опыт, которые помогают справляться с трудностями на работе. Это запас прочности, благодаря которому сотрудник делает больше, чем предусмотрено инструкцией — например, временно берет на себя дополнительные обязанности. Без эмоционального капитала сотрудник в любой непонятной ситуации пасует. Хорошо организованный корпоратив создает нужный запас прочности.
Лояльность помогает сотруднику не уходить к конкурентам на более высокую зарплату. «Да, там будут платить больше, но здесь меня ценят, здесь я нужен». На хорошем корпоративе сотрудник должен почувствовать свою ценность.
Более экзотические цели корпоратива — оценить сотрудников, выявить будущих руководителей, встряхнуть коллектив. Можно помочь сотрудникам сформулировать новые профессиональные цели. Можно разрешить наметившийся конфликт, заложить фундамент для развития новых навыков. Хорошая event-компания помогает реализовать все эти задачи. К сожалению, немногие знают, что такое возможно. Теперь вы знаете.
Хорошим корпоративом можно влюбить в компанию, изменить отношение к работе, заразить людей новыми идеями; вызвать чувство сопричастности к большому и важному делу. И пару раз в год для этого есть отличный повод
Было бы глупо разменять все эти возможности на банальный банкет.
Праздник как обязанность
Иногда служба персонала настолько вдохновляется идеей необходимости проведения корпоративных мероприятий, что буквально заставляет сотрудников ходить на все праздники.
Пример 5. Забастовка
Департамент управления персоналом компании по производству и продаже товаров для дома занимается подготовкой новогоднего корпоратива заранее. Участие обязательно для всех сотрудников. Те, кто не желает присутствовать на празднике, должен написать объяснительную записку, в которой следует указать уважительные причины неявки. Злостных «нарушителей» депремируют.
Так продолжалось довольно долгое время. На одном из праздников возникла трагикомическая ситуация. Менеджеры по персоналу тщательно подготовились: был арендован ресторан, организована программа для 400 человек, но на сам корпоратив пришло не более полусотни сотрудников. Оказалось, работники договорились не идти. Руководство было в шоке, деньги компании оказались потраченными напрасно. Артисты выступали перед пустым залом. О моральном климате в коллективе после такого «праздничка» и говорить не приходится. Над работниками департамента персонала стали смеяться, авторитет подразделения упал настолько, что даже новых сотрудников в отделы стали искать своими силами, не доверяя «этим клоунам».
Нельзя сделать счастливым насильно. Люди не будут испытывать положительных эмоций, если их заставить прийти, чтобы повеселиться. Как правило, такой подход вызывает противоположные чувства.
Встряска и оценка персонала
Большие компании с несколькими уровнями управления используют корпоративные события для оценки персонала. Был такой случай:
Руководитель финансовой организации увидел проблему: компания стала слишком бюрократизированной и медленной. Решения принимаются долго, инициатив нет, качество сервиса упало. Видно, что проблема где-то среди управленцев среднего звена. Кто-то из них то ли стал скептиком, то ли внутренне уволился, и эта зараза распространяется. Однако выловить такого человека было невозможно, потому что на собраниях все ходили по струнке и изображали примерных сотрудников.
В event-студии придумали шок-тренинг.
Весь менеджерский состав компании пригласили на гала-ужин в подмосковной усадьбе, с ночевкой и выходными на природе. Сбор в 16:00 в офисе, отъезд на шикарном автобусе, все при параде. На полпути по шоссе автобус как будто ломается. Менеджеров вместе с руководителем высаживают. Появляется инструктор, который командует двигаться через лес в сторону турбазы, где их ждет ночлег и задания.
Несколько менеджеров сразу посылают все к черту, ловят попутку и уезжают домой.
Остальные проходят 400 метров через лесополосу и попадают в лагерь. Следующие два дня они соревнуются, выполняют задания и ужинают у костра. За ними внимательно наблюдает руководитель и инструкторы-психологи: выявляют лидеров, анализируют сильные и слабые стороны. В нестандартной ситуации трудно скрывать истинный характер.
Попутно всплывают и разрешаются скрытые конфликты. Менеджеры лучше разбираются в себе и в коллегах. Кто-то после тренинга увольняется, потому что почувствовал, что он в этой компании не на месте. Кто-то предложил возглавить новое направление. Но главное — коллектив стряхнул с себя бюрократический налет и начал работать по-новому.
Для таких тренингов нужна серьезная подготовка и профессиональная команда, в том числе охрана, врачи и транспорт. И нужно быть готовым, что не все сотрудники захотят проходить через эти испытания. Поэтому не рекомендуем организовывать такие мероприятия самостоятельно.
И, разумеется, за такими мероприятиями должна стоять четкая методология, структура и цели, которые направляют людей. Если этого нет, но есть желание побегать на воздухе — съездите в пейнтбольный клуб.