Рецепт имбирных пряников для детских мастер-классов

Делаем глазурь

Расписывать глазурью пряники можно и сразу после остывания и на 3-4 день после приготовления, как делают все опытные кондитеры. Как сделать имбирный пряник с глазурью красивым? Само собой разумеется, что здесь вам пригодятся ваши художественные навыки, но даже если вы далеки от рисования, можно обозначить кончики пряника, а серединку зарисовать одним цветом. Но для начала нам понадобиться глазурь, сделать которую также не составит особого труда.

Взбиваем два белка на небольшой скорости и постепенно добавляем в него сахарную пудру 500 гр, также добавляем сюда 1-1.5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Готовая масса должна стать белой и эластичной, чтобы мы могли легко прорисовать мелкие детали, если это необходимо. Для дополнительного декора можно использовать разноцветную посыпку, мармеладки или сахарные конфетки – все зависит от ваших задумок, поэтому немного поэкспериментировав, можно создать необычные и красивые пряники. Привлеките к украшению выпечки и детей, мы уверены, что им будет очень интересно такое занятие.

Украшение пряников глазурью

Готовую глазурь можно легко наносить на пряники при помощи кондитерского шприца или обычного пакета. Если вы хотите полностью залить поверхность печенья глазурью, то используйте специальный айсинг, который необходим для того, чтобы обозначить края изделия.

Классический рецепт имбирных новогодних пряников

Так или иначе, все имбирные пряники очень похожи между собой. Но, в то же время, все они могут иметь совершенно различный аромат. Какие-то пряники более насыщенные, какие-то из них – более легкие. Новогодние же пряники должны быть очень терпкими и напоминать своим ароматом о приближающемся празднике.

Ингредиенты:

  • Мёд жидкий –150 гр.
  • Сахар –100 гр.
  • Сливочное масло –100 гр.
  • Мука –370 гр.
  • Яйцо –4 Штуки
  • Имбирь молотый –1 ч.л.
  • Корица –1 ч.л.
  • Какао –1 ч.л.
  • Разрыхлитель –2 ч.л.
  • Апельсиновая цедра –1 ч.л.
  • Ванилин— щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для начала замесите из ваших ингредиентов качественное плотное тесто, которое не липнет к рукам. Для этого соедините в удобной емкости мед, сахарный песок и масло, а затем добавьте все сухие ингредиенты – просеянную со специями муку.
  2. Тесто раскатайте при помощи скалки на высоту около полсантиметра или чуть тоньше. Для удобства можно раскатывать тесто между двумя листами пергамента либо воспользовавшись пищевой пленкой.
  3. Из теста вырежьте различные фигурки при помощи формочек для печенья, заготовки выложите на пергамент и переместите это все на противень.
  4. Имбирные пряники нужно выпекать в духовке на протяжении буквально десяти минут, установив постоянную температуру 180 градусов.
  5. Готовые пряники можете украсить при помощи белой или цветной глазури, а затем подавать их к чаю, кофе, какао или упаковывать в подарочную коробочку.

Простой рецепт имбирных пряников в домашних условиях

А этот рецепт простой, такую вкуснятину дома может приготовить каждая хозяюшка, достаточно немного терпения, элементарных навыков и хорошего настроения!

Понадобится:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Мед – 70 г
  • Мука – 250 г
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Корица – 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • Имбирь сухой – 1/3 ч.л.
  • Сливочное масло 82,5% — 70 г

Совет: Мед влияет на конечный вкус продукта. Поэтому выбирайте тот, который вам нравится.

  • Теперь вливаем медовую смесь к яйцам и перемешиваем очень быстро, чтобы яйца не успели свернуться под действием горячей массы.
  • Следом всыпаем соду, перемешиваем. Затем муку и вымешиваем однородное тесто.

  • Еще теплым, расфасовать его в пакеты или обернуть пленочкой, отправить в холодильник на 6-8 часов для созревания.
  • Пласт теста раскатываем скалочкой до 5-6 мм толщиной. Вырезаем печеньки вырубкой или обычным стаканом. Можно напечатать различные фигурки на офисной бумаге, разрезать и использовать в качестве лекал.

Пошаговый рецепт приготовления имбирного заварного пряника

Мало кому нравится возиться с песочным тестом, ведь его правильное приготовление требует скорости движения и точности. Кроме того, пока изделия из песочного теста не находятся в духовке, трудно угадать, правильно ли приготовлено тесто и будут ли имбирные пряники «плавать» на противне. Заварное тесто в этом плане намного проще и устойчивее.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 0,5 кг.
  • Мед — 200 гр.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Сливочное масло — 130 гр.
  • Какао-порошок — 1 ст
  • Дрожжи для теста — 10 гр.
  • Имбирь молотый — 1 ч
  • Молотая корица — ½ ч. Л
  • Мускатный орех — 1/3 ч

Процесс приготовления:

1. В миску с ингредиентами выложить специи и сахарный песок и все перемешать. Добавьте мед и поставьте миску с ингредиентами в пароварку или на плиту и нагрейте все ингредиенты, пока не поднимется пена.

2. В слегка остывшую смесь добавить куриные яйца и хорошо вымесить, затем начать постепенно всыпать муку и замесить густое имбирное тесто.

3. Готовое тесто полностью охладить и раскатать на листы средней толщины, выложив тесто на бумагу для выпечки, слегка присыпанную мукой. Вырежьте из пластов теста различные фигурки или сделайте обычные кружочки. Разложите фигурки на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поставьте в духовку примерно на десять минут при температуре 180 градусов.

4. Когда пряники остынут, можно украсить их различной глазурью: шоколадной, белковой, цветной и сразу же украсить различными посыпками.

Мастер класс: мягкое имбирное печенье на Новый год 2021 для детей

Такими печенями в виде различных новогодних фигур можно будет угостит ваших любимых деток. А лучше всего спечь и украсить их вместе. Тогда детишкам будет не только приятно их кушать, но и весело делать.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 450 г муки;
  • 220 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г меда;
  • по 1 ст. л. молотых имбиря и корицы;
  • по ½ ч. л. соли и мускатного ореха;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Цедра 1 лимона или апельсина.

Пошаговое приготовление:

1. Масло комнатной температуры взбиваю миксером до кремообразного состояния. Измельченную цедру перетираю с сахарным песком. Ввожу в масло, перемешиваю. После добавляю корицу и яйца, взбиваю миксером. Теперь настал черед меда.

2. Всыпаю оставшиеся сухие ингредиенты: молотый имбирь, мускатный орех, разрыхлитель и соль. Перемешиваю. Муку просеиваю, добавляю порционно в смесь и замешиваю тесто. Оно получится мягким, но не липнущим к рукам. Оборачиваю тесто в пищевую пленку. Убираю на 2 часа в холодильник.

3. Делю массу на 2 части. Одну из них убираю обратно в пищевую пленку, а другую раскатываю на столе, присыпанном мукой. Толщина пласта – 3-5 мм. Вырезаю формочками печенье.

4. Выкладываю печени на противень, застеленный пергаментом. Выпекаю при 180 градусов до готовности.

5. Осталось украсить печенье, когда оно полностью остынет. Рисую контур кондитерским карандашом.

Домашний имбирный пряник с медом для росписи (классический рецепт)

Еще один рецепт теста, из которого получатся очень вкусные имбирные пряники с медом. Их можно расписать различными узорами, в зависимости от формы, или оставить такими и съесть за обеденной трапезой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 крупное или 2 маленьких яйца;
  • по ½ ч. л. соды и соли;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. корицы;
  • имбирь, гвоздика, душистый перец, анис, цедра, какао – по желанию;
  • 3-3,5 ст. муки.

Пошаговое приготовление:

1. Масло оставляю на столе, чтобы оно стало мягким, затем взбиваю с сахаром на высокой скорости при помощи миксера. Добавляю мед, перемешиваю до растворения сахарного песка. Ввожу яйцо и взбиваю смесь до однородности.

2. В отдельной пиале соединяю сухие ингредиенты: просеиваю муку, соль, соду, лимонную кислоту, пряности. Порционно ввожу в медовую массу. Размешиваю ложкой, а затем руками на столе. Готовое тесто оборачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на пару часов. Если делаете тесто вечером, то можно оставить его в холодильнике на всю ночь, а с утра испечь пряники.

3. Охлажденное и подошедшее тесто раскатываю на пергаментной бумаге, вырезаю формочками пряники. Выпекаю их при 180 градусах в разогретой духовке около 8-12 минут (в зависимости от мощности духового шкафа). Готовые пряники приобретут золотистый цвет.

Диетические имбирные пряники (пп рецепт)

Даже если вы на диете, часто хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Найти рецепты диетических десертов не так-то просто, но в предпраздничный период этот вопрос очень актуален. Вы можете легко приготовить имбирные пряники прямо у себя на кухне и без угрызений совести наслаждаться ими с чаем или кофе даже вечером.

Ингредиенты:

  • Миндальная мука — 100 гр.
  • Хлопья овсяные молотые — 80 гр.
  • Спелый банан — ½ банана
  • Натуральный мед — 1/2 ч. Л
  • Стевия (капли) — пара капель
  • Какао-порошок натуральный — 10 гр.
  • Пекарские дрожжи — 1/2 ч. Л
  • Арахисовая паста — 1 ст. Л.
  • Корица — щепотка
  • Имбирь — щепотка

Обледенение (по желанию)

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Эритритол

Процесс приготовления:

1. Чтобы сделать тесто для пряников, вы должны сначала соединить все жидкие ингредиенты и перемешать их, затем добавить все сухие ингредиенты, которые уже просеиваются вместе. Замешивайте тесто руками, но действуйте быстро.

2. Затем раскатайте имбирное тесто толщиной примерно полсантиметра, используя удобную скалку и бумагу для выпечки.

3. Из теста можно вырезать новогодние фигурки или обычные кружочки-квадраты-треугольники, затем переложить пряничное тесто на бумагу для выпечки на противень и отправить изделия в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.

4. Если вы хотите украсить изделие, нужно взбить яичный белок с эритритом и приготовить глазурь умеренной консистенции. Его следует нанести на уже остывший имбирный пряник, чтобы он хорошо прилегал.

5. Украсьте имбирные пряники кондитерским мешком или зубочисткой, чтобы получился тонкий узор с завитками. Подавать в холодном виде и хранить в бумажном пакете.

Имбирные пряники на заварном тесте – старинный рецепт в домашних условиях

Принцип в следующем. В кипящий сироп засыпают муку и пряности. Затем замешивают и выставляют на холод. В старину тесто его выдерживали 3-6 недель, прежде чем испечь. За это время проходили процессы ферментации, которые определяли вкус и структуру готовых пряников.

Жиры в составе традиционно не использовались. Яйца очень редко. Это позволяло хранить пряную выпечку месяцами.

Сегодня рецептура немного другая. Она позволяет сократить выдержку до нескольких часов.

Ингредиенты:

  • 200 г топленого масла (маргарином не заменять),
  • ½ стакана сахара,
  • 3 яйца,
  • по чайной ложке молотого имбиря и корицы,
  • 30 грамм какао-порошка,
  • 5-6 ст. л. мёда,
  • 3,5 стакана муки (600 грамм),
  • 2 чайных ложки соды.

Простой рецепт имбирных пряников:

  • В эмалированную миску положите мёд, масло и сахар.
  • Поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте, чтобы жидкость не пригорела.
  • Как нагреется (появятся пузырьки), выключите конфорку, влейте взбитые миксером яйца вместе с пряностями.
  • Энергично перемешайте венчиком, чтобы яйца не схватились.
  • Добавьте соду. Уберите с плиты, потому что смесь начнет сильно пениться.
  • Насыпьте остальные компоненты. Быстро перемешайте ложкой.

Мука набухнет, и у вас получится пластичное имбирное тесто. Но не спешите вырезать из него пряники. Пусть остынет, а потом поместите его в холодильник на 1,5-2 часа. Можно оставить на ночь, а утром приступать к работе.

Как печь имбирные пряники из заварного теста?

Так же, как и из обычного: выложите на стол, раскатайте до толщины 1-1,2 см, вырежьте круги диаметром 8-12 см или прямоугольники. Также можно сделать фигурки в форме звездочек, домиков, варежек или человечков.

Для печатного пряника (как у Пушкина в «Золотой рыбке») понадобится пряничная доска или узорная скалка. Нет – используйте формочки для печенья. Только не продавливайте насквозь. Достаточно углубиться на 1-2 мм, чтобы оставить рисунок.

Заготовки уложите на пекарскую бумагу и отправьте противень в разогретую до 160-170 градусов духовку на 20-25 мин. Точное время зависит от размера и толщины изделий.

Рождественская традиция

Почему печь имбирные пряники на Рождество у многих европейских народов считается многовековой традицией? Казалось бы, ответ кроется на поверхности. Обычно в этом мероприятии принимают участие все члены семьи, что очень объединяет домочадцев. К тому же получить такой символический подарок, сделанный своими руками, очень приятно. Посвященные в волшебное рождественское таинство люди воспринимают подобный дар как своеобразное проявление любви, уважения и заботы.

Но почему именно имбирные пряники и именно на Рождество. Для ответа на этот вопрос стоит вернуться на несколько сотен лет назад. В силу климатических условий, жители средневековой Европы не имели возможности выращивать корень имбиря самостоятельно. Им приходилось платить огромные деньги за покупку пряности у купцов из Индии и других азиатских стран. Многие европейцы могли позволить себе подобную покупку только по особому случаю. Среди остальных праздников Рождество у верующих христиан всегда было на первом месте.

Чем расписывать пряники

Традиционный метод — роспись айсингом. Айсинг хоть и звучит красиво и необычно, но на самом деле это почти гоголь-моголь. Делается из белков и сахарной пудры. Именно ПУДРЫ, а не сахарного песка. Т.к. песок достаточно крупный. Тонкий красивый орнамент с ним не получится.

НО! Здесь есть доля опасности. Яичный белок штука коварная, а в сочетании с сахаром может быть и опасна. Как известно, в сладкой среде очень быстро размножаются бактерии, если им удается туда попасть.

Профессиональные кондитеры используют пастеризованный белок. Он безопасен. Хотя и достать его непросто.

Мы искали способы обойтись без белка и нашли его!

Творожный крем чиз рецепт

  • Баночка творожного сыра (например «Виолетта»)
  • Сгущенка (по вкусу)

Для улучшения консистенции и вкуса можно использовать:

  • Крахмал (1 ч/л)
  • Половинка банана
  • пищевые красители

Крем получается негустой. Легко наносить рисунок. Минус по сравнению с айсингом — крем чиз долго сохнет. Но, если добавить немного крахмала — он будет гуще и подсохнет быстрее.

Банан придаст приятный привкус и эластичность.

Взбиваем все миксером до получения однородной массы. Добавляем пищевой краситель (при желании), заполняем кондитерский рукав  и расписываем пряники.

Как расписать пряники. Мастер-класс

Хочу поделиться тем, как я расписываю свои прянички глазурью. 

 

Итак нам понадобится: 

– заготовленный пряник 

– шприц на 10 кубиков 

– зубочистка 

– соль, мука 

– немного бисера(можно без него) 

– вилка 

– салфетки 

1. Для глазури замесим тесто: соль, мука в равных пропорциях и вода. 

Тесто должно быть по густоте как густой заварной крем. 

Я делаю сразу много и храню в холодильнике, в закрытом пакете. 

Тесто может лежать 3 недели.

2. Берем шприц, вытаскиваем поршень или как там называется эта штука:), а в сам шприц, с помощью вилки закладываем тесто. Потом собираем шприц. 

3. Проверяем на салфетке густоту теста, оно не должно вытекать и не должно слишком туго выдавливаться. А заодно отрегулируем силу – потренируемся:) 

4. Берем заготовленный пряник рисуем на нем, что душе угодно, я просто обвожу по контуру. 

5. Ставим точечки, берем зубочистку, поддеваем бисеренку и вставляем в центр точечки. 

Если вы делаете без бисера, то зубочисткой просто прижмите хвостик, который у вас останется в центре, после того, как вы уберете шприц. 

6. Кладем готовую елочку сушиться на поднос, через пару часиков, максимум через сутки, в зависимости от влажности в квартире, глазурь окончательно высохнет. 

Вот и весь секрет этих милых пряничков:) Надеюсь пригодиться!

Пример раскрашивания пряников глазурью

Дома украсить имбирные пряники глазурью в новогоднем стиле совсем нетрудно.

Для этого достаточно айсинга или сладкой глазури белого цвета.

Но если вы слегка «продвинулись» в сфере расписывания выпечки, попробуйте сделать цветные картинки. Для начала выбирайте простые формы. Вырубки для выпечки есть в продаже, но ваши изделия будут гораздо разнообразнее, если вы сами подберете картинки и сделаете из бумаги «выкройки» будущих пряников.

В предлагаемом рецепте новогодних пряников «вишня под снегом» для контуров и заливки используется глазурь одинаковой консистенции. Благодаря этому расходуется в два раза меньше корнетиков.

Процесс приготовления расписных имбирных пряников из готового теста:

После замешивания тесто, завернутое в пищевую пленку, должно пролежать в холодильнике от 12 до 24 часов.  Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте готовое тесто. Толщина пласта должна быть приблизительно 0,5 см

Чтобы слой был ровным (это важно для красивой росписи), положите кусочек теста между двумя планками или книжками нужной толщины (в этом случае пласт раскатается равномерно).
Прикладывая шаблоны, аккуратно ножом вырезайте из теста заготовки. Вырубками эту работу выполнить намного проще и быстрее.
Разложите заготовки на противень, застеленный пергаментом

Располагайте пряники на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов приблизительно 5-7 минут. Ориентируйтесь на цвет выпечки. Оттенок пряников стал золотистым – пора доставать изделия из печи. Чтобы пряники не хрустели или не затвердели быстро в дальнейшем, важно не передержать их в духовке, не пересушить.
Дайте выпечке полностью остыть. Затем к каждому прянику поочередно прикладывайте бумажную выкройку, и при помощи иглы точечно переносите контурные линии рисунка на тесто.
Приготовьте айсинг по любому предложенному рецепту. Отрегулируйте консистенцию с помощью воды. Линия от ложки или ножа на вашей смеси должна полностью исчезать за 6-7 секунд.
Разделите глазурь на 5 частей и окрасьте каждую в свой цвет.  Для этого добавьте красители и тщательно перемешайте.
Разложите цветную глазурь по полиэтиленовым пакетикам с замком или корнетикам из плотного целлофана. Пододвиньте глазурь к самому кончику кулечка и сразу запечатайте (завяжите) свободный край.  Оставшуюся (лишнюю) глазурь можно переложить в закрывающуюся емкость и держать в холодильнике несколько дней.
Аккуратно отрежьте кончики у корнетиков, и приступайте к рисованию контуров листика и одной вишенки (не пытайтесь выполнить одновременно соседние детали изображения). Когда закончите со всеми заготовками, займитесь закрашиванием середины. Для равномерного распределения заливки пользуйтесь зубочисткой, встряхивайте пряник.
Когда прорисованные детали схватятся, можно аналогичным образом раскрасить вторую вишенку, и оставить изделия подсыхать 5 минут.
Коричневым цветом нарисуйте веточки от ягодок к листикам, а розовым оттенком добавьте на вишенки блики.
После высыхания розового цвета, покройте листочек и ягоды снегом. Как и раньше, сначала прорисуйте белым айсингом контуры снежных комочков, а затем заполните серединку.

Аналогичным образом можно разрисовать любую картинку. А рисовать на пряниках вместе ребенком – увлекательное развивающее занятие. Собственноручно сделанный в домашних условиях пряник намного вкуснее покупного. Даже если не все линии окажутся идеальными, удовольствие от процесса вам будет обеспечено.

Мастер класс: мягкое имбирное печенье на Новый год 2021 для детей

Такими печенями в виде различных новогодних фигур можно будет угостит ваших любимых деток. А лучше всего спечь и украсить их вместе. Тогда детишкам будет не только приятно их кушать, но и весело делать.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 450 г муки;
  • 220 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г меда;
  • по 1 ст. л. молотых имбиря и корицы;
  • по ½ ч. л. соли и мускатного ореха;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Цедра 1 лимона или апельсина.

Пошаговое приготовление:

1. Масло комнатной температуры взбиваю миксером до кремообразного состояния. Измельченную цедру перетираю с сахарным песком. Ввожу в масло, перемешиваю. После добавляю корицу и яйца, взбиваю миксером. Теперь настал черед меда.

2. Всыпаю оставшиеся сухие ингредиенты: молотый имбирь, мускатный орех, разрыхлитель и соль. Перемешиваю. Муку просеиваю, добавляю порционно в смесь и замешиваю тесто. Оно получится мягким, но не липнущим к рукам. Оборачиваю тесто в пищевую пленку. Убираю на 2 часа в холодильник.

3. Делю массу на 2 части. Одну из них убираю обратно в пищевую пленку, а другую раскатываю на столе, присыпанном мукой. Толщина пласта – 3-5 мм. Вырезаю формочками печенье.

4. Выкладываю печени на противень, застеленный пергаментом. Выпекаю при 180 градусов до готовности.

5. Осталось украсить печенье, когда оно полностью остынет. Рисую контур кондитерским карандашом.

Медово-имбирные пряники, которые выпекаются сразу

Это пряничное тесто не нужно выдерживать в холодильнике, пряники пекутся сразу после замеса. Пряники по этому рецепту мягкие внутри, а сверху хрустящая корочка. Очень ароматные, по вкусу напоминают северные пряники, которые делали в СССР.

Ингредиенты для «Медово-имбирные пряники, которые выпекаются сразу»:

Пряничное тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Сахарная пудра (ТМ Dr. Oetker) — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мед — 220 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сода — 1 ч. л.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Имбирь (порошок) — 2 ч. л.
  • Гвоздика — 0,5 ч. л.
  • Цедра апельсина — 2 ч. л.
  • Какао-порошок (ТМ Dr. Oetker) — 1 ст. л.

Айсинг

  • Белок яичный — 30 г
  • Сахарная пудра — 166 г
  • Сок лимонный — 1 мл

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Медово-имбирные пряники, которые выпекаются сразу»:

Из данного количества продуктов получается довольно большое количество пряничного теста. Если не собираетесь печь много, делите каждый ингредиент пополам.
Мед поставить на плиту, подогреть, но не кипятить. Все сухие ингредиенты смешать.

Холодное сливочное масло порубить ножом, перетереть с сухими ингредиентами.

Влить горячий мед, размешать.

Добавить яйца и желток. Замесить тесто. При необходимости муку подсыпать. Тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть эластичным, не должно крошиться, это может произойти, если добавить слишком много муки. Дать отдохнуть тесту 5 минут.

Вырубкой для печенья вырезаем желаемые фигурки. Выпекать при 180 гр 10-15 мин (в зависимости от толщины заготовки), до слегка золотистого цвета.

Готовим айсинг.
В 30 гр белка комнатной температуры всыпать 160 гр сахарной пудры. Взбивать на низкой скорости до оплывающего пика. В конце добавить 3-4 капли лимонного сока. Взбивать еще секунд 30.

На пряничную заготовку нанести контур. Дать ему подсохнуть 3-5 мин.

Пряничную заготовку залить айсингом, для этого базовый айсинг разбавить несколькими каплями холодной кипячёной воды. Хорошо размешать. После заливки айсингом слегка постучать заготовкой по столу, чтобы айсинг распределился равномерно.
Дать полностью высохнуть.

Нанести рисунок с помощью пищ. фломастера, проектора — кому как удобнее или тоненько карандашом. Айсинг поделить на неск. частей, в каждую добавить соответствующий краситель, при необходимости добавить 1-2 капли воды, чтобы консистенция была не очень густой, но и не жидкой. Залить каждую часть собачки определенным цветом. Дополнить, оживить пряник с помощью кисти, нанося тени, дополнительные мазки пищевыми красителями.

Какие пряники пекут на Рождество в виде фигурок животных

Светлый праздник богат и сладким десертом в виде милых оленей. У вас зародится чудное украшение не только для аппетита и красиво накрытого стола, но и для пушистой ёлки. Проявите интерес к зеленой красавице и украсьте ее апельсиново-шоколадным лакомством. Это создаст отличную атмосферу торжества.

https://www.youtube.com/watch?v=pOIHmfY3Bec.

А если не оленей, то какие фигурки животных еще пекли для этого светлого праздника?! Много видела пряничков в виде медвежонка, зайчика, петушка, хрюшки. Также довольно популярны лошадки, кошечки, жар-птицы, курочки. В общем, скорее всего пекут то, к чему больше располагает душа. Или какие формочки у кого имеются.

И у нас сегодня это будут милые оленята!

Состав:

  • 480 гр. муки
  • 250 гр. сахара
  • 1 апельсин
  • 125 гр. воды вместе с соком апельсина
  • 2 куриных яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 20 гр. какао-порошка
  • щепотка соли
  • 1/2 ч. л. чайной соды
  • по 1 ч. л. корицы, мускатного ореха и имбиря

Компоненты для сиропа:

  • 1 яичный белок
  • 0,5 ч. л. крахмала
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 230 гр. сахарной пудры

Процесс приготовления:

1. Чистый апельсин необходимо отделить от цедры. Для этого натрите корку цитруса в миску на мелкой терке.

2. Разрезаем апельсинчик пополам и выжимаем из него весь сок в отдельную чашу. Смешиваем нектар вместе с водой и переносим в сотейник. Оставляем состав в стороне.

3. В разогретую и сухую сковородку засыпаем 1/2 часть от всего сахара. И начинаем его топить на средне-умеренном огне. Ждем, пока он начнет подтаивать, мешать его не нужно. Как только появятся первые пузыри в сахарной жидкости, чуточку ее подмешиваем. В итоге у вас получится темно-коричневая карамель.

4. После того, как сироп начнет испаряться на сковородке, влейте в него апельсиновую воду. Добавляйте ее постепенно, одновременно помешивая состав.

5. Перенесите в сладкую массу оставшийся сахар, сливочное масло и цедру апельсина. Всё тщательно перемешайте. Снимите смесь с плиты и дайте ей остыть до 60-70 градусов.

6. В отдельную посуду просейте половину муки и какао-порошок. Добавьте к ним соду, специи и соль. Смешиваем компоненты.

7. Разбейте в карамельную смесь яйца и всё перемешайте. Потом перенесите к ингредиентам муку со специями. И еще раз всё смешайте. У вас получилось тесто чуть гуще, чем на блины.

Дайте массе остыть примерно до 40 градусов.

8. Частями добавьте в массу оставшуюся муку и замесите тесто. Выложите его на стол с мукой и продолжайте месить массу.

9. Сложите массу в пакет и уберите на 2 часа в холодильник. Так она станет плотнее.

10. Потом застелите стол пергаментной бумагой. Уложите на нее охлажденное тесто и раскатайте его в лепешку толщиной около 5 мм. Приложите к нему фигурку оленя и нажмите на нее. У вас получилось будущее лакомство. Приложите форму на оставшееся тесто и перенесите заготовки на противень с пекарской бумагой.

11. Переходим к сиропу. Половину чистого лимона выжмите в чашу и процедите полученный сок.

12. Засыпьте сахарную пудру в миску, добавьте к ней яичный белок и крахмал. Включите блендер с насадкой венчика и всё смешайте. Взбивайте массу 2 минуты на низкой скорости.

13. Внесите в состав лимонный сок, продолжайте мешать массу блендером еще 3-4 минуты. У вас должна получится густая глазурь.

14. Теперь необходимо сделать сироп менее густым. Для этого небольшое его количество переместите в отдельную чашу.

15. Добавьте в белую массу по каплям питьевую воду. Смешивая состав, вы должны получить чуть жидкую массу.

16. Окрасьте сироп в нужные цвета, разложив ее по разным мискам. Затем перенесите массы по кондитерским мешкам. Для рисования вам понадобятся красный, белый, светло-, средне- и темно-коричневые цвета. И черный – его можно раздобыть из варенья черной смородины.

17. Начинаем раскрашивать ваши произведения искусства. Разложите перед собой первого олененка и приступайте к его декорированию. Нарисуйте мордочку, уши, рога, шапочку и нижнюю часть тельца.

18. Далее пририсуйте олененку носик, шарфик, оставшиеся детали для туловища, шапочку. Не забудьте и про глазки. Для этого можно окунуть тонкую кисть в смородиновое варенье. Готово. Пусть у вас все получится легко!

Ощущение, что милые зверушки сейчас оживут. Прильнут к вам и съесть вы их уже не сможете. Однако именно для аппетита лакомство и создано. Скорее радуйте десертом самых маленьких. Уж кто-кто, а именно они оценят ваши таланты и будут искренне верить что вы сотворили сказку.

Классический рецепт имбирных новогодних пряников

Так или иначе, все пряники очень похожи друг на друга. Но при этом все они могут иметь совершенно разный аромат. Одни пряники богаче, другие — светлее. Новогодний имбирный пряник должен быть очень кислым и своим ароматом запоминать приближающиеся праздники.

Ингредиенты:

  • Жидкий мед — 150 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука — 370 гр.
  • Яйцо — 4 штуки
  • Имбирь молотый — 1 ч
  • Корица — 1 ч
  • Какао — 1 ч
  • Пекарские дрожжи — 2 ч
  • Апельсиновая цедра — 1 ч
  • Ванилин — щепотка

Процесс приготовления:

1. Сначала замесите ингредиенты, пока не получите густое качественное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Для этого смешайте в удобной емкости мед, сахарный песок и масло, затем добавьте все сухие ингредиенты: просеянную муку со специями.

2. Раскатайте тесто скалкой на высоту примерно полсантиметра или чуть тоньше. Для удобства можно раскатать тесто между двумя листами пергамента или с помощью пищевой пленки.

3. Вырезать из теста формочками для печенья разные формы, выложить заготовки на пергамент и переложить все на противень.

4. Выпекать имбирный пряник нужно в духовке буквально десять минут, выставив постоянную температуру 180 градусов.

5. Готовые пряники можно украсить белой или цветной глазурью, затем подать к чаю, кофе, какао или завернуть в подарочную коробку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий