Способ №1: офуро – расслабляемся в горячей воде
Традиция принимать горячую ванну в Японии очень древняя. О ней даже поговорка есть, что офуро – это лучшее угощение и лучшее лекарство. В идеале офуро – это бочка или прямоугольный ящик из дерева кедра, дуба, лиственницы, ее глубина – 81 см, ширина – 1 м, длина – 1,4 м. Внутри установлен специальный приступок, чтобы удобно было принять полулежачее положение. Специальная печь, которая погружается в воду, делает ее по-настоящему горячей – может доходить и 50°С! Говорят, что в офуро соединяются все четыре стихии: огонь (тепло), вода, воздух (пар) и земля (дерево). Эффект от этой процедуры потрясающий: сразу после погружения в нее вода кажется невероятно горячей, пульс учащается, тело взбудораживается, а уже через пару минут его окутывает истома – мышцы расслабляются, вы как будто растворяетесь, как и все проблемы, мысли и горести дня. Часто в офуро добавляют эфирные масла, лепестки цветов, соль. Просидеть в столь горячей ванне можно не более 10 минут. Кстати, садиться в нее следует уже чистым, а после офури нужно хорошенько вытереться, завернуться в любимый плед, выпить чашечку зеленого чая и, как минимум, час отдохнуть, слушая релаксирующую музыку. Японцы уверены, что офуро оказывает положительное воздействие на организм человека, оздоравливая его, но стоит помнить, что горячие ванны подойдут не каждому, поэтому перед тем как их принимать, стоит посоветоваться с врачом.
Основные правила чайной церемонии
К чайной церемонии принято готовится «мысленно», так как сам процесс занимает иногда от 1,5 до нескольких часов, и гости могут выпивать до 20 чашек чая.
Изначально чайный мастер готовит посуду по количеству гостей и прогревает ее, наливая кипяток на 2 минуты во все предметы чайной церемонии.
Затем выбирает сорт чая и насыпает чайной ложкой из бамбука в коробочку для дегустации запаха чая. Чайный мастер передает эту коробочку первому слева от него сидящему человеку для дегустации. Он нюхает чай три раза, закрывает коробочку и передает следующему участнику чайной церемонии.
В прогретый чайник насыпается 15 граммов сухой заварки на 150 мл воды, это стандартная пропорция. Но иногда бывают исключения.
В чайник с высоты 50 см наливается вода 85 градусов. Высокая струя воды обогащается кислородом, что сильно влияет на вкус завариваемого чая.
Затем чайник отставляется на 2 мин в сторону и ставятся песочные часы для того, чтобы не проследить время.
Через 2 минуты первая заварка сливается в поддон чабани- чайной доски. Считается что таким образом удаляется пыль с чайных листьев.
Распаренные листья заливаются водой второй раз, но уже с меньшей высоты, струя горячей воды наливается в чайник приблизительно с высоты 10-15 см. Также настаивается 2 минуты и чай сливается в кувшин.
Из кувшина чай разливается всем присутствующим гостям. Гости пробуют чай «3 глотками»:
- первый глоток- знакомство вкусовых рецепторов с напитком
- второй глоток – это оценка вкуса и аромата чая
- третий глоток – послевкусие чая
А чайник можно снова заваривать до 6-12 раз, в зависимости от сорта чая.
В конце церемонии чайный мастер выкладывает щипцами на поднос листья распаренного чая, тем самым выражая благодарность за эту чайную церемонию и гости также его благодарят. Иногда дарят в подарок специальные фигурки для чайной церемонии в знак благодарности.
Чайная традиция имеет глубокий смысл
Когда китайцы пьют чай, то они буквально настраиваются на эту церемонию. Считается, что вместе с ними находятся их предки. Китайцы заботятся о своем духовном состоянии и именно чай помогает им привести свое тело и дух в спокойное, умиротворенное состояние.
Чайная традиция позволяет людям сблизиться и отвлечься от повседневных забот и проблем. Чай также полезен и для здоровья, он очищает тело от токсинов.
Чайная церемония принесет вам положительные эмоции, чувственную сосредоточенность на самом процессе заваривания чая и особое состояние души – умиротворение. Попробуйте, это интересно!
В Санкт-Петербурге можно заказать чайную церемонию от профессионалов и насладиться процессом приготовления чая в Чайном клубе «Процесс»
Китай
Китай радует своими традициями проведения чайных церемоний, которые позволяют в полной мере наслаждаться ароматами и вкусами напитков, а также атмосферой, которая присутствует вокруг. Процесс всегда настраивает на положительные эмоции, позволяет избавиться от негативных мыслей, полностью раскрывает все тайные вопросы внутри каждого человека.
Чайная церемония в Китае проводится каждую неделю, ей отдают предпочтение разные классы людей, как успешные и богатые, так бедные и простые.
Во время процесса все люди приравниваются к одному уровню, в этот момент не существует разделения по классу и достатку. Китайская чайная церемония проводится по специальным поводам, они следующие:
- Извинение и мольба о прощении.
- Свадебное чаепитие.
- Чаепитие в честь рождения ребенка.
- Чайная церемония в знак дружбы и уважения близких.
- Повод для знакомства с родителями жениха/невесты.
Для церемонии китайцы используют множество сортов чая, который успокаивает, помогает собраться с мыслями в голове, дает возможность ответить на любые вопросы самому себе. Чаще всего используют сорта красного, зеленого и черного чая.
Этапы чайной церемонии
В описании чайной церемонии выделяют следующие ее этапы:
- подготовка посуды и дополнительных принадлежностей для мероприятия;
- выбор определенного сорта чая, который насыпается в коробочку;
- дегустация гостями сухого чайного листа;
- первая чайная заварка сливается для удаления пыли с сухого листа;
- употребление гостями чая и оценкой его органолептических свойств начинается со второго его заваривания.
Китайское чаепитие регламентирует четко проходить все этапы чайной церемонии, получая истинное эстетическое удовольствие и обретая душевное равновесие.
Эта древняя традиция Поднебесной, которая благотворно действует на укрепление семейных и родственных отношений, сохраняется и передается из поколения в поколение.
Как оценить вкус китайского чая?
Далеко не каждый хабаровчанин знаком с культурой чаепития. Для многих из нас чай – это нечто, чем принято запивать сладости или закуски. В Китае отношение к чаепитию другое. Чайная церемония может длиться несколько часов и кроме напитка ценители не потребляют ничего. В течение продолжительного времени дегустаторы пьют чай и наслаждаются тем, как его вкус раскрывается с каждой новой заваркой.
При этом, в китайских чаях ценится именно аромат чая, который может быть совсем тонким и практически невесомым. Например, популярный в России молочный улун не котируется в стране, его производящей: при выращивании листья чая поливают специальным веществом, который усиливает вкус улуна, придавая ему аромат, напоминающий сгущенку. Не считается хорошим напитком и набирающий популярность цветочный чай – таблетка, которая при заваривании раскрывается в вазе в красивые и необычные украшения. В Китае этот продукт используется исключительно как средство декора, а россияне почему-то этот букет пьют.
В последние годы особенно ценятся чаи, меняющие свой вкус при каждой последующей заварке. Большинство китайских чаев можно заваривать восемь и более раз, при этом чаи премиум-сегмента меняют вкус в зависимости от того, первая это заварка или последующая. Из-за этой тенденции изменился рынок пуэров.
Наверняка вы слышали о том, что ценится именно двадцати- или тридцатилетний пуэр. Однако на данный момент это не совсем так. Мода изменилась, и пяти- или шестилетние пуэры ценятся намного выше, благодаря тому, что их вкус меняется.
Еще одной важной особенностью, о которой мы узнали на мастер-классе, стало то, что чаеведы не ведут себя, как типичные дегустаторы и не пытаются разложить вкус на составляющие. Им не важно, на цветочный отвар похож чай или вы находите в нем медовые нотки – это все вкус чая
Подход европейцев к определению оттенков и полутонов здесь не важен. Разделения на «вкусный – невкусный», определения степени ферментации и указания провинции для многих достаточно.
Таким образом, дегустируя дорогой чай нужно обратить внимание на:
- изменение аромата от первого заваривания до последующих;
- чистый (без примесей) вкус;
- внешнюю составляющую: листочки чая должны быть аккуратными, красивыми, но при этом не походить на предмет декора.
И главное: просто постарайтесь наслаждаться вкусом. Вы приобретаете чай, для того, чтобы наслаждаться его вкусом, а не выгодно вкладывать в него деньги, как это происходит на биржах.
Угощения к чаю
Закуски к чаю могут быть сытные, лёгкие и сладкие.
Самые распространённые сытные блюда, сочетающиеся с чаем на Руси – это разнообразная выпечка. Пироги с мясом, творогом, с капустой , грибами, картошкой радуют гостей приятным ароматом. Также могут быть блины с разной калорийной начинкой.
К лёгким закускам можно отнести бутерброды. На хлеб накладывается сыры, колбасы, огурцы. Всё зависит от фантазии и вкуса хозяйки. Для тех, кто на диете, нужно приготовить фрукты и ягоды.
Чаепитие не проходит без сладостей. Мёд, сгущёнка, торт, сладкий пирог, конфеты, печенье, варенье украсят стол.
Благодарность чаю
Чайная китайская культура не только богата древними легендами. Существует обычай, который дошел до наших дней из династии Цинь. Как-то император оделся в простые одежды и отправился странствовать по стране, чтобы узнать, что о нем думает народ. Он зашел в таверну и увидел, что два человека пьют чай. Он присел к двум посетителям и завел непринужденную беседу. Но они сразу поняли, что перед ними не обычный странник. Они должны были преклонить колени, но в таком случае их бы тут же казнили, так как правитель являлся священным и с ним нельзя разговаривать простым людям. Тогда один собеседник после беседы за чаем встал и положил на стол средний и указательный пальцы, согнув их. Этим он сказал императору следующее: «Мы поняли, кто вы и знаем, что нам грозит смерть за общение с вами. Но мы хотим выразить вам свою признательность от лица нашего народа. Этим жестом мы даем понять, что мы обожествляем и любим вас». Теперь, за чаем в Китае, собеседники показывают уважение аналогичным знаком.
В Поднебесной заваривают, и пьют чай в любой семье. Иногда этот обычай становится частью совершенно другого. Во время свадьбы родители жениха или невесты дарят им набор для проведения чайной церемонии. Они в свою очередь подносят чай родителям как знак уважения старшим. Во время застолья молодожены знакомят гостей, подавая им чай и называя их по имени.
Главный элемент русского чаепития
Для хорошего чаепития обязательно требовался самовар. Сейчас мы привыкли к удобным электрическим чайникам, которые сами знают, когда закипела вода. Самовар же нужно уметь слушать. Сначала он парит, потом шумит и только после этого бурлит. Хорошая хозяйка умела поймать вторую стадию, которая также называлась «белый ключ»: вода только начинает закипать, и к поверхности поднимаются мелкие белые пузырьки – отсюда и название. Считалось, что на этой стадии вода очень мягкая, и поэтому чай получается самый вкусный.
В дворянских семьях имелось по несколько самоваров. Для ежедневных чаепитий использовались более простые. А вот дорогой самовар стоял в буфете и служил украшением столовой и показателем состояния семьи. А в семьях, где кому-то приходилось много путешествовать, были и специальные походные самовары — такой имел и сам фельдмаршал Кутузов.
В чаепитии всё должно быть прекрасно. Особенно окружающие дамы.
Расход заварки зависел от объема заварочного чайника. Но поскольку чай был удовольствием не из дешевых, его старались экономить. Для этого чайник нагревали как можно лучше, чтобы напиток получился очень крепким. Иностранцы по этому поводу говорили: «Русские варят чай, как капусту, очень долго его нагревают». Но это были злые и завистливые иностранцы. Как великолепный компромисс между английским и китайским вариантом, русский способ заваривать чай считается наилучшим.
Популярные идеи занятий:
Поиграть в настольную игру Настольные игры – это игры в которые можно играть в помещении, с помощью набора предметов, которые помещаются в руках играющих или на столе Это отличный способ провести время с друзьями или
Увидеть как разводят мосты Разводной мост – особый вид моста, обладающий специальным подвижным строением для пропуска судов. Т.е. для того чтобы не мешать движению судов, в определенное время мосты поднимают и речное движени
Сходить на концерт Концерт — это отличный способ отлично провести время. Одно делать слушать любимого исполнителя в машине или наушниках, и совершенно другое в живую, с большим количеством фанатов рядом. Энергетика п
Завести кота Хотели ли когда-нибудь завести питомца? А в частности кота? Если вы не раз об этом задумывались, советуем решиться на это — пополнить ряды семьи мурлыкающим чудом. Если прежде у вас
Встретить рассвет и закат Приобщиться к природе. Упорядочить мысли и чувства. Почувствовать, как течет время. Полюбоваться природой в это время суток. Это полезно для глаз. Успокоиться. Приобщиться к прекрасному
Сходить в поход Поход — это способ выйти из привычного ритма городской суеты и способ психологического отдыха. Пешие прогулки полезны сами по себе, а чистый воздух надолго придаёт сил.В походе можно узнат
Сходить в библиотеку Позволит с интересом провести время. Позволит получить новые знания. Позволит насладиться особенной атмосферой библиотеки. Повысит уверенность в себе
Поиграть в Дженгу Игру Дженга придумали ещё в начале 70-х годов, и она популярна до сих пор. Правила можно объяснить за пять минут, а от партии к партии игра не надоедает.
Процесс чайной церемонии
По способу заваривания выделяют три основных вида чайной церемоний: с помощью гайвани — напиток заваривается в чаше с крышкой; Пин Ча — заваривание происходит в чайнике из глины или фарфора; и тайваньская церемония, где вода кипятится на спирту или на дровах.
Я владею Пин Ча. В китайской культуре для каждого чая должен быть свой чайник — чаху
На церемонии гость сам выбирает сервиз: важно, чтобы человек контактировал с глиной, обменивался энергией.
Первый этап — подготовка воды: мастер кипятит воду при госте, чтобы тот был уверен, что она кипятилась только раз. Дважды кипяченая вода не такая вкусная, а вкус чая зависит от содержания кислорода в воде, которое понижается при многократном и продолжительном кипячении
Нельзя кипятить воду из-под крана: вода не должна быть жесткой и хлорированной.
На втором этапе сухой чай засыпается в специальную чашу — чахэ, которую гость подносит к носу. Чай согревается дыханием и отдает особенный запах. Так происходит знакомство с чаем.
Перед тем как заварить чай, нужно согреть посуду теплой водой: наливаем ее в чайник и пиалы, после чего сливаем воду в отдельную чашу. Потом насыпаем чайные листы в пустой чайник и встряхиваем. Открываем крышку у чайника и нюхаем: так происходит второе знакомство.
После чего наливаем в чайник кипяток — завариваем чай. Первую заварку сливаем в отдельную чашу: натуральный плантационный чай — ручная работа, в котором есть фракции. Первой заваркой чай промывается от них. Это то же, что и помыть руки перед едой.
После чего повторно заливаем кипяток в чайник и наливаем напиток в чашу справедливости — чахай. В самом чайнике напиток заваривается неравномерно: на дне — крепкий, на поверхности — почти вода. Чахай помогает добиться равновесия крепости, вкуса и цвета.
Из чаши справедливости напиток разливается поровну во все чашки — пиалы. В чайнике листья должны остаться без воды, иначе чай портится. Таким способом чай можно заваривать до шести-семи раз.
В церемонии могут принимать участия фигуры божества: дракон, тыквы, рыбки, цветная капуста. Чудная жаба притягивает деньги. Пузатый бог Маритрейн — близкий друг смеха. След священной Цзы дает счастье и удачу. Свинки определяют температуру воды: чем горячее вода, тем сильнее осветляются. Напоив чаем фигуру чайного дракона, получишь силу. Обряды с фигурами зрительно отвлекают и расслабляют человека.
Чайная церемония — процесс развлечения с самим собой. Это ощущения рук, плавность движений мастера, тепло от чашки и чайника, взгляд людей. Мастер смотрит на губы, лоб, но не в глаза — они путают. Если хотите засмущать человека или чтобы он вас внимательно слушал, смотрите на губы.
Во время церемонии важно, какого состояния хочется добиться гость: расслабиться, нормализовать нервную систему, избавиться от вялости, апатии. Если он хочет веселый чай, тогда мастер заваривает пуэр и разговаривает на бодрящие темы. Но многие хотят расслабиться, чтобы ни о чем не думать.
Если долго пить чай, церемония обесценивается, а напиток становится неинтересный и безвкусный. Паре лучше пить около часа. Компании на природе — около трех часов.
Виды чаепитий
У японцев есть много поводов, чтобы собраться на чайную церемонию:
- ночь – церемония проходит при лунном свете, гости собираются около 12 часов ночи, а расходятся до рассвета – до 4 часов;
- восход – приблизительно с 3-4 часов до 6;
- утро – с 6 часов, чаепитие проходит в жаркое время года, когда утром еще можно насладиться прохладой и неспешной беседой перед рабочим днем;
- послеобеденное время – завершает обеденную трапезу, к чаю могут подаваться сладости;
- вечер – чаем заканчивается трудовой день, приблизительно в 18 часов;
- особый случай – это может быть любой праздник, такой как свадьба, рождение ребенка, день рождения или просто повод собраться с друзьями. Это особая церемония, которая носит название «риндзитяною» – люди специально приглашают чайного мастера, обладающего опытом проведения ритуалов.
Английский чайный этикет
Англичане серьёзно относились к церемонии чаепития. Выработались правила, форма одежды, время, темы беседы, обговаривались особенности сервировки, угощения. Приглашения к чаю рассылаются заранее.
Сервировка стола традиционно состоит из белой скатерти, салфеток и цветов в вазе. Фарфоровая посуда из набора. Закуски выкладываются на тарелочки. Угощения берутся ножом и вилкой. Хозяйка готовит 6-9 видов чайного напитка из разных смесей.
Обязательно подаётся молоко
Чай наливается в молоко – это важно
Разворачивается салфетка и кладётся на колени.
Необходимо взять салфетку и положить на колени. Положить в чай сахар и лимон. Сначала нужно пробовать острые блюда, затем конфеты.
Как русский чай из напитка стал традицией
В своей «Шлиссельбургской крепости» декабрист Николай Бестужев писал «…Выдумка чая – прекрасная вещь во всяком случае; в семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних забот; в тех обществах, где этикет не изгнал еще из гостиных самоваров и не похитил у хозяйки права разливать чай, гости садятся теснее около чайного столика; нечто общее направляет умы к общей беседе; кажется, что кипящий напиток согревает сердца, располагает к веселости и откровенности. Старики оставляют подозрительный вид и делаются доверчивее к молодым; молодые становятся внимательнее к старикам». Невозможно не согласиться – действительно, сердечные разговоры за чашечкой чая издавна согревали душу русского человека своей атмосферой непринужденности и спокойствия. Именно поэтому чаепития превратились в традиции, которые наши предки пронесли через века.
Чтобы чаепитие сегодня оставалось таким же вкусным и красивым, как традиционное
Русское чаепитие – это целая культура беседы, выбора посуды, сервировки стола и подаваемых угощений, это свои обычаи и традиции, которые складывались веками через опыт и воспоминания поколений. Вспомните об этом, когда утром нажмете кнопку на электрическом чайнике.
Икебана
Икебана — это японская традиция изготовления цветочных композиций. Икебана, восходящая корнями к древним буддийским церемониям подношения цветов, является искусством, насчитывающим сотни лет. Оно основано на идее о том, что процесс работы с природой для создания чего-то прекрасного может оказывать медитативный и терапевтический эффект.
Икебана заключается не в том, чтобы просто поставить несколько растений в вазу. Согласно этой традиции, нужно собрать композицию из цветов, стеблей, ветвей, листьев и мха, которые усилят красоту.
Композиции обычно создаются в тишине, что позволяет полностью сосредоточиться на гармонии природы.
Чайные церемонии, которые стоит посетить
Чайная церемония – это ритуал, цель которого не только в наслаждении напитком, но и в создании благоприятной атмосферы. Ранее подобные мероприятия были доступны только членам императорских семей Китая и Японии, а также знатным людям. Восточная чайная церемония разительно отличается от привычного нам чаепития, когда в лучшем случае в стальной или стеклянный заварник засыпается горсть листьев черного чая и заливается кипятком.
Для того, чтобы организовать чайную церемонию, нужно знать немало тонкостей, иметь в своем распоряжении специальную посуду, уметь правильно подавать чай. Сделать это новичку сложно, однако есть компании, которые организуют чайные церемонии, где ты можешь насладиться напитком и атмосферой, не тратя на это силы и время.
Чайная церемония Гунфу Ча
Гунфу Ча, или «Высшее чайное мастерство» – это традиционная китайская чайная церемония, на которой пьют три чая разной степени ферментации: обычно начинают с белого или зеленого, затем следуют улуны, например Те Гуаньинь или Да Хун Пао, после чего идет тяжелая артиллерия – пуэр. Одна из интересных особенностей этой церемонии – наличие чашек для вдыхания аромата. В церемонии могут участвовать до пяти человек. За полтора часа церемонии ты насладишься тремя сортами чая.
Гунфу Ча напоминает традиционные японские церемонии своим классическим оформлением, атмосферой и способом подачи напитка. В церемонии присутствует мастер, который готовит чай по традиционному китайскому рецепту, благодаря чему ты сможешь увидеть этот завораживающий процесс и постичь основы заваривания.
Посетить чайную церемонию Гунфу Ча →
Индийская чайная церемония Масала
В отличие от китайской чайной церемонии, в индийской используются вкусовые добавки. Мастер готовит чай с добавлением специй, подходящих ко времени года, и молока на открытом огне. Кроме того, на церемонии будут использоваться индийские благовония, создающие особую атмосферу.
Помимо употребления чая, на индийской чайной церемонии Масала ты узнаешь о том, как появился этот чай, об основных правилах его приготовления. Еще мастер расскажет об энергии, здоровом сне, как улучшить свою жизнь – в общем, поделится восточной мудростью. Участвовать в полуторачасовой церемонии могут до пяти человек.
Посетить индийскую чайную церемонию →
Японская чайная церемония
Любители японской классической литературы, фильмов про самураев и аниме знают, что японская чайная церемония имеет много тонкостей, а сам процесс больше рассчитан на философские размышления и созерцание прекрасного, что тесно связано с буддистской традицией. В отличие от предыдущих двух чайных церемоний, на японской используется порошковый чай Маття. Из-за своей консистенции он требует больше внимания, чем традиционный листовой, поэтому за одно посещение японской чайной церемонии этому не научиться.
Если ты посетишь японскую чайную церемонию, то попадешь в атмосферу феодальной Японии. Оформление помещения, посуда и, конечно же, кимоно – все это не оставит равнодушным поклонника чая и японской культуры.
Посетить японскую чайную церемонию →
Компания «Души не чаю» организовывает романтические чайные церемонии, которые подходят для запоминающегося первого свидания, слепые чайные церемонии, где ты употребляешь чай в темноте, благодаря чему запахи и вкусы становятся более яркими, и другие интересные церемонии. Кроме того, компания организует чайные квесты, где нужно приготовить чай разными способами. На таком квесте ты сможешь постигнуть основы заваривания чая или, если ты уже профи в этом, узнать тонкости. Победителю достается ценный приз.
Кстати, отметим, что в будние дни (с понедельника по четверг) любая чайная церемония обойдется тебе на 30% дешевле.
Заказать чай →
Для тех, кто хочет организовать эффектный корпоратив в офисе или провести необычную вечеринку в загородном доме, чайный клуб «Души не чаю» проводит выездные мероприятия. Чайные мастера и бариста выезжают в любое удобное для тебя место с нужной посудой, чайными досками и атрибутами чайной церемонии. Выездная церемония – это хороший вариант для того, кто хочет устроить необычное свидание.
О качестве выездных чайных церемоний говорит тот факт, что их заказывают такие известные компании, как Toyota, Jaguar, Phillip Morris, Nivea и другие корпорации.
Заказать выездную чайную церемонию→
Чайные церемонии Китая
Китайская чайная церемония отличается от японской во всем, от процесса до смысла и духа. То, как вы практикуете китайскую чайную церемонию, показывает, какой вы человек, выражает вашу личность и внутренний мир.
Большую важность китайцы придают аксессуарам, с помощью которых заваривается и подается чай. Очень ценятся подлинные бамбуковые инструменты и фарфоровые чайные сервизы
Если у нас, чтобы приготовить чай, достаточно заварочного чайника и чашки для чая, то для китайской церемонии понадобится множество аксессуаров. Контейнеры, чайные ложки, воронки, мельнички, зажимы, иглы и лопатки, чайные ножи и многое другое.
Многое определяет тип церемонии, их несколько. Вот самые известные.
Точа
Начиная с династии Сун, точа считалась вершиной искусства заваривания чая. Считается, что именно точа стала прототипом японской чайной церемонии.
Гунфу Ча
Эта разновидность чайной церемонии также зародилась в эпоху Сун, и в наше время наиболее популярна.
Важнейшая часть чайного кунг-фу — сервиз. Для Чаошан Гунфу нужно как минимум десять предметов. Вы можете посмотреть видео, на котором показана чайная церемония в этой традиции.
https://youtube.com/watch?v=62y39J7fqCI%3F
Сычуаньская чайная церемония
В Сычуани практикуют чайную церемонию, сочетающую заваривание чая с элементами акробатики. Мастер наливает кипящую воду в чашку для чая из медной посуды длиной в 1,2 метра, не разбрызгав ни капли.
Дзенская чайная церемония
Многие древние сорта китайского чая связаны с буддийскими храмами и монастырями: монахи выращивали чай и получали новые сорта, внося большой вклад в развитие культуры чая.
Дзенская традиция сочетает элементы чайной церемонии и буддийской практики.
Если вы хотите попробовать провести китайскую чайную церемонию самостоятельно, воспользуйтесь этим простым пошаговым руководством.
В Узбекистане
Узбекская чайная церемония начинается из зеленого чая, далее сопровождается подачей выпечки, сладостей, сухофруктов, других блюд. Главная особенность традиции в Узбекистане – чем важнее и дороже гость, тем больше чашка с чаем ему положена.
Такой шаг показывает уважение к тому или иному классу людей, подтверждает тот факт, что гость был приглашен не зря. Даже незваному человеку нальют чай в пиалу в знак благодарности за такой визит.
Приготовление чая происходит следующим образом: используется прогретый фарфоровый чайник, куда засыпается 1 чайная ложка сухой смеси чая, заливается на четверть кипятком, держится над очагом, затем снова доливается к смеси кипяток на 2 минуты. Перед употреблением чай нужно не менее трех раз налить в пиалу и снова вылить обратно в чайник. Только в таком случае будет соблюден весь ритуал.
Почему чай в пакетиках — это не чай?
Многие хабаровчане знают о том, что производители пакетированных чаев продают мусор, оставшийся от производства более дорогого продукта. Зачастую, за столь любимыми жителями страны ароматизаторами скрывается аромат просроченных листьев, опилок и различных растений, добавленных в и без того продукт, слабо напоминающий чай для удешевления производства. Как правило, покупая чаи в пакетиках, лучшее на что вы можете рассчитывать — чайная пыль, которая ни по вкусу, не по тонизирующему эффекту практически ничего общего с хорошим чаем не имеет.
Похожим образом дело обстоит и с листовыми чаями для массового потребления: далеко не каждый продукт состоит на 100% из чая, качество листьев, обработки и упаковки так же вызывает сомнение. Например, заваривая крупнолистовой чай с поломанными листьями и наличием крошки, вы наверняка получите больший тонизирующий эффект, однако, насладиться вкусом у вас вряд ли получится. О том, чтобы заваривать подобный чай много раз речи тоже не идет — целостность листа нарушена, поэтому он отдает все свои свойства при первой заварки, делая вкус слишком насыщенным и не очень приятным.
Как проходит чайный ритуал
Итак, рассмотрим сам процесс чайного ритуала на примере чаепития «пин ча» с беседой о сущностных вещах. Как правило, такие беседы предполагаются в процессе чаепития. Начинается сам процесс с подготовки чайной посуды, которая располагается особым образом на специальной чайной доске «ча бань». Посуда прогревается кипятком и таким образом готовится «принять чай». Далее происходит знакомство с самим чаем в сухом виде – все гости, по очереди «согревая дыханием» чай, настраиваются на его тонкий аромат, оценивают вид и форму сухого чайного листа. Это процесс оживления «спящего» чая до его заваривания – очень важный этап для сонастройки всех гостей пространства чаепития.
Далее начинается заваривание чая, которое может происходить до 10 и более раз с короткой выдержкой чайных листьев в горячей воде (быстрое заваривание, почти не настаивая). Интересно, что по традиции используется два главных заварочных сосуда: чайник – «отец» чая, а также чаша справедливости – «мать» чая. Это позволяет быстро и точно заваривать чай, символически воссоединяя мужской и женский первопринципы во время чаепития. При этом в результате такого взаимодействия рождается и сам чай, который наливается в малые чаши-пиалы и предлагается гостям. Также он является подношением всем «тонким сущностям», присутствие которых предполагается в общем поле чаепития.
Важно отметить, что в ходе чаепития мы преследуем довольно простую, но глубокую цель – интегрировать свое состояние со временем и местом. Поэтому с точки зрения общения, коммуникации, взаимодействия чай является посредником, проводником, медиатором и резонатором для каждого присутствующего на чаепитии, и таким образом порождается общее поле взаимодействия. Для этого строго соблюдаются принципы круга, движения по часовой стрелке и использования обеих рук
Все предметы передаются и принимаются только двумя руками. Одна рука – это отсутствие баланса, две руки – это движение «от сердца к сердцу» – это один из базовых принципов чайной церемонии. Тот же, кто заваривает чай, называется чайным ведущим. Более высокий статус, подразумевающий духовный подтекст, – чайный мастер. Такой человек проводит энергию чая, заваривая его для всех собравшихся, выполняя особую роль и беря на себя довольно большую ответственность
Для этого строго соблюдаются принципы круга, движения по часовой стрелке и использования обеих рук. Все предметы передаются и принимаются только двумя руками. Одна рука – это отсутствие баланса, две руки – это движение «от сердца к сердцу» – это один из базовых принципов чайной церемонии. Тот же, кто заваривает чай, называется чайным ведущим. Более высокий статус, подразумевающий духовный подтекст, – чайный мастер. Такой человек проводит энергию чая, заваривая его для всех собравшихся, выполняя особую роль и беря на себя довольно большую ответственность.
Цель проведения совместных чаепитий глубоко уходит в социальную природу человека. Так, в языке японского дзена есть термин «итидза» – это «совместное сидение в единении», обязательное условие со-творчества и со-бытия. Это именно та цель практики «Пути чая», которая имеет духовное основание, когда человек, взаимодействуя в рамках чаепития, попадает в пространство, где проявляется это соединение в общее поле и чай растворяет границы эго. Этот эффект совместности, соединения есть и в высшем слое чайной культуры – в «направленной в Небо» (довольно условно раздельной) буддистской, конфуцианской или даосской практике Чая.
Как проводится чайная церемония
Цель чайной церемонии – достичь душевного равновесия. Культура чаепития отражает стиль жизни японцев. Посреди комнаты расположена выемка с поддоном. На последнем горит уголь. Над выемкой находится котелок, где кипятится вода.
По разные стороны находятся подушки, на которых садятся гости
Обратите внимание, что садятся на коленки, положив под них эту подушку. Пятки располагаются под ягодицами
Запрещается скрещивать ноги – этим гость показывает неуважение к традициям
Сама по себе чайная церемония – это когда чайный мастер принимает у себя гостей. Он разливает всем чай. Мастер сидит около котелка с кипятком и подает чай гостю, делая при этом поклон.
Культура чая предусматривает медленное употребление напитка, маленькими глотками. Запрещено хлюпать, это признак неуважения.
Мастер разговаривает с каждым из присутствующих, задает вопросы, рассказывает истории. Он обращается к каждому отдельно, спрашивая о личной жизни, успехах на работе, хобби и увлечениях.
Часто мастер берет ученика. Последний заваривает чай, пока сам владелец дома приветствует гостей. Заваривать чай – это целое искусство, которому многие хотели бы научиться.
Энергии для жизни
Некачественный и дешевый чай, и уж тем более чай в пакетиках, — это оскорбление небес. Поэтому на чае экономить не рекомендуется. И выбирать его следует, ориентируясь не только на вкус и цвет, но и на энергии, которые он в себе концентрирует.
Согласно учению фэн-шуй зеленый, белый и желтый чаи являются сосредоточием женской энергии инь. Поэтому они способствуют расслаблению, созерцанию и даже помогут получить откровение свыше.
А вот черный чай (на Востоке он зовется красным) и сорт чая пуэр несут в себе мужскую энергию ян. Они дарят бодрость, подстегивают активность, заряжают силой и помогают раскрыться навстречу миру. Такие чаи — лучший напиток для тех, у кого серьезная и сложная работа.
Чаи типа улун приводят в равновесие «иньскую» и «янскую» энергии и гармонизируют внутреннее пространство. Также можно выделить отдельный вид — ароматизированные улуны. Такие улуны делаются на продажу, сами китайцы ценят оригинальный вкус чайного листа и считают, что ароматизация «портит» чай.
Кроме того, чай имеет свойство впитывать энергию места своего произрастания. Наибольшей энергией обладают такие сорта, которые произрастают в местах силы, а также те, которые были выращены на высокогорье, вдали от населенных пунктов.
На пачках дорогих сортов чая указывается время сбора — «на рассвете». Это не случайно. Лучший чай — это собранный на рассвете, вручную, при солнечной погоде. Только такой чай имеет максимум целительной энергии.