Салат Капрезе с помидорами черри и мини моцареллой
А вот вариант салат Капрезе для тех, кто любит чтобы все ингредиенты были мелкими и все перемешано. Так и вкусы лучше соединяются и есть можно из мисочки. Такой салат можно и на пикник взять в коробочке и на работу. А можно приготовить в красивой салатнице и подать на праздничный стол. Получается такой классический салат, как выглядел бы греческий, например.
Я могла бы назвать его так же Капрезе для ленивых, ведь все просто смешивается в миске и заправляется соусом. Но трудозатраты примерно такие же, не считая фигурной выкладки на блюдо или стопочками.
Понадобится:
- маленькие шарики моцарелла — 150 гр;
- помидоры черри — 200 гр;
- свежий базилик — несколько веточек;
- оливковое масло — 2-3 столовые ложки;
- бальзамический соус (по желанию) — 2-3 столовые ложки;
- Соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты. Помидорчики освободите от стеблей, вымойте и оботрите, чтобы не было лишней воды. С шариков сыра слейте жидкость. Базилик вымойте и обсушите. Оторвите листочки, стебли в салаты не используются.
2. Разрежьте помидоры на половинки, так сильнее раскроется их вкус и сок смешается с сыром и соусом. Будет вкуснее. Помидорки можно брать на ваш вкус: круглые черри, сливовидные, красные, желтые и даже черный. Можно взять смесь и салат получится еще красивее.
3. Каждый маленький шарик моцареллы тоже разрежьте пополам. Сыр и помидоры получатся одного размера, это будет делать салат симпатичнее, да и есть такие удобнее.
4. Листики свежего зеленого базилика можно класть целыми, если они мелкие или порвать на несколько частей, если лист крупный. При желании можно использовать и фиолетовый базилик, если вы любите его более пряный вкус. А если взять оба сорта, то салат заиграет настоящим буйством красок.
5. Смешайте помидоры, сыр и базилик. А теперь подсолите и поперчите свежемолотым перцем. Полейте не рафинированным оливковым маслом с очень ярким вкусом. А затем и бальзамическим соусом при желании.
Салат готов и его можно подавать сразу же после добавления соуса. Приятного аппетита!
Рецепт
Салат Капрезе может приготовить любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков. Достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и парочку хитростей в голове.
Итак, компоненты, необходимые для классического рецепта:
- Помидоры – 400 г;
- Сыр моцарелла – 350 г;
- Свежий базилик – 1 пучок;
- Оливковое масло – 6 столовых ложек;
- Соль по вкусу.
Помидоры моем и удаляем плодоножку. Базилик тщательно промываем под проточной водой и отделяем листья от стеблей. Моцареллу вынимаем из рассола и даём стечь.
Помидоры и моцареллу нарезаем ломтиками толщиной не больше 1 см. На блюдо выкладываем поочерёдно кусочки сыра и овощей. Оливковое масло смешиваем с солью и поливаем «нарезку».
Кислотность томатов прекрасно гармонирует со сливочным вкусом сыра. Базилик же в этом союзе отвечает за придание характерного аромата. Капрезе подкупает своей простотой. Но существует несколько секретов, которые нужно знать, чтобы создать идеальное блюдо.
Подготовка помидоров
Помидоры для Капрезе должны быть мясистыми и ароматными. Никогда не следует хранить их в холодильнике. Это делает их более водянистыми и лишает насыщенного вкуса. Идеальное хранение – комнатная температура.
Если вам попались томаты без ярко выраженного вкуса, то их следует немного термически «оживить». Для этого нарежьте их на ломтики, выложите на противень, и, сбрызнув оливковым маслом с чесноком, томите около 2-х часов при минимальной температуре.
Выбор моцареллы
Единственный сыр для Капрезе – это моцарелла. На прилавках можно встретить её в вакуумной упаковке. Но лучший вариант – купить продукт в рассоле.
Как узнать, приобретаете ли вы качественный продукт? Ориентируйтесь по указанным ингредиентам. Производство моцареллы занимает время. Если в составе присутствуют только молоко, соль, сычужный фермент и энзимы, то перед вами качественный сыр. Наличие творога или лимонной кислоты говорит об ускоренном процессе приготовления.
Некоторые рецепты предлагают эксперимент с копчёной версией продукта. Но её в салат лучше класть только часть от общей массы сыра, так как аффумиката имеет очень сильный вкус.
Идеальный выбор – моцарелла ди буфала. Она отличается богатым сливочным вкусом и буквально тает во рту.
Базилик – завершающий штрих
Свежий базилик завершает «триколор» салата Капрезе. Выбирайте зелень с мелкими листиками. Их вкус гораздо более насыщенный. Сладкие сорта растения максимально вписываются в канву аромата блюда. К ним относится, к примеру, базилик Дженовезе.
Впрочем, Капрезе и считается летним салатом, когда продуктовые корзины изобилуют свежими овощами и травами.
Салат с моцареллой – 8 очень вкусных рецептов
Любой салат с Моцареллой получается оригинальным и неизбитым. Гурманы отмечают, что такие закуски «пахнут» Италией, морем и солнцем. Обсуждаемый сыр в салате прекрасно сочетается не только с овощами, но и с различными другими дополнительными ингредиентами.
Ингредиенты:
- сыр – 1 крупный шарик (130 – 150 г);
- морская соль с травами;
- помидоры – 1 крупный розовый;
- свежий зеленый базилик – 3 веточки;
- масло оливы – 3 десертные ложки;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Вымытые и обсушенные овощи нарезать тонкими пластинками.
- Так же порубить шарик сыра.
- Выложить получившиеся кусочки продуктов рядами внахлест, чередуя Моцареллу и томаты.
- Сверху присыпать ингредиенты морской солью с травами. Дополнить измельченным базиликом.
Полить готовый салат с помидорами и Моцареллой смесью из масла и уксуса.
С креветками
- Моцарелла – 200 – 250 г;
- спелые мясистые томаты – 200 – 250 г;
- мелкие креветки – 1 полный стакан;
- авокадо – 2 шт.;
- лайм – ½ шт.;
- листья зеленого салата – 3 – 4 шт.;
- базилик (светлый) – 3 – 4 листа;
- каперсы (измельченные) – 1 десертная ложка;
- растительное масло с чесночной солью – для заправки.
- Морепродукты сразу сварить до готовности. Почистить и остудить.
- Моцареллу порезать небольшими кусочками.
Томаты – крупными дольками.
- Мякоть очищенного авокадо без косточки произвольно порубить. Смешать с сыром, овощами, креветками.
- Добавить в общую миску каперсы, порванные салатные листья и рубленый базилик.
- Заправить все смесью из лаймового сока, масла и чесночной соли.
Для такой закуски можно использовать Моцареллу в шариках. Их достаточно будет разрезать пополам или на 4 части.
Быстрая закуска с авокадо
- спелое крупное авокадо – 1 шт.;
- спелые мясистые помидоры – 3 – 4 шт.;
- Моцарелла – 200 – 250 г;
- масло оливы – 3 десертные ложки;
- сухой базилик – пара мелких щепоток;
- соль и по желанию перец.
- Тщательно вымыть, обсушить и почистить авокадо.
Бережно снять с него кожицу очень острым ножом, вырезать косточку, а оставшуюся мякоть порезать кубиками среднего размера. Если салат будет замешиваться не сразу, то получившиеся кусочки стоит сбрызнуть лаймовым/лимонным соком – так они сохранят свой приятный цвет и не потемнеют.
- Сыр порезать кубиками аналогичного размера с фруктовыми. Соединить их.
- Вымыть и обсушить помидоры. Отлично сочетаются с обсуждаемым салатом и черри. Последние можно не нарезать или порубить половинками. Крупные томаты обязательно измельчить.
- Все ингредиенты смешать в общем салатнике.
Дополнить сухим базиликом. Можно заменить его другой зеленью по своему вкусу.
- Залить все качественным оливковым маслом. Посолить и поперчить.
- Тщательно перемешать компоненты закуски. Оставить ее настояться и пропитаться ароматами.
Подать готовый салат к столу хорошо охлажденным.
Дополнить хрустящими ржаными/пшеничными тостами.
Салат Капрезе – классический рецепт приготовления
- Помидоры тщательно промываем водой, обсушиваем. Аккуратно нарезаем острым ножом кружочками толщиной 6-7 мм. Крайние (нижний, верхний) диски откладываем. Подходят только мясистые томатные кружочки. Кожицу перед приготовлением снимать не требуется.
- Шарики моцареллы извлекаем из рассола. Шарики диаметром сопоставимые размерами томатам нарезаем дисками толщиной 6-7 мм. Маленькие сырные шарики разрезаются на 2-4 части или выкладываются целиком.
- Выкладываем подготовленные диски слоями на блюдо: на помидорные диски сырные. Традиционная выкладка предполагает перекрытие чередующихся дисков. Возможна также выкладка отдельными лежащими порциями, оформление закуски в виде начиненной сыром помидорной гармошки или сырно-помидорного шашлычка.
- Раскладываем сверху или между дисками зеленые листья базилика.
- За 5-10 минут до подачи на стол блюдо солим, перчим, сбрызгиваем нерафинированным оливковым маслом. Блюдо не должно настаиваться перед употреблением. При длительном пропитывании оливковым маслом оно отсыревает, теряет свои вкусовые качества.
Салат с беконом, помидорами и ячменем
Ячмень является цельным зерном с высоким содержанием клетчатки, потому что он готовится примерно за 15 минут и имеет удивительную текстуру, идеально подходящую для зерновых салатов. В этом здоровом рецепте салата сочетается ячмень с копченым беконом, сладкими помидорами черри и свежим базиликом.
Ингредиенты:
- Ячмень — 1 чашка
- Бекон – 2 ломтика
- Лук-шалот — 1 средний
- Белый винный уксус — 2 ложки
- Специи
- Помидоры черри – 8 шт.
- Базилик, нарезанный – 100 г
Приготовление:
Поместите ячмень в среднюю кастрюлю. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть крупу. Довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности. Слейте воду и пересыпьте ячмень в большую миску.
Тем временем приготовьте бекон в неглубокой сковороде на среднем огне до хрустящей корочки.
К готовому бекону добавьте лук-шалот. Добавьте уксус, соль и перец.
Смешайте все вместе с помидорами, базиликом и уксусом.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Салаты и закуски
Помидоры с моцареллой и базиликом – базовая основа для приготовления салатов
Важно! Во всех рецептурах присутствует соль и перец. Брать их надо по вкусу!
Классический салат Капрезе
Салат великолепен на вкус, готовится менее четверти часа. Несмотря на малое количество калорий, салат очень сытный и дает достаточно большое количество энергии. Потребуется на 3 порции:
- моцарелла – 3 шарика;
- томаты – 3 спелых мясистых томата средней величины;
- пучок базилика, оливковое масло;
- по вкусу добавить соль и молотый перец (предпочтительнее красный).
- Томаты и листья базилика тщательно промывают.
- Шарики сыра режут на тонкие кружочки. Аналогично шинкуют томаты.
- Ломтики моцареллы и томаты раскладывают на блюдо вкруговую или в ряд. Обязательно надо чередовать томаты с сыром. Нарезку посолить и поперчить.
Самым важным моментом является приготовление соуса. Зелень мелко шинкуют, заправляют маслом и перетирают до однородной массы. Для придания остроты рекомендуется добавить в небольшом количестве бальзамический уксус.
Соус выкладывают на сыр с помидорами. Можно оставить несколько листиков зелени для украшения. Салат Капрезе из моцареллы с помидорами и базиликом готов.
Салат с рукколой
Руккола прекрасное дополнение ингредиентам базового рецепта. Листики Рукколы промывают в воде, подкисленной соком лимона. Зелень станет мягче и нежнее. Потребуется на 3 порции:
- моцарелла — 3 шарика;
- томаты-черри желтого и красного цвета – в зависимости от размера;
- по пучку базилика и рукколы, соль и молотый перец (красный);
- оливковое масло.
Сыр режется крупными кубиками, черри — на две половинки, руккола и базилик крупно шинкуются. Все аккуратно перемешивается, заправляется маслом, солью и перцем. Можно слегка сбрызнуть соком свежего лимона.
Салат с курицей
Понадобится:
- томаты – 2 крупных, моцарелла – 3 шарика;
- базилик – 1 пучок, половинка лимона;
- масло – 20 г, мелкие сухарики из белого хлеба – 1 горсть;
- оливки без косточек – половина банки, соль и красный молотый перец.
- Отварное филе разбирают на волокна.
- Помидоры, и сыр шинкуют крупными кубиками.
- Затем добавляются оливки и сухарики.
- Последней кладут зелень. Ее надо мелко нарезать или просто порвать руками.
Смесь сбрызгивают соком лимона и перемешивают с солью, перцем и оливковым маслом.
Закуска из вяленых томатов
Закуска из вяленых помидоров с моцареллой и базиликом готовится дольше чем салат. Понадобится:
- 3 средних томата, пара зубчиков чеснока;
- моцарелла – 100 г;
- бекон в нарезке – 100 г, базилик – 1 пучок.
Для соуса оливковое масло, травы прованс (готовая смесь), бальзамический уксус.
- Сначала готовят помидоры – их режут пополам, слегка посыпают чесноком, поливают смесью масла и уксуса и запекают около получаса.
- Бекон обжаривается на сковороде и остужается. Моцарелла режется кубиками, базилик шинкуется.
- Все ингредиенты смешивают, добавляют подвяленные помидоры и заправляют смесью масла с уксусом и травами.
Допускается бекон заменить на копченое мясо или птицу.
Бутерброды
Самые популярные бутерброды из помидоров с моцареллой и базиликом – это брускетты. Для них потребуется:
- хлеб (для настоящей брускетты используют итальянский хлеб);
- густое оливковое масло – 100 г, томаты – 300 г;
- 3 средних зубчика чеснока, рубленый базилик – столовая ложка с верхом;
- моцарелла — 3 шарика, томаты – 3 штуки.
- Хлеб режут тонкими ломтиками и смазывают маслом. Для первого слоя готовят зеленый сыр из моцареллы и рубленой зелени и чеснока. Массу выкладывают на хлеб.
- Второй слой – томаты кружочками, сбрызнутые бальзамическим уксусом или лимонным соком. Томаты надо поперчить и посолить.
- Третий слой – тертый сыр.
Бутерброды раскладывают на противень и запекают до тех пор, пока моцарелла не станет вязкой. Подают брускетты горячими.
Важно! Для бутербродов можно использовать предварительно обжаренный хлеб. В салаты принято брать мягкие сорта сыра
В рецептуре горячих блюд применяется твердый
Все блюда готовить просто и очень быстро. Получается вкусная моцарелла с помидорами и базиликом. Очень сытно и приятно для желудка
В рецептуре горячих блюд применяется твердый. Все блюда готовить просто и очень быстро. Получается вкусная моцарелла с помидорами и базиликом. Очень сытно и приятно для желудка.
Рецепт 8: Салат из моцареллы с помидорами и перепелиными яйцами
Готовится салат из моцареллы и помидоров черри с добавлением кедровых орешков и маслин. По желанию можно использовать зеленые оливки. Особый вкус блюду придает соус на основе меда и горчица. В отличие от привычных масляных заправок, он не стекает на дно салатника и хорошо обволакивает каждый кусочек.
Требуемые ингредиенты
• 10 перепелиных яиц;
• 10 шариков маленькой моцареллы;
• 10 помидоров черри;
• 0,1 кг маслин;
• сухая смесь итальянских трав;
• 0,05 кг ядер кедровых орешков.
Для медового соуса:
• ложка меда;
• ложка горчицы средней остроты;
• 2 ложки масла;
• соль;
• черный перец;
• ложка яблочного или винного уксуса.
Способ приготовления
1. Перепелиные яйца отвариваем, очищаем и разрезаем пополам. Выкладываем на блюдо.
2. Помидорчики черри режем пополам, выкладываем на яйца. Также разрезаем шарики сыра и отправляем на блюдо.
3. Посыпаем салат смесью итальянских трав. Заменить их можно мелко порезанным базиликом и орегано.
4. Высыпаем финишным слоем кедровые орешки и готовим заправку.
5. Растираем мед с ложкой горчицы, добавляем уксус, соль, перец и вливаем растительное масло. Все тщательно размешиваем.
6. Поливаем салат соусом сверху и можно подавать к столу. Также это блюдо можно сразу перемешать и не делать слоями.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- спагетти — 400 г
- морепродукты — 300 г
- сливки — 200 мл
- чеснок — 3 зубчика
- помидор — 2 шт.
- масло оливковое — 30 мл
- черный перец и соль — по вкусу
Способ приготовления
- Чеснок крупно нарезаем, обжариваем в оливковом масле. Потом чеснок удаляем (он нужен только для аромата).
- Выкладываем в масло морепродукты. Для нашего блюда хорошо подходит «морской коктейль» (мидии, креветки, кальмары и осьминоги). Обжариваем на среднем огне 5 минут, часто помешивая.
- С помидоров снимаем кожицу, нарезаем мелкими кубиками и добавляем в морепродукты. Перемешиваем, немного провариваем.
- Затем добавляем сливки (жирность 10%). Солим, перчим, провариваем еще 3 минуты.
- Отвариваем спагетти. Откидываем пасту на дуршлаг, затем раскладываем по тарелкам. Сверху поливаем соусом с морепродуктами.
Приятного аппетита!
С куриным филе
Ингредиенты:
- Куриная грудинка — 500 г;
- Сыр Боккончини — 8 шариков;
- Помидоры — 4 штуки;
- Свежий базилик — ¼ стакана;
- Оливковое масло — 60 мл;
- Красное вино либо бальзамический уксус — 60 мл;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль (по вкусу);
- Свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Нагреваем гриль до средней температуры. Приготовим соус для капрезе: смешиваем в однородную массу чеснок, масло, уксус или вино, соль и перец.
- Выкладываем предварительно нарезанную на небольшие ломтики курицу в неглубокую кастрюлю и обмазываем ее 2 столовыми ложками смеси.
- Кладем курицу на гриль, накрываем крышкой и готовим приблизительно 4 минуты. За это время мясо должно стать белым по краям и покрыться сверху золотистой корочкой. Переворачиваем курицу и готовим еще 4 минуты до полной готовности. Снимаем курицу с гриля и даем мясу остыть 5 минут.
- Берем объемную посуду, кладем туда листья салата и смешиваем с половиной оставшегося соуса. Раскладываем пропитанные листья на тарелки. На них выкладываем кусочки сыра и томаты. Оставшуюся часть соуса распределяем по поверхности. Поверх кладем кусочки курицы. Салат готов!
Пошаговый рецепт с фото
Начинаем готовить итальянский салат Капрезе. Одним из главных ингредиентов является сыр Моцарелла. Капрезе, кстати, может вообще ничего в себя не включать, кроме этого нежнейшего сыра и сладких помидоров.
Когда-то давно, в своем родном городке я работала официантом в лучшем ресторанчике этого места, и прежде чем я начала там работать, мне нужно было вызубрить все меню, все термины и причудливые названия блюд и невиданных, на тот момент, их составляющих. До сих пор помню, что Моцарелла – это “пресный сыр из молока черных буйволиц вечернего подоя”
Конечно, в России при его изготовлении используется обыкновенное коровье молоко, но получается тоже вкусно. Кстати говоря, могу открыть вам один супербюджетный аналог Моцареллы, который также идеально сочетается с помидорами, как и “оригинал”. Это обыкновенный пресный сыр Адыгейский! Если честно, последнее время я только его и использую, мне больше нравится рассыпчатая консистенция и молочный вкус.
Так вот, моем помидоры и базилик. Помидоры нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Сливаем с Моцареллы рассол, промакиваем ее салфеткой и нарезаем кружками точно такой же толщины. Берем тарелки и раскладываем напополам, например, вряд и внахлест кружки помидоров и сыра, чередуя их между собой.
Вот и все Осталось положить сверху листики базилика, сбрызнуть оливковым маслом с бальзамическим уксусом, поперчить и посолить, если хочется (я не солю). А можно приготовить салат Капрезе с соусом Песто. Он состоит в основном из базилика с оливковым маслом, поэтому идеально подчеркивает вкус закуски. Капрезе с Песто – это невероятно вкусно! За 5 минут готовим соус Песто.
Как вы заметили, соус для Капрезе или заправка для Капрезе (фото ниже) такая же простая, как и сам итальянский салат. Можете немного поэкспериментировать самостоятельно, только запомните главное правило – наличие базилика. И, конечно, простота в сочетаниях. Как по мне, салат Капрезе с соусом Песто – наиболее выигрышное сочетание, поэтому поливаем им сверху Моцареллу с помидорами.
Можно добавить еще немного оливкового масла и обязательно поперчить. Итальянская закуска Капрезе готова!
Украшаем тарелку листьями зеленого базилика и подаем к столу. Салат Капрезе, соус Песто, ароматный базилик… Что может быть вкуснее? Подводим итоги!
Заправляем салат
Следующий шаг – заправка. Данные продукты на тарелке следует посыпать небольшим количеством соли и перца, по желанию можно добавить орегано и сбрызнуть оливковым маслом. После этого аккуратно по всей тарелке разложить листы базилика, и можно немного все полить бальзамическим уксусом. Эти специи являются классическими, которые используют в Италии уже на протяжении многих столетий. Но если хочется немного поэкспериментировать, то можно приготовить и альтернативную заправку к салату из помидоров с базиликом и моцареллой.
Приготовление соуса не отнимет много времени и сил, главное условие – это наличие блендера. Итак, в одну посудину следует забросить 10-15 листочков базилика, тимьян, оливковое масло и совсем немного розмарина. Всю смесь следует перебить в блендере, а затем ее нужно процедить через мелкое сито, чтобы твердые части базилика не попадались в блюде. Благодаря этой нехитрой заправке, капрезе получает новую жизнь и приобретает совершенно другой, непривычный для многих людей вкус. Поэтому если человеку хочется чего-то новенького, то обязательно рекомендуется попробовать данную заправку.
Рецепт 9: Моцарелла с помидорами и пастой
Традиционно это блюдо из помидоров с моцареллой готовится с пастой ригатони. Но по желанию можно использовать любые макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Можно взять цветные, с добавлением шпината и томата, в таком случае будет превосходным не только вкус, но и внешний вид.
Требуемые ингредиенты
• 0,3 кг пасты;
• 0,5 кг помидоров;
• 0,25 кг моцареллы;
• 5 ложек масла;
• 2 зубка чеснока;
• ½ ч. ложки орегано;
• щепотка красного перца;
• соль.
Способ приготовления
1. В подсоленной воде отвариваем пасту до готовности. Отвар сливаем, макаронные изделия откидываем на дуршлаг и сразу промываем под проточной водой, даем лишней жидкости стечь и пока отставляем в сторону.
2. Помидоры нарезаем произвольными ломтиками, добавляем орегано, красный перец, соль и также убираем в сторону.
3. Наливаем в сковороду оливковое масло и ставим на плиту. Чеснок очищаем, нарезаем мелко и отправляем в сковороду. Обжариваем до золотистого цвета (буквально 2 минуты), затем снимаем сковороду с огня и кипящим маслом поливаем помидоры со специями.
4. Моцареллу нарезаем кубиками, добавляем помидоры со специями остывшую пасту. Все хорошо перемешиваем, по вкусу добавляем соль. Если помидоры сладкие, то для кислоты можно влить немного фруктового уксуса или лимонного сока. Блюдо готово!
Итальянский салат Капрезе с Песто и бальзамичеким соусом
Попробуйте приготовить этот вариант с добавлением двух видов соуса: Песто и бальзамическим. Вкус салата получится очень богатым и насыщенным, с кисло-сладкими нотками винограда и древесины.
Дополнить Капрезе можно ферментированными оливками, микрозеленью базилика.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=CPUzukhV63Q
Необходимые продукты:
- 150 г Моцареллы
- 3 ч.л. соуса Песто
- 2 розовых спелых помидора с выраженным вкусом
- 1-2 ч.л. оливкового масла
- бальзамический соус по вкусу
1. Сыр и томаты нарежьте тонкими пластинками.
2. Выложите их на блюдо внахлест друг на друга, заполнив также середину.
3. Ложкой выложите полоску Песто, а сверху полейте тонкой струйкой бальзамического соуса. Сбрызните оливковым маслом.
4. При желании посыпьте Капрезе небольшим количеством микрозелени базилика. Это будет не только вкусно и красиво, а еще очень полезно.
Салат Капрезе — рецепт классический с фото пошагово
Совсем не сложный и очень вкусный классический вариант. Салат Капрезе в принципе это блюдо из минимума ингредиентов, но выигрывающее исключительно за счет их качества и вкуса. Помидоры нужно брать самые вкусные, и которые вы любите. Лучше всего те, у которых много мясистой мякоти и немного семян и сока, тогда и салат не поплывет на тарелке. Моцареллу тоже лучше всего выбирать на вкус. Ведь сколько производителей, столько и вариаций. Сыр, который продается в пакетах или баночках, заполненных жидкостью лучше. Он будет нежнее и сочнее. Свежесть играет очень важную роль.
Яркий и важный ингредиент Капрезе — свежий базилик. Вы знаете, что бывают разные его сорта: фиолетовый, зеленый, коричневый. Они все различаются на вкус. Но для салата Капрезе предпочтите молодой зеленый. Он имеет более нежный вкус, слегка отдает мятой и анисом. В то время как фиолетовый например более пряный и резкий, он больше подойдет как приправа к мясным блюдам. Нежному салату Капрезе нежный зелененький, особенно молодые верхние листочки, подойдет просто идеально.
В классической варианте закуски листочки используются в целом виде, хотя в других вариациях их можно рвать и резать.
Очень важно использовать вкусное оливковое масло холодного отжима. Оно дополняет и оттеняет вкус помидоров и моцареллы
Понадобится:
- свежие круглые мясистые помидоры — 3 шт;
- большие шарики сыра моцарелла — 3 шт;
- листья свежего зеленого базилика — 10 шт;
- оливковое масло extra virgin (нерафинированное) — 2 столовые ложки;
- свежемолотый черный перец или смесь перцев;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовьте плоскую сервировочную тарелку для закуски. Помидоры вымойте. Сыр вытащите из рассола. Оторвите листики вымытого базилика от стеблей.
2. Положите помидор на доску боком и нарежьте поперек «долек» ломтиками толщиной в 1 см. Это оптимальный размер для закуски, и вкус помидора будет чувствоваться и другие вкусы не перебьет.
3. Возьмите шарик моцареллы и острый гладкий нож. Можно взять керамический, к нему сыр меньше липнет. Нарежьте шарики сыра на ломтики толщиной так же 1 см, чтобы с помидорами они получились одинаковыми.
4. Теперь, когда все ингредиенты готовы, начнем выкладывать салат Капрезе. На большую круглую тарелку кладите ломтик помидора, сверху и чуть сбоку на него положите кусочек моцареллы. Потом сверху листочек базилика.
5. Продолжаем выкладывать таким же образом по кругу, не меняя очередность продуктов. Помидор, за ним моцарелла, сверху базилик и снова точно так же. Листик базилика слегка накройте краешком следующего листа помидора.
6. Когда завершите круг, положите кусочек помидора в центр, на него кружок сыра и сверху листик базилика. Так композиция будет законченной.
7. Теперь подсолите немного закуску, посыпьте свежемолотым перцем прямо из мельнички. И полейте тонкой струйкой оливковым маслом. Нарисуйте маслом пару кругов по каждому ряду закуски и этого будет вполне достаточно. Но соль, перец и масло можно регулировать по вашему вкусу.
Классический салат Капрезе готов, можно подавать к праздничному столу. И гости, и домочадцы будут довольны. Очень вкусная и полезная закуска из полностью натуральных и свежих ингредиентов. Что может быть лучше?
И еще немного о выборе продуктов для салата
По-настоящему вкусный капрезе получается только из правильно подобранных продуктов. Его основу составляет сыр моцарелла, смешанный с сочными помидорами и свежими листьями базилика. В качестве заправки здесь традиционно используется оливковое масло и соус песто
Поэтому, чтобы его вкус был насыщенным и ярким стоит обращать внимание на следующие советы:
- Настоящий сыр моцарелла в Италии производится из молока буйвола. Из-за чего на его упаковке должна быть надпись «Mozzarella di Bufala». Если же купить (найти) оригинал не получается, можно смело брать его аналог, сделанный из коровьего молока. Шарики моцареллы должны быть ровными и сочными, а также продаваться в обильном количестве рассола.
- Помидоры лучше выбирать средних размеров. Идеально, если их диаметр будет совпадать с диаметром шариков моцареллы. Кроме того, они должны быть сочными и спелыми.
- Оливковое масло для капрезе – это только Extra Virgin Olive Oil и только холодного отжима.
- Бальзамический уксус стоит выбирать среди наиболее качественных и привезенных из Италии заправок. Одним из таковых является «бальзамик», произведенный в итальянской провинции Модена.
- Базилик должен быть свежим, иметь ровный зеленый цвет и не иметь никаких повреждений.
Соблюдая все эти условия в подборе ингредиентов к салату капрезе, вы сумеете приготовить действительно вкусное итальянское блюдо, которое оставит после себя приятное послевкусие и яркие воспоминания.
Идеальный салат «Капрезе»
Сложность низкая
Время10 минут
Ингредиенты
2 порции
2 спелых помидора
250 г. моцареллы
пучок базилика
оливковое масло
соль
черный перец
Выбрать правильные ингредиенты для салата «Капрезе» — уже половина дела, а для идеального «Капрезе» и продукты должны быть идеальными. Поэтому остановимся на этом немного подробнее.
- Помидоры. Вам нужны спелые помидоры, сочные, мясистые, со вкусом и ароматом настоящих помидоров, а не пластиковые поделки, которые продаются в наших магазинах большую часть года. Поэтому смиримся с неизбежным: приготовить идеальный «Капрезе» можно только летом.
- Моцарелла. Мой безусловный фаворит — моцарелла из молока буйволицы, нежная, немного рыхлая, с тонким сливочным, слегка солоноватым вкусом. Купить такую у нас можно, но сложно. И независимо от того, удалось вам найти настоящую mozzarella di bufala или вы остановили свой выбор на моцарелле из коровьего молока, она должна быть максимально свежей.
- Базилик. Зеленый. На пике свежести. С большими мясистыми листьями.
- Оливковое масло. Разумеется, холодного отжима. Свежее: со временем масло теряет свой аромат, так что открытую бутылку лучше хранить не больше месяца. И вкусное — такое, чтобы в него хотелось макать хлеб или даже есть ложками.
- Соль. Да, вы не ошиблись — для идеального «Капрезе» даже она имеет значение. Берите крупную морскую соль, размалывать не надо.
- Черный перец. Само собой, перец для нашего «Капрезе» должен быть свежемолотым, причем смолотым не в пыль, а так, чтобы осталась текстура.
Ну что, с продуктами разобрались, теперь можно готовить сам салат.
Нарежьте помидоры на ломтики толщиной 1 см. Лучше взять среднюю часть помидоров, а носы и попы использовать в других блюдах или просто съесть. Выложите ломтики помидоров на тарелки, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. На каждый помидор уложите по большому листику базилика. Выкладывать внахлест, как это часто делают, мы не будем — так наш «Капрезе» будет не просто красивым, а еще и идеальным с точки зрения вкуса.
Разрежьте шарик моцареллы на 6 ломтиков толщиной около 1 см. или чуть меньше, и уложите их поверх базилика. Щедро полейте моцареллу оливковым маслом и снова приправьте — причем солите и перчите не только моцареллу, но вообще всю тарелку. Сверху художественно разбросайте небольшие листочки базилика и подавайте. Обязательно — со свежим хлебом: ведь на тарелке останется оливковое масло, и после того, как вы съедите «Капрезе», настанет и его черед.
Рецепт Помидоры с моцареллой и базиликом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Помидоры с моцареллой и базиликом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86.6 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1945 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 8.2% | 1407 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 11.8% | 982 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 1.5% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 6.4% | 1818 г |
Вода | 83.6 г | 2273 г | 3.7% | 4.3% | 2719 г |
Зола | 0.581 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 109.9 мкг | 900 мкг | 12.2% | 14.1% | 819 г |
бета Каротин | 0.708 мг | 5 мг | 14.2% | 16.4% | 706 г |
бета Криптоксантин | 1.408 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 172.959 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 3.6% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 2.1% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 5.48 мг | 500 мг | 1.1% | 1.3% | 9124 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.198 мг | 5 мг | 4% | 4.6% | 2525 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.081 мг | 2 мг | 4.1% | 4.7% | 2469 г |
Витамин В9, фолаты | 10.5 мкг | 400 мкг | 2.6% | 3% | 3810 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.68 мг | 90 мг | 21.9% | 25.3% | 457 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.56 мг | 15 мг | 3.7% | 4.3% | 2679 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.918 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2.1% | 5447 г |
Витамин К, филлохинон | 18.7 мкг | 120 мкг | 15.6% | 18% | 642 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5633 мг | 20 мг | 2.8% | 3.2% | 3551 г |
Ниацин | 0.383 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.012 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230.97 мг | 2500 мг | 9.2% | 10.6% | 1082 г |
Кальций, Ca | 16.13 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.8% | 6200 г |
Кремний, Si | 4.592 мг | 30 мг | 15.3% | 17.7% | 653 г |
Магний, Mg | 17.27 мг | 400 мг | 4.3% | 5% | 2316 г |
Натрий, Na | 2.42 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 53719 г |
Сера, S | 10.15 мг | 1000 мг | 1% | 1.2% | 9852 г |
Фосфор, P | 21.6 мг | 800 мг | 2.7% | 3.1% | 3704 г |
Хлор, Cl | 43.62 мг | 2300 мг | 1.9% | 2.2% | 5273 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 103.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 88 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.786 мг | 18 мг | 4.4% | 5.1% | 2290 г |
Йод, I | 1.53 мкг | 150 мкг | 1% | 1.2% | 9804 г |
Кобальт, Co | 4.592 мкг | 10 мкг | 45.9% | 53% | 218 г |
Литий, Li | 22.194 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1423 мг | 2 мг | 7.1% | 8.2% | 1405 г |
Медь, Cu | 95.97 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 11.1% | 1042 г |
Молибден, Mo | 5.357 мкг | 70 мкг | 7.7% | 8.9% | 1307 г |
Никель, Ni | 9.949 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 117.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.315 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.7% | 17460 г |
Фтор, F | 15.31 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 26127 г |
Хром, Cr | 3.83 мкг | 50 мкг | 7.7% | 8.9% | 1305 г |
Цинк, Zn | 0.1779 мг | 12 мг | 1.5% | 1.7% | 6745 г |
Цирконий, Zr | 3.67 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.23 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.008 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.225 г | ~ | |||
Сахароза | 0.536 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.919 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.144 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.022 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лизин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.622 г | ~ | |||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.115 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.402 г | ~ | |||
Пролин | 0.018 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.4% |
Энергетическая ценность Помидоры с моцареллой и базиликом составляет 86,6 кКал.
Порция = 196 гр (169.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».