Резюме
Подобрать свадебное меню для 20 человек несложно, поскольку в большинстве своем это близкие и родные люди, вкусы которых хорошо знакомы будущим молодоженам. Нужно постараться найти универсальные решения, которые придутся по нраву всем друзьям и родственникам, чтобы не готовить альтернативные блюда для вегетарианцев или аллергиков. Если это удастся, то все уйдут с банкета сытыми и довольными.
Завершающая часть любой свадьбы – застолье. Если меню свадебного банкета составлено правильно, блюда были вкусными, и всего на столе было в достатке – значит, мероприятие прошло успешно. От того, понравится ли свадебное застолье молодоженам и гостям, зависит успех всего торжества. Одни из первых вопросов, которое следует решить при организации свадьбы – составление правильного меню, подбор вкусных блюд, расчет порций в зависимости от количества гостей, чтобы всем хватило и не осталось много лишней еды.
Варианты блюд
Когда окончательный список гостей на свадьбу составлен, нужно определить, сколько среди них мужчин, женщин и детей
Это важно, поскольку количество и размер блюд в этих случаях будет изменяться. Мужские порции обычно чуть больше, чем женские, а вот детские, напротив, меньше
Кроме того, для малышей рекомендуется сделать отдельный стол, чтобы они не скучали в окружении взрослых.
В детское меню обычно включается меньше блюд, например, салаты подаются те же, а вот от закусок и нарезок отказываются. Основное блюдо делается менее калорийным, например, не жареным, как у взрослых, а отварным, при этом увеличивается количество десертов.
Существует несколько десятков вариантов праздничного меню, поэтому поначалу можно потеряться во всем этом многообразии. Проще доверить это свадебным организаторам, но не каждая пара нанимает профессионалов для подготовки торжества, тем более, если оно рассчитано на 20 человек.
Чтобы долго не ломать голову, перебирая разные варианты, можно выбрать что-то из популярных блюд. Примерное свадебное меню на 20 человек состоящее из нарезок может быть следующим.
- Овощная. В нее входят свежие огурцы, томаты, листовой салат, зелень, болгарский перец нескольких цветов, редис. При желании можно заказать у профессионала овощной карвинг, тогда из обычных плодов будут вырезаны настоящие шедевры.
- Мясная. Используется 2-3 вида мясных деликатесов, например, копченая шейка, карбонад, грудинка, пастрома, рулет, хамон, буженина и т.д.
- Колбасно-сырная. Нарезается 2-3 вида колбасы и 1-2 вида твердого сыра, при желании можно дополнить тарелку сыром Фета или Брынза, порезанным кубиками.
- Рыбная. Обычно используются соленые и копченые виды рыбы, которые дополняются морепродуктами – креветками, гребешками, кальмарами, мидиями и т.д.
Нарезки – это то, что должны быть на столах до того, как гости рассядутся. Кроме того, необходимо расставить и легкие закуски в общих тарелках. Чаще всего это соленья, например, овощи и грибы, а также канапе, гренки и бутерброды. Такие блюда раскладываются с таким расчетом, чтобы 1 тарелка использовалась на 6-7 человек. Таким образом, для 20 гостей каждый вид общих нарезок и закусок должен быть представлен в 3-4 порциях.
Что касается салатов, то лучше сделать 2-3 разных варианта, которые будут поданы поочередно. Один из них делается с мясом или курицей, второй – с рыбой или морепродуктами, третий – с овощами или грибами. Если на свадьбе много любителей сладкого, или торжество намечено на жаркое время года, овощной салат можно заменить фруктовым.
После салатов подают горячие и холодные закуски, преимущественно из мяса или рыбы, но могут быть вариации с овощами или грибами. Это не основное блюдо, и оно не требует гарнира, а порции должны быть небольшими. Можно организовать и общие тарелки, поскольку не каждый гость сможет осилить все меню полностью.
В качестве таких закусок может выступать заливное или холодец, рулет из мяса или курицы с добавлением грибов и лука, люля-кебаб или отдельные кусочки дичи или рыбы
Важно, чтобы еда, подаваемая на этом этапе банкета, не была слишком калорийной, поскольку в противном случае есть вероятность, что останутся излишки основного блюда. Такие закуски должны лишь поддерживать аппетит
В качестве основного блюда чаще всего используется мясо или курица, реже – рыба и совсем редко – грибы. Это могут быть стейки, зажаренные на сковороде, отбивные в кляре или без него, порционные кусочки, запеченные в духовке или даже шашлык. В свадебное меню на 20 человек в кафе можно включить и цельное блюдо, например, небольшого поросенка, утку или карпа. Перед подачей на стол оно нарезается на порционные кусочки, чтобы гостям было удобно, но сохраняется первоначальная форма для эффектного внешнего вида. К основному блюду подается гарнир, чаще всего картофель, рис или овощное рагу.
Десерты тоже могут быть разнообразными:
- покупные или приготовленные вручную конфеты;
- печенье;
- мармелад;
- суфле или мусс;
- кексы;
- сладкие блинчики и оладьи;
- пирожные;
- зефир;
- рахат-лукум;
- халва;
- чак-чак и т.д.
Сладости можно расставить на столах в общих тарелках после того, как основное блюдо будет съедено, или перед самым началом банкета разложить на отдельном столике, повесив над ним табличку-указатель. Если десерты порционные, как, например, суфле или мороженое, то их расставляют в небольших креманках для каждого гостя.
Внимание нужно уделить и напиткам. Что касается безалкогольных, то необходимо запастись соками, газированной и негазированной водой, по желанию лимонадами из расчета 1,5 л на человека
Из алкоголя девушки обычно предпочитают вино, шампанское или ликер, а мужчины отдают предпочтение крепким напиткам, но расклад может и поменяться в зависимости от вкусов гостей.
Что необходимо учесть при выборе свадебного меню
Сегодня хотим поговорить с вами про свадебное меню. С каждой парой мы особенно тщательно прорабатываем этот вопрос, потому что знаем: молодожёны почему-то боятся оставить гостей голодными и после вечера на столах остаётся еды ещё на неделю вперёд. Поэтому наш совет номер 1 — не перебарщивайте. Да, рестораны предлагают огромное многообразию блюд. Мы поможем не запутаться и остановиться на том, что вам действительно нужно! Совет номер 2 — учитывайте площадку! На природе, например, есть особо не хочется
Это важно понимать. Совет номер 3 — дегустируйте торт перед заказом
Да-да, многие кондитеры иногда просто пишут название начинки и прилагают к нему красивое описание. Этого недостаточно. Никогда не верьте на слово. Всех пробуйте. Свадебный торт — не просто вкусное традиционное угощение для гостей. Он становится главным героем торжества и выглядит как настоящее произведение искусства.
Как рассчитать количество блюд и напитков?
Количество продуктов, которые потребуются для застолья, напрямую зависит от ряда факторов:
- общее количество гостей;
- соотношение мужчин, женщин и детей, молодежи и лиц в пожилом возрасте. Сильный пол предпочитает крепкое спиртное и коктейли, для прекрасных дам можно приготовить легкое вино, шампанское, ликеры. У пожилых родственников необходимо обязательно уточнить, пьют ли они вообще, и что именно. Ну, а детям на стол подают воду, слабый чай, разные соки и морсы;
- мужчины обычно едят больше женщин, это нужно учитывать при подготовке к празднику. Если на празднике будет преимущественно мужской состав, количество продуктов придется удвоить. Детям большие порции не подают – они с ними просто не справятся, а непривычные блюда могут стать для них опасными, вызвав аллергию;
- формат и продолжительность праздника – традиционное застолье или фуршет, ограниченная во времени вечерняя или дневная свадьба, или гуляния на два-три дня;
- погода на улице и температура в доме. В прохладную погоду народ налегает на еду и спиртное, в жару популярностью пользуются легкие закуски и салаты, напитки.
Если количество гостей не превышает 10-20 человек, меню рассчитать достаточно просто:
- 3-5 салатов с разными ингредиентами, разложенные по нескольким салатникам в разных концах стола;
- холодные закуски и нарезка в количестве 3 кг;
- 1-2 горячих блюда. Это может быть мясо с гарниром, под соусом, запеченная птица или рыба, суп, пельмени или манты, царская уха, по 2 кг на человека;
- на десерт подают один большой, весом в 3-4 кг, или 2-3 маленьких торта, набор пирожных или фруктовых корзиночек весом в 2 кг, порционное желе, около 5 кг различных фруктов или ягод;
- 3,5 л. шампанского, 5 л. вина, 5 л. крепких спиртных напитков;
- около 20-30 литров неалкогольного питья.
Если количество приглашенных достигает 30 человек, придется подумать, как их разместить и распределить приготовленную еду. Принцип тот же, что и для более скромного застолья: готовятся несколько основных блюд в большом количестве, и делятся на 3-5 красивых емкостей, чтобы можно было поставить в разных концах длинного стола или на все небольшие столики. Так гостям не придется тянуться через всех сидящих, просить передать понравившееся блюдо, или бежать за ним на другой конец комнаты.
- Общее количество салатов должно быть не менее трех, по 8-10 порций.
- Два-три горячих блюда общим весом в пять кг, плюс одно порционное, гарнир для каждого гостя.
- 50 сырных, мясных и овощных нарезок.
- 10 кг фруктов, ягод, столько же солений, домашних консервов.
- Минимальный вес торта или тортиков — 10 кг, плюс подаются пирожные, корзинки, желе по числу гостей.
- В зависимости от состава гостей, крепкое спиртное рассчитывают по 0,5 л. на человека, сухое вино — по бутылке на одного.
- Безалкогольных напитков в прохладную погоду также должно быть не менее литра на человека, а в жаркую — по два.
Свадьба в домашних условиях на пятьдесят и более человек — сложная задача. Нужно комфортно разместить такое количество гостей на ограниченной площади, и сделать все, чтобы гости были сытыми и довольными. В меню входят:
- овощные и мясные салаты в количестве не менее 5 шт., морепродукты, бутерброды;
- 3-4 горячих блюда с разными составляющими, порционное горячее с соусом или гарниром;
- острые, пряные и легкие закуски, овощная, сырная и мясная нарезка, соленая и копченая рыба;
- ягоды, фрукты, конфеты и сладкие мучные изделия, торт;
- разнообразные пироги, хлеб белый и черный;
- не менее 30 литров спиртных напитков на любой вкус (можно составить перечень предпочтений гостей заранее);
- прохладительные напитки по 1-2 литра на человека.
Если предусмотрены порционные закуски и блюда, их готовят по числу присутствующих. В том случае, если кому-то из гостей противопоказаны составляющие данного угощения, его заменяют чем-то другим, выбирая из разрешенного списка продуктов. Для малышей и детей младшего школьного возраста обычно готовят отдельный стол с диетическим меню.
Организация банкета
– Горячих блюд желательно подавать два: одно – в самом начале банкета, второе – после перерыва на конкурсы.
– Сначала подают холодные и острые закуски, овощные салаты, затем – мясные и рыбные салаты. Далее можно подавать холодные мясные закуски: буженину, ростбиф, заливное. Их употребляют в первой половине застолья, но обычно их хватает на весь праздник.
На протяжении нескольких тостов гости просто выпивают и кушают. Затем, насытившись, они начинают веселиться.
Нужно отметить, если ведущий праздника будет очень активный и сможет увлечь гостей конкурсами, угощений, а стало быть и продуктов, понадобится меньше.
– Горячие блюда и гарниры должны появиться на столах банкетного зала через 3-4 часа после начала торжества.
– К концу праздника подают сладкие блюда, десерт.
И, конечно же, в самом конце проходит процедура выкупа свадебного торта и угощения им гостей.
Рекомендации по выбору меню на свадьбу
Приступить к выбору меню для праздничного стола будущие молодожены смогут не раньше, чем определятся с местом проведения торжества. В заведении, которое специализируется на проведении свадебных застолий, непременно порекомендуют какие блюда, напитки и в каком количестве выбрать, чтобы гости остались довольными и сытыми. Если же у жениха с невестой и родных остаются сомнения, то при выборе меню следуют учитывать ряд факторов:
- О вкусах не спорят, потому разнообразные блюда – вот главный принцип, на который следует опираться при составлении меню для торжества. Угодить каждому гостю даже теоретически нельзя, а вариант с разными блюдами – пусть и небольшими порциями – подходит в качестве универсального.
- Определиться с количеством приглашенных гостей, будут ли на банкете дети и сколько? Даже если маленьких гостей придет немного, лучше предусмотреть для них чайный стол со сладостями.
- Сезонность – это еще один важный фактор, который обязательно стоит учитывать при составлении меню. Летом придется увеличить количество прохладительных напитков, а зимой потребуется подать на праздничный стол больше горячих блюд, чем закусок.
- Традиция проведения свадебного застолья призывает учитывать, что банкет от соленого до сладкого длится не менее четырех часов. Поэтому блюда свадебного меню подаются гостям постепенно и с заранее оговоренным интервалом, что в результате и создает эффект изобилия праздничного стола.
Холодные закуски и салаты
Право открывать праздничный стол принадлежит салатам и холодным закускам.На этом этапе принцип разнообразия срабатывает лучшим образом. Сервировка должна быть организована до начала свадебного банкета, а при составлении меню следует исходить из примерного расчета: 350-400 г салата и 250-300 г холодных закусок на одного человека. Свежие овощи, соленья, мясная нарезка, сыры, морепродукты, икра, копченый лосось и другие закуски – все это, кроме теплых салатов, подаются до посадки гостей за стол.
Горячие закуски
Перед тем, как к праздничному столу буду поданы основные блюда с гарниром, есть смысл предусмотреть в меню горячие закуски. Если среди приглашенных на свадебный банкет окажутся поклонники здорового питания, вегетарианцы или те, кто придерживается диеты, то запеченные овощи, грибной жульен, сырные трюфеля, креветки в кляре, раки будут необходимы. Эти блюда подаются либо порционно, либо на больших тарелках, а по времени – не ранее, чем через полчаса от начала банкета.
Горячие блюда и гарниры
В любом свадебном меню – это основные блюда праздничного стола. Оптимальным вариантом считается выбор в пользу классических блюд, разнообразие тоже играет свою роль, ведь не все едят мясо. Предложите гостям на выбор несколько горячих мясных либо рыбных блюд, а варьировать меню получится за счет птицы (курица, индейка). При расчете следует исходить из того, что вес порции на одного человека не должен превышать 300 г основного блюда и 200 г гарнира. К мясу, рыбе рекомендуется предусмотреть соус, а подавать горячие блюда следует через два часа после начала банкета.
Картофель в качестве гарнира к основным блюдам тоже относится к оптимальному варианту, поскольку подают его к столу в разном виде – от пюре до фри. Жаркое из овощей – не столь универсальный вариант гарнира, как картофель, но его стоит предусмотреть хотя бы в небольшом количестве. Соблюдая очередность, сначала гостям предлагают основные блюда в виде рыбы с гарниром, после этого выносят мясо, а затем дичь. Горячее можно подать порционно или целиком, если молодожены захотят угостить приглашенных фаршированным поросенком, гусем или осетриной.
Десерты
Через час после подачи основного блюда наступает очередь десерта. Традиционно к нему относят сладкое, хотя на самом деле это все, что предлагается гостям после горячего. Роль главного десерта призван исполнять свадебный торт, вынос которого представляет собой целый ритуал. При составлении меню рассчитывайте, что на долю десерта приходится около 200 г, примерно такой же объем приходится и на фруктовую тарелку.
Как составить свадебное меню самостоятельно?
Теперь поговорим о самом главном: как составить свадебное меню?
Прежде всего, хочется отметить, что во многих кафе есть уже готовое меню свадебного банкета, которое вы можете заказать, особо не заморачиваясь выбором блюд.
Если же вы решили подойти к свадебному меню творчески, то тогда вам следует принять во внимание вкусовые пристрастия всех гостей. Вы же понимаете, что кто-то может не есть мясо, а кто-то не переносит газированную воду
Как составить свадебное меню в этом случае?
При составлении свадебного меню помните о ряде ключевых моментов. О них sympaty.net расскажет дальше в статье.
Закуски и салаты
Для начала на столах, когда вы приедете в кафе, уже должны стоять какие-то холодные закуски и, возможно, салаты. В расчете на 4-6 человек (а в ресторанах так обычно и считают при составлении свадебного меню) должна быть овощная тарелка с огурцами, помидорами и зеленью, а также мясная тарелка с разнообразными видами колбасы. Также вы можете заказать тарелку с соленьями и сырами.
Когда будете заказывать салаты, помните, что они будут поданы в общих тарелках, а не индивидуально каждому гостю. Как и всю остальную еду, одну тарелку салата рассчитывают на 4-6 человек.
Одна порция из меню ресторана рассчитана, по логике, на одного человека. Но в одну тарелку свадебного меню будет достаточно включить всего две или три таких порции, так как на вашем банкете будет много другой еды.
Как составить свадебное меню, чтобы салатов не было мало?
На свадьбе обычно заказывают 2-3 вида салата: с мясом, с морепродуктами, овощной. Следует помнить, что такие вкусные салаты, как, например, «Цезарь», в свадебном меню не практикуются, так как благодаря входящим в его состав помидорам он очень быстро превращается в кашу.
Смена блюд
Помните, что ваш свадебный банкет будет длиться около шести часов. Это означает, что блюда из свадебного меню будут подаваться гостям в течение всего вечера, а не все сразу.
Промежуток времени от салатов до подачи горячих блюд может достигать двух и более часов.
Как составить свадебное меню, чтобы гости не сильно проголодались? Чем угощать приглашенных в это время?
Очень хорошо подойдут разные несладкие пироги, такие как, к примеру, осетинские. Начинка таких пирогов самая разнообразная: сыр, мясо, картофель и так далее. Достаточно 2-х видов пирогов, чтобы ваши гости не сильно проголодались в ожидании горячих блюд.
Запомните, на любой свадьбе столы должны стоять хотя бы наполовину заполненными, чтобы не было ситуации, когда голодные гости приехали, за один заход смели все холодные закуски и горячее…
А в итоге и столы пустые, и больше перекусить нечем!
Для того, чтобы избежать такой ситуации, устраивайте небольшие перекусы с теми же пирогами.
Горячие блюда
Теперь поговорим о горячем блюде. Конечно, основным горячим блюдом в любом свадебном меню будет являться мясо. В зависимости от ваших предпочтений это может быть свинина, баранина, курятина и говядина. Зачастую на свадьбах из мяса готовят шашлык.
Для того, чтобы разнообразить основное мясное блюдо, женский сайт «Красивая и Успешная» также советует добавить в свадебное меню жареные куриные крылышки. По деньгам крылышки стоят совсем недорого, но они значительно разнообразят ваш стол.
Помните, что не все едят мясо!
Как составить свадебное меню, чтобы угодить всем? Очень просто: закажите какой-нибудь один вид рыбы.
В качестве гарнира рекомендуем взять обычный картофель. Его можно также заказать в разном виде: в виде пюре, жареной картошки, картошки фри, картофеля по-деревенски и так далее. Сюда же можно включить и аджап-сандал — жаркое из овощей.
К мясу следует непременно взять два соуса: красный и белый.
Напитки
Что касается напитков, то вы вправе договориться с хозяином кафе о том, чтобы привезти их заранее, купив в супермаркете. Все дело в том, что если вы заказываете напитки непосредственно в кафе, то платите за них практически вдвое дороже.
А что выбор был удачным, вам в помощь наши статьи — как выбрать вино и шампанское.
Торт
Составляя свадебное меню, не забудьте про торт. Торт вы можете заказать в самом кафе, либо обратиться в специализированную пекарню – как вам больше нравится. Сейчас есть возможность широкого выбора красивых тортов – многоярусных, украшенных фигурками жениха и невесты и т.д.
Вот ваше свадебное меню и составлено. Сайт sympaty.net желает вам успешно отгулять вашу свадьбу, чтобы осталось море впечатлений на всю жизнь!
——
Автор – Анастасия Микитанова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Праздничный стол на свадьбу
Состав и количество блюд и напитков может существенно отличаться в теплую и холодную погоду. Так, жарким летом гости не слишком охотно едят горячие супы, зато налегают на прохладительные напитки. А вот зимой и осенью, особенно при проведении свадьбы под открытым небом, согревающие блюда и горячий чай будут весьма кстати.
Летняя свадьба
Лето дарит изобильный урожай свежих овощей, зелени, ягод и фруктов. Кроме того, в жаркую погоду подают преимущественно легкие, не слишком жирные блюда и закуски, не отягощающие пищеварение. А вот воды и прохладительных напитков должно быть вдоволь – не менее двух литров на одного человека, не считая чая или кофе, если они предусмотрены в меню. Ориентировочное летнее меню выглядит следующим образом:
- овощные и фруктовые салаты;
- домашний квас и лимонад из кусочков лимона или апельсина, небольшого количества сахара и воды. К напиткам можно подать колотый лед;
- сыры и творог с зеленью, морепродукты и заливная, слабосоленая, копченая, запеченная рыба и куриная грудка, овощи, орехи;
- для любителей остренького можно предложить различные маринованные овощи, грибы, аджику с нежирным мясом;
- легкие сладкие десерты – взбитые белки и сливки, зефир, бисквит, ягоды и фрукты в свежем виде, в желе.
Не стоит в жару злоупотреблять крепкими спиртными напитками. Лучше остановиться на слабоалкогольных коктейлях со льдом.
Осенняя свадьба
Осенью домашнее застолье особенно щедро. Гостям предлагают соленья, маринады и закуски собственного приготовления, из грибов, капусты, помидоров и огурцов, баклажанов и болгарского перца. Поспевают собственные яблоки и последние осенние ягоды. Подают домашних гусей, индюшек, курицу, крольчатину. Так как погода стоит прохладная, можно подавать любые блюда, включая супы и горячие овощные, рыбные и мясные. Если свадьба проходит во дворе, можно предусмотреть мангалы для шашлыков или просто жареных блюд на открытом огне.
Напитки выставляют как холодные, так и горячий чай, кофе, компоты и морсы, душистые отвары из ягод шиповника, с листьями смородины и малины, сбитень на меду с пряностями.
Свадьба зимой
В зимние холода в праздничное меню включают жирные виды мяса, грудинку, соленое и копченое сало, тушеную или запеченную утку. Подают традиционные русские пельмени или аппетитные манты, горячие мясные и рыбные пироги, блины с разнообразными начинками и настоящий холодец на свиной рульке. Мужчины порадуются острым блюдам и горячительным напиткам, а прекрасным дамам можно предложить сложные десерты, ликеры, хороший коньяк. Воду и прохладительные напитки ставят в меньшем количестве, чем летом – по 1 литру на человека, а вот горячий чай или кофе будут в самый раз.
Весеннее торжество
Свадьбу весной гуляют как на природе, так и дома. Если выбран вариант под открытым небом, а погода еще переменчива, необходимо предусмотреть хотя бы одно-два горячих блюда и согревающие напитки. В домашних условиях на столах обязательно должна быть вода минеральная или питьевая, холодные морсы, соки, компоты, квас. А к десерту принято подавать горячие напитки.
Так как из свежих овощей и зелени весной только тепличные магазинные непонятного качества, меню преимущественно составляют из домашних запасов. Салаты делают из мясопродуктов, морепродуктов, картофеля и риса, с добавкой тех овощей, что есть под рукой. Можно использовать орехи, сухофрукты, различную консервацию.
Осеннее меню
Свадьба осенью обойдётся значительно дешевле. Осень самое благодатное время года. Она богата овощами, фруктами. Осенью на фермерских подворьях большой выбор свежего мяса.
Недорогое свадебное застолье осенью может состоять из таки блюд:
– салат из свежих овощей;
– салат с куриной грудкой, сыром, кукурузой и овощами;
– салат «Грибная поляна»;
– рыбная, сырная, колбасная (мясная) тарелки;
– бутерброды с красной икрой, украшенные листиками петрушки;
– канапе с красной рыбой, сыром, овощами и фруктами;
– смесь запечённых овощей в качестве гарнира: картофель, перец болгарский, лук, помидоры, кабачки, баклажаны;
– грибочки маринованные;
– рулетики из баклажанов с сыром и грецким орехом;
– буженина домашняя;
– филе сёмги, запечённое в духовке с лимоном.
Как просто сделать в домашних условиях вкусную буженину смотрите в мастер-классе от шеф-повара:
https://youtube.com/watch?v=Wb8z-a18WTI
А вот рецепт сёмги:
https://youtube.com/watch?v=XdzWT4Z23ik
Самым экономичным вариантом горячих блюд будет мясо птицы. Лучше делать порционные куски, чем готовить всю тушку. Так вы сможете приготовить угощение на большее количество гостей и отходов (костей) не будет. Рецептов с куриной грудкой, или филе очень много. Все они вкусные и лёгкие в приготовлении. Один из них – медальоны по-французски. Рецепт прост, а блюдо получается изысканным и красивым, сочным и сытным. Попробуйте, это легко:
На десерт конфеты, свежие фрукты, лёгкий торт с кремом из сливок, украшенный ягодами:
На торте не экономьте. Главный свадебный десерт должен быть и вкусным и красивым. Закажите его профессионалу.
Два варианта свадебного меню
Свадебное меню -Вариант № 1
• Салаты и холодные закуски:
Салат «Морской бриз» – морепродукты, слабосолёная осетрина, ананасыСалат «Восточная сказка – обжаренное куриное филе, красный и жёлтый болгарский перец, зёрна граната, консервированный ананасСалат «Королевская причуда» – королевские креветки, помидоры черри, зелёный салат, руколла, сок лимонаСалат «Тропический зной» – свежие огурцы, салат латук, апельсин, мясо кальмара, болгарский перецЗаправки и соусы к ним в компетенции повараАссорти мясное (ингредиенты по вкусу и на ваш выбор)Ассорти из свежих овощей (помидоры, болгарский красный и жёлтый перец, огурцы)Ассорти из солёных и маринованных овощей (квашеная капуста, маринованные огурцы, солёные помидоры, маринованный чеснок или лук)Ассорти рыбное с лимоном и маслинами (рыба, по вкусу и на ваш выбор)Баклажаны, фаршированные ветчиной и рисомПомидоры, фаршированные тертым сыром твёрдых сортов с чесноком и сметаной
• Горячая закуска:Кусочки куриного филе, в соусе с апельсиномБаклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком
• Основное горячее, гарнир:Свиные рулетики, фаршированные обжаренными грибами и лукомРагу из свежих или замороженных овощей (кабачки, болгарский перец, молодые стручки фасоли)
• Десерт:Свежие фрукты (на ваш выбор)Мороженное
Свадебное меню – вариант № 2
• Салаты и холодные закуски:Салат «Возрождение» – кусочки обжаренной свинины, анчоусы, клюква, сыр «Пармезан», листья петрушкиСалат «Фантазия» – бекон, варёное яйцо, свежий огурец, маринованный огурец, маленькие подсушенные гренки из белого батона, соус «Блю-чиз»Салат «Русское лето» – яблоки, свежая капуста, болгарский перец, свежая морковь, зеленьСалат «Звёздное небо» – ветчина, маринованные артишоки, отварной язык, болгарский перец, яблоки, консервированная кукуруза, рисЗаправки, соусы, специи к ним в компетенции повараМаслины и оливки в обрамлении зелениАссорти мясное (состав на ваше усмотрение)Ассорти из копчёной, маринованной и солёной рыбы (состав на ваше усмотрение)Ассорти из свежих овощей (помидоры, огурцы, стебельки зелёного лука)Сырное ассорти (состав и количество сыров в ассорти на ваше усмотрение)Грибы маринованные, с луком (опята, маслёнки, белые)
• Горячие закуски:Цыплёнок по-японски в соусе «Тонкацу»Блинчики с грибами и сырным соусом
• Основное горячее:Рыбная косичка – филе осетрины, судака и палтуса, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»Баклажаны, запечённые со свежими помидорами и луком в чесночном соусе
• Десерты:Фрукты (состав фруктов на ваше усмотрение)Свежая малина (клубника) со взбитыми сливками, подаётся порционно
Свадебное меню на второй день свадьбы
Обычно ресторан заказывается на один вечер. На второй день гостей уже меньше – остаются только близкие родственники. И тем не менее, стоит продумать свадебное меню и на второй день. Если свадьба проходит в тёплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) неплохо второй день провести на природе, где, кроме двух-трёх лёгких закусок, можно приготовить уху и шашлыки.Если же свадьба зимой, и небольшое застолье в квартире, на стол можно поставить два-три салата, домашнюю выпечку и обязательно какой-нибудь лёгкий суп (куриный, грибной, просто бульон с зеленью).
Пусть ваша фантазия, искусство повара и ваши финансовые возможности помогут составить отличное свадебное меню, чтобы у всех гостей осталось не только незабываемые впечатления от весёлой, и интересно проведённой свадьбы, но и приятные воспоминания о красивом свадебном столе и необычно вкусных блюдах.
Идеальный вариант свадебного банкета на 2020 год
Это мое личное мнение и вывод, основанные на практике и адаптированные под русский менталитет средних слоев населения. Я советую всем отказаться от ломящихся столов.
- Это не съедается! Лишь 1/3 идёт употребление, 1/3 забирается и 1/3 ВЫКИДЫВАЕТСЯ!!! Только задумайтесь, если вы потратили на банкет 100 т.р, то 30000 р вы просто выкинули. Это: недоеденные салаты, потому что вы их взяли два и более, сыр, свежие овощи, майонезные продукты, мясные нарезки, второе горячее.
- Не эстетично выглядит. Вы заказываете декор гостевых столов: центральные композиции на стол, ранеры или индивидуальные скатерти , номерки на столы и ТД. Весь декор теряется среди еды. Тут выбирается или декор или еда , а так вы впустую потратились и на декор,который сливается с тарелками еды и на еду, часть которой просто излишек!
Идеальный вариант.
Посадка 17:00. Порционная подача салатов на стол. Один вид салата под каждого гостя. Если есть вегетарианцы или иные гости с нестандартными гастрономическими потребностями, узнайте это заранее и закажите отдельную еду. Для того, чтобы съесть салат достаточно 15-20 минут, это с учётом тостов и активности ведущего.
То есть подачу горячего ставьте на 17:20. Не надо делать ее через час
Гости не ели, готовились к свадьбе и их важно сейчас хорошо накормить, чтобы избежать быстрого алкогольного опьянения.
Дайте им перерыв два часа и предложите второе горячее, но в ресторане его закажите для 2/3 гостей. Не все будут хотеть есть.
Если переживаете, что гостям нужны закуски под алкоголь , сделайте им отдельный стол с закусками
Пусть это будет несколько разновидностей : сырная тарелка (на 50 гостей, достаточно одной — сыр едят единицы), мясное ассорти (граммы надо рассчитывать исходя из характеристик мероприятия: количества людей пьющих крепкий алкоголь и состава основных блюд), фруктовая горка (ее тоже едят еденицы. Тщательно подойдите к составу блюда , не заказывайте быстро окисляемые продукты: яблоко, банан,груша. Подойдут мандарины, сезонные ягоды, ананас, клубника, виноград), соленья (достаточно одной порции на 50 гостей), брускетты и тарталетки (ими удобно закусывать).
Сейчас наверняка будут писать представители ресторанов и заботиться о ваших гостях, переубеждать вас и ругать меня
Никого не слушайте!!!! Им важно сделать на банкете чек. У каждого ресторана есть минималка по еде
Я когда составляю меню парам никогда не могу на нее набрать блюд, а когда считает админ в ресторане, то чек всегда превышает минималку. Лучше взять дорогую еду и в меру, нежели дешёвую, но много.
Что должно быть на свадебном столе у молодоженов?
Традиционно столы гостей на свадьбах изобилуют всевозможными угощениями и напитками. Однако, свадебный стол молодых обычно сильно отличается от остальных. В день празднования торжества и банкета возлюбленные пребывают в крайне волнительном состоянии, в результате которого молодожены зачастую не обращают внимания на содержимое своих тарелок. По этой причине меню для влюбленных должно быть оговорено заранее. Это делает организатор свадьбы, родители виновников торжества, их друзья или они самостоятельно.
Молодым важно не только выдержать такой радостный, но вместе с тем эмоционально напряженный день, но и оставить силы на первую брачную ночь. Свадебное меню для молодоженов должно быть легким, богатым витаминами и полезными микроэлементами
На столе должны присутствовать овощи, свежие фрукты, ягоды, нежирное мясо, такое как, например, куриная грудка. Пища, богатая афродизиаками, будет особенно уместна на столе молодых. Для этого на стол рекомендуется подать салаты с авокадо, помидорами, креветками, грецкими орехами, бутерброды с икрой.
Оптимальный алкогольный напиток для молодых – шампанское. Помимо всего прочего, игристое вино является еще и прекрасным афродизиаком, к которому подают фрукты и шоколад. Будущим мужу и жене лучше воздержаться в этот вечер от употребления крепкого спиртного. Жених и невеста должны держаться бодро до завершения праздника, а еще оставить сил на долгожданную брачную ночь.