Влад Литвинов

Литвинов Алексей Александрович

В 1995 году Литвинов попал под сокращение и устроился электриком на стройку, где проработал до пенсии. Однако от судьбы, как говорится, не уйдешь, и через месяц Литвинова все-таки вызвали на съемки — того мальчика в начале работы забраковали.

Владимир родился и вырос в Санкт-Петербурге. Литвинов формировал свое мировоззрение самостоятельно, при помощи приключенческих книг. Особенно его притягивали романтические герои Джека Лондона. Так как какого-то четкого плана «кем быть» у Владимира не было, он поступил в политехнический институт.

https://www.youtube.com/watch?v=JyA4ydPkZ2w&list=PLFwn5mqJn1suyrBEuJXEsqeLCJdYiVg6L

Фильмография

ГодФильмРоль
1976Пока стоят горыальпинист
1977Золотая мина

Карагодов, майор-эксперт

1978Соль земли (4 серия)Михаил Дегов
1979Эмиссар заграничного центра

адъютант Климовича

1980Кодовое название «Южный гром»

Громов, лейтенант

1980О бедном гусаре замолвите слово

гусар в биллиардной

1980Тревога

Максимов, старлей

1981

Женщина в белом

1985Вина лейтенанта Некрасова

Вальков, капитан авиации

1985Снегурочку вызывали?

ухажёр Светланы

1985Чёрная стрела
1986Как стать звездойЛука
1986Плата за проездМусатов
1986

С днём рождения, или Инкогнито

1987

Первая встреча, последняя встреча

1988За всё заплаченоСемёнов
1988Не забудь оглянутьсяКузьменко
1988Прошедшее вернуть

Спиридон Мещеряков, профессиональный революционер

1989Гарем Степана Гуслякова

Гусляков Степан Алексеевич, многодетный отец

1989Мастер и Маргарита. Главы из романаМастер
1989Хочу сделать признаниеМикола Власюк
1990Распад
1991Год хорошего ребёнкаВеликий сыщик
1991Танго смертиАнарх
1991ТелохранительПавел Селихов, офицер КГБ
1992Гроза над РусьюБорис Годунов
1993Золото партииПавел Селихов
1993

Кодекс бесчестия

1994Прохиндиада-2
1994

Роман императора

1994/1998

Петербургские тайны

1998Классик

Кирилл Владимирович Ермолаев, «Смокинг»

1998 Улицы разбитых фонарей (5 серия «Страховочный вариант»)Валерий Зверев
2000Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат

Мишаня «Стреляный»

2000Русский бунтГринёв-старший
2001Леди Бомж
2001Марш Турецкого (2 сезон) (фильм 6 «Заговор генералов»)

генерал Коновалов

2002Две судьбыЛанской
2002Кодекс чести

Николай Уваров, личный телохранитель банкира Мамаева

2002Ледниковый период

Оганезов, полковник ФСБ

2002Русский спецназ

полковник ФСБ Силин

2003Леди МэрКасаткин
2003Сыщик без лицензии (фильм 1 «Рассудок маньяка»)

Левитин, полковник

2003ТотализаторТрофимов
2004БоецТростников
2004Сармат
2004Слепой

полковник Сердюк, «Батя»

2005АтаманАбдулла
2005Две судьбы 2Ланской
2005Две судьбы 3Ланской
2005

Лаки. Не время для любви

2005Оперативный псевдоним 2. Код Возвращения

Вериченко, генерал-полковник ФСБ

2005Охота за теньюШишкин
2005ПримадоннаТокарев
2005СчастливыйВащенков
2005Тайная стражаШубин
2005Убойная силаРодионов
2006Секретные поручения

Игорь Николаевич Смирнов, генерал

20071612: Хроники Смутного временипервый боярин
2007Агония страхаПрибытков
2007Медвежья охота

Никита Николаевич Борзов, бывший офицер внешней разведки, бизнесмен

2007Ситуация 202. Особый периодакционер
2007

Ты сверху, я снизу

2008Афганский призракКлимушкин
2008Боец. Рождение легендыТростников
2008Воротилы

Николай Валерьевич Огнёв

2008Знахарьгенерал Губанов
2008Объявлены в розыскЛазарь
2008Трудно быть мачо

Виктор Сергеевич Щербина, бывший сослуживец Чернокова

2008Тяжёлый песок

Афанасий Прокопьевич Сташенок, сосед Рахленко, белорус, шорник по профессии

2008Умница, красавицаИгорь, муж Арины
2009Большая нефть

Павел Михайлович Марин

2009Гром ярости

Знобишин, наркобарон

2009Золото скифов«Коллекционер»
2009Охота на ВервольфаНиколай Седов, майор
2009Тайная стража. Смертельные игрыШубин
2010Вы заказывали убийство

Виктор Петрович Коршилов, директор банка

2010Голоса (16 серия)директор
2010Застывшие депеши

Романов Григорий Осипович, олигарх

2010Небо в огне

полковник Кондратьев, начальник лётного училища

2010

Полиция Хоккайдо. Русский отдел

2010Последняя минута (3 серия «Признание»)Дмитрий Чепурин, майор
2011RetrumМихалыч
2011Морпехи

Михаил Васильевич, капитан корабля

2011Пираньи

Владимир Логинов, капитан 2 ранга Пограничной службы

2011

Поединки (фильм 5 «Вербовщик»)

2011РасплатаРоман Алексеевич Болдырев, бизнесмен
2012Во саду ли, в огороде

Николай Павлович Силантьев

2012Топтуны (телесериал) (фильм 8 «Вербовщик»)

Виталий Тишин (Робин), вербовщик

2013Жена офицераВиктор Макаров, отец Лики, полковник в отставке
2013Мама будет против

Константин Михайлович Графов

2013Комплекс полноценности

научный руководитель

2013ПенелопаГеннадий Петрович Степин, капитан порта
2014Принц Сибири

Константин Сергеевич Бушуев, предприниматель

2014Московская борзая

Георгий Владимирович Гришин, генерал полиции

2014Отец МатвейАнатолий Сергеевич Кочкин, профессор
2016Ищейка

Антон Сергеевич, мэр города Дивноморск

2016

Молодёжка

 Зуев, отец сына стрелявшего в Кисляка

Поздний ребенок

Володя появился на свет в городе на Неве и был поздним ребенком у своих родителей. Маме шел пятый десяток лет, а отец разменял шестой. Вскоре мальчик остался лишь под опекой матери – папа ушел из жизни.

Мама Володи много работала, а он оставался наедине с собой. С «уличной шпаной», несмотря на свою беспризорность, он не связывался, а много читал и воображал. Особо юный Литвинов зачитывался произведениями Джека Лондона.

К моменту получения аттестата о среднем образовании Владимир так и не определился, кем хочет стать в будущем.

Как-то само собой подал документы в политехнический институт и стал обучаться на инженера.

После первого курса юношу призвали в армию. Служить пришлось на далеком севере, времени задуматься над своим будущем было вдоволь, и Литвинов пришел к убеждению, что хочет стать актером.

Вернувшись домой, Владимир не стал возобновлять учебу в политехе, а отправился на актерский факультет театрального института.

Получив актерский диплом, Литвинов некоторое время пробовал свои силы на сценах театра Комедии, ТЮЗа, Театра на Литейном.

Когда последовали первые предложения от режиссеров кино, сосредоточился исключительно на кинематографе.

Работа в театрах его не привлекала, когда не было съемок – ездил на север со стройотрядами, подрабатывал проводником в поездах дальнего следования.

Скромный электрик

Но снимал он в основном документальные ленты и рекламные ролики. Первый раз Владимир Литвинов женился еще в молодые годы. В этом браке родилась дочь Анна, но с женой у актера отношения не заладились: она слишком ревновала его к работе. Дочь она воспитывала сама и не позволяла Владимиру общаться с девочкой. Со второй супругой Владимир познакомился в Киеве на съемках одного из фильмов. России и мира позволят быть в курсе только самых важных и интересных событий.

Были, конечно, сомнения в своем выборе. Я не сразу понял, в чем состоит суть актерской профессии. Вернувшись в Петербург, Владимир начал сниматься в кино, но не пользовался особым успехом у режиссеров. Я никогда не кутаюсь, несколько лет намеренно себя закаливал – в ноябре ходил в одной рубашке и легкой куртке. Всего в его фильмографии числится более шестидесяти картин.

Актер познакомился со своей супругой во время съемок в Киеве. Елена младше Владимира на двадцать лет, но это не мешает им до сих пор быть вместе. В 1992 году у супругов родился сын Арсений. С тех пор прошло более полувека, а о судьбе Алеши ЛИТВИНОВА — белокурого пионера, исполнившего главную роль, ничего не было известно.

Мне нравится тут, — Литвинов показывает свои владения: покосившийся домик и несколько соток земли. — Чистый воздух, теплая печка… Впрочем, узнавать в Леше актера перестали уже спустя год после премьеры фильма — когда волосы мальчика отросли, и он из блондина превратился в брюнета. Заниматься нам было некогда — все время в разъездах.

За некоторые проделки «Вольку» и «Женьку» даже забирали в милицию. Дело было в Одессе, — улыбнулся Алексей Александрович. Кроме «Старика Хоттабыча», в то время там еще фильм «Девочка и крокодил» снимали. Генка заскочил в тамбур и крикнул: «Поехали!» Страшновато было, но я рискнул.

Но в отделении мальчишек уже знали, поэтому пожурили немного и отпустили. Все эти восемь месяцев мы жили во взрослом коллективе, и ни малейших поблажек не было! — уверяет Алексей Александрович. По тем временам наш «Хоттабыч» был сродни нынешнему «Аватару», — шутит Литвинов. Я рос без отца — он пропал без вести в годы войны, — вздыхает Алексей Александрович.

Дочь Литвинова сейчас живет в Таллинне и является довольно известной художницей. Однако Алеша Литвинов их… не прошел. Но мы живем в стране, где заслуженные артисты нищенствуют или спиваются, — Литвинов вздыхает.

Добавить комментарий