Сервировка стола на свадьбу

Характеристика сервировки стола для свадебного банкета в ресторане Грюнвальд

Для рассмотрения вопроса курсовой работы я выбрала сервировку стола для свадебного банкета, потому что в обычные дни в ресторане «Грюнвальд» сервировка стола или не используется, или используется в минимальном количестве.

Каждая свадьба должна быть поистине уникальной и неповторимой. Свадебный стиль складывается из многих слагаемых, и даже самые маленькие аксессуары могут добавить ей утончённый шарм. Сервировка свадебного стола ответственный процесс, к которому подходят с особой серьезностью. Все детали обговариваются с заказчиками банкета. Сервировка стола во многом зависит от выбранного меню, а так же от пожеланий и личных предпочтений заказчика. В частности, заказчик оставляет за собой право выбирать украшения праздничного стола и банкетного зала

Все должно сочетаться и взаимодополнять друг-друга, важно выдержать все украшения в едином стиле. Например, цветы на столе могут быть подобраны в соответствии с цветами букета невесты

Ресторан «Грюнвальд» является хорошим местом для проведения свадебного банкета. Его оформление удовлетворит самых взыскательных клиентов. Сотрудники ресторана берут на себя все организационные вопросы. При организации свадебного банкета зал ресторана украшается с помощью драпировок из ткани, а также воздушными шарами и живыми цветами по желанию клиента.

Рассмотрим сервировку стола на примере одного из свадебных банкетов, организованных в ресторане «Грюнвальд». Молодоженами выбран романтичный и веселый вид свадебного торжества. Столы для свадебного банкета стоят в две линии, а между ними находится стол для молодоженов. Ширина столов 1,5 м. Накрыты столы специальными банкетными скатертями белого цвета. Подобраны салфетки золотистого цвета, сочетающиеся с цветом стен зала, штор и формой официантов. На стулья одеты белые чехлы, украшенные белыми бантами. Количество приглашенных на свадьбу гостей составляет 50 человек, вместе с женихом и невестой.

Свадебное меню на одного человека:

1 Холодные закуски:

соленая кета 50 г, рыба холодного копчения 50 г

шпроты в масле 20 г.; сардины в масле 20 г.;

заливной карп 100 г.;

салат «Цезарь» 120 г.;

свежие огурцы 100г., помидоры 100 г;

рулет сырокопченый 60 г.;

язык заливной 70 г.;

сливочное масло 20 г.

2. Горячие блюда:

гусь жареный с печеными яблоками и тушеной капустой (200 г);

ростбиф 80 г. с запеченным картофелем 60 г.

хлеб ржаной 80 г, хлеб пшеничный 40 г;

3. Десерт: — торт 150 г. — 40 руб. (за порцию);

фрукты 100 г.;

чай (чашка) 120 мл.;

4. Расчет спиртного:

водка «Гжелка» — 1 бутылка на 2-х человек;

вино красное полусладкое «Мускат» — 1 бутылка на 2 — х человек;

шампанское «Император» — 1 бутылка на троих;

клюквенный морс — 1,5 л. на человека.

Полный набор приборов на одного человека включает:

§ закусочную тарелку;

§ мелкую столовую тарелку;

§ пирожковую тарелку;

§ столовый прибор;

§ закусочный прибор;

§ рыбный прибор;

§ десертный прибор;

§ бокал для вина;

§ рюмку водочную;

§ бокал для шампанского;

§ прибор для специй;

§ чашку чайную;

§ салфетку;

Все напитки, которые подаются к столу, сочетаются с предлагаемыми блюдами. Для того чтобы продемонстрировать гостям всю прелесть припасенных напитков, они подаются, имея определенную температуру. Водка подается при температуре 4 градуса, вино — 14 градусов и шампанское при температуре 7 градусов. Первый перерыв с выходом из-за стола гости делают после первого горячего блюда, второй — после второго горячего блюда, перед десертом. Во время этой паузы стол накрывают к десерту: ставят десертные тарелки и сервируют стол десертными приборами и чашками для чая. Украшением стола служит свадебный торт массой около 9 килограммов, сделанный поварами ресторана «Грюнвальд». Свадебный торт нарезает невеста. Самый красивый кусок торта невесте на тарелку кладет жених. Проанализировав всю информацию можно сделать вывод: сервировка свадебного стола соответствует всем основным требованиям, но стоит заметить тот факт, что, исходя из заранее составленного меню, на столе мог бы иметь место дополнительный бокал для воды или стакан для морса. В ресторане не предусмотрено использование карточек гостя, что позволило бы приглашенным без труда занять свое место.

Оформление стола

Сервировка праздничного стола – основа для любого праздника и создание праздничного настроения у гостей. Соблюдение правил сервировки необходимо при любом торжестве. Красивая сервировка праздничного стола – это ключ к успеху всего торжества. За долгие годы выведено огромное количество формул и правил, следовать которым необходимо при оформлении стола. Наспех расставленные тарелки и бокалы, столовые приборы, уместные только отдельных случаях – это неправильный подход. Нужно знать массу нюансов, благодаря которым можно вывести свое мероприятие на высший уровень.

В первую очередь учитывается тематика праздника. Детский или взрослый день рождения, свадьба, романтический ужин или просто посиделки с друзьями – любой повод требует четкого продумывания будущего стола. Для того чтобы ужин получился незабываемым, просто вкусной еды будет недостаточно. Нужно нарядить зал, в котором проводится мероприятие, украсить стол и передать праздничное настроение своим гостям. Главное в этом деле — не переусердствовать, так как загроможденный посудой и украшениями стол может вызвать совершенно обратное впечатление, показать отсутствие вкуса у хозяйки. Главная цель – это создать у гостей положительное впечатление как о празднике, так и о самой хозяйке.

Если это званый или деловой ужин, то стоит остановиться на нейтральном, достаточно сдержанном стиле. Если среди приглашенных – исключительно родственники или друзья, то сервировку можно сделать менее официальной и свободной, задействовав элементы декора. При этом элементы декора и сервировки стола должны не только сочетаться между собой, но органично подходить к общему интерьеру помещения.

Красивый декор из природных материалов

Поэтому сначала стоит определиться со стилем праздничного стола. Во-первых, нужно четко знать, какая посуда будет присутствовать на столе. От этого факта можно будет отталкиваться в выборе скатерти и салфеток. Уже после этого выбирают элементы декора, такие как держатели салфеток, вазы для цветов и прочее.

Свадебный декор 2017 оформление свадебного стола сервировка украшения банкетного зала фото

Во время подготовки к свадебному торжеству перед многими молодоженами стоит вопрос, нужно ли тратиться на оформление свадебного банкета цветами. Нужно помнить, что все эти услуги стоят очень дорого. Однако, если свадебный банкет будет достойно оформлен, молодожены непременно увидят увлечение и восторг в лице своих гостей. Кроме этого, он запомнится им благодаря красочным фотографиям.

Изумительный цветочный декор свадьбы тенденции новинки детали

Существует тенденция, что молодые люди в последнюю очередь задумываются о вопросах оформления свадебного торжества. Соответствующая тема начинает подниматься, когда уже куплены наряды, заказано меню, выбран ресторан и арендован автомобиль.

Эксперты советуют продумывать оформление свадьбы с помощью цветов в самом начале подготовки к мероприятию. Средства на услуги флористики необходимо выделить сначала, таким образом у вас будет время подготовить стилистически всю свадьбу и наряды. Ведь оформление зала, зоны отдыха, наряды невесты и жениха должны гармонично дополнять друг друга.

Не нужно экономить на оформлении свадьбы. Многие считают, что данная статья расходов является бесполезной и на эти средства лучше дополнить меню банкетного стола. Однако необходимо помнить и о впечатлениях, которые останутся, как у молодоженов, так и у гостей торжества.

Естественно, цветочное оформление банкета не обойдется дешево. Но, если есть огромное желание, а флористы являются настоящими профессионалами, то можно выработать вариант, соответствующий критерию «цена-качество». В результате, и гости, и главные лица торжества останутся довольны.

Что касается банкетного зала, то он не всегда требует дорогих цветочных композиций и декораций. Если помещение, которое было выбрано для проведения свадебного торжества, является хорошим с эстетической точки зрения, то достаточно украсить столы небольшими бутоньерками. Они придадут красочности праздничному столу.

Не стоит оставлять без внимания и приглашенных гостей. Их салфетки можно также украсить бутоньерками. Причем, это не обойдется дорого для организаторов свадьбы. Как результат, на столе появится дополнительное украшение, а у гостей появятся положительные эмоции.

Не обойтись молодым и без декора цветами свадебных бокалов, книг пожеланий. Лучше заказать оформление у одного и того же специалиста. В таком случае можно быть спокойным, что стиль свадьбы останется выдержанным.

Уделить внимание эксперты рекомендуют и свадебному столу, за которым будут сидеть жених, невеста в красивом свадебном платье и гости. Но особое внимание уделите столу молодоженов, он должен выделяться среди остальных предметов мебели

Декором стола могут быть цветы, праздничные букеты, свечи, шары, красивые композиции. Все эти элементы непременно зададут романтический тон свадьбы.

Как оформить свадьбу украшения банкетного зала декор стола идеи фото

Праздничный стол на праздник ребенка

Детский праздник – это тема, в которой полет фантазии никогда не останавливается. Дети очень любят воображать, поэтому можно подключить виновника торжества к подготовке праздника. Для начала нужно определиться с тематикой – здесь тоже подскажет ребенок. Ведь делать нужно так, как нравится ему. Спросите у него, какой мультфильм или сказка ему сейчас нравится, а дальше проблем с оформлением возникнуть не должно. На этот момент профессинальные аниматоры выделяют три вида тематик детского праздника:

  1. Темы мультфильмов, книг и фильмов. Это могут быть как классические «Колобок», «Красная шапочка», так и современные «Смешарики», «Миньоны» и другие популярные мультфильмы.

  2. Темы интересных профессий. Здесь каждый ребенок сможет почувствовать себя тем, кем хочет стать: пожарником или космонавтом, певцом или ковбоем.
  3. Исторические темы. Это оформление и сервировка детского стола под тему пиратов, рыцарей, принцесс или других персонажей.

Вне зависимости от темы праздника нужно четко выдерживать цветовую гамму стола – не более 2-3 цветов. Очень модно сейчас выставлять кэнди-бар со сладостями для гостей. Его можно обустроить в стороне от основного стола на журнальном столике или комоде. На нем также нужно будет предусмотреть правильное оформление, которое не идет вразрез с остальным декором. Можно накрыть два стола – детский и взрослый, чтобы не мешать друг другу.

Вариант оформления столика на свежем воздухе

Для детского праздника нужны будут также столовые приборы, тарелки, стаканы для напитков с соломинками, этажерки для сладостей, вазы для конфет, подставка для торта, блюда и подносы для десертов и закусок. Сильно перегружать стол не стоит, сначала можно предложить маленьким гостям отведать основное блюдо и салаты, а уже после дать им вволю наесться сладостей. Поменять блюда можно, пока малыши заняты играми.

Декор к Пасхе

Каждый праздник, даже в домашних условиях, можно возвести на должный уровень. Для этого нужно знать основные нюансы сервировки, соблюдая которые гости останутся довольны великолепно проведенным вечером и превосходным вкусом хозяйки.

Украшения из бумажных салфеток на свадьбу своими руками

Чтобы подобные аксессуары на свадьбе выглядели привлекательно, их нужно красиво сложить. На сегодняшний день существует большое количество вариантов создания необычных фигур из салфеток.

Часто с целью декорирования используется цвет белого льна, само изделие должно иметь квадратную форму и быть обработано крахмалом, в противном случае создать устойчивую фигуру будет крайне трудно.

Цветок

Свадьба является нежным и романтическим праздником, поэтому нередко для декорирования банкетного зала используются различные украшения из цветов.

При выборе цветовой гаммы для украшения нужно учитывать тональность всего стиля.

Сам процесс создания композиции состоит из следующих этапов:

  1. Квадратное изделие складывается пополам. Линия сгиба разглаживается рукой.
  2. После этого украшение еще раз складывается вдвое, чтобы снова придать ему квадратную форму.
  3. По диагонали создается заготовка в форме гармошки. В результате должно образоваться 3 складки шириной порядка 2,5 см.
  4. Небольшой угол, образовавшийся в верхней части, нужно отогнуть внутрь. Затем, придавливая композицию в центре, ее края немного вытягивают.
  5. Украшение помещается в бокал углом вниз, концы аккуратно распределяются по стенкам емкости.
  6. Путем повторения предыдущих процедур создается еще несколько слоев лепестков.

Веер

Привлекательно будут смотреться свадебные салфетки в виде веера, помещенные в бокал.

Декорация выглядит красиво и изысканно, а для ее создания не понадобится специальных навыков.

Чтобы веер был прочный, используется специальное кольцо, которым закрепляется основание фигуры.

Процедура создания такого украшения состоит из следующих этапов:

  1. Накрахмаленное изделие кладется лицевой частью на стол.
  2. Ткань складывается пополам изнаночной стороной внутрь. Линия сгиба хорошо проглаживается. Изделие открывается и возвращается в первоначальное состояние.
  3. Если в работе применяется прямоугольная форма, то одна сторона с меньшей шириной должна быть сложена в гармошку. При использовании квадратной салфетки выбор стороны не имеет значения. Изделие складывается гармошкой с шириной сгиба не больше 1,5 см. Собрав фигуру до середины, нужно проверить, чтобы сгибаемый слой идеально совпал с центральной намеченной линией.
  4. Завершается процесс создания гармошки.
  5. Полученный веер складывается пополам.
  6. Окончание фигуры продевается в кольцо. Полученная фигура помещается в прозрачный бокал, кольцом вниз.

Сердца

Для поддержания романтического настроения торжества можно создать фигуру в виде сердечка.

Процесс создания не отличается высокой сложностью и поэтому не отнимет много времени.

Если стилистика праздника позволяет, то лучше создавать подобные декорации розового или красного оттенка – это позволит обеспечить яркость и красиво украсить банкетный стол.

Инструкция по созданию фигур в виде сердца выглядит следующим образом:

  1. Противоположные углы салфетки складываются вместе, в результате должен получиться треугольник.
  2. Один острый угол отгибается вверх к центральной части треугольника.
  3. Предыдущий этап повторяется для еще одного острого угла.
  4. Изделие разворачивают тыльной стороной. Один слой нужно отогнуть наружу, чтобы угол соприкасался с другим углом.
  5. Оставшиеся верхние углы сгибаются к середине.
  6. Верхние острые углы загибаются, чтобы сердце получилось окружным. Фигура переворачивается на другую сторону.

Шатер

Шатер создается из бумажной или хорошо накрахмаленной ткани. Процесс создания такой фигуры состоит из следующих этапов:

  1. Салфетка складывается пополам по горизонтали, сгиб должен находиться вверху.
  2. Ткань складывается в треугольник, для этого нижний угол слева совмещается с правым нижним углом.
  3. Правый угол образовавшегося треугольника перекладывается влево.
  4. Действия второго этапа повторяются, затем правый нижний угол перекладывается влево.
  5. Правая половина изделия загибается влево и фигура укладывается таким образом, чтобы ее края не морщились.

Листок

Фигуру в виде листка также лучше создавать из бумажной или тщательно накрахмаленной ткани. Для этого понадобится выполнить следующие действия:

  1. Салфетка складывается в виде гармошки по диагонали.
  2. Фигура сгибается пополам.
  3. Чтобы закрепить середину украшения, можно использовать обычную вилку.

Правила сервировки

Существует определенный алгоритм действий при оформлении праздничного стола:

Скатерть. Естественно, для начала ее нужно выстирать и выгладить, чтобы не было ни малейшего намека на пятна и складки. Прекрасно смотрятся белоснежные скатерти – это классический вариант. Сейчас все чаще используют сразу несколько полотен контрастных цветов, они могут быть яркими, а могут быть и пастельными. В моде металлизированная ткань.

Расстановка тарелок на таком расстоянии друг от друга, чтобы гостям было комфортно сидеть и не задевать соседей. Раскладывание столовых приборов. Сколько их должно быть – напрямую зависит от предлагаемых блюд и количества гостей. Выкладывать полный набор столовых приборов не обязательно. К примеру, рыбу можно есть и без специальных ножа и вилки. Расстановка стеклянной посуды — бокалов, фужеров и вазочек. Каждый из них является украшением стола и очень функционален

Очень важно, чтобы эти приборы были отполированными до блеска, без разводов. После вышеперечисленных шагов приходит очередь салфеток

Лучше всего оформить их в специальные кольца, выставить на держателях или же фигурно сложить индивидуально для каждого гостя. Использовать разрешается и тканевые и бумажные салфетки.

Специи в обязательном порядке должны иметь правильное местоположение на столе, ведь у каждого свой вкус и, возможно, гости захотят восполнить в поданном блюде недостаток перца, соли или же уксуса. Ставить специи следует в нескольких местах стола, чтобы каждый без труда мог их достать. Последнее, что нужно выставить на стол – это закуски.

Какие салфетки используют для оформления свадебного стола

Салфетки для свадебного стола могут различаться по следующим критериям:

  • Размеру. Существуют варианты с размерами 35х35 см – 45х45 см, они идеально подходят для завтрака, обеда или ужина. Разновидности с размерами 25х25 см – 35х35 см станут оптимальным выбором для проведения торжества, и поэтому их чаще всего используют на свадебных церемониях.
  • Материалу изготовления. Различают тканевые и бумажные разновидности.
  • Способ обработки декора. Имеются подрубленные салфетки, а также изделия с бахромой. Первый вариант может использоваться на всех трапезах, а второй подается исключительно для чайного или кофейного стола.

Бумажные

Наличие бумажных салфеток является обязательным на свадьбе или любом другом торжестве. Их основной целью является очистка губ и рук от остатков еды. Для украшения свадебного стола они используются довольно редко.

Тканевые

Тканевые салфетки также желательно разложить на свадебном столе. Основной их целью является декорирование стола и защита одежды гостей от загрязнения.

Именно с помощью тканевых вариантов можно создавать различные необычные узоры из салфеток. Таким образом, оптимальным решением станет использование на свадьбе, как бумажных, так и тканевых разновидностей.

Использование салфеток для праздничного стола

Особую торжественность столу придадут белоснежные, ярко украшенные декором салфетки. Из них можно сделать какую-нибудь фигурку или просто сложить вчетверо. Выбрать салфетки можно как одного цвета со скатертью, так и контрастирующие с ней. Очень хорошо, когда салфетки не просто подходят по цвету к скатерти, но и сочетаются с ней текстурой. Сейчас можно приобрести специальные наборы кухонного текстиля, которые включают в себя все необходимое для сервировки стола в нужном стиле.

Салфетки, изобретательно сложенные в виде кролика, подойдут как для пасхального стола, так и для детского праздника

Салфетки в тон со стаканами сделают сервировку более гармоничной

Обычно накрахмаленную салфетку кладут сверху на тарелку или справа от нее. Тканевые салфетки созданы для декоративных целей, ими не промакивают рот. Для этого есть бумажные.

Добавить комментарий