Сервировка банкетного стола

Библиотека группы — Рецепты красивого стола. Сервировка и этикет

обсудить

этот кулинарный рецепт
в группе Мои любимые рецепты

Рецепты красивого стола — Сервировка и этикет

Год издания — 2011 Автор — Левашева Е (ответственный редактор) Серия — Секреты хорошей кухни Язык — Русский Формат — PDF Качество — Изначально компьютерное (eBook) Количество страниц — 128 Описание

Красивый стол — это одно из самых важных условий удавшегося праздника… В этой небольшой книге вы найдёте всё самое нужное для создания такого стола — посуду, украшения, варианты оформления для разных случаев, правила употребления блюд и поведения за столом

Успех праздничного обеда или ужина во многом зависит от умения красиво и правильно оформить стол, сделать его максимально удобным для гостей. Именно такой подход называется сервировкой. Но сервировать стол означает не только правильно расставить приборы, но и сделать его особенным, неповторимым и обязательно уместным для конкретного случая.

Самое главное в сервировке – это гармония, сочетаемость всех деталей. Все они обязательно должны быть оформлены в соответствии с общей идеей торжества: Новый год, Рождество, 8 Марта, день рождения.

Импровизируйте, делайте акценты на деталях: скатерть, салфетки, кольца для салфеток можно использовать не только по их прямому назначению, но также и для оригинального декоративного оформления стола. Из обычных салфеток, например, можно сделать настоящее произведение искусства. А живые цветы украсят любой стол своей свежестью. Единственное правило, которого нужно придерживаться всегда, – все детали  должны сочетаться и дополнять друг друга.

Сервировка стола – это приятный творческий процесс, который сделает праздник ярким и красивым. Пользуйтесь рекомендациями этой книги, выбирайте то, что больше всего подходит для вашего случая,  следуйте традициям и полагайтесь на свой вкус. И успех вашему столу гарантирован!

Посуда для сервировк11
Посуда для подачи хлеба и выпечки13
Посуда для подачи холодных закусок15
Посуда для подачи первых блюд17
Посуда для подачи вторых блюд19
Посуда для подачи десерта21
Посуда для подачи горячих напитков23
Посуда для подачи холодных напитков25
Столовые приборы27
Приборы для специй29
Оригинальные украшения для стол31
Украшение стола свечам33
Украшение стола цветам35
Украшение стола салфеткам37
Салфетка Веер39
Салфетка Галстук41
Салфетка Калла43
Салфетка Лотос45
Салфетка Тюльпан47
Салфетка Рубашка49
Салфетка Кувшинка51
Салфетка Двойняшки53
Салфетка Свеча55
Салфетка Конверт57
Салфетка Кораблик59
Праздничная сервировка стол61
Украшение стола  на Новый год и Рождество63
Украшение стола  на День защитника Отечества65
Украшение стола на 8 Марта67
Украшение стола на день рождения69
Украшение юбилейного стола71
Оригинальная сервировка стол73
Зимняя сервировка75
Весенняя сервировкаа77
Летняя сервировка79
Осенняя сервировка81
Гармония цвет83
Синий цвет85
Красный цвет87
Сиреневый цвет89
Зеленый цвет91
Правила употребления блюд93
Правила употребления закусок95
Правила употребления овощеё97
Правила употребления супов99
Правила употребления мясных блюд101
Правила употребления блюд из птицы103
Правила употребления блюд из рыбы105
Правила употребления морепродуктов107
Правила употребления спагетти109
Правила употребления хлеба111
Правила употребления десерта113
Правила употребления напитков115
Правила поведения за столом117
Правила поведения за столом119
Правила поведения в кафе121
Правила поведения в ресторане123
Правила поведения на банкете125
Правила поведения на приеме Шведский стол127

Скачать книги на re-cept.com

====================================================

Книги и другие материалы, выложенные в библиотеке предназначены исключительно для личного ознакомления — с целью в будущем купить данную книгу

====================================================все статьи автора Владимир Самохин  в группе  Мои любимые рецепты====================================================

Восхитительная сервировка свадебного стола простые секреты известных кейтеринговых компаний

Нет сомнений в том, что в процессе организации свадебного торжества значение имеет каждая мелочь. Здесь мы расскажем о том, как нужно грамотно сервировать свадебный стол.

Цветовая гамма

Она должна отражать время года. В зимнее время уместны такие «согревающие» тона, как пурпурный и красный. Весенний стол рекомендуется выдерживать в таких нежных тонах, как белый, зеленый, розовый, желтый.

Летнее убранство стола должно создавать ощущение прохлады и свежести – в этом случае наиболее приемлемыми будут голубой и бирюзовый оттенки. Осенние тона должны быть «теплыми» — используйте оранжевый и коричневый.

Скатерти и салфетки

Для свадебного стола советуем использовать белую льняную скатерть – безукоризненно чистую и выглаженную. Под нее желательно положить мягкую ткань (например, фланелевую) — для того, чтобы скатерть лежала ровно, а стук тарелок смягчился.

Свисание краев скатерти должно составлять как минимум 25 см (но при этом не доставать до стульев) и быть одинаковым со всех сторон. Не упустите из вида и подсобные столы.

Салфетки – обязательный элемент сервировки. Их должно быть два вида: одни – хлопчатобумажные или льняные – предназначаются для накрывания коленей, другие – сложенные красиво и в едином стиле бумажные – должны располагаться на столе.

В этом деле следует соблюдать симметрию, аккуратность и точность. Строго напротив каждого стула на свадебный стол ставят закусочную тарелочку, расстояние от которой до края стола должно составлять от 2 до 5 см.

В нескольких сантиметрах от этой тарелочки, левее ее, ставят тарелку для пирожков, при этом центры этих тарелок должны находиться на одной, параллельной краю стола, линии.

Столовые приборы

Проследите за тем, чтобы ложки, ножи и вилки были тщательно протерты и отполированы до блеска. Их количество и наименование зависит от выбранного меню. Фужеры. За закусочной тарелкой, на проведенной от этой тарелки центральной оси, ставят бокал, предназначенный для безалкогольных напитков.

Остальные фужеры располагают правее, при этом по отношению к краю стола они должны находиться под углом 45°. Хрустальную посуду расставляют в соответствии с порядком подачи блюд, и в этом случае отсчет фужеров ведется справа налево.

Бокалы, предназначенные для молодоженов, должны быть особенными – после торжества они сохраняются, напоминая о торжественном дне.

Главный аксессуар свадебного стола – разумеется, букет невесты. Он же является предметом пристального внимания незамужних подружек. Располагается сей вожделенный предмет перед молодоженами.

Цветы, предназначенные для украшения стола, не должны быть чересчур ароматными – запах пищи перебивать не рекомендуется. Букеты желательно делать низкими, чтобы они не загораживали людей, сидящих напротив друг друга.

Для создания гармонии и особой романтичности в качестве ваз можно использовать фужеры или салатницы. Карточки для гостей. Если вы планируете пригласить на свадебный банкет 50 или более человек, позаботьтесь о карточке для каждого гостя.

Эти именные карточки определяют место каждого приглашенного за столом. Располагают их, как правило, на закусочных тарелках либо рядом с фужерами.

Огромным преимуществом этих своеобразных «бейджиков» является то, что они помогают свободно общаться малознакомым людям. Кроме того, если вы закажете карточки в свадебном салоне, они станут для каждого гостя отличным сувениром.

Если же вы планируете провести свадьбу на природе, для обслуживания нужно пригласить выездной ресторан. Все хлопоты по обслуживанию торжества специалисты такого ресторана возьмут на себя. А называется эта услуга кейтерингом. В этом случае сервировка будет несколько отличаться.

Посуда на открытых площадках используется, как правило, одноразовая, сделанная из полистирола (для холодных напитков и закусок) или полипропилена (для горячих блюд, чая и кофе).

Реализация дизайнерских задумок при помощи плитки ‒ захватывающая дух красота во множественном числе

Фактурный контраст квартиры в стиле лофт Vila-Leopoldina от знаменитого креативщика Diego Revollo

Основные правила сервировки

Правила сервировки достаточно легко запомнить, потому что все они строятся на логике и призваны создать максимальный комфорт в процессе принятия пищи. Рассмотрим их в той последовательности, которой необходимо придерживаться, сервируя стол.

Выбор скатерти

Сервировка стола начинается с выбора скатерти как основополагающего элемента. Её расцветка будет зависеть от повода для застолья, дизайна посуды и интерьера комнаты. Если это рядовой семейный обед либо чаепитие с гостями, то стоит предпочесть более уютный цветной вариант

Только не выбирайте слишком пёстрый рисунок, который будет утомлять взгляд и отвлекать внимание от подаваемой пищи

Не менее важно скатерть правильно расстелить. Допустимо, чтобы она свисала со стола на 20-30 см, но не ниже уровня сидений

Для стола со скользким полированным покрытием подстелите под скатерть клеёнку: так она не будет тянуться вслед за посудой.

Расстановка тарелок

Если вы накрываете стол для обычного семейного обеда или ужина, можно обойтись и одной тарелкой. Но для торжественного дня стоит запастись разнообразными красивыми тарелками для каждого из блюд, чтобы их смена стала ещё одним развлечением для гостей.

Напротив стула каждого гостя необходимо расставить большие плоские подстановочные тарелки на расстоянии около 2 см от края стола. Предназначены они не для еды, а для постановки на них другой посуды. Смена тарелок происходит в следующей последовательности:

  • закусочная;
  • глубокая суповая тарелка, либо бульонная чаша;
  • большая столовая тарелка для горячих блюд.

Дополнительно в 10-15 см от подстановочной посуды располагают небольшую тарелку для хлеба (её ещё называют пирожковой). Правила этикета предписывают есть хлеб путем отламывания небольших кусочков руками, но ни в коем случае не откусывая от целого куска. Чтобы крошки от разламываемого хлеба не распространялись по всему столу, предусмотрена пирожковая тарелка.

Сервировка приборов

Многие боятся выхода в свет именно из-за того, что путаются в большом количестве приборов, подаваемых в ресторанах. Но вы быстро поймёте эту систему, если увидите связь между расстановкой приборов и удобством и очерёдностью их использования.  Все виды вилок располагаются по левой стороне тарелки, а ложки и ножи – по правой. Такое расположение полностью соответствует тому, какой рукой используются те или иные приборы. Ножом и вилкой пользуются одновременно, поэтому их количество всегда должно соответствовать друг другу. Ножи кладут так, чтобы их лезвия были направлены в сторону тарелки.

Раскладывать приборы необходимо на расстоянии около 1 см друг от друга. Располагают их таким образом, чтобы в процессе смены блюд гость использовал сначала самые крайние приборы, а затем постепенно продвигался к центру. Нежелательно, чтобы на столе было больше 3 пар приборов. Если блюд будет больше, лучше докладывать приборы постепенно, в процессе смены тарелок.

Отдельно располагаются десертные вилки и ложки. Их кладут над основной тарелкой так, чтобы у ложки черенок смотрел направо, а у вилки – налево. Но это правило распространяется только на маленькие, так называемые «чайные» приборы. Нож и вилка для фруктов, а также длинная десертная ложка для глубоких креманок, располагаются вместе с остальными приборами.

Бокалы для напитков

Бокалы необходимо расставлять по одной линии. Для воды – слева, для остальных напитков – справа. Каждому виду напитка соответсвует свой отдельный бокал. В одном ряду не должно быть более 3 предметов. Поэтому при большом количестве посуды бокалы лучше расставить в 2 ряда. И не забудьте их хорошо отполировать с помощью хлопковых полотенец: это придаст дополнительный лоск сервировке.

Салфетки

Салфетки необходимы не только для использования их по прямому назначению, но и в качестве декоративного элемента. Можно, конечно, ограничиться обычными бумажными салфетками, но гораздо эффектнее будут смотреться салфетки из ткани. Их принято располагать в центре подстановочных тарелок, либо на пирожковых. Салфетки можно просто аккуратно свернуть, а можно изобразить из них какую-либо фигуру с помощью специальных зажимов. Это целое искусство, и в интернете можно найти множество обучающих уроков на эту тему.

Добавить уюта в обстановку можно, разложив декоративные тканевые салфетки на стол под подстановочные тарелки

Важно только, чтобы они гармонировали с общей цветовой гаммой. Их можно выбрать в тон посуде, скатерти или другому декору

Приборы

Вилки выкладываются слева от тарелки, строго зубцами вверх. Сколько их будет, и какого они будут вида, зависит от блюд. Принцип выкладывания вилок прост: справа на лево, по порядку использования. Например, ближе всего к тарелке будет находиться вилка для второго (его кушают сначала), рядом будет закусочные, а дальше десертные.
Ножи и ложки выкладываются по тому же принципу, что и вилки, но уже справа от тарелок

Важно, чтобы все ножи «смотрели» в одну сторону – к тарелке. Ближе к тарелке выкладываются ножи, а за ними ложки.

Вилки выкладываются слева от тарелки

Существуют также отдельные правила по подаче приборов со специями. Солонка должна быть заполнена на 1/3, а перечница на ½, емкость с горчицей может наполняться до края, с ней обязательно подается ложка. Все жидкие специи, оливковое масло, уксус и другие, подаются в предназначенных бутылях небольшого размера (обычно 100-150 мл).

Не забываем про специи на столе

Соусницы могут быть разной формы и объема, при их подаче важно позаботиться о том, чтобы соус было легко набирать, и при этом он не стоял открытым, чтобы не обветриться. И приборы со специями, и соусницы должны располагаться по центру

Они должны быть в таком количестве, чтобы каждый мог дотянуться до нужного предмета.

Подаем соус к столу

Выбор скатерти

Перед началом сервировки столешницу застилают скатертью. Она должна быть выполнена из качественной плотной ткани. Предварительно ее тщательно утюжат. Исключаются пятна и подтеки, оставшиеся от предыдущих трапез. Этот предмет стирают после каждого использования.

Цветовой тон подбирают в соответствии с общим декором помещения. Наиболее органично смотрятся бежевые, кремовые тона, оттеняющие любые цветовые оттенки. Пестрая или с богатым позолоченным орнаментом скатерть потребует только очень качественную белую посуду и безупречный хрусталь.

Розы на праздничном столе уместны всегда, они придают торжеству особое значение

Роскошный и изящный декор стола в бело-розовом цвете

Важную роль в сервировке праздничного стола играет длина скатерти. С параллельных сторон прямоугольного стола она должна быть одинаковой. Не рекомендуются концы, свисающие до пола, так как они не удобны, поскольку гости могут случайно зацеплять их.

В такой ситуации необходимо предусмотреть специальные зажимы, которые сыграют роль дополнительного декора. Не выигрышно смотрится и излишне короткая скатерть. Выбирают «золотую середину».

Темная скатерть хорошо сочетается с белой посудой

Столешницу, решенную в интересном дизайне, можно не закрывать полностью. Достаточно расположить декоративные большие салфетки по числу гостей. Такой прием создает яркий акцент и служит объединяющим звеном для остальных аксессуаров.

Не менее интересно смотрится несколько скатертей обычно контрастных цветов, которые пересекаются на столе в любом порядке и создают живописный вид.

Если в украшении стола скатерть не используется, под тарелки обязательно кладутся красивые декоративные салфетки

Тарелки

Тарелки нередко задают тон всему столу, поэтому к их выбору подходят очень ответственно. Торжественный прием требует покупки новой посуды. Есть специальные правила, по которым на столе должны быть расставлены тарелки:

  1. Край стола – не лучшее место для тарелки, от него стоит отступить 2-5 сантиметра (расстояние в два пальца)
  2. Для особо торжественного мероприятия или деловой презентации принято использовать «двойные тарелки», проложив между ними салфетку, во избежание скольжения посуды
  3. Возле основной можно поставить тарелку для пирожков. Расстояние между ними должно быть не более 5-12 см
  4. Выставлять тарелки нужно четко на одной линии. Это касается как основных, так и пирожковых.

Расставлять тарелки нужно, сразу учитывая, что место нужно будет для салатников, ваз и приборов.

Размещение гостей

При организации торжества, план рассадки гостей, декорирование и меню должны быть продуманы заранее и записаны.

У каждого гостя должен быть пригласительный билет с номером, в соответствии с которым он займет место за столом. Можно использовать визитные карточки с именами гостей, разложенные на подставные тарелки или красиво расставленные между приборами.

Использование пронумерованных мест практичнее, поскольку найти крупно написанный номер, соответствующий приглашению проще, чем прочитать затейливо и красиво написанное имя. Комфорт гостей это основное требование к организации торжественных мероприятий.

Правила по сервировке свадебного стола

Сервировка и оформление праздничного стола не кардинально отличается от стандартной расстановки столовых предметов и приборов на столе, отличается только декором.

Правила свадебной сервировки стола идеи:

  • На столе должна быть всегда идеально чистая и выглаженная скатерть;
  • В обеденном зале на полированном столе должны быть настелены мольтоны, которые являются плотной тканевой поверхностью, смягчающие стук и движение столовых приборов и посуды;
  • от края стола тарелки расставляют на расстоянии 2 сантиметров;
  • при смене тарелок в ходе трапезы на столе под закусочной тарелкой должна стоять плоская тарелка диаметром больше тех, которые будут подаваться на стол;
  • над тарелкой с правой стороны размещают бокалы и фужеры;
  • ложка размещается с правой стороны от тарелки, вилка зубьями верх с левой стороны, а нож следует класть острой стороной к тарелке;
  • немного дальше от тарелок размещают остальные приборы, которые могут пригодиться во время свадебной трапезы;
  • тарелка для хлеба и пирожков ставится слева и выше от тарелки с блюдом, сверху кладется ножик для масла;
  • десертную ложку кладут над тарелкой ручкой вправо;
  • Расстояние между столовыми приборами и сервизом может составлять не более сантиметра.

Свадебный стол, безусловно, отличается от обычного тем, что он более праздничный, украшен разнообразными красивыми деталями, на него ставиться всегда самый дорогой сервис или комплект посуды, чтобы на столе все перекликалось по цвету и стилю. Фужеры, стаканы, столовые приборы также должны быть выполнены в одном стиле. На столе обязательно должна быть скатерть, салфетки, декор стола.

Декор свадебного стола идеи фото

Украшают свадебный стол цветами, вазами, букетами, композициями из бус, камней, хрусталя, сувениров, веточек, свечей с подсвечниками, кружевных поделок, текстильных или вязаных игрушек кувшинов, чаш и т.д.

Стол может быть выполнен в одном стиле, например белый или розовый гламурный ,где будут преобладать розовые либо белые оттенки с нежным, романтическим декором из цветов и хрусталя. Можно оформить стол в фиолетовом, джинсовом стиле, тут детали будут соответствовать всему стилю, можно стулья нарядить в накидки из денима, салфетки заказать из джинса, украсить их необычной шнуровкой, шипами, кожаными вставками. Идей очень много, каждый может сделать свою свадьбу особенной и оригинальной.

» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

Скатерть на столе

Скатерть это главный фон праздничного стола. Обычно и скатерть и накидка на стулья выполняются из одного типа или вида ткани в одной стилистике. если скатерть будет белая, то и накидка на стул должна быть белая, так эстетичнее смотрится дизайн праздничного стола.

Скатерти бывают с рисунком, однотонные, с аппликациями, вышивкой, каймой, украшенные бахромой по кайме изделия.

Салфетки свадебные фото идеи

» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

Время накрывать на стол

Во многих руководствах написано, что не следует сервировать стол заранее. Это не значит, что официанты должны бегать с приборами, расталкивая гостей. Имеется в виду, что нельзя начинать сервировку за несколько дней.

  1. Столы должны быть полностью накрыты за полчаса до назначенного времени приема гостей. Что включает в себя понятие «накрытые столы»?
  2. Столы должны быть застелены скатертями.
  3. Декор должен быть расставлен по местам и закреплен. Воланы, декоративные гирлянды, тематические украшения, букеты в вазах — все эти элементы торжества должны быть размещены до прихода гостей.
  4. Столы пронумерованы видимым образом.
  5. Удобно расставлены солонки, перечницы, уксус в специальных подставках из расчета не менее 1 солонки на 4 гостей.
  6. Расставлены бутылки с водой. Возможно размещение воды рядом с каждым прибором.
  7. Напротив каждого посадочного места должны стоять подставочные тарелки. Таким образом формируется личное пространство гостя. Расстановка подставочных тарелок поможет избежать возможной тесноты. Если окажется, что гостей больше, чем планировалось, план рассадки меняется и ставятся дополнительные столики.
  8. Карточки с номерами или именами гостей должны быть размещены перед каждым прибором.
  9. После расстановки карточек гостей, раскладываются столовые приборы.
  10. Столовые ножи лежат справа, лезвием к гостю, вилки располагаются слева. Если будет подан суп, ложка для него располагается справа от ножей.
  11. Заранее расставьте бокалы. Оптимальное количество бокалов это стакан для воды, бокал для шампанского или винный бокал, бокал для крепких напитков. Бокалы можно построить в одну линию или полукругом.

Эти правила помогут вам избежать нервозности, суеты и насладиться торжеством в полней мере.

Тарелки с нарезанным хлебом можно расставить за несколько минут до приема гостей. Бутылки с вином в салфетках и шампанское в ведерках со льдом можно подавать после того, как гости заняли свои места.

Откуда взялось замечание о том, что заранее сервировать столы нежелательно? В основном, из книг по этикету позапрошлого столетия. К торжественным событиям, особенно к свадьбе, готовились заранее. Наряды и скатерти на свадьбу шились и вышивались за несколько лет до события. Поэтому начать украшать свадебный стол сразу после объявления о помолвке, за месяцы до торжества, казалось совершенно естественным для юной невесты. Парадные тарелки покрывались пылью, скатерти выцветали, серебро тускнело и разворовывалось.

Не будем впадать в крайности и приготовим все заранее.

Зачем нужна сервировка

Понятие «сервировки» пришло к нам из Франции – страны, известной тем, что она диктует правила стиля и этикета. Если переводить слово буквально, то получаем «подготовку стола и необходимых для трапезы предметов». Некоторые считают, что заниматься сервировкой – дело людей из высшего общества, а обычному среднестатистическому человеку некогда и незачем тратить на это время.

Готовим стол к обеду

Зачем же нужна сервировка к обеду? Вот лишь некоторые из основных факторов:

Эстетическое удовлетворение. Так устроены люди, что им всегда хочется, чтобы вокруг было все «красивым». Порою мы даже неосознанно предпринимаем какие-то действия, чтобы окружить себя вещами, радующими глаз. Когда все семейство собирается в выходной за обедом или проходит официальная трапеза с деловыми партнерами, или отмечаются любые праздники, — все это повод для того, чтобы уделить время сервировке.
Практичность. В некоторых семьях, в которых не принято особо подготавливать к обеду, кому-то приходится все время бегать за нужными предметами. Одному понадобится еще одна ложка, другой не захочет пить компот с маленького стакана, третий попросит принести добавку. Когда же стол качественно сервирован, все находится на своих местах и все могут наслаждаться трапезой, приятно общаясь друг с другом, при этом, не задумываясь о том, что чего-то не хватает.
Польза для желудка. Как бы это странно не звучало, но ученые уже давно доказали тот факт, что красиво накрытый стол, а особенно если он дополняется приятной компанией, оказывает положительное влияние на аппетит. Уютная атмосфера не создается сама по себе, для этого нужно прикладывать усилия

И уделить должное внимание сервировке – отличный способ сделать это.

Положительно влияем на аппетит

Бокалы

Красивые бокалы всегда смотрятся роскошно и придают атмосфере за обеденным особенного шика. Основной бокал, который должен обязательно присутствовать, это тот, который предназначен для воды. Он ставится над ножами, на расстоянии около 7 см выше.

Бокалы выставляются в порядке необходимости

Остальные бокалы выставляются исходя из запланированных напитков. Ближе к первому ставится бокал для сока (или компота), следом идет для вина. Даже если вы думаете, что тот или иной гость не будет пить, например, вино, вы должны поставить одинаковое количество приборов для каждой персоны. Это позволит избежать неудобных моментов и не поставит гостей в неловкое положение.

Ставим всем одинаковое количество бокалов

Если за столом будут присутствовать дети, им допускается ставить отдельные бокалы для соков, они могут быть разрисованы или украшены соответствующими возрасту рисунками. Во всех остальных случаях рекомендуется использовать одинаковые бокалы, одного цвета, узора и размера для всех гостей.

На обеденном редко используется алкоголь, кроме вина. Однако если мероприятие подразумевает присутствие других напитков, более крепких, могут выставляться рюмки и другая посуда, в зависимости от выбора спиртного. Ставятся они за основными бокалами.

Выставляем в зависимости от алкоголя

Столовые приборы

Во время обычного обеда каждый из нас использует минимум приборов, раскладывая их в случайном порядке. Но праздничное мероприятие требует особой раскладки и определенного количество вилок и ножей.

Правильно разложенные приборы на праздничном столе – очень важный момент

При сервировке нож необходимо класть лезвием к тарелке и с правой стороны

Ножей, как правило, используют несколько, поэтому очень важно их расположение у тарелки. Ближе всего должен лежать столовый нож, а дальше всего – для закусок, между ними кладут нож для рыбы

Ложка поворачивается вверх носиком и лежит между ножами. Вилка кладется с левой стороны  от тарелки. Последовательность выкладывания вилок такая же как у ножей: столовая, для рыбы и закусочная. Кладутся они вверх зубчиками  на расстоянии полсантиметра от тарелки.

Также могут потребоваться и приборы для десерта. Кладут их перед тарелкой в такой последовательности: нож, вилка и ложка.

Скатерть можно ли обойтись без нее

Скатерть выполняет несколько функций одновременно:

  • украшает стол;
  • помогает скрыть мелкие дефекты на столешнице, которые вы не хотите показывать гостям;
  • помогает вписать стол в общую стилистику торжества;
  • служит защитой для дорогостоящих столешниц, предотвращая царапины и случайные сколы.

Если состояние столешницы удовлетворительное, а ее материал не боится случайных соприкосновений с соусами и винами, можно обойтись и без скатерти. Ее можно заменить на раннер – текстильную дорожку.

Если помещение оформлено в стиле минимализм, то стол с дорожками, уложенными поперек стола, будет смотреться гармонично и вместе с тем празднично.

Раннеры можно класть вдоль стола по центру, в зоне расположения основных блюд и декора. В этом случае дорожка может использоваться в сольном варианте или в дуэте с подходящей скатертью.

Допускается одновременное использование скатертей разной формы. Вместе с тем нижнее полотно должно повторять форму столешницы и образовывать свес на 20-30 см для обычной сервировки, а в торжественных случаях закрывать полностью ножки стола.

Салфетки

Если вы накрываете праздничный стол с использованием подложечной тарелки, то между нею и посудой для первых и вторых блюд положите текстильную салфетку. Она предохранит нижнюю тарелку от царапин, а верхнюю от скольжения.

Не возбраняется класть салфетки поверх закусочных тарелок или же располагать их слева на скатерти.

В некоторых случаях вполне допустимо укладывать на салфетку столовые приборы.

Вы можете использовать бумажные или текстильные модели в зависимости от ситуации.

Кольца, зажимы и держатели для столового текстиля помогают создать красивую композицию и подчеркнуть торжественность мероприятия.

Если вы решили не использовать скатерть и раннер, текстильные салфетки помогут обозначить место для каждого гостя и послужат защитой для столешницы. При этом вы избежите излишней помпезности и проблем со стиркой и глажкой льняного полотна. С салфетками справиться после торжества гораздо легче.

Добавить комментарий