Сергей Харламов

Саундтреки

Из фильма В центре вниманияИз фильма Ван ХельсингИз сериала Дневники ВампираИз фильма Скауты против зомбииз фильмов ‘Миссия невыполнима’Из фильма Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2OST ‘Свет в океане’OST «Большой и добрый великан»из фильма ‘Новогодний корпоратив’из фильма ‘Список Шиндлера’ OST ‘Перевозчик’Из фильма Книга джунглейиз сериала ‘Метод’Из фильма ТелохранительИз сериала Изменыиз фильма Мистериум. Тьма в бутылкеиз фильма ‘Пассажиры’из фильма ТишинаИз сериала Кухня. 6 сезониз фильма ‘Расплата’ Из фильма Человек-муравейиз фильма ПриглашениеИз фильма Бегущий в лабиринте 2из фильма ‘Молот’из фильма ‘Инкарнация’Из фильма Савва. Сердце воинаИз сериала Легко ли быть молодымиз сериала ‘Ольга’Из сериала Хроники ШаннарыИз фильма Самый лучший деньИз фильма Соседи. На тропе войныМузыка из сериала «Остров»Из фильма ЙоганутыеИз фильма ПреступникИз сериала СверхестественноеИз сериала Сладкая жизньИз фильма Голограмма для короляИз фильма Первый мститель: ПротивостояниеИз фильма КостиИз фильма Любовь не по размеруOST ‘Глубоководный горизонт’Из фильма Перепискаиз фильма ‘Призрачная красота’Место встречи изменить нельзяOST «Гений»из фильма ‘Красотка’Из фильма Алиса в ЗазеркальеИз фильма 1+1 (Неприкасаемые)Из фильма До встречи с тобойиз фильма ‘Скрытые фигуры’из фильма Призывиз сериала ‘Мир Дикого Запада’из игр серии ‘Bioshock’ Музыка из аниме «Темный дворецкий»из фильма ‘Американская пастораль’Из фильма Тарзан. ЛегендаИз фильма Красавица и чудовище ‘Искусственный интеллект. Доступ неограничен»Люди в черном 3’из фильма ‘Планетариум’Из фильма ПрогулкаИз сериала ЧужестранкаИз сериала Элементарноиз сериала ‘Обратная сторона Луны’Из фильма ВаркрафтИз фильма Громче, чем бомбыиз мультфильма ‘Зверопой’Из фильма БруклинИз фильма Игра на понижениеИз фильма Зачарованнаяиз фильма РазрушениеOST «Полный расколбас»OST «Свободный штат Джонса»OST И гаснет светИз сериала СолдатыИз сериала Крыша мираИз фильма Неоновый демонИз фильма Москва никогда не спитИз фильма Джейн берет ружьеИз фильма Стражи галактикииз фильма ‘Sos, дед мороз или все сбудется’OST ‘Дом странных детей Мисс Перегрин’Из игры Contact WarsИз Фильма АмелиИз фильма Иллюзия обмана 2OST Ледниковый период 5: Столкновение неизбежноИз фильма Из тьмыИз фильма Колония Дигнидадиз фильма ‘Страна чудес’Музыка из сериала ‘Цвет черёмухи’Из фильма Образцовый самец 2из фильмов про Гарри Поттера Из фильма Дивергент, глава 3: За стеной из мультфильма ‘Монстр в Париже’из мультфильма ‘Аисты’Из фильма КоробкаИз фильма СомнияИз сериала Ходячие мертвецыИз фильма ВыборИз сериала Королек — птичка певчаяДень независимости 2: ВозрождениеИз сериала Великолепный векиз фильма ‘Полтора шпиона’из фильма Светская жизньИз сериала Острые козырьки

От подобной пестроты даже Майкл Джексон, наверное, заикался бы

Через три недели безделья мамочка решила меня встряхнуть: «Лежишь без дела, марш за работу!» Подумав недолго, я собрал все заработанное за сезон и отправился вместе с товарищем в Минск.

В то время безумно модными были турецкие свитера с надписью BOYS. Накупив их несколько баулов, мы отправились домой. Торговали сами, на барахолке. Болельщиками опознаны не были.

В середине декабря мы узнали, что на следующий год предстоит сбор в Югославии. На вырученные средства стали скупать различную электрическую технику и прочую лабуду для продажи в одной из прогрессивных стран загибающегося соцлагеря.

Баулы пригодились снова. Попытавшись упаковать все накупленное, я понял, что не влезет и половина. Вес взят не был.

В то время челночным бизнесом занималось полстраны. Футбольная команда «Рубин», навьюченная мешками (а еще и клубной формой), из толпы подобных соотечественников абсолютно не выделялась. С мешками были все — и президент Евгений Витальевич Голов, и начальник команды Мурад Вахтангович Задикашвили, и Иван Васильевич, которого, заботливо заталкивая, загружали с сумками в вагон родственники.

На границе нас развернули, с первой попытки взять оплот сладкой заграничной жизни не удалось. Когда вернулись в Москву, руководство вопрос решило. Автобус заказывался всегда один, свободного места в салоне не было даже для мух. Таможенную оборону прорвали со второй попытки.

***

Прилично заработав на реализации советского ширпотреба (порядка 500 долларов — огромные деньги!), возникла необходимость потратить их на товары производства не советского. Яркая желтая турецкая кожаная куртка… Сине-голубой адидасовский костюм… Бордовые ботинки «Salamander» и белые носки… От подобной пестроты даже Майкл Джексон, наверное, заикался бы. Но мне на тот момент казалось, что выгляжу потрясающе! Да и мнение старших товарищей укрепляло мое самомнение и ощущение крутизны «прикида».

Изменения в схеме подготовки к сезону команде пошли исключительно на пользу. В первом круге мы обыграли всех потенциальных конкурентов. Не проиграв ни одной игры, мы создали себе максимально комфортный задел, позволявший довести чемпионат до уверенного финиша, ни разу не опустившись за сезон на вторую строчку турнирной таблицы.

Тем временем рухнул Союз нерушимый. На следующий год нас — так же, как и всех, в принципе — ожидало много перемен.

Фотографии из книги Сергея Харламова «Снизу — Вверх!»

СпортФутболОбщество Татарстан

Очко плюс, девушка минус

… Премии были приличные, сколько — не помню, но бились мы за эти деньги, как бойцовские собаки. Ведомость была одна, поэтому секрета, кто сколько получал, не было.

На начальном этапе Иван Васильевич меня совсем не баловал, назначая вознаграждение в размере 25—50% от среднестатистического. На тот момент он мне в прадеды годился, относился ко мне хорошо, поэтому, недолго раздумывая, отправился игры после пятой на выяснение отношений Он принял по-стариковски: объяснил популярно, что взрослые футболисты имеют семьи, кто-то приехал из другого города, необходимо поддержать. Аргументы были обоснованы, приняты к сведению, в конце для затравки он добавил: «Забьешь первый гол — получишь сто процентов». Я переговорами был удовлетворен, простимулирован, заряжен на успех!

На 21 июня, за сутки до моего семнадцатилетия, был запланирован главный матч первого круга между главными конкурентами за выход в первую лигу: «КАМАЗ» — «Рубин». На тот момент наши земляки и товарищи возглавляли турнирную таблицу. На 20 июня в школе был назначен выпускной вечер.

Команда собиралась на выезд в Набережные Челны, а я в комнате Деда со слезами на глазах вымаливал разрешение приехать с отцом на его машине сразу после выпускного. До этого я был поставлен одноклассницей перед нелегким выбором: либо выпускной, либо футбол. Дед озвучил примерно то же самое.

20 июня я загружался в клубный автобус, как в столыпинский вагон. Казалось, несчастнее на тот момент человека не было…

Матч выдался боевым и бескомпромиссным. Большинство футболистов прекрасно знали друг друга — в прошлом году выступали за «Рубин» Владимир Барышев, Владимир Клонцак и Роберт Евдокимов. Но 21 июня товарищей на поле не было! Завершился матч боевой ничьей — 1:1.

***

В первом из двух выездных матчей с аутсайдером, командой «Заря», расправились без проблем: 4:1, третий из четырех мячей посчастливилось забить и мне. Пар, накопившийся за проигранную игру, был выпущен. А в Оренбурге меня поджидал кошмар, вспоминаемый и поныне. Все началось с того, что в день перед игрой мой сосед и товарищ Дима Панов предложил прогуляться на рынок за арбузом после завтрака.

Приобретая «полосатого», мы увиделись со вторым тренером — Ренатом Камалетдиновым, который меня поддерживал и учил очень многому. Перекинувшись парой фраз, разошлись: мы — в гостиницу, он — по делам своим собственным.

«Газовику» на тот момент уже ничего не было нужно, находились они внизу турнирной таблицы и опасности никакой не представляли. Стадион был старый. Поле в лужах, убитое, серость во всем. В первом тайме была не реализована куча моментов, только под конец забили два гола и отправились на перерыв. Во втором тайме играли нехотя до 80 минуты, пока мы не пропустили нелепый гол.

Все встрепенулись за пять минут до конца матча — был назначен угловой у наших ворот. Сумерки, освещение не работает. Я со своим опекаемым игроком команды соперников стою на противоположном дальнем углу штрафной площадки, позиция у нападающего — нулевая. У подающего не получилось подкрутить мяч в сторону ворот, и тот, в свою очередь, летит в нашу сторону. Выпрыгивая вместе с соперником, я не дотянулся, а ему мяч попадает в затылок, и медленно, «парашютом», начинает перемещаться в сторону ворот… Перелетает через всех и опускается за линию ворот.

Это была КАТАСТРОФА! Усилия огромного количества людей на протяжении целого года были перечеркнуты при моем непосредственном участии. Как только я вошел в раздевалку, сразу же был морально раздавлен репликой Ивана Васильевича, до сих пор звенящей у меня в ушах: «Пиз… к, е… ый, арбузОв (ударение на последний слог) нажрался, всю команду похоронил!»

Как мылся, добирался до гостиницы — не помню. Рыдал в подушку весь вечер, заходили и друзья, и «старики», поддерживали, но от этого было только хуже.

Перечитал Акунина и Конфуция

К рождению Харламова-писателя оказались причастны пресс-атташе «Рубина» Дмитрий Макаров, Максим Лопухов и Александр Цыбин, а также экс-гендиректор ФК «Анжи» Алан Созиев, издатель Заур Хасханов и редактор Алена Мартынец. На титульном листе автор благодарит их. Книга получилась на 111 листах формата А6, в мягкой цветной обложке со снимком победного братания игроков «Рубина» на стадионе и черно-белыми фото из личного архива.

— Плохого о людях он вообще не пишет. Рассказывает об определенных негативных явлениях в клубе, никого не ущемляя. Это просто удивительно. Я бы гораздо жестче написал, — поделился с «Реальным временем» Тимур Беляков.

Сергей Харламов начал писать книгу под домашним арестом, а закончил за решеткой: вот уже два года, с февраля 2016 года, он находится в казанском СИЗО-2 в качестве обвиняемого по делу о хищении вкладов в КПК «Рост». Фото Ирины Плотниковой

Пари на мотоцикл и Иван Васильевич

…Осенью предыдущего года выпросил у отца мотоцикл. Отец долго упирался, я начал укатывать его с весны. Сначала на день рождения бабушка подарила мне 20 рублей. Где-то нашел еще два рубля и в магазине купил себе красный гермошлем. В присутствии родителя по дому ходил исключительно в нем. Зная, за что зацепить, предложил пари, что набью мячом в домашних условиях тысячу раз.

На подготовку ушло два месяца. В октябре на день рождения папы взял и подарил ему ту самую тысячу… Деваться отцу было некуда и в «Спорттоварах» в кредит на четыре месяца был приобретен мотоцикл «Минск» под цвет гермошлема. Так как была поздняя осень, «железный конь» был установлен рядом с моей кроватью, и на протяжении 6 месяцев был виртуально ежедневно мною объезжаем.

***

…Неудовлетворенные прошлогодним результатом наши шефы, руководители авиастроительного предприятия, пригласили на пост главного тренера известного советского специалиста Золотухина Ивана Васильевича. Под конкретную задачу — выход в первую лигу СССР.

Первая тренировка под его руководством проводилась на той же площадке ДК Ленина, где я практически вырос. Иван Васильевич был хмур, серьезен и деловит. Экипирован он был по-советски: синяя, видавшая виды шерстяная олимпийка, панталоны от другого комплекта, естественно, с прилично провисшими коленями. В перерывах между упражнениями периодически удалялся, как выяснилось, для перекура. Курил Иван Васильевич исключительно «Беломор».

С собой убеленный сединой маэстро привез небольшую группу квалифицированных футболистов из Москвы, сыгравших впоследствии ключевые роли: Андрея Баранова, Игоря Калачева, Вячеслава Трушина, голкипера Алексея Сергеева. Из ленинградского «Зенита» вернулся к родным пенатам Владимир Артамонов, нападение усилили Сергей Казарин и Виктор Стариков 1971 года рождения, с которым за короткое время быстро подружилась наша молодежная бандейка. Организованное молодежное сообщество состояло из футболистов с разницей в два года. Сюда входили Нечаев, Хузин, Панов, Ахметгалиев, Геркин, Харламов и примкнувший к ним молодой хохол Стариков с внешностью Клепы из «АБВГДейки».

В связи с поставленной задачей была пересмотрена и подготовка. Упор был сделан на физподготовку и стандартные положения. Тактика напоминала английский футбол: длинные точные передачи последнего защитника Баранова, борьба на втором этаже Нечаева, быстрые фланги. На одной из тренировок в манеже Зеленодольска на место левого защитника, получившего травму Рустема Хузина, Дед неожиданно поставил меня — при моей игровой позиции полузащитника под нападающими.

Используя скорость, выносливость и самоотверженность (техника, тактика, хладнокровие — компоненты, мне не присущие), был отмечен после тренировки Иваном Васильевичем. Кивая на меня, он обратился к своему помощнику Ренату Камалетдинову со следующим выражением: «Молодой, тупой — такие мне нравятся!». Не самая лестная характеристика, но для успешного старта было предостаточно.

***

На вечерней скоростно-силовой тренировке, проходящей на набережной, Хузин мне шепнул о том, что Золотухин сказал Задикашвили, чтобы тот по приезду ставил меня на ставку. В то время это означало, что меня официально принимают на работу в качестве футболиста. В возрасте 16 лет и 7 месяцев! Для меня это было пределом мечтаний. В том, что это был не розыгрыш, я был уверен, так как на предыдущих сборах отыграл все игры в основном составе, попеременно замещая любого выбывавшего из состава по каким-либо причинам, позиции значения не имели.

По приезде со сборов Мурад Вахтангович завел меня к себе в каморку для написания заявления о приеме на работу. На ужине я обмыл это событие сразу двумя стаканами сметаны, уже чувствуя себя у кастрюли значительно увереннее.

Дебютировать мне пришлось на Центральном стадионе в матче со сборной профсоюзов Марокко, на месте правого защитника вместо не восстановившегося после травмы Рустема Хайруллина. Мы победили! Дебют удался.

Последний звонок

Подборки

Армейские ПесниКлассика пианиноМузыка из рекламыДетские песни из мультфильмовМузыка для аэробикиСборник песен 70х годовДля любимого человекаКлассика в современной обработкеКлубные миксы русских исполнителей3D ЗвукДальнобойщикиЗарубежный рэп для машиныТоповые Клубные ТрекиМощные БасыДискотека 2000Песни про папуХристианские ПесниЗимняя МузыкаМузыка Для МедитацииРусские Хиты 90ХГрустная МузыкаRomantic SaxophoneТанцевальный хип-хопНовогодние песниЗарубежные хиты 80 — 90Песни про покемонаРомантическая МузыкаМотивация для тренировокМузыка для сексаМузыка в машинуДля силовых тренировокПремия «Grammy 2017»

Шик советского футболиста котлета по-киевски и челночная сумка

Зато с долей самоиронии 44-летний автор повествует о своей жизни в футболе и приметах прошедшего времени. Например, как помпон на шапке был для казанских мальчишек знаком «свой-чужой», стакан сметаны и котлета по-киевски были вескими аргументами в пользу… футбольной карьеры, ну а знание татарского языка помогло в 19 лет стать «мэром» турецкого рынка.

Рассказывает Харламов и негламурную историю своей семьи, которой, чтобы прожить, приходилось держать в доме кур и гнать самогон. С юмором вспоминает, как в период падения строя футболисты были вынуждены подрабатывать в челночном бизнесе. Только о личной жизни и своих отношениях с противоположным полом сознательно не пишет. А еще максимально гладко описывает свои юношеские проблемы с законом. В частности, знакомство с «объятиями доблестной советской милиции» — на сборах в Сочи.

В УФСИН по РТ с творчеством подследственного еще не познакомились. Книг в казанском СИЗО-2 пока никто не писал. Хотя в свияжской колонии №5 был опыт издания стихотворных сборников авторства самих осужденных.

Свою книгу Сергей Харламов адресует в первую очередь юным спортсменам, мечтающим о профессиональной карьере, и их родителям. «Не исключая возможности реинкарнации, если бы мне представилась такая возможность — прожить еще одну жизнь в профессиональном футболе — большое количество ошибок, совершенных мною, я бы однозначно не допустил. По ним я бы хотел пройтись еще раз в конце этой книги», — пишет в предисловии автор. С его разрешения «Реальное время» предлагает читателям отрывки из книги «Снизу — Вверх!» Если верить Харламову, продолжение следует…

Добавить комментарий