Русский стол

Костюмы

Для тематической вечеринки костюмы в русском стиле – это и крестьянское платье, и боярский кафтан, и царский наряд, и кольчуга богатыря. Поэтому в приглашении уточните дресс-код, если желаете, чтобы добрый люд был из одного сословия. Можно устроить ярмарку или народное гулянье, где наравне веселился весь честной народ:

Приглашаем цариц и царей,
Витязей и богатырей,
Скоморохов забавных,
Мужичье да бояр,
Будь ты князь или дояр!


Самый простой вариант женского костюма
состоит из белой рубахи с широкими рукавами (туника, этнический орнамент по воротнику, подолу и рукавам) и длинного сарафана (красный, желтый, синий, зеленый цвета). На голове венок, лента или кокошник (можно сделать из картона, обтянув тканью и украсив бисером), на ногах яркие черевички (туфельки или сапожки). Крупные украшения из камней, бисера, бусин, черненого серебра.

Для мужчин
– широкая подпоясанная рубаха с широкими рукавами (не забудьте про орнамент), свободные темные штаны (однотонные или в продольную полоску). Штаны заправляли в сапоги или собирали книзу тесьмой онучей или лаптей. Чтобы на русской вечеринке сильная половина человечества не чувствовала себя скованно, можно надеть свободные брюки стандартной длины и простые туфли темного цвета.

Стилизованные костюмы для ведущих и самых активных гостей:

Или даже так – современно, удобно и красиво:

Летнее меню

Без чего невозможно представить себе летнее застолье? Конечно, без окрошки.

Прохладная и освежающая, она отлично подойдёт к праздничному летнему столу. Основу летних блюд составляют овощи. Салаты из свежих овощей, овощи запечённые:

Они прекрасно будут сочетаться с любым видом мяса. Если свадьба будет проходить на природе, лучший вариант – мясо на гриле.

Сезонные фрукты станут не только лёгким и вкусным десертом, но и украсят собой стол.

Летом крепкие напитки не так востребованы, как зимой. Без водки, конечно, пиршество не обойдётся, но основу алкогольной карты вашего стола будут составлять более лёгкие напитки: сидр, медовуха, морсы и настойки, традиционный русский квас и пиво.

На десерт блинный торт с ягодами и пироги с фруктовыми начинками:

Специально для этой статьи мы подобрали видео с пошаговым мастер-классом приготовления замечательного блинного торта.

Щедрость и широта русской свадьбы славится своими традициями, разнообразием национальных блюд. Русская кухня — это не только красиво, но и потрясающе вкусно!

Красны девицы да славные богатыри, вспомним традиции народные? Отдохнем так, чтобы чертям в аду невмоготу стало? Шумные русские вечеринки в народном стиле – это всеобщее веселье, громкие песни, частушки, славянские забавы и разгуляево на полную катушку! Померяемся силушкой да смекалкой, устроим пир на весь мир!

Крестьянский двор, изба русская, хоромы царские али терем боярский? Первый вариант идеален для праздника на свежем воздухе – на природе или во дворе частного дома. Для создания атмосферы украсьте периметр бутафорским плетнем (забор из ветвей ивы, лощины или вербы), снопами сена, фигурками или изображениями домашнего скота. В отдалении или возле дома «выставка» – русская вечеринка с конкурсом «Угадай, что это и для чего использовалось?». Инструменты (чесало, скобель и тесло, мотыгу и т.д.) можно нарисовать и вырезать из картона.

Крестьянская изба – глиняная и деревянная грубая посуда, льняные или конопляные ткани, полевые цветы, лапти и валенки, бочки и кадки, грубая неотесанная мебель. Царицу дома (русскую печь) можно нарисовать или сделать из картона. Боярский терем – хохлома, «медвежьи» шкуры, широкие длинные лавки, перины пирамидками. Царская вечеринка в русском народном стиле – это убранство, богатое серебром, златом да каменьями, тонкие хлопковые или шелковые скатерти, резная мебель, на стенах – полки с дорогой посудой и фигурками из глины.

Подходят для декорирования:

гирлянды сушеных грибов, ягод и фруктов, лука и чеснока. Пучки душистых трав и веточки рябины, цветущей яблони, вишни;

расписные матрешки, шкатулки, сундуки. Большой сундук можно оставить открытым, положив внутрь элементы костюмов, чтобы гости выбрали аксессуары на свой вкус;

деревянная посуда, ставец или ушат, корзины и лохани. Оригинальный декор – обрезанная пластиковая бутыль с полевыми цветами, вставленная в валенок или в кадку (если кадка широкая, бутылки ставят плотненько, чтобы не шатались);

стилизованные платки, шали, убрусы (головное покрывало).

Не старайтесь использовать как можно больше элементов декора. Хватит нескольких деталей, но хорошо продуманных и выдержанных в одном стиле. Например, плохо сочетаются гжель и хохлома, грубая деревянная и тонкой работы посуда, небеленый лен и тонкие ткани.

Особенности застолья традиционные и современные. Особенности русского застолья в древности

Главная
Меню
  • Рецепты посетителей
  • Кулинарные рецепты

    • Закуски и бутерброды
    • Салаты
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Блины, оладьи
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы и заправки
  • Здоровое питание
  • Полезные советы
  • Алкогольные напитки

    • Всё о коктейлях
    • Пиво
    • Водка
    • Вино
    • Портвейн
    • Ром
    • Вермут
    • Биттер
  • Украшения блюд
  • Рецепты от шеф-поваров
  • Делаем Суши
  • Детское питание
  • Кулинарные новости

Наши рассылки

Рассылки Subscribe.Ru
Истории возникновения блюдФрукты и ягоды — урожай витаминовХлеб — всему голова (роль хлебобулочных изделий на кухне)Особенности национальной кухни (в разных странах мира)Рыбный стол. Различные блюда из рыбы и их полезностьСтоловые традиции (с древних времен до наших дней)Вкусности для детишек (детская кухня)Особенности застолья (традиционные и современные)Уют в кухне (интерьер)Сладкая жизнь (о тортах, пирожках и прочих радостях)Искусство выбора вин (все о том, что и с чем нужно пить)Интересно об овощах и фруктах (их полезные свойства и др.)Похудение с удовольствиемФуршет, банкет, … пикник (разные виды застолий)Всё об алкогольных напиткахВкусные идеиСоветы по уходу за внешностью
 

Особенности русского застолья в древности Свои обычаи, традиции и свой образ жизни присущ каждому народу. Ведь в каждой стране есть свои блюда, являющиеся визитной карточной. Культурные традиции развивались на протяжении всей истории развития народа, основываясь на национальных вкусах, образе жизни и климатических условиях. Тысячелетиями складывался образ жизни и
привычки, в которых отразился коллективный опыт предков.

На территории нашей страны возделывались такие культуры как: рожь, овес, пшеница, ячмень, просо. С момента появления этих культур наши предки переняли навыки приготовления муки и выпекания из неё продуктов питания. Именно поэтому в пище наших предков последнее место не занимают: пироги, пирожки, блины, оладья, блинчики. Все эти изделия с древности стали традиционными блюдами на каждый праздник. Если свадьба, то курники, если масленица,
то блины.

Но в огородах наших предков возделывались не только зерновые культуры. Из древности к нам пришли такие культуры как капуста, свекла и репа. Капуста подавалась на стол в квашеном виде и была традиционной закуской и приправой к вареному картофелю.

Щи, которые готовили из различных видов капусты, являются атрибутом русской кухни. Праздничные рецепты многих овощных блюд дошли до нас через Византию из Древнего Рима после крещения Руси. В настоящее время капуста популярна в кулинарных рецептах народов северных и центральных районов.

Репа в период с 18 по 19 век имела такую же популярность, как картофель в наши дни. Репа использовалась во многих блюдах. Её варили, фаршировали, парили. Из нее делали начинку для пирогов и ставили на ней квас. К середине 19 века репу постепенно вытеснил более урожайный картофель, который далее произвел настоящую революцию в традиционных кулинарных предпочтениях русского стола.

Продукты животного происхождения как были популярны в русском меню, так и по сей день остаются весьма востребованными и желаемыми. Испокон веков наши предки употребляли в пищу мясо: коров, свиней, овец, а также мясо птиц. До 12 века в пищу употребляли конину.

Лес, в нашей стране, занимает существенные пространства… Охотники добывали дичь: рябчиков, уток, зайцев. Огромную роль в питании играли лесные орехи и масло, приготовленное из них. Ядра орехов измельчали, обдавали кипятком и ставили под пресс, таким образом масло потихоньку стекало в посуду. Лес был для наших предков источником меда, который использовался для приготовления различных сладких блюд и напитков. До появления сахара мед
был основной сладостью.

Наличие огромного количества рек и озер позволило разнообразить свой рацион приготовлением особых блюд из рыбы.

В процессе развития, в историческом плане, появлялись все новые и новые продукты и оптимизировались способы их приготовления. Относительно недавно на столе наших предков появился картофель, помидоры и многие виды океанической рыбы. Без этих продуктов трудно представить наш сегодняшний стол.

 

Главная | Контакт | Реклама на сайте | Добавить рецепт | Рецепты посетителей | Кулинарные рецепты | Здоровое питание|Полезные советы | Алкогольные напитки | Украшения блюд | Рецепты от шеф-поваров | Делаем суши | Детское питание  

(C)2008-2010 Все права защищены Vkusnye-idei.ruПолное или частичное использование материалов Vkusnye-idei.ru разрешено только с письменного согласия редакции. При использовании — ссылка на Vkusnye-idei.ru — Мир кулинарных идей с фотографиями обязательна.

Современная свадебное застолье в русском стиле

В самом начале праздника на столе должны стоять блюда со свежими овощами, соленьями и маринадами. Тарталетки с красной и черной икрой буду отлично смотреться на свадебном столе. Заливная рыба и говяжий студень всегда нравится гостям.

На первое можно приготовить уху или борщ. На второе подойдут блюда из мяса или рыбы. Для оформления стола в русском стиле стоит заказать запеченного целиком поросенка или гуся. Гарниром для горячего могут стать либо каши, либо блюда из картофеля или других овощей. Удачным выбором для свадебного пира станет мясо в горшочках. Это блюдо вкусное и колоритно выглядит.

На праздничном столе в русском стиле должны быть представлены различные виды пирогов. Это могут быть обычные пироги или расстегаи. Начинкой может быть капуста, картофель, грибы, рыба или мясо.

Напитки для свадьбы в национальном русском стиле следует тоже выбирать особые. На столе должен быть квас. Подойдут в этом случае медовуха, сбитень, настойки на травах или ягодах. Зимой они особенно порадуют приглашенных.

Сладкие угощения на столе в русском стиле – это пряники, пироги, ватрушки с ягодами и сезонными фруктами или блины со сладкой начинкой. Можно сделать блинный торт.

Запеченные и свежие фрукты и ягоды, засахаренные орехи тоже надо расставить на свадебном вынести самовары для чаепития в конце торжества.

Видео по теме статьи:

https://youtube.com/watch?v=pFEJNy3SfqI

Костюмы

Пожалуй, это самая трудоемкая часть, если вы хотите не просто стилизации, а русского народного «историзма» в одежде.
К вечеринке придется готовиться загодя, что-то шить, что-то выискивать по магазинам. Можно воспользоваться прокатом костюмов – обратиться в агентство или местный ДК.

Не забудьте подобрать обувь – закрытые туфельки, короткие сапожки.
Парни пусть обувают простые туфли. Лапти и достать сложно, и ходить в них не всем удобно. Еще «кирзачи» подойдут, но в них ногам будет жарко, особенно если вечеринка пройдет в помещении (можно сделать несколько фото и переобуться).

Предлагаем наименее трудоемкие варианты:

Современная одежда с узорами или орнаментом в русском народном стиле
. Платья, туники, сарафаны и даже комбинезоны с узнаваемым рисунком;

Длинные однотонные сарафаны свободного кроя.
Цвет на выбор – синий, красный, зеленый, желтый;

Тот же сарафан, но на широких лямках
, этнический орнамент (можно пришить поверх купленной одежды кант). Под низ туника с собранными резинкой на запястьях широкими рукавами.

Подчеркнут русский народный стиль крупные серьги и бусы, длинная коса
(своя или искусственная), лента-ободок. Из картона-основы и яркой ткани легко сделать кокошники (украсьте вышивкой, орнаментом, бисером).

Одежда для парней – светлые летние или обычные темные/полосатые брюки, рубашка на выпуск, пояс или кушак, картуз.
Подойдут льняные или хлопковые мужские туники. В конце статьи мы расскажем, как без труда сшить настоящую косоворотку для русской народной вечеринки.

Шьем мужскую рубаху-косоворотку

  • лен или хлопок, достаточно плотный;
  • пуговицы или шнурок на воротник;
  • тесьма с этническим узором. Если шьете несколько рубах, на всех мужчин, то купите разную тесьму, можно в цвет платьев их спутниц. Пояс – полоска ткани (той же, что идет на рубаху) или тесьма.

Рубаха свободная, но примерно размер представлять нужно. Главное – не прогадать с длиной рукавов. Шить можно и без машинки, обратным швом (если машинки нет).

Выкройка элементарная:

Деталь 1
– прямоугольник, «тело». Длина рубахи помноженная на два. Ширина по габаритам (талия в самом «пузатом» месте и припуск, чтобы рубаха сидела свободно). Сложите деталь пополам, отметьте горловину, вырежьте.

Детали 2
– рукава, прямоугольники. Желаемая ширина рукава, помноженная на два.

Линия 3
– разрез, чтобы можно было надеть рубаху через голову. Он должен быть обязательно сбоку (рубаха потому так и называется – косоворотка).

  • Пришейте рукава к детали 1;
  • Сложите рубаху по строчке, как на рисунке;
  • Сшейте по бокам «тело», потом рукава;
  • Украсьте все срезы (низ, манжеты, горловина) цветной тесьмой;
  • По разрезу на горловине (линия 3) пустите шнуровку или пришейте пуговицы.Но сначала украсьте все срезы (горло, рукава и низ) цветной тесьмой. Все! Ваши мужчины наверняка будут рады, что вы избавили их от необходимости поисков костюма для русской народной вечеринки!

Развлечения

Шумное гуляние до упаду – вот и весь сценарий вечеринки в русском народном стиле, и никаких сюжетов не надо выдумывать. Просто чередуйте активные конкурсы и викторины, чтобы гости могли перевести дух. Предлагаем несколько развлечений.

Репа
(нужно только что-то, за что можно ухватиться).

Это испытание силы, традиционно для мужчин. Но, как говорится, есть женщины в русских селеньях. Так что по желанию.

«Репа» хватается за столб (или что-то еще, что точно никак не сдвинуть). Один человек обхватывает его за талию и тянет «репу с грядки». Все считают до пяти. Выстоял? Еще один цепляется, за талию первого. Побеждает тот, кто выдержит пять секунд самую большую очередь «тянульщиков».

Сковорода
(на полу или земле нужно обозначить круг с полметра в диаметре).

Две команды (например, крестьян и бояр). Дайте гостям минуту запомнить, кто из какой команды или повяжите на рукава ленточки двух цветов. Все встают вокруг «сковороды» так, чтобы участники распределились через одного, свой-чужой-свой игрок.

Все танцуют по кругу. Музыка замолкает. Нужно быстро вытолкнуть игрока чужой команды на «сковороду». Кто первым заступил – выбывает. Побеждает команда, у которой численный перевес оставшихся в хороводе.

Свайка
(гвоздь или дротик, кольцо из металла или стилизация)

Это конкурс на меткость, соревнование командами или по одному. Положите кольцо диаметром с большое яблоко на пенопласт (если вы в помещении) или на землю. Три попытки, цель – метнуть «копье» так, чтобы оно воткнулось в область, обозначенную кольцом. Сначала метают с двух шагов, потом с трех и т.д., до выявления победителя.

Лебедь, рак и щука
(канаты или прочные веревки)

По сценарию гости вечеринки делятся на тройки, а дальше – как угодно. Можно выявить победителей в каждой тройке. Или продолжить игру до конца, пока не останется один победитель.

Сделайте из трех веревок «сворки». Свободные концы нужно обвязать вокруг талии каждого из трех участников. Теперь все трое «тянут воз» в свою сторону. Победит тот, кто «перетянул» двоих, т.е. хоть немного протащил их за собой.

Три викторины

  • Угадать сказку, сказочного персонажа по описанию
    :

    • престарелая каннибалка с протезом (баба Яга);
    • особа голубых кровей вместе с подельником, говорящим предком лучшего друга человека, нарушают статью 158 УК РФ (сказка Иван-Царевич и серый волк);
    • герой многих сказочных «квестов». Одерживает победу благодаря нестандартным решениям, хотя от природы слегка обделен умом (Иван-дурак).

Угадать по фото русский народный инструмент
(музыкальный, ремесленный) и кухонную, бытовую утварь. Распечатайте, название на обороте. Если гости вечеринки затрудняются ответить, пусть попробуют отгадать назначение инструмента/предмета быта;

Угадать значение древнерусского слова.
Для подборки воспользуйтесь онлайн-словарем. Примеры: брань – война, беседа – лавочка, восхищение – похищение или кража. Выбирайте со смыслом, неожиданные значения (в общем, не просто зубодробительное нечто).

Не забудьте о подарках/наградах всем гостям вечеринки.
Это могут быть любые мелочи в русском народном стиле – обереги (кубышки-травницы, подковы, домовята), расписная посуда (кубки, ложки), шкатулки или бусы и т.п.

Мода на тематические свадьбы продолжает набирать обороты. Стилизованные торжества устраивать значительно интереснее, чем просто обычный безликий праздник. Быть участником свадебной церемонии, которая оформлена определенным образом, тоже очень увлекательно. Организация такого торжества требует внимания к деталям. Все они должны соответствовать выбранной тематике. В этой статье будет предложено меню на свадьбу в русском стиле.

Особенности русской кухни

Испокон веков рацион русских людей был очень скромен. Но из ограниченного набора продуктов можно было приготовить огромное разнообразие блюд. Иными словами, русская кухня была всегда разнообразной и вкусной.

Имеется множество исконно русских блюд, например, блины. Никто точно не скажет, когда они появились впервые на столе. Доподлинно известно одно, что блины были уже известны у языческих славянских народов. Они использовались для разных ритуалов: были обязательны на поминках, ими кормили роженицу. И известный древний языческий праздник — Масленица, когда перед Великим постом всю неделю в домах пекут блины и едят с рыбой, икрой, мясом или грибами.

Еще одна исконно русская еда — это черный хлеб. В России невозможно представить ни один прием пищи без хлебушка. Впервые он появился в X веке и сразу стал популярным и любимым среди богатых и бедных. Белый хлеб появился значительно позднее.

А кто не знает русские пироги?.. На Руси испокон веков пекли пироги с разнообразной начинкой: с мясом, рыбой, яйцами, творогом, грибами, капустой, с ягодами и фруктами. Пироги до сих пор — одно из любимых русских блюд, которое можно откушать как в ресторанах, так и в гостях.

Национальная особенность русской кухни — это большая популярность различных супов. Жидкие блюда (похлебки, хлебово, варево) всегда присутствовали на столе. До настоящего времени обед без супа для русских — это не обед, а так — легкий перекус. Супы бывают горячими и холодными. В первую категорию входят щи, рассольники, уха, солянки, борщи. Холодные супы особенно популярны летом. Кто не любит отведать вкусной окрошки с квасом или утолить голод хорошим свекольником!

Мы уже знаем, что на Руси каши были одним из обычных блюд на столе. А могла ли каша украсить праздничный стол? В 1883 году на торжественном обеде честь коронации российского императора Николая II гостям в качестве одного из деликатесов была предложена ячневая каша. Еще Петр I назвал эту кашу любимой романовской! А знаете ли вы, что ячневую крупу переименовали в перловую (фр.реrlе — жемчужина)? Не могла же каша, украшавшая трапезы русских царей, называться ячневой!

Нельзя обойти вниманием и русские «веселительные» напитки. До XV века в России умели изготовлять медовуху, брагу и варили пиво

В начале XV века из Италии в Россию была завезена водка. Но только при Петре Алексеевиче, любившем хорошо выпить и вкусно закусить, водка стала самым популярным напитком. В те времена понятие «водка» было весьма туманным, поскольку не существовало единого стандарта крепости для этого напитка. Лишь в XIX веке Д. И. Менделеев создал теоретическую базу для современной водки. Свою концепцию он изложил очень кратко: «Водка — это продукт, для изготовления которого используется хлебный спирт, разведенный по весу ключевой водой до 40 градусов». В 1894 «менделеевская водка» была запатентована. С тех пор можно считать, что водка — это главный русский национальный горячительный напиток.

Откуда пошла русская кухня

Давайте заглянем в Киевскую Русь XII века. В те далекие времена в питании населения большое место занимал ржаной хлеб, разнообразные каши, рыба, молоко, овощи и «подножный корм»: грибы, лесные ягоды, травы, а также мед. Мясо было нечасто на столе простолюдинов. Очень популярны были кисели, которые готовили из ржаной и овсяной муки. Древние кисели были очень густыми. Может быть, поэтому в старинных русских сказках упоминаются молочные реки и кисельные берега как одно из популярных выражений, символизирующих безбедную жизнь.

В Древней Руси кашей называли не только блюда из крупы, а практически все, что было сварено из мелко порезанных продуктов, приготовленных с мукой или крупой. Можно, например, встретить упоминание о рыбных кашах в летописных сводках того времени.

Сложнее или легче

С одной стороны, подготовить любую стилизированную свадьбу сложнее, чем обычную. Ведь это требует объемной дополнительной подготовки, привлечения посторонних источников, информации о старинных обрядах, традициях и прочих тонкостях. С другой стороны, реквизит для русской народной свадьбы гораздо проще и дешевле, чем для классической, и, в конечном счете, затраты времени окупятся экономией. Словом, русская свадьба при организации требует столько же хлопот, как и любая другая – но результат оправдает все вложенные усилия.

Начните с изучения литературы о фольклорных обрядах, расспросите своих бабушек и дедушек, которые наверняка знают об этом больше, чем вы

Составив примерное представление о том, как проходили свадьбы на Руси, вы сможете определиться с планом вашей будущей свадьбы: какие ее этапы вам захочется воплотить, а какие можно будет опустить, на каких деталях стоит акцентировать внимание, и так далее. Стоит учесть, что на севере и на юге, например, обычаи разнились, да и с ходом времени многое менялось

Не обязательно дотошно следовать традициям: нет большой беды в том, чтобы частично адаптировать сценарий к современным реалиям

Но, в то же время, очень важно, чтобы гости действительно погрузились в атмосферу русской свадьбы и почувствовали себя находящимися в ином времени, а не просто играющими в игру

Национальные русские блюда

Основными национальными блюдами с давних времён являются каши и супы. На первое уха, супы из мяса с овощами, грибами и злаками. Самым известным русским национальным блюдом является борщ.

Каши составляют ассортимент вторых блюд.

Для приготовления каш используют крупы гречихи, овса, перловки и пшена. Подают с мясом, соленьями, рыбой и овощами. К национальным русским блюдам относится картофель. Популярность этого корнеплода объясняется большими возможностями его использования для приготовления различных блюд начиная от просто отварных клубней, заканчивая драниками и пирожками с начинкой.

О том, как приготовить вкусные картофельные пирожки с мясом, вы узнаете из нашего видео с известной телеведущей Юлией Высоцкой.

К числу известных национальных русских блюд относятся всевозможные пироги и расстегаи. Расстегай – особый вид пирожка с начинкой (овощной рыбной, или мясной). Фирменной фишкой этого пирога является отверстие в центре. Пирожок как будто расстёгнут. Отсюда и название. Подаются расстегаи как самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения к горячему.

Встречают по одежке

Итак, как же воссоздать дух старины и перенестись на много веков назад? В таком деле крайне важны любые мелочи: костюмы, элементы интерьера, реквизит. В идеале, атрибуты классической свадьбы должны отсутствовать вовсе. Но если по каким-то причинам это невозможно, частично их можно оставить – без вреда для общего антуража.

Как бы вы определили, что свадьба именно русская, а не какая-то еще? Конечно же, по одежде. Костюмы жениха и невесты, а в идеале и всех присутствующих, должны быть выдержаны в нужном стиле. Не все приглашенные могут оказаться готовыми потратиться на пошив костюма в ателье – поэтому будет уместно заранее договориться с каким-либо театром или Дворцом культуры о прокате сарафанов и рубашек. Жениху и невесте же, конечно, сам бог велел подойти к пошиву костюмов со всей серьезностью.

Классический свадебный наряд невесты на Руси – это красный сарафан. Но при желании невеста может и сохранить традиционное белое платье, добавив к нему элементы народного стиля – например, расшитый пояс, народный головной убор. Это имеет свои преимущества: тогда невесте не придется переодеваться после похода в загс, все-таки не каждая девушка согласиться появиться на официальной церемонии в сарафане.

С женихом все проще: тут достаточно народной рубахи, так называемой «косоворотки», красной или белой с красной тесьмой. Головы молодых могут венчать венки из полевых цветов – один из самых ярких элементов свадьбы в русском стиле. Фото с такими венками на голове получаются невероятно красивыми и атмосферными. Непременно включите их в свою свадебную фотосессию!

Особенности русской кухни

Из-за особенностей климата в русской кухне всегда преобладали первые блюда, борщ, щи. Основа этих супов так же лежит в продуктах, традиционно выращиваемых в России, капуста, свекла, морковь, картофель. Кстати, если вы являетесь поклонником неповторимой классической русской кухни, предлагаю посетить доктор живаго ресторан — популярный ресторан Александра Раппопорта с видом на Кремль. В меню ресторана вы найдете моченые яблоки и квашеную капусту, пшенную кашу и кильку, бруснику, репу и облепиху, несколько видов котлет, пельмени и блины, кулебяки и пирожки…, а алкогольная карта удивит вас наличием самогона, разных настоек и наливок. Русскую тему поддерживает и дизайн интерьера заведения. Посетите ресторан и оцените по достоинству все прелести русской кухни!

Очень популярны в России пироги и блины. Начинок для пирогов столько, что и не перечесть. В древние времена в каждой русской избе стояла печь, в которой и готовили пироги, хлеб и блины.

Исконно русским кисломолочным продуктом считается сметана. Ее добавляют и в суп, и в салат. Продукт считается очень вкусным, питательным и полезным. В русской кухне широко используется мясо различных видов, свинина, говядина, кролик. А также, птица. Широко используются блюда из размельченного мяса: биточки, котлеты, колбасы.

Любители сладкого могут полакомиться калачами, пряниками, медом и вареньем. Разновидностей этих десертов также не счесть. А также блинами с разнообразными начинками.

Среди традиционных напитков распространены такие, как квас, морс и чай. Квас подают в теплое время года, он отлично удаляет жажду, а чаем можно согреться в холодные зимние вечера. А если добавить в чай ложку меда, то напиток получится не только согревающим, но и лечебным. Национальные алкогольные напитки в России тоже есть, такие как медовуха и брага. Миф о русском алкоголизме не имеет никакого основания. Все алкогольные напитки в древней Руси были слабоалкогольными и готовились только на праздник.

Так как издревле еду готовили в печи, в быту применяли различные глиняные горшочки и чугунки. Для того, чтобы доставать посуду из раскаленной печи использовали ухваты. Чай заваривали в традиционном самоваре.

Русская кухня настолько вкусная, разнообразная и интересная, что попробовав однажды, хочется приготовить многие блюда и порадовать ими близких. Приехав в Россию, обязательно стоит насладиться национальными блюдами. Русский стол всегда был полон разнообразными блюдами, от холодных и горячих закусок, до запечённого молочного поросенка и вкуснейшей жареной щуки. И, конечно же, десерты, блины, пироги, сладкие варенья, множество видов меда и киселя. Остаться голодным после такого обеда или ужина просто невозможно.

При копировании активная ссылка на Handmade-Paradise.ru обязательна!


Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки: 

Добавить комментарий