Расчет алкоголя

Введение

Можно смело сказать, что алкоголь — это одновременно и укрепляющее средство, и яд. Различие — в дозировке. Умеренное потребление, вероятно, идёт на пользу сердечно-сосудистой системе и, возможно, защищает от диабета и камней в желчном пузыре. А вот злоупотребление алкоголем — это основная причина предотвратимых смертей в большинстве стран. Например, в России алкоголь виновен примерно в 7% смертельных ДТП (из доклада ВОЗ по безопасности дорожного движения). Злоупотребление может навредить сердцу и печени, нанести вред плоду в утробе матери, увеличить вероятность развития рака груди и некоторых других видов рака, стать одной из причин депрессии и насилия, испортить личные взаимоотношения.

В двуликой природе алкоголя нет ничего удивительного. Активный ингредиент напитков, простая молекула под названием этанол, влияет на тело по-разному. Он оказывает прямое влияние на желудок, мозг, сердце, желчный пузырь и печень. Он влияет на уровень липидов (холестерина и триглицеридов) и инсулина в крови, а также на воспаление и свёртываемость. Этанол также влияет на настроение, концентрацию и координацию.

Генетика имеет значение

Исследования семей, близнецов и усыновлённых детей твёрдо установили, что генетика играет важную роль в определении личного отношения к алкоголю и вероятности развития алкоголизма. Алкоголизм не следует простым правилам менделевского наследования. На него влияют различные гены, которые взаимодействуют друг с другом и с внешними факторами.

Есть некоторые данные о том, что гены влияют на то, как алкоголь воздействует на сердечно-сосудистую систему. Фермент алкоголь дегидрогеназа участвует в метаболизме алкоголя. Один из вариантов этого фермента, алкогольдегидрогеназа тип 1C (ADH1C) имеет два вида. Один быстро метаболизирует алкоголь, а другой делает это более медленно. Умеренные потребители алкоголя с двумя копиями гена, кодирующего медленно действующий фермент, имеют намного более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем умеренные потребители, у которых две копии гена быстрого фермента. Те, у кого один ген быстрого фермента и один — медленного, находятся где-то посередине.

Вероятно, что быстродействующий фермент разрушает алкоголь до того, как он успевает оказать положительное воздействие на липопротеины высокой плотности и факторы свёртывания крови. Интересно, что эти различия в гене ADH1C не влияют на риск сердечных заболеваний у тех, кто не пьёт. Это ещё одно веское косвенное доказательство того, что алкоголь сам по себе снижает риск заболеваний сердца.

Умеренное употребление алкоголя сколько это Что означает один напиток

Вольное употребление понятий «умеренность» и «напиток» стало почвой для продолжающихся споров о влиянии алкоголя на здоровье.

В некоторых исследованиях термин «умеренное потребление» относится к употреблению менее чем одного напитка в день, а в других умеренным потреблением считается три-четыре напитка. Достаточно зыбко и понятие самого напитка. Даже среди учёных, исследующих тему алкоголя, нет общепринятого стандартного определения напитка.

В Соединённых Штатах за напиток обычно принимается 12 унций пива, 5 унций вина или 1,5 унции крепкого алкоголя. В каждой из этих порций в среднем содержится 14 г алкоголя, но сегодня этот объём может варьироваться, так как крафтовое пиво и вино могут содержать больше алкоголя.

Умеренное потребление алкоголя – 1-2 напитка для мужчин и 1 для женщин в день

Определение умеренного потребления — это своего рода компромисс.

В настоящее время существует консенсус в том, что это не более 1-2 напитков в день для мужчин и не более 1 напитка в день для женщин. Именно такое определение умеренного потребления используется в Рекомендациях по питанию для американцев на 2015-2020 годы, и оно широко используется в США.

Добавить комментарий