Все для праздника

Международный день повара

День повара для детей

Программой воспитания  и обучения в детском саду предусмотрено ознакомление детей с профессией повара с 4 лет (наряду с другими профессиями). Независимо от того есть этот праздник или нет, детей знакомят с содержанием труда работников кухни (повара, помощника повара, подсобного рабочего). Кроме того, у детей 4 лет воспитывают интерес к данным профессиям и уважение к труду работников кухни. Детям старшего дошкольного возраста уже даются понятия особенностей приготовления некоторых блюд и знакомство с оборудованием кухни и вообще — какое бывает оборудование. Ребята называют оборудование, которое имеется дома и прочее. День повара в детском саду можно провести по-разному. Могу привести пример, как в детском саду «Солнышко» впервые в 2006 году дети старшей группы поздравили работников кухни с Днём повара.

Секрет прост, воспитатель Г.А. узнала от своей матери, что есть профессиональный праздник — День повара и решила с детьми подготовить поздравление и порадовать работников кухни детского сада. Не стоит подробно рассказывать, с каким удовольствием дети готовили поздравление. Они всегда откликаются на такие мероприятия и с энтузиазмом  к ним готовятся, зачастую заражают этим энтузиазмом своих родителей. Так было и в этот раз:  коротко опишу  «День повара» — сценарий праздника в детском саду. Воспитатель дала домашнее задание — приготовить разнообразные поздравления (1 группа детей для повара, вторая — помощника повара, третья — подсобного рабочего). Выполненное поручение превзошло все ожидания. В результате была организована выставка  работ детей и родителей о данных профессиях. На выставке были представлены рисунки, работы по аппликации, поделки из глины, пластилина и даже были поделки из овощей и фруктов, красиво оформленные салаты. Кроме того, прозвучали стихи-поздравления, песни. Для работников кухни это был хороший сюрприз, но они достойно сумели на него ответить: в полдник угостили детей — выпекли им к чаю пирог с таким расчётом, чтобы дети могли угостить своих родителей. Сейчас в данном детском саду стало традицией — дети поздравляют членов коллектива с профессиональными праздниками, показывая им свои первоначальные знания и умения о данной профессии. 

https://youtube.com/watch?v=3QyB_sBxYAo

Такие моменты в жизни детей, посещающих детский сад, решают много задач в воспитании детей дошкольного возраста:

  • Расширяются представления детей о профессиях.
  • Развивается мышление, воображение, активизируется словарь детей по теме «Профессии».
  • Даются знания о здоровом образе жизни, о пользе витаминов для организма.
  • Воспитывается уважение к труду взрослых и бережное отношение к результатам их труда.
  • У детей появляется желание трудиться вместе с взрослыми.

Искусство для души и тела

День повара – это прекрасная возможность для кулинаров всего мира не только продемонстрировать новейшие разработки в области, технику владения кухонной утварью, собственные навыки и общий профессионализм, но и показать всему миру, что кулинария – это не просто вкусная еда, а целое искусство, наполненное душой повара, в котором он играет роль настоящего дирижера. Его талант способен создавать невиданные ранее симфонии вкусов и россыпь ароматов, воспитывать истинных гурманов и дарить массу удовольствия даже самым скептически настроенным едокам.

Интересные факты о кулинарии

— В Древней Греции, у Гигеи, покровительницы науки и здоровья, была преданная помощница-кухарка. Звали ее Кулина (от лат. «кухня»). Она и стала музой поваров и покровительницей кулинарного искусства.

— Некоторым поварам недостаточно готовить самые вкусные блюда — они готовят самые большие. Например, в Японии сотворили самый длинный хот-дог в мире — 60,3 метра. Не отстают и итальянцы. Они приготовили огромную пиццу, диаметром 5 метров, весом 24 кг. Повара из США слепили гигантскую фрикадельку, весила она более 100 кг. А самая длинная колбаса была сделана хорватами. Ее длина составила 530 м.

— Чарльз Дарвин очень интересовался животными, в том числе, их вкусовыми качествами. В студенческие годы Дарвин состоял среди членов клуба гурманов. Каждую неделю он, вместе с товарищами по интересам, ел необыкновенного представителя животного мира. Так откушал Чарльз филина, выпь и ястреба.

Несколько позже, в меню Дарвина вошли галапагосская черепаха, пума, броненосец и агути (зверек, типа морской свинки).

— В ресторане японского города Нагойя работает повар, который может мыть посуду, нарезать овощи, готовить блюда. Особенность такого работника уникальна — он робот. Его скорость настолько велика, что в сутки такой кулинар, без труда, может состряпать более 70 блюд.

— Ученые исследовали множество художественных произведений из серии «Тайной вечери» и сделали любопытный вывод — люди стали есть больше. Изучив картины, они заявили, что хлебцы со временем увеличились на 23%, размер тарелок возрос до 67%, а основное блюдо стало на 69% больше, чем у наших предшественников.

— В древних Афинах повара готовили особое блюдо. Маслину зажаривали в птице, птицу в козленке. Козленка полагалось класть в овцу, которую надлежало запечь в быке. Маслинка предназначалась самому почетному гостю.

— Всем хорошо знакомый «Цыпленок табака» к табаку совершенно не имеет ни малейшего отношения. Кушанье это грузинское, готовилось на специальной сковороде «тапака». Вместе с возросшей популярностью блюда исказилось его название.

 Кулинария развивалась вместе с людьми, секреты ее искусства передавались из поколения в поколение. 20 октября — это не просто дата в календаре — это дань гастрономической истории человечества, которой бы не было без поваров.

Какого числа и как празднуется всемирный день повара

Желаем в жизни только вкусных блюд!А для того нужны ингредиенты:Любовь, здоровье, дружба и уют,И много добрых слов и комплиментов!Щепотку радости добавим и удачи,Улыбка блюду нужный вкус придаст,И если слез, то лишь от счастья — не иначе!С днём повара мы поздравляем вас!

«Вкусной» датой в 2004 году было определено 20 октября. С тех пор каждый год в этот день все повара мира принимают поздравления с профессиональным праздником и собирают комплименты и лестные отзывы о своем мастерстве и виртуозности.

Само празднование носит исключительно масштабный характер выглядит примерно следующим образом по всему миру:

  • В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание «лучшего повара года», после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда. Дегустация, само собой, в этот день совершенно бесплатная.  
  • Двери ресторанов, кафе, пиццерий, заведений быстрого питания настежь открыты в этот день для всех посетителей, приглашая попробовать новинки меню, стандартные блюда и разносолы, ну и, конечно же, оценить работу шеф-поваров.  
  • На центральных площадях городов проводятся целые «съедобные» выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.

Международный день повара

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.

Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. Празднование Международного дня повара (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд. Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии. Кстати, правильно произносить нужно кулинАрия.

Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». Одно из главных мероприятий этого дня — конкурсы мастерства среди поваров.

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

Из энциклопедических источников

Международный день повара, Ивантеевка Сегодня
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник – День повара – отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии

Международный день повара 2019 поздравления в стихах

Вас поздравляем, повара.
Вы в своем деле мастера!
Пускай на кухне всякий раз
Всё получается у вас.
Пусть ничего не пригорит,
У всех пусть будет аппетит.
Пусть ваши блюда удивляют
И вмиг с тарелок исчезают.
Пусть будут вас всегда ценить
И от души благодарить.

***

Кто нам делает котлеты,
Запеканки и омлеты?
Кто готовит нам компот,
Кашу, суп и бутерброд?

Кто нам делает паштет,
Соус пряный, винегрет?
У плиты стоит весь день,
Борщ варить ему не лень.

Ну, конечно, повар наш.
Это высший пилотаж!
Поздравляем поваров —
Наших лучших мастеров!

***

Достоинств ваших всех не счесть,
Ведь любят вкусно все поесть,
В День повара же вас хотим
Поздравить, пусть же совместим
Будет с успехом каждый день,
Удача станет — словно тень,
Здоровье — вас не поведет,
Судьба подарок принесет:
В нем — радость, деньги и любовь,
Прекрасных воплощение снов,
И воплощение идей,
Что сделают вас веселей!

***

Я вам пожелаю, к примеру,
Надежных и острых ножей,
И соли, и перца чтоб в меру
Густой аромат посильней,
От лука не плакать в расстройстве,
И от чеснока не чихать,
И в каждом кухонном устройстве
По кнопочке «Старт» отыскать.
Но только вот гари не нужно,
Такого желания нет,
И пусть едоки скажут дружно:
«Спасибо за вкусный обед!»

***

Повар, повар, поваренок
Ты готовишь аж с пеленок,
Все рецепты знаешь ты,
И с ножами не на вы,
Пирожком согреешь душу,
И борщом отгонишь стужу.
Пожелаю я тебе,
Быть всегда на высоте.

***

У кулинарного искусства,
У кулинарного «станка»
Есть человек с огромным чувством
Творить «съедобные дела».

У повара в любое время
Найдется «каша с топором»…
Мы поздравляем в день осенний,
Пускай успех приходит в дом!

***

Салаты, соус, заливное,
Торт, мясо свежее, парное.
Котлеты просто объедение,
А каша, как произведение.

Движенье рук, да, это сказка,
В еде — душа, и даже, ласка.
Поклон Вам низкий, поздравления,
Пусть будет вечным вдохновение!

***

Кто вкуснейший приготовит,
Нам и завтрак и обед?
Только повар, без сомнений,
Тут других ответов нет.

Поздравляем же от сердца,
С этим праздником твоим.
Пусть и дальше будешь так же
Окружением любим.

Пусть любое блюдо вкусным
Удаётся без труда.
Так же мастером искусным
Оставайся навсегда.

***

Восхитительных рецептов,
Вдохновения поэтов,
Специй пряных, ароматных
И коллег незаурядных.

Как на торте вишней спелой,
Станет пусть звезда Мишлена
Украшением ресторана,
А для Вас — признание, слава.

***

Повар — маг кулинарии.
Он в своей родной стихии —
Значит в кухне, средь кастрюль —
Держит очень крепко руль.
Редким блюдом угостишь,
А вкусняшкой искусишь.
Вау, ты готовишь круто —
Объедимся за минуту!
Кулинарных вариантов,
Рецептурных бриллиантов,
Удивительных талантов!

Сентябрь

1сентября

День знаний
​День знаний празднуют в первый день учебного года все школьники и студенты Украины. Но традиции меняются. Как теперь отмечают День знаний?

2сентября

День нотариата Украины (День нотариуса)
Юристы работают для тех, кто желает спорить, а нотариусы — для тех, кто хочет споров избежать

День рождения украинской гривны
Национальная валюта Украины, гривна, является символом нашего государства.

5сентября

Международный день благотворительности
Милосердие может постучать в любое сердце (М. Булгаков)

7сентября

День военной разведки Украины
Разведчик не должен быть крутым, он должен быть незаметным.

8сентября

Именины Наталии (Наташи, Наты)
Имя Наталия тесно связано с христианством. Произошло от словосочетания «Natalis Domini», что с латинского языка переводится «Рождество», «Рождественская».

День танкиста
В этот день поздравляют всех, кто служил или на данный момент служит в механизированных и танковых частях страны, а также тех, кто имеет отношение к производству танковой техники.

10сентября

Всемирный День предотвращения самоубийств
Каждый год совершается примерно миллион самоубийств, и эта цифра неумолимо растет…

11сентября

Усекновение главы Крестителя и Предтечи Иоана
Иоан Предтеча был пророком и предшественником Христа, которому выпала честь крестить Мессию

13сентября

День программиста
На сегодняшний день подавляющее большинство разработчиков — мужчины. Интересно, что первым программистом была женщина Ада Лавлейс, дочь великого Байрона.

14сентября

День физкультуры и спорта Украины
На счету украинских спортсменов — более 400 олимпийских медалей.

День украинского кино
Первая украинская кинолента была снята фотографом Альфредом Федецким еще в 1896 году, а кинозалом для его картины стал Харьковский оперный театр.

21сентября

Рождество Пресвятой Богородицы
​В народе праздник называют Вторая Пречистая.

22сентября

Именины Анны (Ани, Аннушки)
Анна – это библейское имя, с иврита переводится как «сила», «благодать». Также имеет значение «благодать или милость Божия».

26сентября

Европейский день языков (European Day of Languages)
Сколько языков ты знаешь — столько жизней ты живешь.

27сентября

Международный День туризма
Самое первое туристическое агенство организовал Томас Кук. За 50 лет его поначалу скромное агенство разрослось до 85 отделений в странах Европы и Америки.

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
В этот день православные христиане вспоминают Обретение и Воздвижение Креста Господня, на котором был распят Сын Божий.

30сентября

День памяти Веры, Надежды, Любови и их матери Софии
В этот день празднуют именины Веры, Надежды, Любови и Софии

Октябрь

1октября

Международный день музыки
Бетховен не давал названия «Лунной» сонате. Известное произведение имело название «Соната № 14» с подзаголовком «В духе фантазии».

2октября

День памяти Великого князя Игоря Черниговского
В этот день отмечают именины Игоря

4октября

Международный день защиты животных
Также сегодня вспоминают Святого Франциска Ассизского, который имел дар общения с животными и являлся их покровителем.

Всемирный день улыбки
Ребенок впервые осознанно начинает улыбаться в возрасте 6-8 недель. Ну как тут не улыбнуться в ответ?

6октября

День работников образования
День учителя — история праздника, поздравления и стихи

8октября

День юридического работника
Юристы — это общее название профессии, к ним относятся прокуроры, адвокаты, судьи, нотариусы, следователи, инспекторы.​

9октября

Всемирный день почты
«Укрпочта» является украинским национальным оператором почтовых услуг

10октября

Именины Марка
​Имя Марк имеет несколько вариантов происхождения.

11октября

Международный День девочек
Девочки — это будущие женщины, их надо лелеять как цветы, оберегать и защищать.

13октября

Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий
Какие цели и задачи у дня по уменьшению опасности стихийных бедствий

14октября

Покров Пресвятой Богородицы, День защитника Украины и День украинского казачества
Самое важное об этом празднике: традиции, история и что нельзя делать в это день

Выходной

День защитника Украины
В День защитника Украины — еще два больших праздника: Покров Пресвятой Богородицы и День Украинского казачества. 14 октября является государственным выходным днем.

Выходной

День украинского казачества
В День украинского казачества — еще два больших праздника: Покров Пресвятой Богородицы и День защитника Украины

14 октября является государственным выходным днем.

16октября

День шефа (День босса)
История праздника, идеи для подарков, стихи и поздравления любимому боссу

17октября

Именины Вероники (Ники)
«Приносящая победу» — в честь греческой богини Ники (Победы)

18октября

День памяти евангелиста Луки
Святой Лука был одним из четырех Евангелистов и первым иконописцем

20октября

Международный День повара
​История праздника День повара, поздравления, идеи для подарков и анекдоты

День работников пищевой промышленности Украины
​История праздника, идеи для подарков и красивые поздравления

22октября

Международный день заикающихся людей
Согласно данным ISA, около 1% населения мира страдает от заикания.

24октября

Именины Зинаиды (Зины)
С арабского языка Зина переводится, как «красивая»

День Организации Объединенных Наций
Штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке (США)

26октября

Именины Никиты
Имя Никита произошло от греческого «Nikitas» — «победитель», что, в свою очередь, скорее всего является производным от «Ника» — богиня победы.

Именины Никиты
Имя Никита произошло от греческого «Nikitas» — «победитель», что, в свою очередь, скорее всего является производным от «Ника» — богиня победы.

Именины Никиты
Имя Никита произошло от греческого «Nikitas» — «победитель», что, в свою очередь, скорее всего является производным от «Ника» — богиня победы.

27октября

День работника автомобильной отрасли
Водители — дальнобойщики за время долгого пути очень привыкают к своей машине и придумывают ей имя. Романтики!

30октября

День тренера
Поздравляем спортивных и личных тренеров, наставников детских и юношеских спортивных школ, фитнесс-инструкторов.

31октября

Хэллоуин (Halloween — канун Дня Всех Святых)
Как устроить праздник у себя дома: история Halloween, традиции, блюда и декор

Февраль

3февраля

День памяти Праведного Максима Исповедника.
Именины Максима: что важно знать

4февраля

Всемирный день борьбы против рака
Что важно знать: профилактика и предостережения

6февраля

Международный день бармена
Интересные факты о профессии бармена и идеи для поздравления

День памяти Блаженной Ксении Петербургской
Именины Ксении (Оксаны)

7февраля

День памяти Григория Богослова
Именины Григория (Гриши)

9февраля

Международный День Стоматолога
Как поздравить и что подарить своему дантисту?

11февраля

День памяти мученика Дмитрия Хиосского
Именины Дмитрия

Именины Дмитрия
Это красивое древнегреческое имя произошло от слова «деметриос», что значит «тот, который принадлежит Деметре», то есть принадлежащий Богине земли и плодородия.

13февраля

День памяти Святителя Никиты Новгородского
Именины Никиты

14февраля

День Святого Валентина
​День влюбленных: традиции праздника, интересные идеи для поздравления и подарков

15февраля

Сретение Господне
Значение праздника

День почтения памяти участников боевых действий на территории других государств
День памяти воинов-интернационалистов

20февраля

День памяти Героев Небесной Сотни
Украина вспоминает погибших безоружных молодых граждан во время Революции достоинства за период с ноября 2013 года по февраль 2014

23февраля

День памяти Валентины Кессарийской
Именины Валентины (Вали)

25февраля

Праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы.
История Иверской иконы и традиции празднования

Особенности профессии повара

Есть специальности, востребованность которых остаётся на уровне независимо от течения времени. Одной из них как раз-таки является профессия повара. Секрета никакого нет: кушать любят все, поэтому умение приготовления пищи всегда представляет собой превосходный источник дохода. Но не стоит думать, будто данный процесс могут осуществлять все и каждый. Достаточно вспомнить распространенные случаи из жизни, когда женщина, состоящая в браке, совершенно не обладает озвученным навыком. А вот мужчинам кулинарное искусство чаще всего оказывается по плечу. Наверное, по данной причине шеф-поваром ресторана, как правило, является джентльмен. Женщины-повара сосредоточены в основном в детских дошкольных и школьных учреждениях, вероятно, потому их кулинарные шедевры выходят в полной мере домашними и уютными.

Однако пол – не определяющий фактор при поиске подходящего кандидата работодателем на открытую вакансию. Соискатель должен обладать набором личностных и профессиональных качеств. К первым относят ответственность, аккуратность, последовательность в действиях, чистоплотность, внимательность, хорошую память, наличие богатого воображения. Много значат отличный глазомер, правильное вкусовое и цветовое восприятие, развитое чувство хронометража, нормальная координация движений. Человеку никогда не стать первоклассным поваром без оперативности мышления и действий, склонности к импровизации и высокой работоспособности.


Работы студентов Астраханского агротехнического техникума, филиал с. Красный ЯрГруппа 37, профессия Повар, кондитер.

Профессиональные качества – это конкретные теоретические знания и практические навыки. Осведомлённость о мерах, санитарных нормах, технике безопасности, технологии приготовления тех или иных блюд, способность безошибочно определить качество продуктов, обращаться с кухонным оборудованием – лишь малая доля того, что должно находится в копилке умений истинного, прирождённого повара. Главным качеством является стремление к совершенству в профессии.

Существуют разные виды специальности повара. Это и шеф-повар, и повар-кондитер, и повар-кулинар, и повар-технолог. Все они будут рады поздравлениям 20 октября, в свой профессиональный праздник. Не разочаруйте виновников торжества! А они уж вас точно порадуют своими кулинарными изыскания и находками.

ГАОУ АО СПО «Астраханский агротехнический техникум», филиал в с. Красный Яр,профессия Повар, кондитер повар, кондитер видеороликwww.inmoment.ru/holidays/international-day-chef.html 

Видеоролик взят с http://youtube.comУсловия использования материалов https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms wikimediafoundation.org/wiki/Terms_of_Use/ru

картинки: yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fakademicheskiymedia.ru%2Fupload%2Fiblock%2F426%2F4268b529d9cdf8c32297621aa54a08d8.jpg

Фото и видео из личного архива преподавателя Гульнары Айтугановой.

Добавить комментарий