Все про Деда Мороза

Образ классического Деда Мороза

Создание образа классического Деда Мороза произошло относительно недавно – в советское время. Это события относят к концу тридцатых годов прошлого века, после нескольких лет полного запрета на елки и новогодние хороводы. Но корни сказочного персонажа уходят в глубокую древность.
В некоторых странах предшественниками Деда Мороза считаются гномы. В других – странствующие средневековые фокусники и жонглеры, распевавшие праздничные песни. Еще где-то – бродячие продавцы детских игрушек.
Что касается Санта Клауса, то он вполне реальный персонаж. Речь идет о святом Николае Мирликийском, возведенном в ранг святых за добрые дела. Само имя Санта Клаус впервые появилось в прессе только в тысячу семьсот семьдесят третьем году. А свой внешний образ он приобрел благодаря художнику Хандону Сандблому, изобразившему Санта Клауса в тысячу девятьсот тридцать первом году для рекламы кока-колы.

Происхождение Деда Мороза

Существует разные мнения по поводу происхождения Деда Мороза. Его родственником является Трескун (Мороз, Студенец) – восточнославянский дух холода. Еще во времена языческой Киевской Руси около шести месяцев в году царила зима. Из уважения к подобной погоде люди начали ее обожествлять. Изначально прапрадеда Деда Мороза представляли себе маленьким длиннобородым старичком с суровым нравом. Гораздо позже он подобрел и стал дарить детям подарки. Образ складывался на протяжении веков, причем каждый народ привносил в него что-то свое.
Практически в любой стране мира есть свой прототип новогоднего волшебника. Ведь один Дед Мороз вряд ли успел бы разнести подарки по всему земному шару. Поэтому у него есть коллеги.

  • Дед Мороз мигрирует между Россией, Украиной и Белоруссией. Он ездит на тройке лошадей вместе с внучкой Снегурочкой. Подарки традиционно кладет под елочку.
  • Микулаш отвечает за Словакию и Чехию. Дети пишут о том, какой подарок хотят, его помощнику Йежишеку, а тот передает их пожелания самому волшебнику. В дома Микулаш приходит с ангелом и чертенком. Первый кладет под елку подарки, второй – угольки.
  • Санта Клаус навещает Великобританию, США, Канаду. Прилетает на запряженных оленьей упряжкой санях, в дом попадает через дымоход. А вот к австралийским детям Санта приплывает на доске для серфинга, благо климат позволяет.
  • Синтер Клаас опекает Голландию. Он приплывает на большом корабле в Роттердам, после чего на белом коне или на ослике ездит по домам. Голландцы выставляют за порог сапожки с записками, где указано, какие подарки они хотели бы получить.
  • Святой Василий отвечает за Болгарию, Грецию и Кипр. Он тоже кладет подарки в сапожки за порогом дома.
  • Баббо Натале – уроженец Италии. Путешествует вместе с феей Бефаной, подарки помещает в праздничный чулок. Непослушным малышам достаются угольки вместо сладостей и игрушек.
  • Шаланд и Пер Ноель – французские волшебники. Второй приносит подарки хорошим детям, а первый – наказывает непослушных. Но с ним всегда можно договориться – спеть песенку или рассказать стишок.
  • Вайнахтсман встречается с малышами Австрии и Германии. Он тоже любит послушать стихи и песенки. Этот персонаж ходит с эльфами по домам и раздает подарки.
  • Папа Паскуале опекает жителей Эквадора, Колумбии, Панамы, Уругвая. Он путешествует на высоких ходулях, являя собой образ уходящего старого года. Подарков он не дарит, только возглавляет праздничное шествие, в конце которого все участники одаривают друг друга сами.
  • Сегацу-сан – японский волшебник. Он поздравляет жителей островов с праздником и осыпает их рисом на счастье.
  • Юлтомте отвечает за шведских детей. Вместе с помощником Юлнисаром он приносит в дома не только подарки, которые оставляет на печке или подоконнике, но и настоящую елку.
  • Олентцеро навещает испанцев. Чтобы не тратить время, он просто забрасывает подарки на балконы.
  • Увлин Увгун – волшебник из Монголии. Путешествует вместе с Зазан Охин (Снегурочкой) и мальчиком Шин Жил – символом Нового года. Они устраивают для жителей страны зрелищные спортивные соревнования на лошадях.
  • Йоулупукки – Дед Мороз из Финляндии. Живет в Лапландии возле горы Ухо вместе с женой Муори. Там же обитают гномы, которые всегда знают, как ведут себя дети, о каких подарках мечтают, и делают из этого выводы.
  • Шахта Баба - азербайджанский старец (встречается только среди тюрских народов). Живет в горах и сливается с природой. Защитник бедных и обездоленных. Он приходит в дома с подраками и с удачей в каждую семью.

Родиной нашего Деда Мороза считается Великий Устюг – древний город Вологодской области. А вообще письма новогоднему волшебнику можно также писать в Лапландию, Данию, Финляндию, Норвегию.

Перейдите по ссылке проведение детского праздника и внимательно ознакомьтесь со всеми нюансами будущего мероприятия. Это очень важно для того, чтобы дальнейшее взаимодействие со всеми задействованными сторонами пошло, как по маслу. В итоге работа доставит вам удовольствие и желание создавать такие праздники в жизни детей как можно чаще! То же самое можно сказать и о заказах аниматоры на день рождения ребенка: при точном выполнении всех аспектов работы эти приятные моменты останутся в вашей памяти на всю жизнь. Ведь организация и проведение детского праздника – это такое неповторимо сладкое чувство!.. В добрый час! Удачи и замечательного настроения!