Утренник без слез

Советы для утренника без слез...

Иногда бывает, что праздник вместо радости приносит разочарование. А уж если утренник омрачен слезами, никакого удовольствия не получат ни дети, ни взрослые. Ведь всем родителям хочется видеть своего ребенка смеющимся и довольным, громко рассказывающим стишок Деду Морозу, водящим хоровод вокруг елки. Всей семьей учится подходящее по тематике стихотворение, репетируются новогодние песенки, в деталях продумывается карнавальный костюм. И хочется видеть сияющего малыша, ловить одобрительные взгляды окружающих, чувствовать удовлетворение при мысли, что сделано все возможное для детского счастья. Почему же ничего не получилось?
Представьте ситуацию: мама приводит наряженного в новогодний костюм ребенка на утренник, они входят в красиво украшенный зал, а малыш вдруг вцепляется в маму и ничего не хочет. Отказывается читать стишки или петь песенки, боится подойти к Деду Морозу и Снегурочке. Мама нервничает, ругает ребенка, отдирает от себя его руки. А в ответ кроха только громче плачет и вцепляется в маму еще сильнее.

Обязательно помните

Помните, что это не капризы и не баловство. Ребенок очень сильно испугался, оказавшись среди большого количества незнакомых шумных людей. Вокруг происходит что-то непонятное и, возможно, опасное. Единственная защита – мама, за которую нужно покрепче ухватиться. Малышу безумно страшно остаться в такой ситуации одному, без вашей поддержки. А если в такой ситуации вы кричите на него, ребенку кажется, что вы заодно с этими страшными незнакомцами, готовы даже отдать его чужим людям. Логично, что все это не располагает к особому веселью, песням и танцам.
Нужно заранее подготовить кроху к тому, что может ожидать его на утреннике. Расскажите, что будет много людей, потому что придут родители, бабушки и дедушки всех ребятишек. Они будут шуметь, громко разговаривать и смеяться, но это не значит, что они злые. Наоборот, все они добрые и хорошие, как и его собственные родители и бабушка с дедушкой.

Что надо делать и как разговаривать

Главное, убеждайте ребенка, что будете постоянно следить, чтобы никто его не обидел. Расскажите о Снегурочке и Деде Морозе, опишите их внешний вид и манеру поведения. Не лишним будет намекнуть о подарке. Не думайте, что так вы лишите малыша приятного сюрприза. Как раз наоборот, подобные мысли помогут ему справиться с возможными неприятными ощущениями.
Если все-таки на празднике ребенок испугается, откажется читать стишок и заберется к вам на колени, не ругайте его. Обнимите его, посидите рядом, наблюдая за происходящим вокруг. Возможно, кроха успокоится и сам захочет пойти к ровесникам в хоровод. Если же нет, значит, утренник доставит малышу удовольствие через год, когда он немного подрастет.

Ребенок должен быть уверен

Наверняка у ребенка будет больше уверенности в своих силах, если вы придумаете ему красивый карнавальный костюм. Можно купить готовый в магазине, но намного интереснее сшить наряд самим. Помните, что любой образ создают детали. Скажем, Снегурочка или Снежинка немыслима без серебряной короны, Буратино – без длинного носа, Незнайка – без шляпы. У Мальвины обязательно должны быть голубые волосы, а цвет ее платья при этом не так важен. Поэтому ваша задача – найти и подчеркнуть главную деталь выбранного образа. Чтобы было похоже, внимательно приглядитесь к персонажу, полистайте книги и посмотрите мультики.
Фея. У каждой девочки в гардеробе обязательно есть бальное платье. Обшейте его дождиком и серебряными паетками. Главный атрибут образа – волшебная палочка. Ее можно купить в магазине игрушек или сделать самим: обклеить указку или карандаш плотной тканью или искусственным мехом в тон платью. Для этого костюма, как и для наряда ангела, бабочки, стрекозы, понадобятся крылышки. Изготовить их просто: натяните на проволочный каркас ткань, сделайте шлейки, как у рюкзака.
Пират. Главная деталь – яркая бандана (сгодится мамин шейный платок) и черная повязка на глаз. Все остальное: белая рубашка или тельняшка, черный или коричневый жилет, бриджи и сапоги. Образ готов!
Рыцарь. Шлем можно сделать из подходящей по цвету и фасону шапки, щит и меч – из картона. Лучше внимательно рассмотреть рыцарей на картинках в книжках, чтобы учесть все детали. И, конечно, нужно рассказать сыну, как ведут себя настоящие рыцари!

Перейдите по ссылке проведение детского праздника и внимательно ознакомьтесь со всеми нюансами будущего мероприятия. Это очень важно для того, чтобы дальнейшее взаимодействие со всеми задействованными сторонами пошло, как по маслу. В итоге работа доставит вам удовольствие и желание создавать такие праздники в жизни детей как можно чаще! То же самое можно сказать и о заказах аниматоры на день рождения ребенка: при точном выполнении всех аспектов работы эти приятные моменты останутся в вашей памяти на всю жизнь. Ведь организация и проведение детского праздника – это такое неповторимо сладкое чувство!.. В добрый час! Удачи и замечательного настроения!