Откуда Санта Клаус и Дед Мороз?

Новый Год – известный во всем мире праздник. Каждая страна, религия и культура отмечают его. Конечно, у всех свои традиции и правила празднования, но, несмотря на это, Новый Год был и остается для всех сказочным и волшебным праздником, когда исполняются все мечты, и все получают долгожданные подарки.
Символом Нового Года является Дед Мороз, его внучка Снегурочка и Санта Клаус. А вы когда – нибудь задумывались, откуда появились два этих символа и чем они друг от друга отличаются?

Образ Санты Клауса на Новый Год


Санта Клаус – это образ дорого деда, который на Рождество Христово разносит детям подарки. Его имя произошло от имени св. Николай, дань памяти которому отмечают 6 декабря.
Родина Санта Клауса – Лапландия, а по другой версии его родина - Северный полюс.
Подробно о личности такого персонажа, как Санта Клауса написал в своей книге: «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая» писатель Клемент Кларк Мур. Именно он назвал персонажа Санта Клаус и описал его деятельность – разносить деткам разные подарки. А в 1863 году американский художник Томас Наст создал образ Санты Клауса, используя его описание из книги Клемента Кларка Мура. Том Наст добавил к образу Санты Клауса то, что он живет на Северном полюсе, и у него есть особая волшебная книга, в которой он описывает поведение детей, и оценивает, насколько хороши их поступки. Сначала Санта был толстым эльфом, в годах, который был одет в меховой костюм коричневого цвета, но позже, его образ стал трансформироваться в старика, более похожего на человека, а костюм начал становиться красным.
В 1931 году компания Кока – Кола объединила старания Клемента Кларка Мура и Томаса Наста, и, с помощью своего художника, превратила образ Санты в тот, который мы сейчас видим на экранах телевизоров и в новогодней рекламе. Используя образ Санты, Кока – Кола создала огромную рекламу для своего продукта, и, в тоже время, сделала Санту одним из самых популярных новогодних символов.
Ну, хорошо, с Сантой мы разобрались, теперь осталось понять, откуда взялся образ Деда Мороза, и чем Санта и Дедушка отличаются друг от друга, если вообще они чем – то отличаются.
Если Санта Клаус – это североамериканский сказочный персонаж, то Дед Мороз – восточнославянский вариант символа Нового Года. Изначально, Дед Мороз олицетворял зимние морозы. Создание именно новогоднего, а не рождественского образа Деда Мороза также относится к 1930 годам. Если Санта Клаус бывает только в красной шубе, то Дед Мороз может быть: в красной, синей и белой шубе.

Образ Деда Мороза на Новый год

По одной из версий, Дед Мороз – это дух зимы, который отвечал за холод и вьюги. Раньше Мороз был злым и мог заморозить кого угодно. Чтобы хоть как – то задобрить его, люди выбрасывали на улицу мясо и угощение, и чтили на праздник этот дух, дабы избежать лютых морозов, чтобы он не мешал охотиться и добывать пищу. С тех пор и повелось чтить Мороз.


Чем отличается Дед Мороз от Санта Клауса?

  • Как мы можем заметить, об этом выше, Дедушка может быть одет в разные цвета: красный, синий, белый и его одежда не монотонная, она украшена серебристой вышивкой или белыми бусинами, а одежда Санта Клауса исключительно красная, монотонная, без украшений. 
  • Мороз носит барскую шапку, в то время как Санта носит колпак. Он также одет в полушубок, а Дедушка носит длинную в пол шубу, обшитую снизу серебристыми нитками. 
  • Санта, по своей комплекции, полненький, а Дед Мороз высокий и поэтому он не кажется полным дедом. У последнего длинная густая борода, а у второго символа коротенькая. 
  • Санта может носить очки, чего не подразумевает классический образ второго.
  • Огромное отличие образов в том, что у Деда есть внучка Снегурочка, в то время как у Санты нет внучки, или какого – то помощника, который вместе с ним разносил бы детям подарки. 
  • Также разнятся средства передвижения новогодних символов. Санта Клаус передвигается по небу на оленях, а Дед Мороз, в свою очередь, на русской тройке и по земле. 
  • Ну, и, наконец, Дед Мороз оставляет подарки под елкой, а для Санты Клауса принято вешать новогодние носочки на стену над камином. 

Перечислено довольно много отличий Деда Мороза и Санты Клауса – основных новогодних символов, без которых не проходит ни один Новый Год. И, впрочем, не важно, кто они и откуда появились, главное, что их образы дарят всем волшебство, надежду, доброту, радость и желанные подарки.

Перейдите по ссылке проведение детского праздника и внимательно ознакомьтесь со всеми нюансами будущего мероприятия. Это очень важно для того, чтобы дальнейшее взаимодействие со всеми задействованными сторонами пошло, как по маслу. В итоге работа доставит вам удовольствие и желание создавать такие праздники в жизни детей как можно чаще! То же самое можно сказать и о заказах аниматоры на день рождения ребенка: при точном выполнении всех аспектов работы эти приятные моменты останутся в вашей памяти на всю жизнь. Ведь организация и проведение детского праздника – это такое неповторимо сладкое чувство!.. В добрый час! Удачи и замечательного настроения!